N°218
21 ноября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.11.2003
Владимир Баранов
Партии будут прирастать одномандатниками
В национальных республиках у "Единой России" конкурентов нет

версия для печати
Заключительная фаза выборов в Государственную думу состоит фактически из двух параллельных кампаний. Одна идет на федеральном уровне, другая в одномандатных округах, в регионах. И поскольку одномандатники составляют половину депутатского корпуса, лицо будущей Думы во многом зависит от того, кто именно придет в парламент из регионов.

Агентство прикладной и региональной политики совместно с фондом «Регион» на основании исследований, проведенных во всех 225 одномандатных округах, попыталось ответить на этот вопрос.

Главная особенность нынешней ситуации в одномандатных округах -- это большая степень неопределенности результатов выборов. Причин тому несколько, но главная из них -- повсеместное применение судебных исков. В округах идет настоящая охота на неугодных соперников, придумываются самые изощренные причины для обращений в избирательные комиссии и судебные органы. В любом случае, если в середине ноября 1999 года в абсолютном большинстве округов можно было с высокой степенью вероятности назвать победителя, то теперь, за 20 дней до голосования, относительная ясность существует лишь в 128 округах.

Из нее видно, что наибольший успех (до 50 мандатов) может получить «Единая Россия». На втором месте КПРФ, которая может добавить 20 мандатов. Третье место занимает Народная партия с 15 одномандатниками, что по новому законодательству позволит этой партии сформировать фракцию в новой Думе, даже если народники не наберут 5%. Блок «Родина» (7 мандатов) этого резерва не имеет, что, очевидно, и приводит его лидеров к той нервозности, которую они демонстрируют. «Яблоко», получая минимум 4 мандата, видимо, сохранит свое присутствие в парламенте.

Из таблицы видно, что по одному мандату могут получить представители партий третьего эшелона: АПР, «Зеленые», Партия развития предпринимательства и «автомобилисты». Любопытен результат у независимых кандидатов. Пока все идет к тому, что они составят более 10% будущего депутатского корпуса.

По округам, где есть ясность, среди фаворитов нет представителей СПС, вместе с тем, правые ведут борьбу за первое место в четырех округах (округа с двумя основными претендентами см. в Таблице №2). Присутствие СПС в Думе может обеспечить бурный спурт на финише избирательной кампании, что правые и продемонстрировали в 1999 году.

Большие проблемы с одномандатниками у ЛДПР. У этой партии не только нет ни одного кандидата, имеющего шансы на победу, но и, как явствует из Таблицы №2, нет округов, где «жириновцы» ведут борьбу за первое место. Так что ЛДПР приходится уповать только на прохождение 5-процентного барьера.

Анализ того, в каких типах субъектов федерации «Единая Россия» имеет наибольшие шансы на победу, приводит еще к одному выводу. Наибольшее количество округов, где побеждают единороссы, сосредоточено в республиках (35,3%), наименьшее -- в областях (16%). Особо стоит отметить столицы. В Москве, где расположено 23 округа, «партия власти» берет 8 мандатов, причем все округа московские. В Санкт-Петербурге же и вовсе шансы на победу в округах у «Единой России» равны нулю. Эти данные косвенным образом подтверждают, что президенты республик в наивысшей степени научились пользоваться «административным ресурсом».

Хотя есть прецеденты и иного рода. Например, в Ивановской области отказали в регистрации основным претендентам на депутатские мандаты: в Кинешемском округе №81 -- Валентине Крутовой (КПРФ), в Ивановском округе №80 -- Татьяне Яковлевой («Единая Россия»).

Формальный повод -- нарушения в финансовом отчете. Эти округа «зачистили» под единоросса Михаила Бабича, того самого, что некоторое время возглавлял правительство Чечни, и Галину Кузьмину (КПРФ) -- ставленника губернатора-коммуниста.

Другой, совсем свежий пример. В Чертановском 204-м округе Москвы лидирующий кандидат от «Единой России» Владимир Груздев, видимо, почувствовал дыхание занимающего второе место Владимира Кара-Мурзы. Правда, заявление в избирательную комиссию подал не он, а другой кандидат -- домохозяйка Елена Яковлева. Ее вдруг смутили билборды, на которых г-н Кара-Мурза рекламируется как «единый кандидат». Отметим, что Кара-Мурза выдвинут СПС и согласован с «Яблоком».

Из общей ситуации в одномандатных округах можно сделать вывод, что для партий первого эшелона особых проблем для работы в округах нет. «Единая Россия» использует административный ресурс, а КПРФ эксплуатирует ностальгию по советскому «далеко». Для партий второго эшелона (СПС, «Яблоко» и ЛДПР) в организации параллельных избирательных кампаний и на федеральном уровне, и в округах существуют определенные трудности. Главная из которых кадровый голод, отсутствие большого набора кандидатов, имеющих серьезные шансы на победу.

Как это преодолеть? Конечно, как отмечают многие эксперты, выборы в региональные законодательные органы власти, которые теперь будут проводиться по смешанной системе, позволят этим партиям выявить людей, не только идеологически близких, но и электорально состоятельных. Но для того, чтобы демократические партии в нашей стране получили достойное региональное присутствие, этого недостаточно.

Может быть, имело бы смысл проводить парламентские выборы в два цикла, каждые два года: сначала избирается пропорциональная часть, партии участвуют только в выборах по партийным спискам. Через два года выбирается одномандатная половина депутатского корпуса. И тогда партии могли бы полностью сосредоточиться на подборе кандидатов-одномандатников, посредством чего могли бы сформировать полноценный кадровый региональный резерв и в итоге создать серьезную конкурентную партийно-политическую среду.

Таблица №1

№ п/п Партия Имеют высокие шансы на победу Борются за первое место в округах
республики Края Области Автономии Столицы Всего
1. Единая Россия 12 5 21 4 8 50 40
2. КПРФ 1 4 14 1 - 20 32
3. НПРФ 5 1 9 - - 15 15
4. Блок «Родина» 1 2 4 - - 7 4
5. Яблоко - - 1 - 3 4 3
6. Союз правых сил - - - - - 0 4
7. ЛДПР - - - - - 0 -
8. Развития предпринимательства - - - - 1 1 -
9. «Зеленые» - - 1 - - 1 -
10. Аграрная партия - - 1 - - 1 2
11. «Независимые» 4 4 14 4 4 30 23
12. «Великая Россия -Евразийский союз - - - - - 0 2
13. РПП-ПСС - - - - - 0 1
14 ПВР-РПЖ 0 1
15 НК-АР 128 1


Таблица №2
№ п/п Партия Партия ЕР КПРФ НПРФ Родина Яблоко СПС ЛДПР Разв.пред. Зеле-ные АПР ВР-ЕС РПП-ПСС Незави симые ПВР-РПЖ НК- АР
1. Ед.Россия + 17 7 1 3 1 - - - - - 10 - 1
2. КПРФ 17 + 3 1 - - - - - 1 1 1 8 - -
3. НПРФ 7 3 + 1 - - - - - - 3 1 -
4. «Родина» 1 1 1 + - - - - - - 1 - -
5. «Яблоко» 3 - - - + - - - - - 1 - - - -
6. СПС 1 - - +- - - 1 - - 1 1 -
7. ЛДПР - - - - - + - - - - - - - -
8. Разв.Предприн. - - - - - - - + - - - - - - -
9. Зеленые - - - - - - - - + - - - - - -
10. АПР - 1 - - - 1 - - - + - - - - -
11. ВР-ЕС 1 - - - - - - - - + - - - -
12. РПП-ПСС - 1 - - - - - - - - - + - - -
13. «Независимые» 10 8 3 1 1 - - - - - - + - -
14 ПВР-РПЖ - - 1 - - 1 - - - - - - - + -
15 НК-АР 1 - - - - - - - - - - - - - +
ИТОГО 40 32 15 4 3 4 0 0 0 2 2 1 23 1 1
Валерий ХОМЯКОВ, директор Агентства прикладной и региональной политики

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.11.2003
Владимир Баранов
В национальных республиках у "Единой России" конкурентов нет
Заключительная фаза выборов в Государственную думу состоит фактически из двух параллельных кампаний. Одна идет на федеральном уровне, другая в одномандатных округах, в регионах. И поскольку одномандатники составляют половину депутатского корпуса, лицо будущей Думы во многом зависит от того, кто именно придет в парламент из регионов... >>
  • //  21.11.2003
За то, что он утаил от избирателей звание профессора
Бывший генеральный прокурор Юрий Скуратов, которого КПРФ выдвинула было кандидатом в депутаты по одномандатному округу №9 (Бурятия), окончательно выбыл из предвыборной гонки. Вчера Центризбирком отклонил его жалобу на местный ЦИК, тем самым отказавшись зарегистрировать г-на Скуратова... >>
  • //  21.11.2003
Сергей Веремеенко опять не стал кандидатом в президенты
Башкирский центризбирком в третий раз отказался признать предпринимателя Сергея Веремеенко кандидатом на пост главы Республики Башкирия. Теперь причиной невыдачи кандидатского удостоверения стало решение районного суда Уфы... >>
  • //  21.11.2003
Госдума готова отменить внутренние офшоры
Бюджетный комитет Госдумы готов поддержать ликвидацию внутренних офшоров, с помощью которых нефтяные компании минимизировали свои налоги. По словам зампреда думского комитета по бюджету Владислава Резника, «большинство депутатов поддержали абсолютно правильное решение правительства»... >>
  • //  21.11.2003
Московские власти не расстаются с мечтой сделать центр платным
Какими бы путями московские власти ни пытались решить транспортные проблемы мегаполиса, крайними все равно оказываются рядовые автовладельцы... >>
  • //  21.11.2003
Президент провел рабочую встречу с президентом Республики Адыгея Хазретом Совменом, который проинформировал Владимира Путина о социально-экономической ситуации в республике. В частности, сообщил Хазрет Совмен, рост промышленного производства за последний год составил 10%... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика