N°232
11 декабря 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.12.2003
Денис Гришкин
Элиты пока хватает
Клуб «Триумф» получил еще пятерых достойных членов

версия для печати
Вот уже второй год из своих двенадцати премия «Триумф» оказывается в странном положении. Борис Березовский, персона нон грата, сидит в Лондоне и в Грузию едет по поддельным документам, вызывая международный скандал, а в Москве тем временем от его имени вручают престижную награду в области литературы и искусства, а также науки. Все-таки мы пока живем в свободной стране.

Уважаемые члены жюри жили и в несвободной и именно тогда составили себе славу, которая по сей день успешно покрывает своей тенью лауреатов. На этот раз председателем жюри был выбран Михаил Жванецкий, и под его руководством 19 членов жюри (в этом году их не двадцать, умер Элем Климов) выбрали триумфаторов. Ими стали: актер Алексей Баталов, композитор Олег Лундстрем, дирижер Юрий Темирканов, солист балета Николай Цискаридзе и поэт Елена Шварц. Комментировать выбор жюри «Триумфа» бессмысленно. Каждый член называет своего кандидата, тайным голосованием определяют победителя. Как правило, в расчет берут не последние заслуги, а общий счет жизни.

Исключение на этот раз одно -- Николаю Цискаридзе через три недели исполнится 30 лет. Народный артист России, дважды лауреат Государственной премии, кавалер ордена Чести Грузии, премьер Большого театра относится к тем немногим людям, кто в эпоху пиара стопроцентно сделал себя сам. Конечно, помогла природа: уникальные физические данные. Поработала школа -- знаменитый педагог Петр Пестов. Дальше -- все сам. За тринадцать прошедших сезонов станцованы почти все главные партии классического репертуара (лучшая -- Солор в "Баядерке", с ней приглашали на личную гастроль в Парижскую Оперу). Попробован Баланчин (лучший в России исполнитель третьей части Симфонии до-мажор). Блистательно взят "дягилевский" цикл («Шопениана», «Шахерезада», «Видение розы»). Не каждому поколению зрителей достаются такие артисты. Так что этот выбор -- честь для «Триумфа».

Юрий Темирканов, художественный руководитель и главный дирижер Санкт-Петербургской филармонии, долгое время был почти позабыт нынешним официозом. В новую элиту постсоветской музыки он как-то не вошел, видимо, потому, что слишком укоренен в элите старой. Хотя у себя в филармонии Темирканов бог, а его оркестр (в просторечии -- "Заслуга") в последнее десятилетие почитаем как один из лучших российских оркестров наряду с БСО имени П.И. Чайковского и старым плетневским. Но тут кстати пришелся 65-летний юбилей, и одного из титанов старой школы (точнее, младшего ее крыла) вспомнили.

Что касается Олега Лундстрема -- дарование, превратившее его в почитаемого прародителя советского джаза, как раз всегда было любимо протоколом. Во многом стараниями Лундстрема советский джаз стал уникальным феноменом, ничего общего не имеющим с американским образцом.

Елена Шварц, питерская поэтесса, известная с 70-х годов, представительница аристократического модернизма, на триумфальном олимпе оказалась в компании Беллы Ахмадулиной и Юнны Мориц -- видимо, ответственный за поэзию член жюри Андрей Вознесенский по-рыцарски пропускает вперед дам.

Что же касается Алексея Баталова, то его интеллигентно-породистый облик сегодня может уже считаться символом старой актерской школы, и странно, что очередь до него дошла только теперь.

Четвертый раз жюри называет и обладателей молодежной премии, в этом году их девятнадцать, и в их число наряду с никому не известными именами, составляющими обычно в списке большинство, попали весьма знаменитые. Например, певица Земфира. Или режиссер Петр Буслов («Бумер). Нельзя не одобрить чей-то выбор, благодаря которому в списке оказались драматург и актер Иван Вырыпаев, режиссер Нина Чусова, актеры Виктория Толстоганова и Марат Башаров. Возможно, столь же достойно награждение остальных, но их заслуги пока оказываются достоянием сравнительного узкого круга. И, к сожалению, награждение молодежным «Триумфом» до сих пор не стало для молодых ничем, кроме приятного материального поощрения (300 тыс. долл. на всех), -- в области продвижения новых имен премия себя ничем не зарекомендовала.
Отдел культуры

  ОБЩЕСТВО  
  • //  11.12.2003
Денис Гришкин
Клуб «Триумф» получил еще пятерых достойных членов
Вот уже второй год из своих двенадцати премия «Триумф» оказывается в странном положении. Борис Березовский, персона нон грата, сидит в Лондоне и в Грузию едет по поддельным документам, вызывая международный скандал... >>
  • //  11.12.2003
Погибших в Партизанске шахтеров признали жертвами собственных ошибок
Основными причинами трагедии, произошедшей на шахте "Центральная" в приморском городе Партизанске полтора месяца назад, стали плохие условия труда и отсутствие должной квалификации инженеров... >>
  • //  11.12.2003
Добиваться правосудия в России жертвы «Норд-Оста» не намерены
Вчера Мосгорсуд, оставив в силе отрицательные вердикты по искам 12 бывших заложников Театрального центра на Дубровке и их родственников к правительству Москвы, по сути, перенаправил жалобщиков в Страсбург... >>
//  читайте тему:  Теракт на Дубровке
  • //  11.12.2003
Однако Дом кино снесут, а Киноцентр станет российским
Третий пленум Союза кинематографистов обещал быть сенсационным -- накануне стало известно, что в повестку дня включен вопрос об организации профессионального союза киноработников РФ... >>
  • //  11.12.2003
Заместитель председателя правления банка «Молодежный» Владимир Зенков был застрелен вечером во вторник в Москве. По данным ГУВД, нападение на него было совершено около 22.00, когда банкир подъехал на своем «Мерседесе» к дому №45 по Ленинскому проспекту, где он жил с женой и ребенком... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ