N°182
30 сентября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.09.2003
AP
Партнерство во имя газа
СНГ и Европа накрепко соединены голубым топливом

версия для печати
Тридцать лет назад первый советский газ, преодолев «железный занавес», добрался да Западной Европы. За это время многое изменилось: вместо СССР образовалось Содружество независимых государств, газ продается на рыночных условиях, и делает это акционерное общество (правда, до сих подконтрольное государству), а поставки растут год от года. В этом году они составят порядка 134 млрд кубометров. А уже в 2008 г. по действующим контрактам концерн должен будет поставить 175--205 млрд кубометров газа, что означает фактически 50-процентный рост за пять лет. Крупнейший потребитель российского голубого топлива -- германская компания Ruhrgas -- является владельцем 6,5% акций «Газпрома», а ее руководитель Буркхард Бергманн давно входит в состав совета директоров российской монополии.

Естественно, взаимоотношения складывались не всегда просто. Однако, несмотря ни на что, газовое сотрудничество СССР, а затем и России (как правопреемницы) с европейскими странами развивается по нарастающей. И крушение Советского Союза не принесло существенных проблем надежности газоснабжения Европы. Тем не менее чем дальше, тем больше приобретает актуальность проблема использования потенциала остальных газодобывающих и транзитных республик СНГ. «Все большее число представителей политических и деловых кругов как в России, так и во всех этих странах все более отчетливо понимают зависимость темпов развития газового рынка своей страны от положения и темпов развития газового рынка соседей», -- заявил зампред правления концерна Александр Рязанов на недавнем газовом форуме СНГ в Ялте, подводя промежуточные итоги этой деятельности.

И именно «Газпром» выступил «собирателем» единой газовой системы постсоветского пространства, поскольку обладает соответствующими возможности и опытом. «У нас есть для этого достаточное количество интеллектуальных, технологических, финансовых, сырьевых и организационных ресурсов, -- резюмировал топ-менеджер российского концерна. -- Необходимы лишь добрая воля и понимание того, что без модернизации газотранспортной системы стран бывшего Советского Союза, и прежде всего Туркменистана, Узбекистана, Казахстана, России и Украины, мы все не сможем реализовывать свои интересы».

Именно на выстраивание этой добывающе-транзитной цепочки направлены основные усилия «Газпрома» как гаранта стабильных экспортных поставок газа в страны Европы. Главная ценность, например, среднеазиатского газа заключается в том, что он может смягчить и для России, и для европейских импортеров голубого топлива последствия выхода на Ямал, где себестоимость добычи намного превышает сегодняшнюю. Наибольший интерес в этом плане представляет Туркменистан, который занимает второе место среди республик бывшего СССР после России по разведанным запасам газа, составляющим около 3 трлн кубометров. В настоящее время при собственной добыче газа около 60 млрд кубометров в год Туркмения использует для внутреннего потребления 10--12 млрд кубометров, остальной газ экспортируется. Причем основное направление поставок проходит через Россию. Однако до последнего времени «Газпром» в закупках туркменского газа не участвовал. Положение изменилось этой весной, когда президенты России и Туркмении подписали 25-летнее соглашение о сотрудничестве в газовой сфере. Согласно этому документу, уже с 2007 г. «Газпром» фактически станет монопольным покупателем туркменского газа. Аналогичные четвертьвековые соглашения были заключены и с другими среднеазиатскими республиками -- Узбекистаном и Казахстаном, которые прежде всего выполняют транзитную функцию (в первом случае слишком высокое внутреннее потребление не позволяет направлять на экспорт значительные объемы, а во втором развитие добычи находится на начальной стадии).

В декабре 2002 г. «Газпром» и национальная холдинговая компания Узбекистана «Узбекнефтегаз» заключили соглашение о сотрудничестве в газовой сфере, которое предусматривает закупки узбекского газа в течение десяти лет. В 2003 г. будет поставлено 2,5--3 млрд кубометров, а начиная с 2005 г. объем увеличится до 10 млрд кубометров. Газпром не только стал импортером узбекского газа, но и является оператором по транзиту через территорию Узбекистана, что значительно упрощает главную задачу -- расширение газотранспортных мощностей по направлению Средняя Азия -- Центр до необходимых 90--100 млрд кубометров в год. Сейчас этот маршрут способен пропускать от 40 до 70 млрд кубометров на разных участках, что существенно ограничивает возможности экспорта. Модернизация и расширение системы оценивается «Газпромом» в 2 млрд долларов, большую часть которых российскому концерну придется привлекать самостоятельно.

Доказанные запасы газа в Казахстане составляют 1,8 трлн кубометров, однако добыча на сегодняшний день составляет лишь 12,5 млрд кубометров в год. При этом, по прогнозам, уже к 2005 г. ее планируется нарастить до 20 млрд, к 2010 г. -- до 35 млрд, а к 2015 г. -- до 40--45 млрд кубометров. Сейчас Казахстан экспортирует лишь 6 млрд кубометров газа через Россию, однако к концу десятилетия эта цифра вполне может вырасти в два-три раза.

Выстраивание отношений с государствами Средней Азии на двусторонней основе «Газпром» начал осознанно. «На самом деле мы, конечно, готовы к более широкому сотрудничеству со всеми странами, -- говорит г-н Рязанов. -- Но опыт показывает, что нам проще работать с каждой страной отдельно, чем договориться со всеми сразу». И этот метод приносит результаты: уже к 2009 г. «Газпром» будет закупать в Средней Азии 100--110 млрд кубометров газа, что сопоставимо с сегодняшними объемами экспорта российского газа в Европу. Отталкиваясь от долгосрочных контрактов, скорее всего будут реализованы и проекты по созданию необходимых газотранспортных мощностей.

Наиболее остро транзитные вопросы стоят в отношениях с Украиной, через которую в Европу поступает львиная доля российского газа. Однако и здесь наблюдается ощутимый прогресс, связанный прежде всего со стратегическим соглашением России, Украины и Германии о создании международного консорциума по развитию газотранспортной системы этой страны и управлению ею. Этот шаг был связан с необходимостью гарантий украинской стороны по обеспечению экспортных поставок через ее территорию на период до 30 лет. Для этого системе нужны значительные инвестиции -- как на поддержание существующих мощностей, так и на строительство новых. О последнем пункте стороны уже договорились: консорциум будет строить новый газопровод мощностью 28 млрд кубометров в год и стоимостью 2,3 млрд долл. Вопрос же действующей системы пока висит в воздухе из-за имеющихся разногласий.

Есть и альтернативные маршруты экспортных поставок российского газа в Европу: строительство второй ветки газопровода Ямал--Европа через Белоруссию и Польшу, а также прокладка Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря. Однако и у них есть существенные минусы. Долгие, но не всегда плодотворные переговоры с Польшей до сих пор не дали возможности вывести первую трубу Ямал--Европа на проектный уровень, а морской путь даже в самом «Газпроме» (правда, неофициально) считают слишком дорогим и экономически рискованным.

Из этой далеко неполной картины напрашивается вывод о том, что наиболее важной проблемой, связанной с поставками газа европейским потребителям, является состояние газотранспортной системы, которую нужно модернизировать и развивать. Первый шаг к совместному решению этих проблем был сделан в Санкт-Петербурге Владимиром Путиным, Леонидом Кучмой и Герхардом Шредером. И хотя схема поставщик-потребитель-транзитер пока не реализована, именно в балансе интересов трех сторон и объединении их усилий видится оптимистическое будущее газового сотрудничества СНГ и Европы.
Александр ДАВЫДОВ

  ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ  
  • //  30.09.2003
1 октября исполняется 30 лет с начала поставок российского природного газа в Германию. О сомнениях и даже страхах в связи с поставками «красного газа» в Европу теперь услышишь в обеих странах, Германии и России, разве что от газовиков-ветеранов... >>
  • //  30.09.2003
AP
СНГ и Европа накрепко соединены голубым топливом
Тридцать лет назад первый советский газ, преодолев «железный занавес», добрался да Западной Европы. За это время многое изменилось: вместо СССР образовалось Содружество независимых государств, газ продается на рыночных условиях, и делает это акционерное общество (правда, до сих подконтрольное государству), а поставки растут год от года. В этом году они составят порядка 134 млрд кубометров... >>
  • //  30.09.2003
-- Господин Бергманн, у Ruhrgas и у вас лично в активе 30-летний опыт работы с Россией в области газа. Какие главные выводы вы могли бы сделать на основании этого опыта? Если откровенно, бизнес с Россией -- это до сих пор «трудный хлеб»?.. >>
  • //  30.09.2003
О сегодняшнем и завтрашнем днях экспортных поставок газа из России «Энергии Европы» рассказал генеральный директор «Газэкспорта» Александр МЕДВЕДЕВ... >>
  • //  30.09.2003
ИЗВЕСТИЯ, 1 октября 1973 г. Вайдхаус зажигает факел В небольшом баварском городе Вайдхаузе сегодня состоялись торжества по случаю поступления природного газа из СССР в ФРГ... >>
  • //  30.09.2003
Хроника. >>
  • //  30.09.2003
Reuters
Канцлер Шредер взял энергетику Германии под свой личный контроль
На днях в Берлине прошел очередной -- второй за короткое время -- «энергетический саммит». Так в Германии назвали это отраслевое совещание, которое федеральный канцлер Герхард Шредер обещает сделать традиционным, как говорят немцы, «делом шефа»... >>
  • //  30.09.2003
Проект «Газпрома» и Ruhrgas по оптимизации газотранспортных систем вступил в оперативную фазу
Нагрузка на климат планеты в связи с хозяйственной деятельностью человека требует проведения соответствующих мероприятий на национальном и международном уровнях. Мировая газовая отрасль уже давно занимается решением этих проблем и поддерживает интернациональные усилия в этом направлении с помощью конкретных проектов... >>
  • //  30.09.2003
Вопрос о ратификации Киотского протокола, благодаря которому мировое сообщество надеется решить проблему глобального потепления, активно обсуждается в России. В конце сентября в Москве откроется Всемирная конференция по изменению климата, на которой будет подробно обсуждаться научный аспект этой проблемы. Однако помимо экологии Киотский протокол затрагивает и политику, и экономику... >>
  • //  30.09.2003
В Германии разработка и внедрение современных методов охраны окружающей среды стали одним из ключевых направлений деятельности федерального правительства... >>
  • //  30.09.2003
Пять возможных сценариев развития Европейского Союза
В каком направлении движется Евросоюз -- в сторону своего собственного заката или на территории Старого Света возникает новая великая держава? Такую альтернативу для государств ЕС прогнозируют политологи из мюнхенского Центра прикладных политических исследований, влиятельного немецкого «мозгового треста», тесно сотрудничающего с МИД Германии. В своей работе они представляют немецкое видение «сверхдержавы Европы», которая во многом благодаря последовательному вооружению достигнет «паритета власти» с США и тем самым станет соответствовать своему «объективному потенциалу мировой державы»... >>
  • //  30.09.2003
«Природный газ обладает всеми возможностями для того, чтобы стать важнейшим топливом будущего поколения. Приблизительно с 2025 года в мире будет использоваться больше газа, чем нефти" -- такое будущее предрекает голубому топливу шеф лидера мирового рынка Royal Dutch/Shell сэр Филип Уоттс. Такого же мнения придерживаются эксперты Всемирного газового союза (ВГС)... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика