N°237
19 декабря 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.12.2003
Мераб Жордания -- вне игры
Президент Федерации футбола Грузии останется в заключении как минимум три месяца

версия для печати
Президент Федерации футбола Грузии 43-летний Мераб Жордания встретит Новый год на нарах. В четверг Тбилисский окружной суд оставил в силе принятое несколько дней назад Мтацминдо-Крцанисским райсудом решение о трехмесячном предварительном заключении главного футбольного чиновника страны. Это решение не подлежит обжалованию.

Мераб Жордания был задержан в Тбилисском аэропорту 12 декабря прямо у трапа самолета, вылетавшего в Париж. Пограничники имели оперативные данные МВД о том, что президент ФФГ может попытаться нелегально покинуть страну. Следствие утверждает, что Мераб Жордания вызывался для дачи показаний, но повестки игнорировал. Правда, в окружении Мераба Жордании это категорически отрицают, подчеркивая, что в начале декабря президент федерации находился в Германии и мог вообще не возвращаться в Грузию.

Президента федерации изначально обвиняли в сокрытии налогов на сумму 750 тыс. лари (примерно 370 тыс. долл.) в его бытность руководителем тбилисского «Динамо», в середине девяностых. Речь идет о том, что на личных счетах Мераба Жордании в швейцарских банках оседали суммы от трансферов грузинских футболистов в зарубежные клубы. Памятен скандал, связанный с переходом из Тбилиси в Киев Кахи Каладзе, выступающего сейчас в «Милане». В прессу попали сведения о том, что реальная сумма трансфера была значительно выше проставленной в документах. Тогда Мераб Жордания ответственности избежал, но сейчас новые власти Грузии, объявившие поход против коррупции, помянули старое.

Адвокат Мераба Жордании Зураб Ростиашвили заявил, что уже была готовность внести за его подзащитного залог в сумме 250 тыс. лари, причем «скинуться» пожелали многие известные грузинские футболисты, играющие за границей. Но неожиданно на суде всплыли новые обстоятельства. На другом счету Мераба Жордании в той же Швейцарии обнаружилось еще 4 млн долл., и в течение трех месяцев предстоит выяснить их происхождение. По словам адвоката, иного решения суда не следовало ожидать, так как накануне министр внутренних дел Георгий Барамидзе предложил продержать президента ФФГ за решеткой, пока тот полностью не рассчитается с государством.

Представители футбольной общественности заявляют, что не остановятся и будут активно протестовать -- от митингов до апелляций в УЕФА и ФИФА. Генеральный секретарь Федерации футбола Валерий Чолария утверждает, что перечисление средств от трансферов на личный счет Мераба Жордании было только бухгалтерской ошибкой, что в свое время признал сам обвиняемый. По словам генсека, категорически исключено, что Мераб Жордания пытался скрыться из страны. «Нет ни авиабилета, ни визы в паспорте», -- сказал Валерий Чолария.

В последнем отборочном цикле в трех завершающих играх, в том числе со сборной России, Мераб Жордания был также главным тренером Грузии. Сейчас грузин должен был возглавить иностранный специалист, но, по словам Валерия Чоларии, в связи с арестом Мераба Жордании, который «лично с друзьями-бизнесменами занимался этим вопросом», это уже не получится. По уставу исполком ФФГ в течение двух месяцев должен созвать внеочередное заседание и избрать нового президента Федерации футбола.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.12.2003
Владимир Ильин
Команда Геннадия Шипулина радует качеством
Волейболисты белгородского «Локомотива-Белогорье» в очередной раз подтвердили, что являются непререкаемыми авторитетами в европейском волейболе... >>
  • //  19.12.2003
Кличко-младший тянется за братом
В субботу вечером, спустя две недели после впечатляющей победы Виталия Кличко над Кирком Джонсоном, на ринг выйдет еще один представитель знаменитой украинской фамилии -- Владимир. Он встретится с американцем Денеллом Николсоном, боксером, конечно, далеко не великим, но именно такой нужен сейчас младшему Кличко, чтобы окончательно обрести уверенность в себе после неожиданного поражения от Корри Сандерса в марте уходящего года. >>
  • //  19.12.2003
Президент Федерации футбола Грузии останется в заключении как минимум три месяца
Президент Федерации футбола Грузии 43-летний Мераб Жордания встретит Новый год на нарах. В четверг Тбилисский окружной суд оставил в силе принятое несколько дней назад Мтацминдо-Крцанисским райсудом решение о трехмесячном предварительном заключении главного футбольного чиновника страны... >>
  • //  19.12.2003
Павел Дацюк вернул себе лидерство в споре бомбардиров НХЛ. Правда, набрав 40 очков, россиянин вынужден делить первое место с Робертом Лангом из «Вашингтона»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама