N°178
24 сентября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.09.2003
Reuters
Не в этой жизни
Далай-ламе опять не удалось побывать в России

версия для печати
Вчера российский МИД в очередной раз отказался выдать въездную визу далай-ламе XIV Агвану Лобсану Тенцзину Гятцо. Глава буддистов всего мира собирался посетить Калмыкию по личному приглашению президента этой республики Кирсана Илюмжинова. Как и раньше, отказ в визе был мотивирован тем, что посещение далай-ламы может вызвать напряженность в отношениях Москвы и Пекина, а это не соответствует «национальным интересам России» и «международным обязательствам Российской Федерации».

Под этими обязательствами в первую очередь подразумевается Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который наша страна заключила с Китаем некоторое время назад. Одним из его условий являлось взаимное уважение территориальной целостности обоих государств. Для нас это означало в основном безоговорочное признание Пекином прав России на Чечню, а Москва отказывалась от любой поддержки сепаратизма на окраинах КНР. У китайцев спорных территорий как минимум три: Тайвань, мусульманские уйгурские районы и Тибет, коренное население которого недолюбливает китайскую власть и одновременно является основной паствой далай-ламы.

Пекин с 50-х годов прошлого века считает далай-ламу главным идеологом и руководителем тибетского сепаратизма. Что в общем-то справедливо: долгие годы глава буддистов, бежавший из Тибета в 1959 году и проживающий в Индии, при каждом удобном случае требовал независимости этой горной страны. С тех пор любое государство, пускавшее на свою территорию буддистского лидера, автоматически получало неприятную дипломатическую ноту из Пекина. В результате Тенцзину Гятцо приходилось посещать прежде всего те страны, которым отношения с КНР по большому счету безразличны. Так, далай-лама регулярно ездит в Восточную Европу: страны бывшего соцблока имеют с Китаем, как правило, сугубо формальные контакты. Есть, впрочем, и немногочисленные сильные мира сего: скажем, в США глава буддистов летает довольно часто и даже встречается там с первыми лицами государства. Впрочем, сверхдержава может позволить себе и не такие вольности. А тем странам, которые не обладают мощью Америки, но заинтересованы в контактах с Китаем, приходится ради этого жертвовать дружбой с далай-ламой.

Новейшая российская история прекрасно это подтверждает: в 1992 году, когда наша внешняя политика была четко ориентирована на Запад, далай-лама без проблем посетил буддистские регионы России. Но когда в конце 90-х гг. между Пекином и Москвой началось активное сотрудничество (об этом подробнее -- на стр. 2), наша граница для Тенцзина Гятцо оказалась наглухо закрытой. За последнюю пару лет далай-ламе отказывают в визе уже в третий раз. Буддистам не помогает и активное лоббирование Кирсана Илюмжинова: в августе этого года он даже призвал на помощь авторитет Владимира Путина. По словам главы Калмыкии, президент России в Пекине «поставил вопрос перед китайским руководством о возможности визита далай-ламы в Россию». Но похоже, что и такой тяжелой артиллерии не под силу перебороть упорство китайцев.

Впрочем, у российских буддистов есть некоторая надежда все же увидеть престарелого главу своей конфессии. За последний год отношения между далай-ламой и Китаем чуть-чуть потеплели. Представители буддистского лидера даже пару раз посетили КНР и провели там полуофициальные переговоры с китайской администрацией Тибета. Этому способствовало некоторое смягчение позиции Тенцзина Гятцо. Однако Пекин жестко настаивает на том, чтобы далай-лама отказался от своих политических требований. Китай готов даже впустить религиозного лидера в Тибет -- но лишь в качестве гражданина КНР и при условии отказа от сепаратистских идей. На это глава буддистов пойти не может, но переговоры между тибетской диаспорой и Пекином продолжаются. И российский МИД явно надеется, что сторонам рано или поздно удастся договориться. Вчерашний отказ в визе сопровождался указанием на то, что визит далай-ламы в Россию мог бы «негативным образом отразиться на перспективах этого диалога». Видимо, если тибетский лидер все же сможет добиться мирового соглашения с Пекином, то российскую визу ему откроют буквально на следующий день.
Владимир ДЗАГУТО

  КРОМЕ ТОГО  
  • //  24.09.2003
Reuters
Далай-ламе опять не удалось побывать в России
Вчера российский МИД в очередной раз отказался выдать въездную визу далай-ламе XIV Агвану Лобсану Тенцзину Гятцо. Глава буддистов всего мира собирался посетить Калмыкию по личному приглашению президента этой республики Кирсана Илюмжинова. Как и раньше, отказ в визе был мотивирован тем, что посещение далай-ламы может вызвать напряженность в отношениях Москвы и Пекина, а это не соответствует «национальным интересам России» и «международным обязательствам Российской Федерации»... >>
  • //  24.09.2003
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  24.09.2003
Прогноз на ближайшие дни
На европейской территории России все северные области в циклоне, здесь дожди и прохладно, в средней полосе дождей немного и тепло, на юге сухо и почти по-летнему тепло. В северо-западном районе из-за северного циклона сегодня пройдут кратковременные дожди... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ