N°217
20 ноября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.11.2003
Новые возможности
Руководитель крупнейшего украинского металлургического комбината считает, что Россия и Украина могут избежать конкуренции на вне

версия для печати
Металлургия -- одна из основных отраслей украинской экономики. ВВП страны почти на треть формируется за счет продукции горно-металлургического комплекса (ГМК). Весь комплекс включает в себя более 400 предприятий, к черной металлургии относятся около 350 из них – горно-обогатительные комбинаты, заводы по производству черных металлов, коксохимические и трубные заводы.

По объемам производства черная металлургия занимает первое место среди промышленных отраслей экономики Украины и дает более 40% валютных поступлений в госбюджет. Поэтому она имеет для Украины как важнейшее экономическое, так и социально-политическое значение, а вокруг привлекательной с точки зрения бизнеса отрасли то и дело возникают приватизационные скандалы и политические баталии. Причем, они зачастую выходят за рамки Украины и затрагивают российские интересы. Ведь страны до сих пор выступают конкурентами как на внешних, так и на внутренних рынках.

О том, как может измениться ситуация после возникших у металлургов Украины и России общих проблем, рассказывает руководитель одного из крупнейших украинских меткомбинатов, председатель правления и генеральный директор ОАО «Запорожсталь» Виталий САЦКИЙ.


-– Существуют ли, на ваш взгляд, объективные причины того, чтобы после конкуренции на внешних рынках Украина и Россия перешли к двусторонней торговой войне, которая весьма болезненно сказалась на металлургии обеих стран?

–- Мне не нравится термин «торговая война». Речь идет о том, что правительство каждой страны защищает интересы своих производителей – это абсолютно логично. Проблема конкуренции особенно остро возникла с весны прошлого года, когда США, а затем и Евросоюз ввели ограничения на металлургический импорт. И если решение Вашингтона не сказалось катастрофически на наших производителях (экспорт в США всегда составлял лишь несколько процентов от общего объема поставок), то «стальные клещи» Европы почувствовались сразу. А срочная переориентация на другие рынки привела к тому, что кое-где Украина и Россия «толкались локтями». К тому же, ранее украинские производители уже прочно освоились на российском рынке: в структуре украинского импорта продукция российской металлургии составляла около 0,5 млн. тонн, а украинский экспорт был почти втрое выше, чем импорт (до 1,5 млн. т). Это частично объяснялось сравнительно невысокими ценами на украинский металл, частично – тем, что потребление металла на российском рынке составляет порядка 20 млн. тонн. На Украине разрыв между производством и потреблением всегда был очень высок: например, проката производится порядка 25 млн. тонн, а потребляется только 5 млн. тонн – пятая часть произведенного. В России эта пропорция составляет 2:1. И как только внешние рынки стали закрываться, российское правительство, защищая свою отрасль, ввело антидемпинговые санкции и установило квоты на экспорт продукции из Украины в Россию.

-– А украинское правительство, поддерживая свою отрасль, утвердило льготные правила налогообложения предприятий ГМК?..

–- Нет, закон «О проведении экономического эксперимента на предприятиях горно-металлургического комплекса Украины», о котором вы говорите, вступил в силу еще летом 1999 года и не был связан с действиями российской стороны. Я считаю, что кабинет министров принял очень мудрое решение: 65 ведущим предприятиям горно-металлургического комплекса, участвовавшим в эксперименте, была реструктурирована задолженность и предоставлен ряд льгот по уплате налогов и сборов. Результатом стал существенный рост производства в черной металлургии, сокращение до минимума доли бартерных операций и более чем двукратный рост платежей в бюджет. Как известно, уже в 2001 году Украина стала лидером среди стран СНГ по темпу роста промышленного производства, прирост в металлургии и обработке металлов составил около 18%. Поэтому с января прошлого года эксперимент в отрасли был продлен.

Кстати, «Запорожсталь» тоже участвовала в эксперименте, и за время его проведения финансово-экономическое положение предприятия значительно улучшилось. Мы увеличили объемы производства по всему металлургическому циклу (по чугуну – на 17,3%, по стали – на 18,4%, по прокату – на 17,5%). Кроме того, если до вступления в силу закона у комбината фактически не было оборотных средств (их дефицит составлял около 17 млн.долл.), то уже через два года мы «накопили» порядка 42 млн. долл., а к началу 2003 года – почти 78 млн. долл. Благодаря этому появилась возможность более активно проводить модернизацию, реконструкцию.

По расчетам специалистов, рыночная стоимость ОАО "Запорожсталь" с 1999 по 2003гг. выросла в четыре раза, сегодня предприятие производит 3,5 млн т проката в год и входит в первую пятерку рейтинга 100 лучших компаний Украины. Причем суммы, перечисленные за время работы в условиях эксперимента в бюджеты всех уровней, увеличились более чем в два раза. Конечно, такая поддержка отрасли со стороны правительства полностью себя оправдала.

-– Но она не решила проблему сбыта продукции?

–- Это и не планировалось – каждый должен заниматься своим делом. На «Запорожстали», например, сбытом занимается специальное подразделение – Торговый дом, а также сервисный металлоцентр, контрольный пакет акций которого принадлежит комбинату. Они отслеживают ситуацию на рынке, анализируют действия конкурентов (в том числе – российских) и оперативно реагируют. Это западная модель, предусматривающая четкое разделение труда: завод производит металл, формирует портфель заказов, улучшает технологии, регулирует загрузку мощностей и выполняет заказы в установленный срок. А торгующая организация обеспечивает реализацию продукции на внутренних и внешних рынках.

Мы научились приспосабливать свои производственные возможности к рыночным требованиям. Например, месячный портфель заказов формируется «на ходу»: часть его набирается до начала месяца, часть – в первой, а то и во второй декаде.

Сейчас украинская продукция поставляется в основном в страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Северной Африки, в Средиземноморье, Центральную Европу, есть предварительные договоренности о сотрудничестве с Ираном. Мы сотрудничаем с 80 странами мира, но почти треть металла, произведенного на «Запорожстали», уходит в Китай. Проблема в том, что бывшие советские металлургические предприятия ориентированы на производство полуфабрикатов. А для выхода на рынки высокоразвитых стран необходима продукция высокой степени обработки.

Наш комбинат начал масштабнейшую модернизацию оборудования, ориентируясь именно на такие требования. Впрочем, я уверен, что жесткой конкуренции между украинскими и российскими производителями можно избежать, договариваясь и согласовывая позиции. Главное же – и тем и другим нужно обращать внимание в первую очередь на внутренний рынок – не случайно ведь в Японии 90% выпускаемой металлургическими заводами продукции приходится на внутреннее потребление.

Уже сегодня 50% объемов продаж продукции «Запорожстали» реализуется на Украине и в странах СНГ. Мы специально разработали ассортимент продукции для внутренних потребителей. И если сейчас украинский рынок потребляет 5-6 млн. т металла в год, то, по прогнозам правительства, к 2010г. платежеспособный спрос на металл на Украине позволит ежегодно продавать внутри страны 10-12 млн.т проката.

-– Какие украинские предприятия относятся к категории внутренних потребителей?

–- В первую очередь, производители труб. Но интересно, что в последнее время до 40% нашего металла, продаваемого внутри страны, покупает средний и малый бизнес. Это свидетельствует о том, что внутренний рынок можно и необходимо расширять. Но проблема в том, что большинство металлопотребляющих отраслей Украины – например, машиностроение – находятся в состоянии затяжного кризиса. Поэтому «Запорожсталь» предложила разработать программы и механизмы кредитования на льготных условиях (наподобие эксперимента в ГМК) украинских предприятий машиностроительного комплекса и других отраслей.

Я считаю, что именно машиностроительные заводы сегодня являются основным сдерживающим фактором в развитии металлургии и всей экономики нашего государства. Начнут работать они – откроются новые возможности для многих других отраслей. Вот в России, например, в 1999 году доля убыточных предприятий машиностроения сократилась с 48% до 22% – и уже через год спрос на металлопродукцию внутри страны увеличился на 45%.

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  20.11.2003
Доллар страдает от политики Буша
Американский доллар вчера в очередной раз скатился до рекордно низкой отметки по отношению к ведущим иностранным валютам. В Европе за один доллар в среднем давали 0,83 евро... >>
  • //  20.11.2003
Руководитель крупнейшего украинского металлургического комбината считает, что Россия и Украина могут избежать конкуренции на вне
Металлургия -- одна из основных отраслей украинской экономики. ВВП страны почти на треть формируется за счет продукции горно-металлургического комплекса (ГМК)... >>
  • //  20.11.2003
Правительство «настраивает» инвестпрограмму главной компании страны
Сегодня правительство намерено поручить доработать бюджет и инвестиционную программу «Газпрома» на 2004 год. Как сообщил газете «Время новостей» высокопоставленный источник в кабинете министров, в проекте решения по итогам заседания правительства содержатся наказы дать дополнительные обоснования планам по выплате дивидендов, а также скорректировать в сторону увеличения среднюю цену продажи газа в Европу... >>
  • //  20.11.2003
Правительство намерено разобраться в приватизации росзагранбанков
Премьер Михаил Касьянов поручил финансово-экономическому блоку правительства в течение месяца определить, как ЦБ будет выходить из капитала росзагранбанков... >>
  • //  20.11.2003
Инвесторы ждут позитивных перемен
Российский фондовый рынок вчера продолжил падение, причем вновь объем торгов был довольно высоким. Инвесторы на фоне отсутствия хороших рыночных новостей сбрасывали бумаги. Индекс РТС понизился еще на 3%, на 15 пунктов, но к закрытию сессии немного скорректировался вверх... >>
  • //  20.11.2003
Западные кредитные организации не смогут работать с белорусскими госпредприятиями
Белорусское правительство изучает возможность перераспределения финансовых потоков внутри банковской системы. Предполагается, что предприятия госсектора будут переведены на обслуживание в банки, в которых государственный пакет акций составляет не меньше контрольного... >>
  • //  20.11.2003
Россия намерена участвовать в развитии транспортной инфраструктуры Афганистана. Об этом за закрытыми дверями вчера вели переговоры руководители министерства транспорта Афганистана с представителями российских МПС, Минтранса и РЖД... >>
  • //  20.11.2003
«Мосэнерго» собирается выкупить у миноритарных акционеров до 10% своих акций, сообщил REUTERS один из аналитиков инвестиционных компаний. Предполагается, что такое решение может быть принято на ближайшем совете директоров "Мосэнерго" 15 декабря и выкуп должен пройти в ближайшие два месяца... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ