20212223242526
2728293031
  • //  20.10.2003
Лидия Вележева: Я не стыжусь этой партии!
Актриса Лидия ВЕЛЕЖЕВА, известная российскому зрителю по сериалам «Воровка» и «Идиот», вступила в партию «Единая Россия».

-- Лидия Леонидовна, расскажите, что заставило вас стать членом «Единой России»?

-- Я хотела показать своим примером, что это партия достойная. Я видела и знаю, что они очень много помогают, очень много делают для пенсионеров, для школ, просто для людей.

-- А не могли бы вы привести конкретный пример такой деятельности?

-- Например, одна обычная московская школа, не буду называть номер. Детям было нужно несколько компьютеров, купить их возможности не было. Директор сказал на собрании, что послали бумаги с просьбой о помощи нескольким партиям и откликнулась только «Единая Россия» -- прислала компьютеры. Немного, но безвозмездно. Все это мне рассказывала моя подруга, которая водит ребенка в эту школу.

-- Ну а с программными документами партии вы знакомились?

-- Конечно, я посмотрела, почитала программные документы, мне это все понравилось, и тогда я и приняла окончательное решение.

-- Ваше членство в партии накладывает на вас обязательства по ведению какой-то партийной деятельности?

-- На нас абсолютно никто не давит. Если у меня есть время, я могу позвонить в партию и спросить, не требуется ли моя помощь, не нужна ли я на каких-то выступлениях. Если нужна -- пожалуйста. А так чтобы кто-то звонил и говорил «вы должны быть там-то» -- этого нет. Правда, я была на съезде партии, меня выбрали делегатом. Я радостью туда пришла, посидела, послушала -- и так же ушла.

-- Вы собираетесь участвовать в предвыборной агитации?

-- Пока меня об этом никто не просит, приглашений не поступало. Но если куда-то пригласят, пойду с удовольствием! Хотя я думаю, уже то, что я вступила в партию, -- это некая агитация.

-- Вы имеете в виду, что ваши поклонники могут вступать в партию вслед за вами?

-- Получилось как раз наоборот: многие поклонники из разных городов -- из Ростова-на-Дону, из Новосибирска, из Питера -- в своих письмах говорят, что они уже вступили в партию, когда я еще не стала ее членом. Теперь они пишут: мы рады и горды, что не ошиблись при выборе партии, что наша любимая актриса тоже туда вступила. Это приятно.

-- Интересно, а ваш муж, артист Алексей Гуськов, одобряет этот выбор?

-- Алеша тоже в «Единой России», мы с ним одновременно вступили в партию. Мы -- единое целое «Единой России».

-- Все-таки что-то притягивает артистов к партии власти...

-- Прежде всего, мне партия власти ничего на блюдечке с золотой каемочкой не преподносит, роли за членство в партии мне не дают. А потом, все как с ума сошли: говорят, партия «Единая Россия» имеет столько артистов. А в других партиях тоже много актеров, только они молчат об этом. Некоторые мне говорят чуть ли не с укоризной: «Вот, ты вступила в «Единую Россию!» Я спрашиваю: «А вы разве не в «Единой России?» -- «Нет, я в другой партии». -- «В какой?» -- «Не скажу!» Если не хочет говорить, наверное, он стыдится этой партии. А я своей не стыжусь!
Подготовили Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА, Наталья РОЖКОВА, Дарья ГУСЕВА

Зачем звездам вторые роли на арене политического цирка