N°231
10 декабря 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.12.2003
"Черные вдовы" в двух шагах от Кремля
Чеченские террористки-смертницы не нашли Государственную думу

версия для печати
Шесть человек погибли и 14 были ранены в результате очередного крупного теракта, совершенного вчера утром женщиной-камикадзе в самом центре Москвы, у здания гостиницы «Националь» на углу Тверской и Моховой улиц прямо напротив Кремля. Обстоятельства проведения диверсии -- сколько точно было террористов, и как они действовали -- вчера еще достоверно известны не были. Предполагалось, что на самом деле преступники планировали устроить взрыв в другом месте. По крайней мере очевидцы рассказали оперативникам, что за несколько секунд до взрыва женщина, у которой находилась бомба, остановила встречного прохожего и спросила, как пройти к Госдуме. Но в любом случае уже через час после трагедии представители спецслужб однозначно заявили, что в данном случае речь идет о новой акции подготовленных лидерами чеченских сепаратистов женщин-камикадзе -- так называемых «черных вдов», уже «отметившихся» в Москве двумя терактами в июле.

Трагедия на Моховой стала далеко не самой масштабной и кровавой в этом году террористической «отрыжкой» чеченской проблемы, решить которую федеральные власти пытаются уже без малого десять лет. Тем не менее для властей в целом и спецслужб особенно вчерашнее ЧП можно считать одним из самых неприятных за последнее время. В течение всего нынешнего года политическое руководство страны изо всех сил пыталось ввести Чечню в «нормальное» конституционное пространство, хотя бы формально «приравняв» ее к другим регионам. Успешно прошли выборы президента Ахмата Кадырова, руководство контртеррористической операцией передали в руки МВД (тем самым сепаратистов, по сути, перестали признавать как организованную силу, приравняв к обычным уголовным бандам). У силовиков успехов в борьбе с боевиками и террористами было куда меньше, хотя свои «козыри» были и у них. Начавшийся весной всплеск активности сепаратистов они списывали на «предсмертные конвульсии», к осени же теракты действительно почти прекратились. Однако, судя по подрыву 5 декабря электрички в Ессентуках (когда погибли 44 человека и более 200 было ранено) и вчерашнему взрыву у «Националя», надежды на решительный перелом в решении проблемы чеченского терроризма, мягко говоря, не оправдались.

Причем с учетом последних, уже декабрьских диверсий хроника проведенных за год боевиками терактов показывает, что они свои позиции отнюдь не сдали, более того, постепенно подбираются географически все ближе к центру российской власти, и спецслужбы по-прежнему ничего с этим поделать не могут. На этом фоне, кстати, очень характерно вчера выглядели предельно сдержанные комментарии теракта у «Националя» со стороны высшей власти, еще явно не «отошедшей» от предвыборной лихорадки. На заседании Совета законодателей, состоявшемся в Кремле всего через час после взрыва, президент Путин лишь упомянул, что «действия преступников, террористов, с которыми нам приходится бороться, в том числе и сегодня», направлены против «развития страны в целом и сохранения ее территориальной целостности». Первые лица спецслужб -- ФСБ и МВД -- о трагедии на Моховой вообще промолчали, не решившись, очевидно, оправдываться и «посыпать голову пеплом» (а в данной ситуации ничего другого им не оставалось) сразу после победы партии власти на парламентских выборах.

К тому же у силовиков была еще одна причина избегать комментариев. Всего неделю назад они категорически опровергали в принципе возможность каких-либо активных действий со стороны сепаратистов в эти дни. Тогда из спецслужб Чечни просочилась информация о том, что, по оперативным данным, Басаев якобы еще в ноябре разослал в регионы страны несколько групп подготовленных женщин-смертниц из бригады «Риядус Салихийн» (те самые «черные вдовы»), которые могут провести серию диверсий как раз «под выборы» и к новогодним праздникам (наша газета об этом сообщила 2 декабря). Однако представители федеральных сил в Чечне тут же официально объявили, что такая информация не соответствует действительности. «Эта информация сочинена в кабинетах авторами, которые не знают Чечню, не владеют обстановкой, -- говорилось в опровержении. -- Участники незаконных вооруженных формирований практически ежедневно вынуждены менять места ночлега и отдыха, ибо разведпоразделения их выслеживают и наносят огневые удары, в результате чего боевики несут огромные потери». Так же решительно тогда высказался и начальник УФСБ Чечни Юрий Рожин: «Я могу со всей ответственностью заявить, что разговоры на эту тему являются выдумкой».

Вчера "выдумка" взорвалась в центре Москвы.

По данным ГУВД Москвы, взрыв у «Националя» прогремел около 10.53 на стороне гостиницы, обращенной к Кремлю, то есть, выходящей на Моховую улицу (хотя официальный адрес здания - Тверская,1).

Первыми о ЧП сообщили в милицию охранники отеля, которые сказали, что взорвался стоявший на стоянке «Мерседес». Уже через 2-3 минуты на место подоспели сотрудники ОВД «Тверское» и спасатели ГОЧС, офисы которых расположены в соседних кварталах. Причем, по словам одного из сотрудников отеля, с которым удалось поговорить корреспонденту газеты «Время новостей», поначалу никто действительно не мог понять, что же именно там произошло. На асфальте под огромными разбитыми окнами «Националя», лежали окровавленные люди, и первые минуты оперативники и спасатели просто оказывали им первую помощь и грузили в подъезжавшие машины «Скорой». Уже через 15 минут все пострадавшие были отправлены в больницы, а сотрудники ГИБДД полностью перекрыли автомобильное движение как по Тверской, так и по Моховой улицам. После этого все пространство у гостиницы было оцеплено, и оперативники предварительно оценили, что же случилось. Поскольку ближе всего к эпицентру взрыва - там где лежали трупы пятерых погибших, оказался развороченный представительский «Мерседес», предположили, что именно в нем и была бомба. Однако, как только сыщики и контрразведчики начали первые опросы очевидцев, сразу стало ясно, что речь идет о женщинах-смертницах. Сколько точно их было и откуда они появились, свидетели говорили по-разному. Большинство склонялось к тому, что две прилично одетые женщины - одна в современной короткой куртке, другая в длинном то ли пальто, то ли шубе - шли пешком по Моховой улице со стороны Воздвиженки в направлении Охотного ряда. Внешне и поведением они ничем из толпы прохожих не выделялись, хотя обе имели кавказские черты лица. Уже у «Националя» - не доходя метров 10 до главного входа в гостиницу - женщины остановили шедшего на встречу мужчину и якобы спросили, где находится Государственная Дума. Почти сразу после этого и прогремел взрыв. В больницы, по официальным данным, от «Националя» было доставлено 14 раненых. Большинство из них составили студенты факультета журналистики МГУ и Института стран Азии и Африки, корпуса которых расположены по соседству.

Однако, начать полноценный осмотр места трагедии и разбираться, кто из погибших являлся жертвой теракта, а кто - самими террористками, оперативники и эксперты смогли только после 2 часов дня. После первого же изучения места преступления рядом с телом одной из погибших был найден большой черный портфель, обнюхав который, служебная собака саперов дала сигнал о наличии взрывчатки.

В 12.45 специальный робот взрывотехнической группы московского УФСБ расстрелял подозрительный саквояж из гидропушки. Но, осмотрев его эксперты, снова не решились притрагиваться к чемодану руками, поскольку разрушен он был не полностью, и не было ясно, остается ли внутри бомба. Через час по чемодану робот дал еще один водяной залп. От него портфель разлетелся на части, но бомбы в нем так найдено и не было. Оказалось, что злополучный портфель принадлежал одному из погибших прохожих.

В результате, первые сообщения о погибших в результате взрыва начали поступать уже к вечеру, хотя, до конца ясности с количеством и личностями террористок не было. Поначалу считалось, что на месте погибли две женщины и один мужчина, еще двое мужчин скончались по пути в больницу. Однако, уже через несколько часов, когда место взрыва осматривали следователи прокуратуры, обнаружилась еще одна погибшая, останки которой буквально разбросало в радиусе нескольких десятков метров. Предполагалось, что именно она и являлась женщиной-камикадзе. По предварительным данным экспертов, у смертницы на теле был пояс шахида, начиненный примерно 2,5 кг смеси пластида и селитры и металлическими шариками. Изучив остатки бомбы, эксперты пришли к выводу, что она была похожа на те, что использовали террористки при терактах 5 июля на рок-фестивале «Крылья», но выполнена была, очевидно не качественно. Из-за этого, как предполагается, произошло непроизвольное замыкание контактов «пояса шахида» и прогремел взрыв.

Впрочем, детальную картину самого теракта спецслужбы, очевидно, прояснят сегодня. Как оказалось, все происходившее перед гостиницей записывалось несколькими камерами слежения, и вчера оперативники уже начали ее изучать. Возможно, именно на ее основании спецслужбы вчера к вечеру объявили в розыск предполагаемую сообщницу двух взорвавшихся террористок, которая, как предполагается, шла за ними поодаль. Это женщина также кавказской внешности, на вид 40 лет, одетая в черную шубу. Вчера, причем, было объявлено, что подозреваемая возможно также имеет с собой «пояс шахида», и может попытаться осуществить теракт. О личностях погибших камикадзе вчера ничего не было установлено - от одной не осталось почти ничего, другой взрывом оторвало голову.
Виктор ПАУКОВ, Виктор СВИСТУНОВ

  ОБЩЕСТВО  
  • //  10.12.2003
Чеченские террористки-смертницы не нашли Государственную думу
Шесть человек погибли и 14 были ранены в результате очередного крупного теракта, совершенного вчера утром женщиной-камикадзе в самом центре Москвы, у здания гостиницы «Националь» на углу Тверской и Моховой улиц прямо напротив Кремля... >>
  • //  10.12.2003
Нашлись желающие занять место Леонида Невзлина
Вчера ученый совет РГГУ объявил кандидатов на пост ректора, который оставался вакантным после громкой отставки прежнего руководителя университета -- акционера ЮКОСа Леонида Невзлина. Желающих занять его место нашлось четверо... >>
  • //  10.12.2003
Верховный суд снял обвинения с Виктора Палия
Верховный суд России на днях отменил решение Мосгорсуда о привлечении в качестве обвиняемого бывшего гендиректора «Нижневартовскнефтегаза», депутата Тюменской облдумы Виктора Палия. Генпрокуратура инкриминирует ему растрату и отмывание денег. Якобы при строительстве на средства «Нижневартовскнефтегаза» (ННГ) санатория «Сосновая роща» г-н Палий завышал стоимость работ, а вырученные таким образом 9,1 млн долл. ушли за границу. По решению Мосгорсуда 10 октября депутату были предъявлены обвинения, но Верховный суд (ВС) счел, что делалось это с нарушениями. >>
  • //  10.12.2003
Сегодня на третьем пленуме СК РФ обсудят вопрос о профсоюзе киноработников
Снова в кругу внимания общественности Союз кинематографистов РФ. На этот раз с радикальным предложением, озвученным Никитой Михалковым, реформировать творческий союз, разделив его функции между профсоюзом (социальные вопросы, материальная помощь) и академией «Золотой орел» (творческая часть)... >>
  • //  10.12.2003
В Красноярском крае отмечена вспышка бешенства среди диких животных. Так, на деревню Большой Хабык Идринского района напал барсук. Небольшой зверек вел себя крайне агрессивно, но по счастью, никто из людей не пострадал... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ