N°241
25 декабря 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ИТОГИ ГОДА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.12.2003
Роман Мухаметжанов
Депутат - друг человека
Мосгордума с шестой попытки утвердила правила содержания животных в городе

версия для печати
Громкий лай собаки или завывание домашнего кота по весне в скором времени будут считаться административным правонарушением и караться штрафом до 500 рублей. Вчера депутаты Московской городской думы опять попытались одним махом защитить и права горожан, страдающих от соседства с домашними животными, и права четвероногих жителей столицы. Они приняли в первом чтении законопроект «О порядке содержания домашних животных в городе Москве». Помимо уже упомянутого штрафа за нарушение питомцем тишины в жилых помещениях законопроект предполагает наказание за выгул животных на детских площадках и в школьных дворах или загрязнение собаками и кошками мест общего пользования в коммунальных квартирах и жилых домах.

Законопроект «О порядке содержания домашних животных в городе Москве», который раньше назывался просто законом «О животных», является, наверное, самым скандальным документом за всю десятилетнюю историю существования Мосгордумы. Впервые он появился у законодателей более пяти лет назад, а вчера депутаты рассматривали его уже в шестой раз. До последнего времени каждое обсуждение законопроекта если не заканчивалось скандалом, то уж точно превращалось в шоу, так как депутаты не упускали случая вдоволь поиздеваться над творением столичных чиновников. Для этого, правда, были все основания: предыдущие версии этого документа предусматривали, например, административную ответственность за негуманное умерщвление мышей и тараканов без предварительного обезболивания, а также объявляли собственностью города всех крыс и голубей. Но в последней редакции авторы отказались от идеи охватить всех животных Москвы одним законом и сделали упор на порядке содержания домашних животных, то есть собак и кошек, которых в Москве уже около полутора миллионов.

По словам разработчика документа, главы департамента жилищно-коммунального хозяйства города Николая Павлова, законопроект не только регулирует вопросы содержания животных, предусматривает ответственность их владельцев, но и предусматривает меры защиты братьев наших меньших от жестокого обращения. Вспомнив нашумевшую в свое время историю о том, как Тверской суд не принял к рассмотрению дело об убийстве бездомной собаки, г-н Павлов отметил: «Сегодня собак травмируют, убивают, и никто за это ответственности не несет. В цивилизованном обществе должно быть цивилизованное отношение к животным». Цивилизованное отношение, по мнению столичных чиновников, предполагает прежде всего введение штрафов. Закон, в частности, предусматривает административные штрафы за нарушение порядка содержания животных в размере до 20 МРОТ для физических лиц и до 300 МРОТ для юридических лиц. Нарушение порядка умерщвления домашних животных карается штрафом в 50 МРОТ для физлиц и до 500 МРОТ для юридических лиц.

Однако столичные депутаты, признав, что в последней версии документа учтены многие их пожелания, все же остались недовольны творением г-на Павлова. По их мнению, законопроект не избавился от своего главного недостатка -- защищая права животных, он упускает из виду защиту прав граждан. Законодатели привели массу примеров, когда пострадавшие от агрессивных собак жители обращались в милицию, но получали отказ в фиксации подобных правонарушений. Депутат Ирина Рукина даже потребовала предусмотреть в законопроекте ответственность для сотрудников органов внутренних дел за уклонение от исполнения своих обязанностей. Правда, юристы пояснили депутатам, что любое ограничение прав граждан может осуществляться только федеральным, а не региональным законом. Московским законом нельзя даже ограничить количество животных в жилом помещении или ввести ограничения, например, на особо опасные породы собак. «Раньше в правилах предоставления жилой площади на крупное животное предусматривалась площадь в шесть квадратных метров. Сегодняшнее законодательство запрещает нам вмешиваться в частную жизнь граждан, но если в одной квартире находится десять собак, то нарушаются все мыслимые санитарные нормы проживания», -- пояснил Николай Павлов в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей». Однако, по его словам, правительство Москвы совместно с депутатами Мосгордумы намерено разработать соответствующие поправки в федеральное законодательство и предложить их Государственной думе.
Александр ГУДКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.12.2003
Роман Мухаметжанов
Мосгордума с шестой попытки утвердила правила содержания животных в городе
Громкий лай собаки или завывание домашнего кота по весне в скором времени будут считаться административным правонарушением и караться штрафом до 500 рублей. Вчера депутаты Московской городской думы опять попытались одним махом защитить и права горожан, страдающих от соседства с домашними животными, и права четвероногих жителей столицы... >>
  • //  25.12.2003
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  25.12.2003
Прогноз на ближайшие дни
Морозы, заглянувшие было на европейскую территорию, продержались недолго. От Исландии идет мощный и активный атлантический циклон, который и перекроет дорогу арктическому воздуху... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама