N°14 28 января 2003 |
ИД "Время" Издательство "Время" |
// Архив | // поиск | |||
|
Шедевр из бычьих хвостов Россия участвует в олимпиаде по гастрономии
Международный салон гастрономии и кулинарии во Франции, проходящий в эти дни, называют гастрономической олимпиадой. На этих состязаниях, с 1983 года проходящих в городе Лионе, древней столице римской Галлии, кухня превращается в театр. Без преувеличения. Повара колдуют над конфорками на сцене, отделенной от многочисленных зрителей занавесом.
Такой спектакль вот уже шестнадцатый год создает Поль Бокюз, один из авторитетнейших «поварских колпаков» мира, по-французски -- «ток». Этот живой, плотный человек, известный во Франции даже младенцам, учредил с помощью своего друга Альбера Ромена, возглавлявшего в конце 80-х годов Выставочный городок в Лионе, состязание лучших поваров за приз, который, не мудрствуя лукаво, назвал по своей фамилии: «Бокюз». А точнее, «Золотой Бокюз». Почему бы и нет? Есть же для лучших в мире актеров «Оскар» и «Сезар». Поль Бокюз представляет собой в мире кулинарии примерно то же, что Ив Сен-Лоран и Пьер Карден в мире от кутюр. Если эти два мастера сделали достоянием широких масс высокую моду, то Бокюз по аналогии с прет-а-порте, модой для всех, создал прет-а-манже -- хорошую кухню по гуманным ценам. В том числе замороженные и полуфабрикатные варианты классических французских блюд. Шеф-повара самых именитых в мире ресторанов соревнуются в Лионе по заранее объявленной программе. В жюри заседают признанные авторитеты в области изощренного вкуса. Скажем, во главе первой коллегии арбитров был сам Жоэль Реблошон, один из самых знаменитых в мире шеф-поваров. На восьми состоявшихся ранее конкурсах (салон проходит каждый второй год) четыре раза побеждали французы, дважды -- норвежцы, а также швед и повариха из Люксембурга. В этом году биться за «Золотого Бокюза» будет и представитель России Дмитрий Грищенко. Этот уроженец Сочи уже успел поразить французов тем, что неплохо говорит на их языке. Впрочем, положение обязывает: с 1998 года Дмитрий трудится в московском ресторане французской кухни «Ле Дюк» вместе с Жеромом Кустийясом и Максимом Шмелевым, который, как сказано в программе конкурса, будет ассистировать Грищенко. Дмитрий Грищенко и Максим Шмелев должны выйти на кулинарную дистанцию сегодня. Программа состязаний весьма напряженна. В первом туре конкурса предстоит приготовить норвежскую форель, а во втором -- говяжье филе и два бычьих хвоста. Лучшие из участников выйдут в полуфинал. Оценки присуждаются по 40-балльной системе. 20 баллов -- за вкусовые качества блюда, 10 -- за изысканность его представления и 10 -- за оригинальность приготовления. Лучшая и худшая оценки, выставленные арбитрами, в зачет не идут. Сознаюсь, мне довелось быть однажды среди зрителей в зале соревнований. С особым интересом я следил за дегустаторами. По-моему, им было очень вкусно... А ведь параллельно с «Золотым Бокюзом» кулинары будут оспаривать Кубок мира по кондитерской выпечке! Что и говорить, жалко, что мы не в Лионе. Но все равно: приятного аппетита!
Суперведомство Томаса Риджа приступило к работе С понедельника официально начало работу министерство безопасности национальной территории США. Первые сто штатных сотрудников нового ведомства (этакого аналога КГБ на американский манер) вышли вчера на работу во временный комплекс, раскинувшийся почти на 16 га в юго-западной части столицы... >>
Мугабе разрешено приехать в Европу Вчера в Брюсселе министры иностранных дел стран Евросоюза, уступив настоятельным просьбам Франции, разрешили президенту Зимбабве Роберту Мугабе (на снимке) посетить Старый Свет. Запрещение Мугабе и членам его кабинета въезжать на территорию ЕС, отмененное вчера, было введено в феврале прошлого года из-за фальсификаций, допущенных при переизбрании 78-летнего ветерана африканской политики на пост главы государства, а также из-за проводившейся им политики ограбления белых фермеров собственной страны... >>
Россия участвует в олимпиаде по гастрономии Международный салон гастрономии и кулинарии во Франции, проходящий в эти дни, называют гастрономической олимпиадой. На этих состязаниях, с 1983 года проходящих в городе Лионе, древней столице римской Галлии, кухня превращается в театр. Без преувеличения. Повара колдуют над конфорками на сцене, отделенной от многочисленных зрителей занавесом... >>
В Париже на днях в результате девятидневных, изнурительных переговоров подписано мирное соглашение по Кот-д`Ивуару. Правительство президента Лорана Багбо и мятежники согласились сложить оружие и сформировать правительство национального единства, которое возглавит премьер-министр Сейду Диарра... >> |
18:51, 16 декабря
Радикальная молодежь собралась на площади в подмосковном Солнечногорске18:32, 16 декабря
Путин отверг упреки адвокатов Ходорковского в давлении на суд17:58, 16 декабря
Задержан один из предполагаемых организаторов беспорядков в Москве17:10, 16 декабря
Европарламент призвал российские власти ускорить расследование обстоятельств смерти Сергея Магнитского16:35, 16 декабря
Саакашвили посмертно наградил Ричарда Холбрука орденом Святого Георгия16:14, 16 декабря
Ассанж будет выпущен под залог |
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ N° 77-2909 от 26 июня 2000 г Любое использование материалов и иллюстраций возможно только по согласованию с редакцией |
Принимаются вопросы, предложения и замечания: По содержанию публикаций - info@vremya.ru |
|