N°29
18 февраля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
  ПОИСК  
  • //  18.02.2003
Закат регулятора
версия для печати
Госдума на прошлой неделе рекордными 389 голосами приняла постановление, выражающее «недоверие Федеральной энергетической комиссии». Повод -- не понравившиеся депутатам темпы роста тарифов на электроэнергию в регионах. «Виноватым» в данном случае решено было назначить ФЭК. История беспрецедентная: нелегко припомнить ни подобного единодушия парламентариев по экономическим проблемам, ни такого внимания к отдельно взятому федеральному органу исполнительной власти. Можно было бы понять выражение претензий к правительству или, на худой конец, к главе РАО «ЕЭС» Анатолию Чубайсу, благодаря которому энергетическая тематика в последние годы уверенно делает погоду в медиазаголовках.

Понятно и то, что депутаты почувствовали вкус к предвыборной эксплуатации «тарифного вопроса»: очень удобно, глубоко не разбираясь в проблемах тарифного регулирования, завоевать побольше симпатий избирателей благородным гневом по поводу «очередного запускания рук в карман гражданам». Однако, оставляя в стороне популистский характер нападок депутатов на энерготарифы и «фактор Чубайса», следует заметить, что неожиданный взрыв претензий к ФЭК вряд ли можно назвать случайным. И вчерашнее выступление Владимира Путина это подтверждает.

Слишком малоубедительными выглядят результаты деятельности самой комиссии. Созданная как профессиональный регулирующий орган, наделенный мощными полномочиями и большой степенью независимости от правительства (председатель ФЭК -- единственный глава неминистерского органа исполнительной власти, назначаемый непосредственно президентом, а действующие законы наделяют комиссию правом «независимости в принятии решений»), ФЭК за последние два года полностью растеряла и профессиональный багаж, и какие-либо права в правительстве.

Судите сами: идея «единого тарифного органа», бурно обсуждавшаяся в обществе еще полтора года назад, похоже, умерла сама собой. ФЭК были формально отданы лишь полномочия по регулированию железнодорожных перевозок и портовых сборов. Региональные тарифы на электроэнергию и тепло, тарифы на услуги связи, попутный и сжиженный газ, продукцию ядерно-топливного цикла по-прежнему регулируют другие (и, судя по разрабатываемым в правительстве законам, никто не собирается менять этот порядок). Собственно, и свои полномочия ФЭК осуществляет в основном на бумаге: пределы изменения тарифов на электроэнергию, газ, железнодорожные перевозки уже второй год напрямую определяет правительство (потом соответствующие решения исправно воспроизводятся в виде «постановлений ФЭК»), а анализом бюджетов субъектов естественных монополий всерьез пришлось заниматься Минэкономразвития. В чем заключается роль ФЭК в этом процессе, понять трудно, хотя речь идет о непосредственной сфере ответственности комиссии.

Не лучше положение дел и в сфере методологической мысли. Не секрет, что тарифное регулирование -- настолько сложная материя, что в мировой практике профессиональных регуляторов обучают методологии годами, для этого существуют специальные курсы и программы международного обмена опытом. Однако и здесь -- тотальный дефицит методологических идей. Разработанная по заказу комиссии «концепция механизма формирования системы согласованных тарифов естественных монополий» вызвала улыбку у профессионалов -- бледный клон методики составления агрегированного межотраслевого баланса Госкомцен СССР, конечно же, трудно применим в экономике, где только в реестре естественных монополий около четырех тысяч организаций с разным диапазоном издержек и условиями экономической деятельности.

Долгожданное прошлогоднее постановление правительства №226 о ценообразовании в отношении электроэнергии было изобретено в Минэкономразвития, а принятая ФЭК летом методика расчета энерготарифов на розничных рынках оставила у регионов больше вопросов, чем ответов, не в последнюю очередь спровоцировав и гнев депутатов Госдумы: например, методикой предусмотрена единовременная ликвидация так называемого перекрестного субсидирования населения, т.е. регионам вместо формулы поэтапного выравнивания тарифов предложили пониженные тарифы на электроэнергию для граждан «взять (как понедельники в известном фильме) и отменить». Не хотелось бы считать это провокацией.

Ну а новый закон о порядке установления тарифов на электроэнергию, принятый в начале января и запретивший пересматривать тарифы в течение года, ФЭК встретила вообще своеобразно: одновременно направила в правительство два предложения противоположного содержания. Одно -- о том, как для обеспечения реализации закона посчитать «среднее изменение издержек» в региональном разрезе (в буквальном смысле «средняя температура по больнице»), а второе -- о том, что закон вообще подлежит применению только с 2004 года. То есть -- выбирайте сами позицию, мы вам предложили целых две.

Конечно, председатель ФЭК Георгий Кутовой -- опытный профессионал, в недавних дискуссиях с парламентариями державшийся вполне достойно и в целом ответивший на «обострение» тарифного популизма и призывы к своей отставке серьезными, содержательными аргументами. Однако какими бы правильными ни были публичные выступления лидера ФЭК, «институциональный вакуум» в сфере тарифного регулирования налицо. И эта ситуация ой как опасна. Ведь свято место пусто не бывает: в такой ситуации неудивительно, что за регулирование тарифов берется кто угодно, включая депутатов Госдумы. Тут уже не до профессиональных материй: предвыборный год все-таки. А теперь представьте себе на минутку, что депутаты вслед за тарифами захотят устанавливать ставку рефинансирования Банка России или курс национальной валюты и что это будет означать для экономики. Остается только надеяться, что ЦБ будет институционально крепок и способен выполнять свои функции, не прибегая к посторонней помощи.

Автору этих строк, проработавшему в свое время в Федеральной энергетической комиссии не один год, все эти проблемы небезразличны хотя бы потому, что миссия ФЭК уж слишком нетривиальна для бизнес-сообщества: создать предсказуемый режим формирования тарифов на услуги естественных монополий. Пока до предсказуемого режима далеко: контакты с представителями бизнеса свидетельствуют, что в вопросе, кто же в России регулирует тарифы (правительство, Госдума, регионы), все запутано как никогда. За прошедшие годы ни обществу, ни бизнесу тарифную стратегию государства так никто и не попытался разъяснить (и есть ли она, стратегия?). Неудивительно, что после этого популистский порыв депутатов приобрел столь угрожающие и вполне конкретные очертания.

С одной стороны, хочется в этой ситуации выразить поддержку Федеральной энергетической комиссии в неожиданном конфликте с парламентом. Тем более что депутаты не правы: в свое время их коллега из фракции ОВР Евгений Примаков, будучи премьером, заморозил тарифы естественных монополий после кризиса августа 1998 г. почти на год. До сих пор вынуждены «размораживать». Причем это положение чревато серьезными проблемами: прошлый год ознаменовался рядом неприятных технологических инцидентов на энергообъектах, и это свидетельствует о том, что проблема износа оборудования и нехватки тарифной выручки для его модернизации постепенно выходит за рамки, допускающие спокойную дискуссию по этому поводу. Поэтому призывы вновь «заморозить» энерготарифы чреваты, господа политики, весьма чреваты.

Однако поддерживать как будто уже и некого. Неважно, последует ли отставка г-на Кутового со своей должности: закат профессионального регулирующего органа в России, похоже, уже состоялся.
Владимир МИЛОВ, президент Института стратегического развития ТЭК, экс-замминистра энергетики

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  18.02.2003
Главного борца с мафией нашли в Госдуме
У главного антимафиозного ведомства России -- главка по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) МВД -- в конце прошлой недели появился новый шеф. На этот пост был назначен зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству, а в прошлом глава УВД Екатеринбурга полковник Николай Овчинников... >>
  • //  18.02.2003
В министерстве считают, что придумали, как избавиться от нефтяной зависимости
В четверг на заседании правительства будет рассмотрен новый вариант программы социально-экономического развития на среднесрочную перспективу, разработанной Министерством экономического развития. При беглом просмотре не обнаруживается особенных различий между новым и старым текстом. Как пояснил замминистра экономического развития Аркадий Дворкович, основные направления остались теми же, но достигать их предстоит другим путем... >>
  • //  18.02.2003
Конца переговорам о вступлении России в ВТО не видно
Процесс присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО) идет своим чередом. На следующей неделе в Женеве начнется очередной раунд переговоров, и до 15 апреля переговоры в разных видах будут идти почти непрерывно. После чего второе чтение доклада должно завершиться, и рабочая группа перейдет к третьему чтению. Впрочем, само по себе третье чтение, равно как и пятое или десятое, совершенно не приближает Россию к долгожданному вступлению. Окончательная точка может быть поставлена в любой момент переговоров. Или не поставлена бесконечно долго. Проблема в том, что решение этого вопроса не зависит от российской стороны... >>
  • //  18.02.2003
«Если в общем по стране рост тарифов на электроэнергию не превышает 14 процентов, то в отдельных регионах ситуация абсолютно точно выходит из-под контроля, и тарифы повышаются на 40-60 процентов. Это ни в какие ворота не лезет», - заявил Владимир Путин на вчерашнем совещании с членами правительства... >>
  • //  18.02.2003
Минфин частично выполнил указание премьер-министра Михаила Касьянова и внес в правительство ряд законопроектов по изменению налоговой системы. Сейчас они изучаются правительственными экспертами. Им предстоит определить, в частности, стал ли Минфин менее консервативен в своих подходах к налоговой реформе, - за нежелание снижать ставки министерство жестко критиковал премьер на заседании кабинета в начале февраля... >>
  • //  18.02.2003
На борьбу с произволом консульской службы США поднялось недавно созданное в Москве общественное объединение. За пять недель официального существования Российско-американский общественный визовой совет успел провести две пресс-конференции, написать открытое письмо заместителю генконсула США в России Джун Кунсман и пожаловаться в госдеп на самого генерального консула Джеймса Уорлика. Вчера председатель правления RAPVC Игорь Турицын обнародовал план отправить в американское внешнеполитическое ведомство еще 30 тысяч жалоб: по числу российских граждан, ежегодно получающих отказы в визах на въезд в Америку... >>
  • //  18.02.2003
Григорий Лернер отсчитывает последние дни заключения
Окружной суд Тель-Авива вчера отклонил протест прокуратуры Израиля на решение об условно-досрочном освобождении Григория Лернера. В свое время он был главой «Первой российско-израильской финансовой компании» (ПРИФК), а в российских спецслужбах его называли бухгалтером некогда могущественной ореховской преступной группировки. В результате г-н Лернер был арестован Израилем в 1997 году за хищение денег вкладчиков ПРИФК и мошенничество с 47 млн долл. российских банков... >>
  • //  18.02.2003
Кроме него никто не научит регионы, как правильно выбирать парламент
Глава ЦИК Александр Вешняков уверен, что будет назначен в новый состав Центральной избирательной комиссии. Вчера он сам сообщил об этом во время брифинга, прошедшего в здании Центризбиркома. «Насколько мне известно, уже предварительно согласовано пять кандидатур в новый состав ЦИК от президента РФ, в число которых вошел и я», - скромно пояснил Александр Вешняков... >>
  • //  18.02.2003
В 2003 году РФФИ придется выполнить двухлетний план приватизации
Правительство более чем вдвое увеличило план приватизации на этот год. Согласно распоряжению премьер-министра Михаила Касьянова, государство в ближайшие месяцы намерено продать свои акции в 1444 открытых акционерных обществах, а также приватизировать 825 федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП). Между тем план приватизации на этот год, утвержденный кабинетом министров прошлым летом, предполагал продажу лишь 628 АО и 435 ФГУП... >>
  • //  18.02.2003
Александр Герасимов успокаивает своих коллег
Вчера днем Александр Герасимов был представлен коллективу информационной службы телекомпании НТВ как новый куратор информационной службы. Согласно подписанному и.о. генерального директора НТВ Николаем Сенкевичем приказу, с понедельника г-н Герасимов официально приступил к исполнению обязанностей первого заместителя и.о. гендиректора компании, в сферу которого входят решения всех вопросов, касающихся функционирования информационных блоков... >>
  • //  18.02.2003
Николай Меркушкин в третий раз станет главой Мордовии
По предварительным данным, на выборах президента Мордовии действующий президент республики Николай Меркушкин одержал внушительную победу. За него отдали свои голоса более 87,35% избирателей. Самым серьезным соперником главы республики, как и ожидалось, стал выдвинутый от КПРФ Анатолий Чубуков -- генеральный директор ОАО «Саранский приборостроительный завод», за которого проголосовало 7,01% избирателей... >>
  • //  18.02.2003
Прокуратура нашла организаторов покушения на советника Геннадия Селезнева
Прокуратура Петербурга объявила о раскрытии громкого политического покушения конца 90-х годов -- одного из преступлений, из-за которых к Петербургу прочно прикрепился ярлык «криминальной столицы». Задержана группа из четырех человек, которые, по данным следствия, в октябре 1998 года пытались «ликвидировать» Михаила Ошерова -- доверенное лицо и советника председателя Госдумы Геннадия Селезнева... >>
  • //  18.02.2003
Несовершенство реформирования жилищно-коммунального хозяйства в городе Михайловке, райцентре Волгоградской области, уже привело к первой человеческой трагедии. В конце прошлой недели зарядом дроби из охотничьего ружья в бедро был ранен начальник муниципального унитарного предприятия городского жилищно-коммунального хозяйства 62-летний Федор Лапин. Как сообщили в ГУВД области, стрелял в начальника средь бела дня около его дома 43-летний водитель этого же предприятия Александр Фролов. Свой поступок он объяснил тем, что уже более двух месяцев не получал зарплаты. Как удалось выяснить, Фролов, являясь примерным мужем и отцом двоих детей, неоднократно приходил в кабинет выяснять отношения с начальником по этому поводу, и в последнее время их беседы проходили на повышенных тонах. >>
  • //  18.02.2003
В селе Ленинском Еврейской автономной области задержан преступник, стрелявший 13 февраля по сотрудникам налоговой инспекции и налоговой полиции. В результате инцидента был застрелен налоговый инспектор, еще двое полицейских были тяжело ранены. Сотрудники межрайонной инспекции УМНС по ЕАО планировали тогда проверить в селе соблюдение закона РФ «О применении контрольно-кассовых машин» и выполнение требований законодательства о производстве и обороте алкогольной и табачной продукции. Инспекторов сопровождал оперативник отдела физической защиты УФСНП лейтенант Сергей Бобков... >>
  • //  18.02.2003
Красноярское управление ФСБ распространило официальное заявление о возбуждении уголовного дела против «высокопоставленного сотрудника ГУВД Красноярского края по факту разглашения сведений, составляющих гостайну». От каких-либо комментариев контрразведчики пока отказываются. Но почти сразу стало известно, что «высокопоставленный сотрудник» -- это полковник милиции, начальник краевого управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) Николай Хамский. Сам офицер утверждает, что ни в чем не виноват: «Мне ставится в вину один час моей обычной оперативной работы. Я думаю, что в ФСБ просто поторопились»... >>
  • //  18.02.2003
Авиапассажиров все чаще губят не самолеты, а пилоты
Эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) завершили на днях анализ «катастрофического» наследия прошлого года. Как выяснилось, в целом летать -- причем не только в России, но по всему СНГ -- стало почти в полтора раза безопаснее... >>
  • //  18.02.2003
В северо-восточных штатах США непогода почти сорвала национальный праздник - День Президента. Особенно пострадал столичный округ Колумбия и штаты Мэриленд и Виргиния, где в воскресенье начался сильнейший снегопад. За несколько часов на Вашингтон и его окрестности выпало до 50 сантиметров снега, и вся обычная жизнь практически замерла... >>
  • //  18.02.2003
Медицинские профсоюзы критикуют Минтруд за реформу зарплаты
Предстоящая реформа оплаты труда вновь стала вчера предметом горячих дебатов в Государственной думе. На это раз болезненный для бюджетников вопрос обсуждался на парламентских слушаниях комитета по охране здоровья и спорту. Представлять правительственную концепцию приехал впервые министр труда Александр Починок, до сих пор отказывавшийся обсуждать эту тему с парламентариями напрямую. Министр пообещал, что правительственный проект исправит низкий уровень оплаты труда в бюджетной сфере. На повышение оплаты труда бюджетников, по его словам, заложено более 10 млрд рублей... >>
  • //  18.02.2003
Госдума на прошлой неделе рекордными 389 голосами приняла постановление, выражающее «недоверие Федеральной энергетической комиссии». Повод -- не понравившиеся депутатам темпы роста тарифов на электроэнергию в регионах. «Виноватым» в данном случае решено было назначить ФЭК. История беспрецедентная: нелегко припомнить ни подобного единодушия парламентариев по экономическим проблемам, ни такого внимания к отдельно взятому федеральному органу исполнительной власти. Можно было бы понять выражение претензий к правительству или, на худой конец, к главе РАО «ЕЭС» Анатолию Чубайсу, благодаря которому энергетическая тематика в последние годы уверенно делает погоду в медиазаголовках... >>
  • //  18.02.2003
Официальная информация. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика