22232425262728
2930
  • //  10.09.2003
Скончалась Лени Рифеншталь
В понедельник вечером умерла Лени Рифеншталь. Во сне в собственном особняке на берегу Штарнбергского озера в Баварии. Давний компаньон Рифеншталь Хорст Кеттнер сообщил, что у нее остановилось сердце. Смерть праведника досталась женщине с репутацией ведьмы. Славу Лени Рифеншталь принесли фильмы, воспевшие нацизм, но оказалось невозможным доказать причастность Лени Рифеншталь к преступлениям режима, который она прославила.

Еще вчера думалось, у Лени Рифеншталь так много жизней, что конца ее воплощениям не будет. Бодрая дама получала премии, позировала для фото- и кинокамер, раздавала интервью. Наслаждалась славой после многих лет негласной обструкции, которой общество подвергло «любимого режиссера Гитлера».

В прошлом году ей исполнилось сто лет. Неюбилейный, 101-й день рождения в этом году прошел тихо. О Лени Рифеншталь, «нацистского пропагандиста Гитлера» или «невинной жертве охоты на ведьм», написаны книги и сняты фильмы. Почти не осталось в живых тех, кто может обвинить ее, кто испытал, видел, знал то, что пережила Лени. Новое поколение смирилось с ней как с живой легендой, артефактом, которому странно предъявлять претензии. Проблема ответственности художника, вступившего на путь службы преступному режиму, ставшего орудием пропаганды уже давно отступила перед сокрушительной жизненной энергией Лени Рифеншталь, которую она не уставала демонстрировать десятилетиями.

Она родилась в 1902 году, училась балету, но из-за травмы (им несть числа в ее биографии) сделалась красавицей-альпинисткой-актрисой. Звезда «горных» фильмов вскоре стала и режиссером, и в 1932 году дебютировала как постановщик фильма «Голубой свет».

Самый фантастически успешный, самый сложный период ее биографии связан с фильмами, прославившими нацистскую идеологию. Иммигрировав в нужное время, Лени смогла стать звездой Голливуда и избежать многих неприятностей. Но тогда без нее обошлись бы многочисленные списки «самых знаменитых (значительных) женщин (режиссеров) мира». Лени Рифеншталь утверждала, что в своих знаменитых фильмах "Триумф воли" (1935) и "Олимпия" (1936) она не прославляла фашизм. Ее увлекало искусство, потрясающие возможности, предоставленные заказчиками фильма. Она придумывала и изобретала, а не воспитывала и пропагандировала. Не ограничиваясь арийцами, воспевала и красоту черного тела американского атлета Джесси Оуэнса. Ничего не знала о лагерях уничтожения, дружила с евреями и не числилась в нацистской партии.

Лени Рифеншталь потребовались годы, чтобы мир сделал вид, что ей поверил. Она начала следующую жизнь -- фотографа. Воскресла в фотографиях Черной Африки. Затем последовал период подводных съемок. Для того чтобы получить разрешение на глубинные погружения, Рифеншталь даже пришлось немного подкорректировать свой возраст, но это ли преступление для человека с ее биографией?
Фаина БАЛАХОВСКАЯ

Роман Мухаметжанов