N°241
25 декабря 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ИТОГИ ГОДА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.12.2003
Все карты -- в руки
ПРОФИ получил статус саморегулируемой организации

версия для печати
Объединение финконсультантов «Профессиональный институт размещения и обращения фондовых инструментов» (ПРОФИ) вчера получил статус саморегулируемой организации (СРО). Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) выдала некоммерческому партнерству разрешение на деятельность в качестве СРО очень быстро -- необходимые документы были отправлены ей около двух недель назад. Еще в начале года ФКЦБ установила, что публичные эмиссии должны обязательно проверяться финконсультантами, но к работе на этом рынке было допущено ограниченное число компаний. Это вызвало нервозность у профучастников, а роль финконсультантов даже стала предметом конфликта между главой МЭРТ Германом Грефом и председателем ФКЦБ Игорем Костиковым. Теперь у финконсультантов, похоже, появилась возможность самим устанавливать правила игры на этом рынке.

НП "ПРОФИ", объединяющее финконсультантов, банки-андеррайтеры и другие компании, которые участвуют в размещении и обращении ценных бумаг, было зарегистрировано в конце октября. На сегодня членами партнерства являются 20 крупнейших инвестиционных компаний и банков, активно работающих на фондовом рынке: ИК «АВК», «Атон», ИК «Горизонт», ГУТА-Банк, «Депозит», Банк Ингосстрах-Союз, ФК «Интерфин трейд», МДМ-Банк, Объединенная финансовая группа, ОЛМА, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк Австрия, «Регион «Финансовые консультации», «Ренессанс Брокер», «Ренессанс Капитал», Росбанк, «Р.О.С.Т. Проекты», «Русские инвесторы», ИК «ТатИнК», ФФК.

Организация намерена разрабатывать и совершенствовать правила и стандарты деятельности финконсультантов и банков-андеррайтеров. Для этого на базе партнерства уже создан экспертный комитет по разработке стандартов, которые должны не только учитывать интересы самих профучастников, но и защищать права инвесторов и эмитентов, способствовать развитию цивилизованного первичного рынка фондовых инструментов. Планируется, что текст документа будет подготовлен к июлю 2004 года.

ФКЦБ, выдавшая разрешение новой СРО, вчера провела последнее в этом году заседание. На нем было принято постановление «О специалистах рынка ценных бумаг», которое помимо прочего устанавливает требования к финконсультантам. В документе, отправленном на регистрацию в Минюст, говорится о том, что аттестованное лицо каждые три года должно подтверждать свою квалификацию, а в процессе обучения -- прослушать определенное количество часов. Кроме того, постановление определяет порядок проведения квалификационных экзаменов в компьютерной и письменной формах и утверждает повышенные требования к кандидатам, которые могут получить аттестат специалиста по корпоративным финансам по рекомендации экспертного совета ФКЦБ, то есть без сдачи экзаменов. В пресс-службе комиссии вчера затруднились сообщить, в чем именно заключаются эти повышенные требования.

Работы у финконсультантов очень много

О планах НП "ПРОФИ" и ситуации на российском рынке финконсультантов корреспонденту газеты «Время новостей» Алексею РОЖКОВУ рассказал председатель совета директоров ПРОФИ, глава инвестиционной компании «Горизонт» Леонид ГРЯЗНОВ.

-- Регулирование деятельности финконсультантов в минувшем году вызывало критику со стороны не только участников рынка, но и руководства правительства. Создание саморегулируемой организации, по общему мнению, -- возможность разрешить целый ряд конфликтов. Какие задачи запланированы в первую очередь?

-- Задача номер один сегодня - выработка стандартов нашей деятельности. За полгода-год мы должны создать детальные единые стандарты работы финконсультантов. Образно говоря, нужно сделать так, чтобы по итогам проверки у каждого финконсультанта на полке стоял определенный набор документов, и если человек ставит свою подпись под проспектом эмиссии, мы знали, что проверено то, то и то. Это соответствует мировой практике.

-- Согласно постановлению правительства ФКЦБ должна прекратить аттестацию специалистов по корпоративным финансам с 1 октября 2004 года. Как вы к этому относитесь?

-- Есть разные точки зрения на этот счет, я придерживаюсь скорее философской. На мой взгляд, не важно, кто именно будет аттестовывать финконсультантов. Важно другое -- аттестат специалиста должен отражать высокий уровень подготовки эксперта. Я не вижу проблем, если заниматься аттестацией будут саморегулируемые организации. Насколько мне известно, никто из государственных регулирующих органов в мире напрямую эти вопросы не решает. Но таких СРО сейчас совсем немного, и для борьбы с монополизмом -- это не решение.

-- Будет ли ПРОФИ готовить специалистов по корпоративным финансам?

-- Я пока не готов комментировать этот вопрос, но могу сказать, что никаких специальных решений по этому поводу мы пока не принимали. Как показывает международный опыт, людей, чья квалификация соответствует требованиям, предъявляемым к финконсультанту, немного. Это если не брать Китай, где таких специалистов несколько тысяч. Я также считаю, что часть российских специалистов должна получить международный аттестат CIIA (Certified International Investment Analyst), первой ступенью которого для россиян является экзамен ФКЦБ седьмой серии. (Экзамен серии 7.0 сдают специалисты по корпоративным финансам. Он состоит из теоретических заданий по законодательной базе и экономике, а также задачи, требующей применения практических знаний микроэкономики, бухучета, налогоообложения и фондового рынка. - Ред.).

-- В каком, по-вашему, числе компаний-финконсультантов сегодня нуждается рынок и какова средняя сумма вознаграждения за проверку проспекта эмиссии?

-- Сложно точно сказать, сколько именно специалистов нужно рынку, но работы у финконсультантов очень много. В частности, из-за того, что приходится проверять большое число малых эмиссий (20--50 млн рублей). В подобных случаях гонорары финконсультантов становятся сопоставимыми с размером комиссии андеррайтера за размещение эмиссии. За подписанием меморандума кроется серьезная и кропотливая работа, ведь проспект эмиссии -- это 400--500 страниц текста. Недавно в прессе была озвучена цифра гонорара финконсультанта -- 1--5% от общего размера эмиссии. Затем в той же газете была опубликована поправка, что эта цифра не превышает 1% и находится обычно в диапазоне 0,2--0,4%. Однако цифра 5% пошла гулять по рынку, будоража умы. Могу вас заверить, что такой процент в качестве вознаграждения финконсультанта просто нереален. На самом деле речь можно вести о десятых и даже сотых долях процента, особенно для крупных эмиссий. Даже по самым сложным российским эмиссиям, выходящим на американский рынок, все совокупные расходы эмитента (гонорары юридического консультанта, финконсультанта, организаторов и андеррайтеров выпуска - Ред.) на организацию выпуска ценных бумаг не превышали 5%.
Алексей РОЖКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.12.2003
Виктор Васенин
«Газпром», «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» создали консорциум
Государство продолжает наступать на позиции частного бизнеса. С благословения Кремля «тройственный союз» «Газпрома», «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» оформился официально. Вчера главы компаний Алексей Миллер, Сергей Богданчиков и Владимир Богданов поставили свои подписи под соглашением о создании консорциума, который займется комплексным освоением углеводородных ресурсов Восточной Сибири и Якутии... >>
  • //  25.12.2003
Потребительским кредитованием в «Интерросе» занимаются банки ОВК
Росбанк, собиравшийся до Нового года выдать населению 50 млн долл. потребительских кредитов через сеть «Первого ОВК», скорее всего не выполнит этих планов. Согласно последней отчетности банка, его розничный кредитный портфель с октября вырос на 16,5 млн долл. (кредиты сроком от полугода до трех лет), причем в ноябре лишь на 1,8 млн долл... >>
  • //  25.12.2003
ПРОФИ получил статус саморегулируемой организации
Объединение финконсультантов «Профессиональный институт размещения и обращения фондовых инструментов» (ПРОФИ) вчера получил статус саморегулируемой организации (СРО)... >>
  • //  25.12.2003
Федеральный суд Канады во вторник решал судьбу украинского самолета Ан-124 «Руслан», принадлежащего авиакомпании «Авиалинии Антонова». Летом его зафрахтовало министерство обороны Италии, но на аэродроме Гузбей он был арестован на основании решения арбитражного суда Стокгольма об удовлетворении иска компании TMR Energy Limited к фонду госимущества (ФГИ) Украины... >>
  • //  25.12.2003
PricewaterhouseCoopers и ФБК назначены аудиторами Банка России
Национальный банковский совет (НБС) вчера подвел итоги тендера по выбору аудитора Центробанка на следующий год. Им, как и ожидалось, станет консорциум компаний PricewaterhouseCoopers (PwC) и ФБК. Их совместная заявка опередила заявку ближайшего преследователя -- «БДО Юникон» на 17 баллов. Третье место -- у Deloitte & Touche... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама