17181920212223
2425262728
  • //  25.02.2003
Елена Вяльбе: «Рации наших тренеров настроены на разные волны»
Вчера наша женская лыжная эстафетная команда впервые в истории чемпионатов мира и Олимпийских игр не смогла завоевать медали. Правда, была еще скандальная эстафета на Играх в Солт-Лейк-Сити, но тогда россиянок не допустили на старт. Годом ранее проиграли в закулисных интригах, теперь уступаем и на лыжне.

Впрочем, для специалистов подобное фиаско не стало откровением. Когда приехавшая на чемпионат мира по лыжам в качестве телекомментатора Елена ВЯЛЬБЕ не увидела в стартовом протоколе мужской классической гонки на 15 км имени олимпийского чемпиона Михаила Иванова, вместо которого бежал марафонец-конькист Владимир Леготин, она приняла окончательное решение -- выставить свою кандидатуру на пост президента Федерации лыжных гонок России. «Если так пойдет и дальше и спонсор будет указывать, кому из лыжников где и что бежать, мы окончательно и на долгие годы похороним наш российский лыжный спорт», -- мотивировала свое намерение в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» 14-кратная чемпионка мира, 3-кратная олимпийская чемпионка, признанная в России лучшей лыжницей ХХ века, а ныне советник губернатора Московской области по экономическим и организационным вопросам в области спорта.

-- Надеюсь, это ваше решение -- не спонтанное?

-- Несколько лет назад я уже раздумывала, стоит ли мне попытаться занять один из руководящих постов в нашей федерации, во всяком случае, на эту тему ходило немало разговоров в нашей среде, и уважаемые мною люди меня даже просили об этом. Однако на этот раз мне и предлагать уже ничего не надо -- я созрела для этого, прежде всего сама. Поэтому когда на недавней «Лыжне России» эту тему в разговоре со мной вновь поднял, как ни странно это прозвучит, сам Анатолий Акентьев -- наш нынешний президент, то я поняла: в федерации сложилась такая ситуация, что другого разумного выбора, видимо, нет. Во всяком случае, Анатолий Акентьев, хотя он человек хитрый и на сто процентов ему все же верить нельзя, достаточно прозрачно дал мне понять, что не хотел бы отдавать лыжное хозяйство России в руки спонсоров из «Роснефти». Акентьев, кстати, в свое время, надо отдать ему должное, очень много сделал для лыжного спорта, но в последние годы очень изменился, потерял вес, который должен иметь президент федерации, и стал беспомощным, как чеховский свадебный генерал. И я только могу догадываться о причине такой трансформации -- он скорее всего попал в финансовую зависимость от «Роснефти». А сидя на денежном наркотике и не имея по этой причине права голоса, зачем же ему сюда было ехать?

-- Но этого не должно быть. Ведь дело спонсора -- всего лишь по окончании сезона определять суммы контрактов специалистов и лыжников. Хороший результат -- сумма может быть увеличена, не слишком -- тогда наоборот.

-- В нашем же случае все доведено, как это часто бывает в России, до абсурда. «Роснефть» в сборной представляет президент одноименного спортклуба и с нынешнего сезона главный тренер Александр Кравцов -- профессиональный армейский политработник, 70 процентов своей жизни не имевший к спорту, а уж тем более к большому спорту, никакого отношения. Он возглавлял детскую спортшколу, тренировал детей, а теперь указывает, кому, куда и зачем бежать, кому с кем тренироваться и какая команда должна быть вообще! Я думаю, что над нами скоро весь мир смеяться будет, когда увидит все эти многочисленные кланы и группировки, на которые поделена сборная. Приехали на чемпионат мира -- а у всех тренеров рации на разные волны настроены. Это чтобы Александр Грушин не слышал, что Василий Рочев-старший своему гонщику говорит. А когда я здесь увидела одного нашего тренера, в голос вопящего от радости за провал ученика другого, но тоже российского наставника, я вообще не поняла -- на этом ли свете еще нахожусь?! Даже когда мы в своей звездной команде все были между собой суперврагами, все равно на Олимпиаде ли, на чемпионате ли мира всегда отбрасывали вражду и видели только одну совместную цель -- победу. Деньги же, не спорю, имеют колоссальное значение, вот не могут только решить они одного -- каким будет место на пьедестале. И какие бы вливания дальше в кого ни делались, если кому-то не дано, значит, не дано.

-- Вы понимаете мотивы Кравцова, когда он так рвется к власти в федерации?

-- Опять же могу лишь догадываться. Но какими бы ни были эти его мотивы, все-таки небольшое отношение к спорту этот человек имеет, так неужели ему спортсменов совсем не жалко? Я вполне могу представить, что тому же Иванову все это в конце концов надоест и он махнет куда-нибудь на Запад, где будет участвовать во всех соревнованиях, каких захочет, и получать намного большую зарплату. До приезда в Италию, я и представить себе не могла, до какого же маразма, извините, дошла наша федерация. Думала, в Солт-Лейк-Сити был предел. Сейчас увидела, как Михаила Иванова сознательно отцепляют от эстафеты, не дав ему пробежать «пятнашку», и пришла к выводу, что в США ошибалась. Утопить наш лыжный спорт -- нечего делать, а поднимать-то кто будет?

-- Но справедливости ради надо все-таки отметить, что Иванов в этом году отнюдь не блещет ни результатами, ни формой?

-- Увидев стартовый протокол на 15 км, я, признаться, обомлела и долго не могла произнести ни одного слова в эфире. А когда обрела дар речи, то сказала, что если бы была тренером, то состав участников был бы совсем иной. Если Миша занял 17-место на «тридцатке», то это говорит только о том, что он набирает форму и ему нужно готовиться к эстафете. Миша -- эстафетный боец, а непроверенные люди в эстафете не нужны. Не стоит изобретать велосипед. В связи с этим я вспоминаю, как сама отнюдь не блистала на своей последней Олимпиаде в личных гонках. Но когда бывший главный тренер Виктор Иванов спросил двух лидеров на тот момент Ларису Лазутину и Ольгу Данилову, с кем они хотят бежать эстафету, назвав четыре кандидатуры (мою, Нины Гаврылюк, Светы Нагейкиной и Юли Чепаловой), то они, не задумываясь, выбрали меня и Нину. И когда я привезла на своем третьем этапе довольно солидный запас, то не помню, как передавала эстафету Лазутиной, -- в глазах темно было, и даже метра больше не могла пройти.

-- Что бы вы изменили в организации работы сборной, будь на то ваша воля?

-- Готовить несколько конкурирующих между собой групп хорошо внутри страны, но после отборочных российских соревнований должна комплектоваться единая сборная, и возглавлять ее должен один тренер, который и должен в конечном итоге определять: кому и что бежать на крупных соревнованиях. Во всяком случае единый руководитель единой сборной на сто процентов бы знал, кто из гонщиков в какой форме пребывает на данный период и чего от него можно ждать в той или иной гонке. А когда у каждого спортсмена сейчас свой наставник -- не только тренер его группы, но и личный, то идет сплошная грызня: один говорит -- мой лыжник самый лучший, другой -- что его. А господин Кравцов говорит, что, дескать, вообще один его зять Сергей Новиков лучший. Кстати, я ничего против Новикова не имею -- вполне перспективный и симпатичный молодой человек. Но в одной эстафете -- в Солт-Лейке -- он уже «отличился».

-- Кстати, а кто по-вашему должен был бы возглавлять сейчас мужскую сборную, если бы она была, как и в прежние времена, едина?

-- Сегодня у нас есть один тренер-лидер. И это, по моему глубочайшему убеждению, Александр Грушин.

-- По-моему, его все-таки в конце сезона окончательно схарчат вышестоящие товарищи.

-- Ну, не верю я, что нет справедливости на белом свете. Сама, если никто так и не встанет на его защиту, пойду за него биться.

-- Это куда же, если не секрет?

-- Видите ли, я прекрасно отдаю себе отчет в том, что в ситуации с Грушиным, может быть, даже и Тягачев с Фетисовым недостаточным весом обладают. Хотя, похоже, еще никто так и не донес до Фетисова правильной информации о существующем в сборной по лыжным гонкам истинном положении вещей. Поверьте мне, я не просто запишусь к господину Фетисову на прием, приду в кабинет и выложу все свои эмоции. Отнюдь. Я точно знаю, что должна буду отстаивать и ради чего это буду делать. Видите ли, «Роснефть», по-моему, ничего такого сверхъестественного не сделала: да, взяла команду, да, вложила в нее деньги. Но при хорошем менеджере уж можно было бы на сборную по лыжам средства найти, не на одной же «Роснефти», в конце концов, свет клином сошелся?
Беседовал Алексей МАКАРОВ

Вчера на чемпионате мира по лыжным видам спорта в итальянском Валь-ди-Фиемме прошла женская эстафета 4х5 км. Увы, в некогда коронной, практически беспроигрышной для россиянок дисциплине наш квартет остался за чертой призеров -- на четвертом месте. А первенствовали здесь, как и на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, немецкие лыжницы... >>