N°231
10 декабря 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.12.2003
AP
Главное -- не проиграть
В Лондоне "Локомотив" устроит ничья

версия для печати
Сегодня московский «Локомотив» выходит на финишную прямую в групповом турнире Лиги чемпионов. Последним препятствием на пути набравших ход железнодорожников будет лондонский «Арсенал», который, как и все остальные команды группы «В», претендует на одну из двух путевок в 1/8 финала. Шансы встать на одну ступень с грандами европейского футбола у «Локо» есть, и неплохие: для этого ему нужно как минимум не проиграть. Впрочем, даже в случае поражения есть вероятность пройти дальше, но очень не хотелось бы в очередной раз уповать на благосклонность фортуны и ждать, что матч «Динамо» -- «Интер» закончится вничью.

Благодаря победе в прошлом туре над киевским «Динамо» команда Юрия Семина обеспечила себе как минимум третье место в группе (которое ему изначально и отводили большинство специалистов), а значит, продолжение выступления в еврокубках после зимней паузы. Однако участие в Кубке УЕФА -- именно туда отправится третья команда группы -- вряд ли может удовлетворить запросы москвичей, которые в прошлом розыгрыше сумели преодолеть первый групповой этап.

Пока все мысли футболистов и тренерского штаба «Локомотива» сосредоточены на матче, что пройдет на лондонском стадионе «Хайбери». Матче, в котором на стороне «Локомотива» может оказаться не только психологическое преимущество лидера над преследователем, лишенным права на ошибку, но и другие факторы. Главный из них -- почти что гарантированное отсутствие в составе «Арсенала» Тьерри Анри, которого Юрий Семин назвал лучшим нападающим мира. Из-за полученного в Милане растяжения мышцы коленного сустава французский легионер пропустил матч минувшего тура против «Лестера», в котором «Арсенал» упустил победу перед самым финальным свистком.

Главный тренер лондонцев Арсен Венгер, под руководством которого Анри выступал еще во Франции, заявил, что рискнет бросить в бой своего соотечественника только при полной уверенности в том, что его физические кондиции будут находиться на должном уровне, или же в случае крайней необходимости. Что касается необходимости, то она вполне может возникнуть, а вот насчет уверенности остаются большие сомнения; не случайно текущее состояние здоровья француза является тайной за семью печатями.

Матч с «Лестером» пропускал и другой француз, Патрик Виейра, получивший серьезную травму в выездной игре против киевского «Динамо». Однако несмотря на то, что ключевой полузащитник «Арсенала» находится в добром здравии и расположении духа, Венгер предпочел не рисковать им в преддверии столь важного матча, цена которого измеряется не только в очках, но и в швейцарских франках. «Для нас в этой игре будет решаться все. Нам будет очень трудно, если мы не сможем забить быстрый гол. Но главные трудности начнутся, если еще и первыми пропустим, -- говорит Арсен Венгер. -- Первенство в России давно завершилось, поэтому русские будут свежее нас».

В родных стенах «канониры» пока еще не потерпели ни одного поражения в рамках чемпионата Англии. Более того, «Арсенал» остается единственной командой английской премьер-лиги, которая после пятнадцати туров не знает горечи поражений. Тем не менее однажды лондонский клуб все же с треском провалился в родных стенах, и произошло это как раз в Лиге чемпионов. Разгром (0:3) в первом туре лиги ему учинил на «Хайбери» миланский «Интер».

В отличие от англичан «Локомотив» не испытывал никаких проблем с составом; все футболисты, принимавшие участие в недельном сборе, который уже не в первый раз проходил в испанской Марбелье, прибыли в Лондон. Не секрет, что основная нагрузка в этом матче ляжет на плечи защитной линии москвичей, которую скорее всего составят Игнашевич, Нижегородов и Пашинин при поддержке с флангов в лице Евсеева и Лекхето. Так или иначе, акцент придется сделать именно на оборонительных действиях, ведь у «Арсенала» и без Анри есть кому побеспокоить голкипера «Локо».

Все это не значит, что «Локомотиву» следует отказаться от мыслей об атаке; в отсутствие Анри (если оно, конечно, будет иметь место) «Арсенал» будет вынужден стараться брать не внезапностью и стремительностью, а постепенным и целенаправленным наращиванием давления. Вполне возможно, что тогда у «Локомотива» появится шанс попытаться подловить хозяев на контратаке, -- во всяком случае именно так и поступали соперники «Арсенала», которым удавалось пополнить на «Хайбери» очковый запас.

Из всего этого следует, что плюсов и минусов «Локомотив» и «Арсенал» имеют примерно поровну; хорошо бы еще, чтобы предполагаемое равенство сил и возможностей после финального свистка воплотилось в равенство цифр и возможностей на табло. Что бы ни говорили о необходимости поддерживать реноме высококлассной команды победами всегда и везде, это как раз тот случай, когда синица в руках будет более полезной и ценной, чем журавль в небе.
Андрей СКВОРЦОВ

  СПОРТ  
  • //  10.12.2003
AP
В Лондоне "Локомотив" устроит ничья
Сегодня московский «Локомотив» выходит на финишную прямую в групповом турнире Лиги чемпионов. Последним препятствием на пути набравших ход железнодорожников будет лондонский «Арсенал», который, как и все остальные команды группы «В», претендует на одну из двух путевок в 1/8 финала... >>
  • //  10.12.2003
Дмитрий Борко
Владимира Федотова признали гладиатором и назначили техническим директором
Во вторник состоялась пресс-конференция руководства московского «Спартака» с участием президента клуба Андрея Червиченко, нового тренера Невио Скалы и Владимира Федотова, ставшего новым техническим директором москвичей... >>
  • //  10.12.2003
Проблема допинга в спорте всегда вызывала шумные дебаты. Одни утверждали, что возможности человеческого организма небезграничны, а спорт без новых рекордов потеряет зрительский интерес, и раз мы встали на путь профессионализации спортсменов, то почему бы допинг вообще не сделать легальным... >>
  • //  10.12.2003
Нападающий «Атланты» россиянин Вячеслав Козлов был в числе главных претендентов на звание «Лучшего игрока недели атакующего плана», но оно все же досталось форварду «Калгари» Шину Доновану, который внес значительный вклад в серию из пяти побед подряд своего клуба, забив в этих матчах шесть шайб... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ