N°232
11 декабря 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.12.2003
AP
Положить конец "медвежьему беспределу"
Жители Нью-Джерси уже взялись за оружие

версия для печати
Американский штат Нью-Джерси стал зоной массовой охоты на медведей. На прошлой неделе окружной судья Реджи Уолтон впервые за долгие годы разрешил отстрел этих животных, которые ранее обладали иммунитетом и были надежно защищены законами от ружей охотников. Теперь же, по мнению властей штата, бурые медведи настолько расплодились, что стали помехой для нормальной жизни честных граждан. По подсчетам специалистов, штату необходимо срочно сократить поголовье косолапых как минимум на 500 особей -- в противном случае медведи могут стать невыносимым бременем для местного населения. Однако жители Нью-Джерси, видимо, и так дошли до предела. Во всяком случае желающих получить лицензию на отстрел «хозяев леса» нашлось более пяти тысяч, и только в этот понедельник истосковавшиеся по настоящему делу охотники успели пристрелить 61 зверя.

В прошлом веке охота на медведей в Нью-Джерси была разрешена. В результате бравые стрелки практически полностью выбили мишек: к моменту введения в 1970 году полного запрета на медвежью охоту в штате оставалась всего сотня зверей. Но за годы ничем не ограниченной свободы и при поддержке властей и экологов бурые изрядно расплодились -- теперь их популяция в Нью-Джерси, по разным оценкам, составляет от 2000 до 3200 зверей. Более того, только этой зимой, по данным биологов, в берлогах штата родится еще около шести сотен медвежат. Это, безусловно, обеспечит им квалифицированное большинство в природном сообществе.

При этом Нью-Джерси -- это вовсе не медвежий угол, а совсем наоборот. Штат немного напоминает ближнее Подмосковье, где один город переходит в другой, а в немногочисленных промежутках между кварталами теснятся коттеджные поселки. Нью-Джерси -- это всего 20 тысяч квадратных километров, зажатых между двумя крупнейшими американскими мегаполисами Восточного побережья -- Нью-Йорком и Филадельфией, и плотность населения здесь самая высокая в США. Естественно, что в таких условиях хозяевам леса этих самых лесов и не хватило. И медведи пошли «в народ».

Для жителей Нью-Джерси появление медведя в собственном палисаднике -- дело вполне обычное. Бурые приходят к людям подкормиться: роются в помойках, могут задрать подвернувшуюся под лапу кошку или даже вломиться в дом и обыскать кухню. За год власти получили более 1350 жалоб граждан, недовольных «медвежьим беспределом», а в 16 случаях сотрудникам правоохранительных органов пришлось вмешиваться и стрелять в обнаглевших зверей. А в мае этого года медведь едва не задрал человека, и ретировался только после того, как в него вцепилась собака. В итоге все это обернулось целой кампанией по возвращению жителям Нью-Джерси права защищаться от косолапых нахлебников с оружием в руках.

Впрочем, появились и голоса в защиту медведей. Экологические организации считают, что люди и медведи могут научиться мирно сосуществовать. Так, Линда Смит, директор «промедвежьей» организации Bear Education and Resource Group, заявила, что предпринимаются попытки научить жителей штата избегать опасных столкновений с косолапыми. По ее мнению, достаточно хотя бы плотно закрывать мусорные баки и не приманивать медведей, оставляя на улице пищу для домашних животных. А иные защитники дикой природы полагают, что вовсе не обязательно сокращать численность хищников столь варварским методом, как отстрел. Можно, к примеру, заняться стерилизацией, тем более что подобные методики ограничения численности животных уже долгое время применяются к собакам и кошкам.

Однако власти, по-видимому, решили все же устроить праздник любителям настоящей охоты, которым долгое время приходилось уезжать в другие штаты или даже за границу, в Канаду, где власти не столь старательно, как в Нью-Джерси, стоят на защите медвежьих интересов.
Владимир ДЗАГУТО

  КРОМЕ ТОГО  
  • //  11.12.2003
AP
Жители Нью-Джерси уже взялись за оружие
Американский штат Нью-Джерси стал зоной массовой охоты на медведей. На прошлой неделе окружной судья Реджи Уолтон впервые за долгие годы разрешил отстрел этих животных, которые ранее обладали иммунитетом и были надежно защищены законами от ружей охотников... >>
  • //  11.12.2003
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  11.12.2003
Прогноз на ближайшие дни
Центр обширного и глубокого североатлантического циклона приближается к северному побережью Норвегии, а к пятнице выходит на акваторию Баренцева моря... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ