N°226
03 декабря 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.12.2003
А теперь - 5 миллиардов долларов
ЮКОСу предъявлен новый счет

версия для печати
Действия властных структур в отношении ЮКОСа продолжают опровергать слова Владимира Путина, сказанные им в Риме. Тогда, комментируя намерения Минприроды начать превентивный отзыв лицензий у компании, президент заявил: «Создается впечатление, что государство ставит цель прекратить деятельность компании. Государство не может и не должно ставить такую цель». После этих слов МПР несколько умерило свою активность, однако вчера на смену природоохранному ведомству к «делу ЮКОСа» подключились налоговые органы. Они предъявили компании счет ни больше ни меньше на 5 миллиардов долларов. Претензии налоговиков помимо прочего опровергают и выдвигавшийся прежде властями тезис о том, что многочисленные претензии государства касаются «отдельных акционеров» ЮКОСа, а не компании как таковой.

Между тем, «дело ЮКОСа» стремительно увеличилось не только по инкриминируемым компании суммам, но и по уровню обсуждения. Как стало вчера известно, в понедельник вечером свою озабоченность высказал Владимиру Путину президент США Джордж Буш во время телефонного разговора. Как пояснил пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан, основная тема разговора была далека от ЮКОСа, но г-н Буш все же поинтересовался, как обстоят дела с «соблюдением норм права в России». При этом конкретно имелся в виду арест г-на Ходорковского. По словам г-на Макклеллана, Владимир Путин подтвердил свою приверженность верховенству закона. В сообщении пресс-службы Кремля о разговоре президентов ЮКОС не упоминается.

По-своему ответил американскому президенту вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения. ВЦИОМ сообщил, что у большинства россиян озабоченность Запада событиями вокруг ЮКОСа вызывает только раздражение. Из 1600 опрошенных человек 55% считают такой интерес вмешательством во внутренние дела своей страны. При этом 43% респондентов полагают, что связанные с ЮКОСом события вряд ли могут как-то существенно повлиять на взаимоотношения западных стран и России, 28% прогнозируют их временное «похолодание» и лишь 9% считают, что они могут испортиться надолго. Также 51% либо не видит, либо затрудняется назвать возможные последствия «дела ЮКОСа». Из тех кто смог их назвать 23% полагают, что развернутая властями кампания приведет к наведению порядка и законности в сфере экономической деятельности, а 15% считают, что результатом станет ограничение притязаний крупного капитала на власть в стране. Касаясь вопроса о допустимости ареста по обвинению в неуплате налогов 39% опрошенных назвали такую меру необходимой, 29% -- только в отношении крупных неплательщиков, и лишь 16% возражают против ее использования.

Характерно, что понятие «вмешательство во внутренние дела» в случае с ЮКОСом имеет весьма условный характер. Операционную деятельность компании сейчас курирует американец Стивен Тиди, финансовым директором является американец Брюс Мизамор, а возглавляет компанию Семен Кукес - бывший советский гражданин, а ныне также обладатель американского паспорта.

Г-на Кукеса, впрочем, американское гражданство не уберегло от обвинений. Их предъявил ему скандально известный автор запроса по компании «Апатит», положившего начало всему «делу ЮКОСа», депутат Госдумы Владимир Юдин. Освободившись от своих непосредственных обязанностей в Госдуме, депутаты которой с 28 ноября заняты предвыборной подготовкой, г-н Юдин сделал последнюю попытку привлечь ЮКОС к ответу, находясь еще в статусе депутата. В своем новом запросе в Генпрокуратуру г-н Юдин указал, что сейчас в окружном суде Нью-Йорка слушается дело против руководителей и собственников ТНК, в том числе и против г-на Кукеса (до июня нынешнего года он был президентом ТНК), и «американский суд обвиняет вышеуказанных лиц в уголовных преступлениях -- рэкете (вымогательстве), угрозе физической расправы над руководителями «Югранефть», «Черногорнефть» и Norex», а г-н Кукес «уклоняется от рассмотрения дела в судопроизводстве». Дело это длится давно - вот уже несколько лет канадская Norex, которая была миноритарием нескольких дочерних компаний ТНК, обвиняет холдинг в том, что он незаконно получил контроль над этими «дочками», нарушив права мелких акционеров. В ЮКОСе заявляют, что г-н Кукес не является стороной в деле, а в ТНК говорят, что «Нью-Йоркский суд как раз сейчас решает, входит ли это дело в его юрисдикцию вообще», а до этого российские суды неоднократно выносили решения не в пользу канадцев.

Не более убедительно выглядят и обвинения налоговиков. Фактически сумма в 150 млрд рублей - это совокупность разного рода «оптимизаций», которые провел ЮКОС в пределах общих правил игры. В письме на имя генпрокурора Владимира Устинова замглавы Министерства по налогам и сборам Игорь Голиков сообщает, что ЮКОС и аффилированные с ним компании в 1998 - 2003 годах недоплатили в бюджет 150 млрд. рублей, используя незаконные, по мнению фискалов, внутрикорпоративные цены на нефть, внутренние оффшорные зоны и проводки платежей через «проблемные» банки.

Налоговики считают, что в 1998 - 1999 г.г. ЮКОС намеренно проводил платежи через проблемные банки. В результате холдинг и его дочки - «Томскнефть-ВНК» и Ангарская нефтехимическая компания недоплатили в бюджет по 2 млрд. рублей каждая. А в 2000 - 2003 годах компания незаконно получила налоговые льготы во внутренней оффшорной зоне Мордовии по инвестиционным соглашениям с властями региона. Сейчас, как сообщает в своем письме г-н Голиков, заканчиваются дополнительные проверки еще одной «дочки» ЮКОСа - компании «Юганскнефтегаз». По результатам проверки ей будут доначислены налоги на сумму в 6 млрд. руб. «Указанные начисления связаны с реализацией нефти другим дочерним компаниям ЮКОСа по ценам, более чем на 20% ниже рыночных, что позволяет налоговым органам применять в соответствии со ст. 40 Налогового кодекса реальную цену нефти», -- сообщается в письме. «Исходя из сумм налогов неуплаченных через «проблемные» банки, использования трансфертных цен при реализации нефти и принимая во внимание то обстоятельство, что в результате применения схем получения налоговых льгот по «инвестиционным соглашениям» с государственными органами республики Мордовия, нефтетрейдеры ЮКОСа не уплатили налогов на сумму более 65 млрд. рублей, общая сумма неуплаченных налогов с учетом пени и штрафов, по нашим предварительным оценкам, составляет около 150 млрд. руб.», -- заявляет чиновник в своем обращении в Генпрокуратуру.

«Обвинения выглядят не очень реалистично, поскольку оптимизацию налогообложения компания проводила в рамках закона», -- говорит аналитик ИК «НИКойл» Лев Сныков, добавляя, что внутренние оффшоры будут запрещены только с будущего года (с 1 января прекращают существование внутренние оффшоры -- Ред.), а трансфертные цены до 2002 года использовали все нефтяные компании и это не являлось нарушением закона.

Представители МНС не стали подтверждать или опровергать сообщение о письме в Генпрокуратуру, сообщив лишь, что «любые выявленные министерством должники получают уведомление о необходимости уплаты начисленных налогов». В Генпрокуратуре, в свою очередь, отказались сообщить, получили ли они послание МНС. В ЮКОСе считают предъявляемые претензии некорректными. Как заявил пресс-секретарь компании Александр Шадрин, «претензии на эту сумму (150 млрд. рублей -- Ред.) не предъявлялись ЮКОСу налоговыми органами в установленном порядке». Он добавил, что сейчас в суде рассматривается дело по поводу неуплаты 6 млрд. рублей через «проблемные» банки, поскольку согласно законодательству, обязательства налогоплательщика считаются исполненными с момента предъявления в банк поручения об уплате налогов. При этом он отметил, что средства были перечислены в бюджет при ликвидации банка. Что касается региональных льгот, то они предоставлялись в соответствии с законодательством и ранее у налоговых органов не было претензий по этому вопросу. А иски в компаниям ЮКОСа по поводу использования трансфертных цен налоговики неоднократно проигрывали в суде.
Денис РЕБРОВ
//  читайте тему  //  Дело ЮКОСа

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  03.12.2003
ЮКОСу предъявлен новый счет
Действия властных структур в отношении ЮКОСа продолжают опровергать слова Владимира Путина, сказанные им в Риме. Тогда, комментируя намерения Минприроды начать превентивный отзыв лицензий у компании, президент заявил: «Создается впечатление, что государство ставит цель прекратить деятельность компании. Государство не может и не должно ставить такую цель»... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  03.12.2003
В мажоритарных избирательных округах борьба будет острой
Прошли те времена, когда избирателю приходилось мучительно решать, кому доверить судьбы страны -- акуле пера, телевизионной знаменитости, звезде эстрады или чемпиону. То ли звезды остыли к политике, то ли народ остыл к звездам, но на этот раз в списках кандидатов в депутаты по одномандатным округам народных любимцев почти нет... >>
  • //  03.12.2003
Ахмат Кадыров нашел замену Анатолию Попову
Президент Чечни Ахмат Кадыров назначил вчера исполняющего обязанности премьера республики -- им стал министр финансов 36-летний Эли Исаев... >>
  • //  03.12.2003
Владимир Путин намерен дружить с европейскими бизнесменами
Российские власти используют каждую возможность для давления на Еврокомиссию. Вчера в Кремль были приглашены крупные европейские промышленники, приехавшие в Москву под предводительством комиссара ЕС Эркки Лииканена на очередное заседание «круглого стола» предпринимателей России и Европы. Сначала о тяготах взаимоотношений бизнесменам рассказали чиновники правительства Виктор Христенко и Герман Греф (см. вчерашний номер газеты «Время новостей»), а вчера разъяснительную работу провел сам Владимир Путин, принявший делегацию участников «круглого стола». >>
  • //  03.12.2003
Подписание договора на поставку авианосца в Индию ожидается в начале будущего года
Переговоры о продаже Индии тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», длящиеся с 1995 года, похоже, подошли к финишу. Как заявил вчера командующий военно-морскими силами вице-адмирал Маданжит Сингх, подписание контракта ожидается буквально на днях... >>
  • //  03.12.2003
Бурджанадзе чуть не поссорила Пауэлла с Ивановым
Российско-американские разногласия насчет ситуации в Грузии и Молдавии стали главной интригой на встрече министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ), завершившейся вчера в голландском Маастрихте... >>
  • //  03.12.2003
Белорусы продолжают требовать компенсаций
Очередной Совмин России и Белоруссии и на этот раз не дал ответ на главный вопрос, какова дальнейшая судьба единого рубля. Белорусы продолжают интриговать и всячески затягивать процесс... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  03.12.2003
Депутат Юдин обвинил "Единую Россию" в связях с олигархами
Депутат Госдумы Владимир Юдин, ставший знаменитым после того как после его запроса началось "дело ЮКОСа", наконец понял, почему его фамилии на предстоящих парламентских выборах не оказалось в избирательном списке партии «Единая Россия»... >>
  • //  03.12.2003
Дмитрий Борко
«Яблоко» провело акцию протеста против платы за обучение
Акцию протеста против платы за образование провели вчера студенты Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) при поддержке ряда студенческих организаций и московского молодежного отделения партии «Яблоко»... >>
  • //  03.12.2003
Минтруд подготовил новый проект реформы оплаты труда
Правительство вновь намерено вернуться к рассмотрению концепции «зарплатной реформы». Вчера на парламентских слушаниях в Совете Федерации министр труда и социального развития Александр Починок сообщил, что его ведомство повторно внесло в Белый дом законопроект о переходе на отраслевую систему оплаты труда работников бюджетной сферы... >>
  • //  03.12.2003
Мэрия Москвы не позволила чиновникам освоить миллиард «на развитие межрегиональных связей»
Московские чиновники в очередной раз продемонстрировали виртуозное владение техникой освоения бюджетных средств. На вчерашнем заседании столичного правительства председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Владимир Андрианов запросил у городских властей ни много ни мало миллиард долларов под развитие сотрудничества с регионами... >>
  • //  03.12.2003
Премьер-министр назначил начальника Управления охраны и воспроизводства рыбных запасов и регулирования рыболовства Госкомрыболовства Григория Ковалева заместителем представителя России в Смешанной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства. Игорь Синельников освобожден от этих обязанностей. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ