N°162
02 сентября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.09.2003
«Внешне красивый фасад»
В ТНК-ВР начали работать «две разные культуры»

версия для печати
Руководство новой компании ТНК-ВР вчера обнародовало планы на обозримое будущее. Исходя из слов президента Роберта Дадли, можно сделать вывод, что существует три проекта развития: программы «Сто дней», на четыре года и на десять лет. Правда, топ-менеджеры ТНК-ВР отказались их детализировать, заявив лишь о том, что компания будет развиваться в газовой сфере, а также расширять экспортные рынки сбыта продукции. Кроме этого, российско-английская компания все же будет участвовать в политической жизни нашей страны, правда, не на федеральном, а на региональном уровне.

ТНК-ВР, как заявил ее управляющий директор по производству и технологиям Виктор Вексельберг, зарегистрирована в Москве. Но она не будет являться единым центром прибыли -- ими пока останутся те же предприятия, что и были ранее. Управлять бизнесом будет компания TNK-BP Management, которая является правопреемником TNK Management, где она будет зарегистрирована -- не уточнялось. «Четыре года мы будем существовать как холдинг 50 на 50 (половина акций будет принадлежать ВР, другая половина -- акционерам ТНК. -- Ред.), позже, в течение десяти лет, мы можем выйти на рынок ценных бумаг, но никаких подобных планов у акционеров компании сейчас нет», -- заявил г-н Дадли.

Программа ТНК-ВР «Сто дней», по словам Роберта Дадли, подразумевает формирование менеджерской команды и уточнение методов и планов работы. «За внешне красивым фасадом в компании идет очень сложная работа по интеграции двух культур работы, -- сказал г-н Вексельберг. -- В эти сто дней мы должны сократить численность «Сиданко» и ТНК, перераспределить несбалансированные сырьевые потоки «Сиданко» с учетом того, что мы являемся совладельцами «Славнефти» и ее нефтеперерабатывающих заводов, и многое другое. Но я уверен, что к концу года мы уже сможем говорить о высокой эффективности новой компании».

Также до конца года, как ожидает исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан, будут поделены активы «Славнефти», которой ТНК владеет на паритетных началах с «Сибнефтью». «Понятийное деление планируем закончить уже к концу сентября, -- сказал он. -- Более сложным этапом будет легализация договоренностей, я думаю, это займет один-два года. Все это время «Славнефть» будет существовать в нынешнем виде». Сейчас уже есть договоренность о разделе добывающих активов, заканчиваются переговоры о разделе перерабатывающих и сбытовых предприятий. Принцип раздела, по его словам, таков. Предприятия, которые пополам разделить невозможно (например, некоторые НПЗ), попадут в состав совместных предприятий. Предложения по разделу добычных предприятий готовит «Сибнефть», а ТНК выбирает понравившийся вариант, по разделу перерабатывающих и сбытовых активов -- наоборот. Иными словами, «Сибнефть» подготовила вариант деления пополам месторождений, а ТНК уже выбрала понравившуюся ей часть. Кто что выбрал, г-н Хан назвать вчера отказался.

Программа ТНК-ВР на четыре года подразумевает прежде всего развитие газового бизнеса. К этому, по словам г-на Дадли, подталкивает успех проекта «Роспан Интернэшнл», который ТНК реализует совместно с ЮКОСом. «Мы будем стремиться к тому, чтобы компания была нефтегазовой», -- заявил он. В связи с тем, что ТНК-ВР контролирует компанию «РУСИА Петролеум» -- оператора разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения, новая структура, по словам г-на Вексельберга, намерена начать «разработку рынков сбыта газа -- как российского, так и внешнего». В частности, в новом году стартует проект «обустройства газового рынка в Иркутской области». Подробности проекта вчера не оглашались.

В течение следующих шести лет ТНК-ВР намерена расширять свое присутствие на международных рынках. По словам г-на Вексельберга, в частности, уже сейчас компания ведет переговоры с Турцией. При этом политика ведения бизнеса ТНК-ВР в регионах, где будет присутствовать ВР, не будет как-либо пересекаться: г-н Дадли говорит, что ТНК-ВР -- абсолютно независимая компания, она не является дочерней структурой ВР. А как заявил г-н Вексельберг, «на внешних рынках, что будет выгодно ТНК-ВР, то и будет реализовываться, никаких заданностей нет».

В течение же всего срока деятельности, по утверждению г-на Хана, никто из менеджеров ТНК-ВР не будет иметь политических амбиций. «Наши российские акционеры всегда дистанцировались от глобальных политических вещей, -- сказал он, не уточняя при этом, что акционерами ТНК являются структуры Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга, Леонарда Блаватника и самого г-на Хана. -- Нас интересуют больше мэры, губернаторы. Ведь мы объединяем массы избирателей и хотим обеспечить беспрепятственный доступ кандидатов к общению с населением, особенно в северных городах». По причине заботы о простых нефтяниках, утверждает г-н Хан, ТНК всегда реализовывала значительные социальные проекты в регионах своей деятельности и намерена продолжать эту работу.

Акционеры же ТНК в конце прошлой недели получили от ВР наличные за сделку, сообщил г-н Дадли. В феврале, как известно, стороны договаривались о 3 млрд долл., однако из-за того, что ТНК потратилась на покупку доли в «Славнефти», из этой суммы в июле вычли 600 млн долл. Из-за «большой бумажной работы» в состав объединенной компании ВР не успела внести свои доли в проектах «Сахалин-4» и «Сахалин-5», говорит г-н Дадли, поэтому выплаты акционерам ТНК увеличились на 200 млн долл. Таким образом, им было перечислено 2,6 млрд долл., а в связи с тем, что в состав ТНК-ВР все же была включена доля ТНК в «Славнефти», в ближайшее время они получат еще 1,35 млрд долл. Кроме этого, акционеры ТНК получат три транша по 1,25 млрд долл. в виде акций ВР, количество которых будет определяться в зависимости от рыночной стоимости на момент платежа. Со всеми этими деньгами акционеры и останутся: ТНК-ВР, по утверждению ее топ-менеджмента, будет работать на условиях самофинансирования и привлечения кредитов.
Николай ГОРЕЛОВ

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  02.09.2003
В ТНК-ВР начали работать «две разные культуры»
Руководство новой компании ТНК-ВР вчера обнародовало планы на обозримое будущее. Исходя из слов президента Роберта Дадли, можно сделать вывод, что существует три проекта развития: программы «Сто дней», на четыре года и на десять лет. Правда, топ-менеджеры ТНК-ВР отказались их детализировать, заявив лишь о том, что компания будет развиваться в газовой сфере, а также расширять экспортные рынки сбыта продукции. Кроме этого, российско-английская компания все же будет участвовать в политической жизни нашей страны, правда, не на федеральном, а на региональном уровне... >>
  • //  02.09.2003
В преддверии начинающего сегодня официального визита в Москву наследного принца Саудовской Аравии прошли переговоры президента «Стройтрансгаза» Виктора Лоренца и генерального директора Saudi Oger Саада Аль-Харири. Стороны подвели итоги общей работы и обсудили возможные варианты скорейшего участия «Стройтрансгаза» в тендерных торгах, объявляемых тремя ведущими компаниями страны -- Saudi Aramko, SWCC и SABIC. «Стройтрансгаз» при поддержке Saudi Oger уже занесен в реестр подрядчика нефтяной госкомпании Saudi Aramko и проходит предквалификационную регистрацию при компании по опреснению морской воды SWCC с целью участия в крупномасштабных проектах по строительству водоводов... >>
  • //  02.09.2003
Глава немецкого минфина признался в будущих грехах
В конце прошлой недели федеральный министр Германии Ханс Айхель впервые признал, что по итогам текущего года будет допущено превышение допустимого роста задолженности госбюджета в пределах 3% ВВП. Он еще назвал и прогнозируемый показатель -- 3,8%, который отразит очередное, второй год подряд нарушение Германией пакта стабильности евро. Правда, министр финансов выразил уверенность в том, что и на этот раз его стране удастся избежать финансовых санкций из Брюсселя. Дескать, в столице Европы с большим пониманием относятся к усилиям немецких реформаторов во главе с канцлером Шредером, обещающих Германии скорый экономический рост, разрешение проблемы занятости, а также консолидацию бюджета. Однако убедить в этом чиновников ЕС в прошлом году удалось лишь после того, как бундесканцлер пригрозил Брюсселю принять доступные ему меры против формалистов-бюрократов... >>
  • //  02.09.2003
Рейтинговый центр АК&М уже в третий раз составил рейтинг компаний, имеющих наибольший вес в российской экономике. Сейчас, когда достаточно банальный лозунг государственной политики сменился броским призывом удвоить ВВП в течение десяти лет, рейтинг наиболее «весомых» компаний получил новое звучание: ведь именно от их состояния и перспектив в значительной степени зависит экономический рост. Эксперты рейтингового центра подчеркивают, что положительная динамика всех основных макропоказателей определяется деятельностью конкретных компаний, причем их число весьма ограниченно. В России, где мелкий частный бизнес пока еще имеет скромное место в структуре ВВП и промышленного производства, основная доля продукции приходится на крупные предприятия... >>
  • //  02.09.2003
Филиалов иностранных банков в России пока не будет
Председатель Германского федерального банка Эрнст Вельтеке приехал в Москву и вчера встретился с руководством российского ЦБ. Так случилось, что после этой встречи он фактически поставил точку в дискуссии о допуске филиалов иностранных банков на российский рынок. На пресс-конференции в Центробанке Эрнст Вельтеке дал понять, что ему предстоит разъяснить немецким банкирам позицию ЦБ, который регистрирует иностранные банки исключительно в форме дочерних компаний... >>
  • //  02.09.2003
Белорусские строители намерены развивать калининградский рынок жилья. Они готовы со своей перспективной технологией развернуться на объектах уже этой осенью и через несколько месяцев начать сдачу под ключ. Как подчеркнул глава представительства Белоруссии в Калининграде Михаил Заломай, «квадратные метры будут конкурентоспособные, цена не превысит 260 долл.». По сравнению с 500 долл., привычными для калининградцев, это звучит чуть ли не революционно. В начале сентября группа специалистов Минского ДСК намерена начать строительство первой очереди -- трех домов общей площадью 25 тыс. кв. м. >>
  • //  02.09.2003
Сеть «Вымпелкома», второго по числу абонентов оператора сотовой связи в стране, охватывает 23 станции московского метрополитена. В августе «Вымпелком» ввел в эксплуатацию сеть сотовой связи стандарта GSM на станциях метро «Александровский сад», «Библиотека имени Ленина» и «Арбатская». В ближайшем времени планируется также ввести сеть «Би Лайн GSM» на «Смоленской» и «Арбатской» Филевской линии. >>
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика