N°166
08 сентября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.09.2003
Пять победителей от российских политологов
версия для печати
Среднеарифметический прогноз политологов:

КПРФ -- 27%;

«Единая Россия» -- 23,6%;

ЛДПР -- 9,2%;

«Яблоко» -- 6,25%;

СПС -- 6%.

Остальные партии не преодолеют 5-процентного барьера.

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда «Политика»:

-- КПРФ -- 25%;

«Единая Россия» -- от 20 до 30%, в зависимости от количества партий, близких к ней, в избирательном бюллетене. Чем больше пропрезидентских партий, тем меньше получает «Единая Россия»;

ЛДПР -- 9%;

«Яблоко» -- 5%;

СПС -- 5%.

Что касается, остальных партий, то их шансы пройти в парламент минимальны.

Валерий ФЕДОРОВ, директор Центра политической конъюнктуры России:

-- Прогноз для «Единой России» оптимистичен: от 25 до 30% голосов.

Коммунистам же придется решать внутреннюю проблему на левом фланге, куда нацелился не только «Конгресс русских общин» Глазьева, но и партия Селезнева, и Народная партия Райкова. Единственное, что может помочь КПРФ, -- это низкая явка: чем выше она будет, тем хуже для левых, поэтому резонно ожидать от них действий по дискредитации выборов вообще. В зависимости от «поражающего эффекта» этой кампании КПРФ может заработать от 18 до 25% голосов избирателей.

Из партий второго эшелона верный шанс не только пройти в Думу, но и улучшить свои результаты есть у ЛДПР (от 6 до 9%). Менее тверды позиции «Яблока», которое вряд ли преодолеет 6%. Ситуация с СПС не вполне ясна: если на правом фланге ничего не изменится, партия пятипроцентный барьер не возьмет. Но возвращение Чубайса в качестве не только финансиста, но и организатора и публичного политика может так «разогнать» партию, что она повторит успех 1999 года (8%).

Из новичков этой кампании нужно отметить КРО, который имеет отличную возможность набрать несколько больше 5% голосов и тем самым лишить КПРФ протестного электората. Никто другой из «новоделов» в Думу по спискам не пройдет.

Максим ДИАНОВ, директор Института региональных проблем:

-- КПРФ -- 28%;

«Единая Россия» -- 25%;

ЛДПР -- 8%;

«Яблоко» -- 7%;

СПС -- 6%;

Народная партия -- 3%.

Дмитрий ОРЕШКИН, руководитель группы «Меркатор»:

-- Позиции «Единой России» зависят от того, как пойдет внутрикремлевская борьба между олигархами и силовиками. Вторая группа хочет уничтожить олигархические структуры и построить свои, она ориентируется на Народную партию и Партию жизни, и она должна взрывать ситуацию. Если взорвет успешно, тогда у «Единой России» ситуация будет хуже. Хорошие шансы у Жириновского, потому что у него своя ниша и он никому не мешает. Это договороспособный человек, и у него, как это ни странно, обстановка самая спокойная. ЛДПР может набрать около 10%. А может и больше, смотря как часто его будут допускать к телевизору. Аналогичный случай с Явлинским. Но за «Яблоко» я спокоен, поскольку у него стабилизировались отношения с властью. С СПС труднее: «правые» оказались единственной партией без кремлевской поддержки и даже наоборот. СПС вынужден резко менять имидж и стать более агрессивным и жестким -- идти в сторону Чубайса. Если СПС останется такой же -- ни рыба ни мясо, -- он обречен на поражение. Но сейчас предсказывать результаты бесполезно: политическое пространство еще не структурировалось.

Андрей ПИОНТКОВСКИЙ, президент Центра стратегических исследований при РАН:

-- КПРФ -- 29%;

«Единая Россия» -- 23%;

ЛДПР -- 10%;

«Яблоко» -- 7,5%;

СПС -- 4,8%.

Александр КОНОВАЛОВ, президент Института стратегических оценок:

-- КПРФ -- 28%;

«Единая Россия» -- ей повезет, наберет больше 20%;

ЛДПР -- 8--9%;

«Яблоко» -- 4--6%;

СПС -- 5--7%;

Народная партия -- 3%.

Михаил САВИН, директор социологической службы «Барометр»:

-- КПРФ и «Единая Россия» получат по 20--22%, «Единая Россия» чуть больше коммунистов. У ЛДПР стабильный электорат 7%, есть возможность набрать до 10%. СПС, поскольку ее позиция теперь четко определена тем, что в список внесен Чубайс, должна получить 5%. Это классический либеральный электорат. То же самое у «Яблока», но тут все будет зависеть от поведения Явлинского. Максимум «Яблока» -- 5--6%. Разница с СПС будет буквально в пределах одного процента. Из других блоков я считаю, что есть большие шансы у Глазьева -- если не будет допущено ошибок, то минимум 10% им гарантировано. Неплохой результат может быть у Партии возрождения России при наличии социального блока. А Народная партия имеет шансы только в одномандатных округах, по федеральному списку она сегодня непроходная.

Юрий СОЛОЗОБОВ, политолог, бывший декан факультета политических и социальных технологий Российского нового университета:

-- При инерционном сценарии КПРФ получит 25--30%. «Единая Россия» за счет административного ресурса будет с результатом не хуже и даже победит КПРФ. ЛДПР получит порядка 6%, и «Яблоко» получит проходные 5%, Глазьев тоже пройдет в Думу. СПС и Народная партия -- под вопросом, они балансируют на грани 5%. При этом большой ресурс есть в ЛДПР, так как существует большой протестный потенциал и он конвентируется в электорат КПРФ и ЛДПР. Слом инерционного сценария возможен в связи с прицелом на президентские выборы 2004 года, «ломать» его будет сама партия власти. В этой ситуации проваливается «Единая Россия». Ведь реально ее ниша -- это ниша НДР, то есть 10--12%. На первое место выходят коммунисты с 35%, на второе ЛДПР с 15%. Глазьев и Народная партия в этом случае получают по 10%. Проход «Яблока» в Думу в такой ситуации возможен, а СПС -- вряд ли. Тогда происходит смещение Думы в левую область политического спектра.

Марк УРНОВ, президент фонда «Экспертиза»:

-- КПРФ -- 25%;

«Единая Россия» -- 25%;

ЛДПР -- 7--8%;

«Яблоко» -- 6--7%;

СПС -- 4--6%.

Все остальные твердо не проходят.

Игорь БУНИН, директор Центра политических технологий:

-- Совершенно ясно, что по количеству депутатов первой будет «Единая Россия», потому что одномандатников у нее будет больше, чем у КПРФ. Какая из этих партий наберет больше голосов по федеральному списку, на данный момент точно сказать невозможно. «Единая Россия», естественно, получит больше 20%, но сколько точно, я сказать не могу. КПРФ на этих выборах будет более консервативной, чем в предыдущие годы. Вопрос в том, насколько консервативные тенденции в компартии понизят ее электорат. Если сильно, то она может спуститься до 22--23% голосов. Если не сильно, то она останется в пределах 27--30%.

Я не исключаю, что третьей партией на выборах будет ЛДПР, за нее будет голосовать значительная часть избирателей -- от 7 до 10--11%.

Дальше идет Явлинский. Можно почти с полной уверенностью сказать, что «Яблоко» перейдет 5-процентный барьер, но не наберет больше 7--8%. Что касается СПС, то я практически уверен, что СПС перейдет 5-процентный барьер, но у нее есть некоторый риск.

Народная партия в любом случае станет парламентской, так как ей для этого достаточно провести в Думу 12 одномандатников. Ее программа соответствует ожиданиям значительной части электората -- до 15%. Но это не значит, что они за нее проголосуют, потому что, чтобы проголосовать за НП, нужно обладать не только брендом, но еще и неким набором лидеров. Народная партия -- это одна из загадок, она может набрать 1%, а может стать сюрпризом выборов и набрать 6--7%.

Аграрная партия может взять за счет названия 2--3% голосов, но не более.

Задача Партии возрождения России -- подорвать электорат компартии, отнять у нее несколько процентов голосов. Вопрос о том, что она пройдет 5-процентный барьер, не стоит, но 2--3% она получить может.

Еще одна загадка выборов -- блок Глазьева. Он может стать еще одним сюрпризом выборов. Пока он построен только на том, что Глазьев есть популярная фигура для левого протестного электората. Он может получить 2--3% -- если все будет технологически плохо сделано, и 8--9% -- если Глазьев окажется новым Лебедем. Хотя нет, он не Лебедь, он профессор. Начнет читать экономические лекции, что будет крайне раздражать общество.

Михаил ВИНОГРАДОВ, руководитель экспертно-аналитического отдела Центра коммуникативных технологий «Prопаганда»:

-- КПРФ -- 27%;

«Единая Россия» -- 23%;

ЛДПР -- 12%;

«Яблоко» -- 6%;

СПС -- 9%;

Народная партия -- 2%.

  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  08.09.2003
Вчера в России официально стартовала избирательная кампания
Сразу хотим предупредить, что закон о выборах запрещает политический тотализатор, чтобы он, не дай бог, не повлиял на народное волеизъявление. Вероятно, законодатели убоялись, что народ кинется ставить деньги на партии-аутсайдеры и, соответственно, голосовать за них, что приведет к "искажению" реального настроения граждан. Но, несмотря на запрет, наверняка азартные избиратели все равно будут играть в эту игру. Особенно причастные к делу выборов, например политологи или партийные журналисты. При этом не обязательно играть на деньги. >>
  • //  08.09.2003
Среднеарифметический прогноз политологов: >>
  • //  08.09.2003
Геннадий ЗЮГАНОВ, председатель ЦК КПРФ: >>
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика