N°209
06 ноября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.11.2003
Много воды утекло
В приморском кризисе водоснабжения виноваты дырявые трубы

версия для печати
Юг Приморья уже три месяца сидит на сухом пайке, но только на днях краевые власти решились на крайние меры. Во вторник, 4 ноября, губернатор Сергей Дарькин подверг резкой критике муниципалитеты Владивостока и его города-спутника Артема и подписал постановление о введении режима чрезвычайной ситуации -- поскольку иначе во Владивостоке не выполняются решения городской комиссии по ЧС, а работы по сбережению воды проводятся не в полном объеме.

Особенно главу краевой администрации возмутило то, что в столице Приморья до сих пор не отключены от водоснабжения бассейны и сауны. Сейчас во Владивостоке даже в коммерческую баню попасть можно только по записи, а абонементы во Дворцы спорта раскуплены на всю зиму -- ведь только там после (или вместо) тренировки можно вволю поплескаться под душем.

Взаимоотношения краевых и муниципальных властей обострились после того, как выяснилось, что общий объем воды, который краевое государственное унитарное предприятие "ВКХ юга Приморья" должно было поставить Владивостоку в 2003 году в соответствии с официальным договором, город уже израсходовал. Поэтому компания в ноябре сократила подачу воды в краевой центр на 20 тысяч кубометров в сутки. Руководство "ВКХ юга Приморья" настаивает на том, что ситуацию может спасти только режим строгой экономии.

Руководство предприятия в начале текущей недели распространило информацию о том, что в настоящее время запас воды в питающих Владивосток и Артем водохранилищах составляет 49 млн кубометров. При этом 6 млн кубометров приходится на так называемый "мертвый объем", по достижении которого водоснабжение станет невозможным. Еще столько же воды скоро замерзнет и превратится в лед. Оставшихся 37 млн кубометров воды хватит городам лишь на ближайшие 90 дней.

На совещании с участием представителей «Росгидромета», краевого центра санэпиднадзора, УФСБ, УВД и прокуратуры Приморья губернатор Сергей Дарькин подчеркнул, что для преодоления водного кризиса в первую очередь надо профинансировать строительство новых водозаборов и гидроузлов, а также снизить потери в трубопроводах Владивостока. По оценкам коммунальщиков, сегодня через дырявые трубы в землю утекает треть воды, поступающей в краевой центр из водохранилищ. Из-за этого каждый житель Владивостока в среднем потребляет вдвое больше воды, чем среднестатистический россиянин. При этом из 600 километров трубопроводов краевого центра в нынешнем году отремонтировано всего 15.

Кроме этого в ближайшие дни требуется отключить от водоснабжения все предприятия, кроме имеющих жизненно важное значение для города. Заводам и фабрикам предложено рыть собственные скважины и добывать воду оттуда. Г-н Дарькин вчера также пообещал принять «самые решительные меры для преодоления сложившегося кризиса», если город не сможет самостоятельно решить вопрос с обеспечением жителей водой. А по данным «Росгидромета», до конца года выпадения обильных осадков в Приморье не ожидается. Зима, по мнению синоптиков, здесь тоже будет бесснежной.
Дмитрий ЧЕРНОВ, Владивосток

  ОБЩЕСТВО  
  • //  06.11.2003
В приморском кризисе водоснабжения виноваты дырявые трубы
Юг Приморья уже три месяца сидит на сухом пайке, но только на днях краевые власти решились на крайние меры... >>
  • //  06.11.2003
Жертва французского правосудия намерен добиться сатисфакции
Во Франции на днях закончился суд над бывшим руководителем службы безопасности крупнейшей российской процессинговой компании Union Card Андреем Головым... >>
  • //  06.11.2003
Верховный суд РФ вчера частично удовлетворил кассационные жалобы адвокатов известного питерского бизнесмена и общественного деятеля Михаила Мирилашвили. Ему уменьшили срок заключения на четыре года -- до восьми лет лишения свободы... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ