N°227
04 декабря 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.12.2003
Снежинка рубль бережет
Изменение климата может привести к пересмотру ценовой политики горнолыжных курортов

версия для печати
Избалованные близостью и обилием горнолыжных курортов европейцы в шоке. Над их излюбленными местами зимнего отдыха в Швейцарии, Франции, Австрии, Италии и Андорре из-за глобального потепления нависла угроза уничтожения в течение ближайших 30--50 лет. Такой крайне пессимистический прогноз содержится в исследовании ученых из университета Цюриха, опубликованном на днях авторитетным журналом New Scientist. Авторы этой работы, проводившейся в рамках Программы ООН по защите окружающей среды, использовали прогнозы Межправительственной комиссии по изменению климата, представляющей точку зрения 2000 климатологов из разных стран мира. Они утверждают, что граница снежного покрова в горах Европы постепенно поднимется на несколько сотен метров и прекрасные трассы, собирающие с января по март миллионы горнолыжников и сотни миллионов -- с горнолыжников, превратятся в вечнозеленые поляны.

Естественно, швейцарского профессора Рольфа Бурки из Цюрихского университета в ходе исследования прежде всего интересовали курорты его родины, считающиеся самыми престижными и, соответственно, дорогими на континенте. По его оценкам, сегодня подавляющее большинство из 230 горных курортов Швейцарии можно причислить к «снежным» -- там с декабря по апрель не менее 100 дней толщина естественного снежного покрова составляет 30--50 см. Пессимистический же сценарий, составленный г-ном Бурки, предполагает, что за 50 следующих лет количество швейцарских «снежных» курортов естественным путем сократится вдвое. Причем туго придется и высокогорным трассам -- поскольку туда, поближе к ледникам, потянутся потоки одержимых горнолыжников и сноубордистов. Хрупкая экология высокогорных курортов, считает ученый, может не выдержать такого усиления пресса со стороны человека.

Откликнувшиеся на эту печальную новость европейские газеты (а только в Великобритании вчера с материалами об альпийском апокалипсисе вышли Times, Independent и Guardian) сейчас пытаются проанализировать возможные последствия природного катаклизма как для экономики, так и для простых почитателей ставших весьма популярными в последнее время видов зимнего отдыха. Между тем в далекой от Альпийских гор Москве уже найден рецепт защиты горнолыжной индустрии от капризов климата. Правда, этот рецепт вызвал шок уже у российских лыжников и сноубордистов.

Индустрией в европейском понимании этого слова центры лыжного отдыха на подмосковных холмах назвать можно лишь с большим количеством оговорок. Однако российские бизнесмены, за несколько лет в прямом смысле закопавшие десятки миллионов долларов в создание необходимой инфраструктуры вокруг столицы, похоже, вычислили формулу, позволяющую получать доход даже в малоснежные зимы. Ключевой в ней является цифра «2». Недосчитавшись выручки из-за ранней зимы 2003-го и затянувшейся осени (то есть получив два месяца простоя), можно просто увеличить цену вдвое в предстоящем сезоне. Во всяком случае именно так поступили руководители горнолыжного курорта «Сорочаны», считавшегося в прошлом сезоне культовым местом отдыха и собиравшего настоящие «аншлаги» около подъемников не только по выходным, но и по ночам в будни. Официальное открытие сезона там состоится лишь в конце декабря, однако, согласно опубликованному на днях на сайте курорта объявлению, стоимость катания в «Сорочанах» будет сопоставима с отдыхом на пока еще снежных трассах Швейцарии. В частности, за три часа развлечений в выходные лыжникам и сноубордистам предлагается заплатить 1000 руб., в будние дни -- 600. По мнению многих любителей этих зимних видов спорта, которые, к слову, никогда не считались дешевым увлечением, такие цены не соответствуют ни финансовым возможностям большинства москвичей, ни уровню предоставляемого в «Сорочанах» сервиса. Причем не исключено, что вслед за передовыми во многих отношениях "Сорочанами" взвинтить цены захотят и владельцы других горнолыжных склонов.

Примечательно, что ныне покойный основатель этого курорта Леонид Сорочан, задумавший строительство в Подмосковье центра "по альпийским" стандартам задолго до того, как горные лыжи стали считаться президентским видом спорта, изначально не собирался превращать свое детище в место элитарного отдыха. В своем последнем интервью, данном газете «Время новостей» за несколько дней до трагической гибели в 2002 году, он обещал вполне доступные москвичам со средним достатком цены и говорил, что курорт будет зарабатывать большую часть денег на проведении спортивных состязаний и зрелищных мероприятий. «Мы не рассчитываем на грабеж», -- уверял Леонид Сорочан.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.12.2003
Изменение климата может привести к пересмотру ценовой политики горнолыжных курортов
Избалованные близостью и обилием горнолыжных курортов европейцы в шоке. Над их излюбленными местами зимнего отдыха в Швейцарии, Франции, Австрии, Италии и Андорре из-за глобального потепления нависла угроза уничтожения в течение ближайших 30--50 лет... >>
  • //  04.12.2003
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  04.12.2003
Прогноз на ближайшие дни
Погода на севере европейской территории в эти декабрьские дни отличается необычной мягкостью. Атлантические циклоны доставляют нам океаническое тепло: температура градусов на десять выше, чем обычно бывает в начале декабря... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама