N°126
14 июля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  14.07.2003
«Проводить реформу ЖКХ можно разными способами»
версия для печати
Вице-премьер Владимир Яковлев, курирующий жилищно-коммунальную сферу, отправляется в турне по регионам, которые зимой потенциально могут замерзнуть. Одновременно в этих регионах, судя по всему, начнется подготовка к реформированию всей системы ЖКХ. Дискуссия о путях реформирования уже набирает обороты. И в этой связи роль губернаторов сильно возрастает. Глава администрации Мурманской области -- одного из самых северных регионов России -- Юрий ЕВДОКИМОВ рассказал газете «Время новостей» о том, как, по его мнению, нужно решать коммунальные проблемы.

-- Мурманская область минувшей зимой испытывала определенные сложности с теплоснабжением. Чем были вызваны аварии?

-- В сравнении с другими регионами Северо-Запада в Мурманской области как раз обошлось без чрезвычайных происшествий. Были две серьезные аварии, но их удалось ликвидировать в короткие сроки. Но это относительное благополучие объясняется страшным напряжением регионального бюджета, и без того дефицитного: если бы мы не пустили львиную долю его расходной части на закупку топлива и подготовку объектов ЖКХ к работе в зимних условиях, неизвестно, что бы мы имели минувшей зимой. У нас все топливо завозное, 80% тепловой энергии производится на топочном мазуте, стоимость которого к началу отопительного сезона увеличилась вдвое, -- это значительно выше параметров, предусмотренных бюджетами всех уровней. В результате произошло резкое увеличение затрат, компенсировать которые не могут ни бюджеты, ни население. А если учесть, что в прошлом году мы через «не могу» выполнили задачу выплаты повышенной заработной платы бюджетникам, то легко будет посчитать, что за вычетом этих двух расходных статей в бюджете просто ничего не остается. Не то что на развитие -- на выполнение минимальных социальных обязательств. Поэтому мы говорим, что при расчете финансовой помощи из центра к каждому региону нужно подходить дифференцированно, и рассчитываем на то, что наши потери будут хоть в какой-то мере компенсированы в этом году.

-- Видимо, как и другим, вам пришлось пойти на такую непопулярную меру, как увеличение уровня платежей населения в оплате коммунальных услуг?

-- Пришлось пойти, и сейчас доля населения в оплате коммунальных услуг выросла в среднем по области до 76%. Эта нагрузка на северян стала еще более ощутимой в условиях непредсказуемого роста затрат на топливно-энергетические ресурсы. Кроме того, мы влезли в кредиты, выпустили специальный областной заем. И сегодня имеем огромную кредиторскую задолженность бюджета. Сейчас система жилищно-коммунального комплекса функционирует при значительном финансовом дефиците. Оказанные услуги не возмещены потребителями, то есть населением, бюджетами и бюджетными организациями всех уровней. Задолженность за них в сравнении с началом отопительного сезона возросла с 1,3 млрд до 2 млрд рублей. Мы видим, как растет задолженность муниципальных бюджетов перед «Колэнерго» и другими поставщиками тепла и электроэнергии. Если большинство жителей области счета по квартплате оплачивают вовремя, то куда уходят эти средства? Для того чтобы разобраться в этом, проверить использование муниципалитетами выделенных им из регионального бюджета целевых средств, мы даже создали специальную оперативную комиссию. Огромные деньги попадают в жилищно-коммунальные учреждения, а как они там распределяются, никто не знает и не контролирует. Правильно говорят: хватит отдавать деньги жилищникам; надо отдавать деньги в виде адресной помощи населению. А население должно выбирать, кому поручить ремонт того или иного крана или кровли. Пока необходимой для этого конкурентной среды нет, но ее надо создавать.

-- Понятно, что в этом суть реформы ЖКХ. Что могут сделать региональные власти?

-- Здесь роль государства крайне важна. Нельзя упускать из поля зрения порядок формирования тарифов, правила оказания услуг, набор этих услуг. Главное -- дать возможность каждому гражданину самостоятельно сделать заказ любым специалистам в зависимости от того, в какие сроки, с каким качеством и за какую цену эти специалисты готовы эту услугу оказать. Это реформирование займет не один год. Пока же ни в коем случае нельзя пытаться проводить реформу за счет повышения платежей населения до 100%. Максимально повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги ради того, чтобы наполнить деньгами эту сферу, -- неподъемно для населения. Проводить реформу можно разными способами. Мы одними из первых в стране разработали и внедрили в муниципальных образованиях оригинальную систему многоуровневых дотаций при оплате жилищно-коммунальных услуг, которая позволяет обеспечить социальную защиту граждан с низкими доходами. Справедливо, когда тот, кто способен оплачивать, скажем, 80--90% жилищно-коммунальных услуг, делает это, помогая тем самым решать проблемы малообеспеченных семей. Об эффективности системы многоуровневых дотаций свидетельствуют результаты 2002 года, показавшие, что собираемость платежей в муниципальных образованиях, внедривших эту практику, на 12% выше в сравнении с теми городами и районами, в которых эта система пока не действует. Наша региональная программа развития жилищно-коммунального комплекса на 2003--2010 годы нацелена на то, чтобы расчетно-кассовые центры направляли все финансовые ресурсы непосредственно поставщикам услуг. Там же предусмотрены мероприятия по реструктуризации долгов, утверждены параметры реконструкции и модернизации основных фондов.

-- В декабре прошлого года региональная энергетическая комиссия (РЭК) утвердила новые тарифы на электрическую и тепловую энергию на 2003 год. Однако энергетики продолжают требовать большего увеличения. Есть ли экономическая необходимость пересматривать действующие для «Колэнерго» тарифы?

-- Мы исходим из того, что действующие тарифы на электрическую и тепловую энергию для потребителей обеспечивает покрытие необходимых и экономически обоснованных расходов «Колэнерго» на осуществление основной деятельности предприятия -- производство и передачу электрической и тепловой энергии. Такая позиция РЭК подтверждена независимой экспертизой материалов «Колэнерго», которую провела в мае компания «Аудитэнерго». Конечно, энергетики вправе направить в ФЭК России заявление о разногласиях, что они и сделали. «Колэнерго» постоянно прибегает к такому способу обеспечения повышения тарифов, но не всегда их точка зрения поддерживается.

Дело в том, что ресурсы Мурманской области по электроэнергетике -- «Колэнерго» и Кольская АЭС -- избыточны: можно генерировать и отпускать в систему 20--21 млрд кВт ч. Эта возможность не миф, а фактический отпуск 1989 года. Что приходится констатировать сегодня? Отпускается в систему до 15 млрд кВт ч. Из них «Колэнерго» реализует на территории 11--11,3 млрд кВт ч в год. Полезный отпуск «Колэнерго» в регионе сбалансирован возможностями основных потребителей, предприятий горно-металлургического комплекса. Они ориентированы на соответствующие рынки, в большей мере на экспорт, а возможности там ограничены -- конкуренция. Соответственно необходимо развивать внутренний рынок России. Эту задачу ставит и президент Российской Федерации.

Что требуется, исходя из интересов Мурманской области? Реализовать свои ресурсы -- электроэнергию (самую дешевую на Северо-Западе) и продукцию минерально-сырьевого комплекса (уникальную). Увеличение перетоков в другие регионы и за границу требует строительства новых ЛЭП, то есть развития энергосистемы. Деньги, предусмотренные на развитие сетей, отдает потребитель Мурманской области в составе абонплаты для РАО «ЕЭС России» (915 млн руб. в текущем году). А что строим? На территории ничего, что позволило бы реализовать эти 5 млрд кВт ч! Вместо этого «Колэнерго» пытается решить увеличение своей реализации за счет тарифа.

Рост цен на электроэнергию приведет к сворачиванию потребления и всем вытекающим отсюда социальным издержкам. Можем ли мы это допустить? Не забывайте, что от наших ведущих градообразующих предприятий, таких, к примеру, как ОАО «Апатит», ОАО «КАЗ-СУАЛ», Кольская ГМК, зависит жизнь очень большого числа людей на Кольском полуострове. Эти предприятия проводят эффективную социально-ориентированную политику и в значительной степени формируют налоговую составляющую области.

Мы говорим, что основная цель реформы ЖКХ -- улучшение качества жилищно-коммунальных услуг, на которое необходимы значительные средства. Теперь смотрите, в структуре тарифов на электроэнергию по Мурманской области весьма существенную часть составляют покупка «Колэнерго» энергии с ФОРЭМ (39%, или 2 млрд 222 млн рублей в год в действующих ценах без НДС) и абонентная плата РАО «ЕЭС России» (16%, или 915 млн рублей в год). В тарифах на тепловую энергию 60--70% -- стоимость топлива, включая стоимость перевозки железнодорожным транспортом. Более половины средств, собираемых энергетиками с потребителей Мурманской области (в том числе с населения), сразу уходит либо в Москву, либо в другие регионы-поставщики, поскольку топливо все завозное. В связи с этим возникает вопрос: почему при такой структуре ценообразования на энергию и поступления денежных средств основное бремя по реформе ЖКХ ложится на регион? Экономически обоснованные тарифы установлены; средства, оплаченные на территории за отпущенные услуги, собраны; из них из региона ушло 58%, а из федерального центра поступило 10% дотации. Что осталось на реформу?

-- В Мурманской области предполагается реализовать крупномасштабные инвестиционные проекты -- строительство глубоководного порта, нефтеналивного терминала и т.д. За счет каких энергетических мощностей будет покрываться растущее энергопотребление региона? Ведь ресурсы Кольской АЭС ограничены временем эксплуатации...

-- Пока мы имеем определенный резерв мощностей, который позволяет реализовать несколько новых перспективных проектов. Кольская АЭС в 2002 году выработала 9,6 млрд кВт ч при максимально возможной выработке 12,8 млрд кВт ч. Уже продлен ресурс первого энергоблока станции, не за горами решение в отношении второго, планируется модернизация третьего и четвертого. Но тем не менее основания для беспокойства есть -- при реализации всех существующих проектов и возникновении новых мы вполне можем столкнуться с проблемой возникновения дефицита электроэнергии. Существуют проекты экспорта электроэнергии в Скандинавию, сооружения электрокотельных, строительства нефтеперегрузочного терминала и нефтеперерабатывающего завода и многое другое. Для нас важно выделить приоритеты. Безусловно, сегодня на первый план выдвигаются перевалка нефти и строительство нового алюминиевого завода. Но если думать о перспективе, нужно возвращаться к проекту строительства Кольской АЭС-2 и говорить о его возрождении. Другие резервы -- в сооружении электростанций, работающих на ресурсах углеводородов шельфа, в широком использовании нетрадиционных и возобновляемых источников энергии -- ветров, приливов и т.п. Кстати, у нас в области расположена единственная в стране приливная гидроэлектростанция, которую мы вместе с Анатолием Чубайсом реанимируем и в 2004 году поставим в строй действующих. Потенциал энергетического комплекса на Кольском полуострове действительно велик, и мы будем всемерно поддерживать энергетиков в их усилиях по развитию этой важной отрасли.
Беседовал Сергей ФИЛИППОВ

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  14.07.2003
В воскресенье улицы столицы стали реками
Столичной метеослужбе наконец-то удалось оправдать свое существование. Обрушившуюся вчера на Москву мощнейшую грозу с порывами шквального ветра город сумел пережить без человеческих жертв. По информации столичного управления ГОЧС, синоптики своевременно оповестили о надвигающейся стихии москвичей, и горожане благоразумно предпочли воздержаться от прогулок в пасмурный воскресный день... >>
  • //  14.07.2003
Президент поставил три задачи, ЮКОСа среди них нет
  • //  14.07.2003
Чистая прибыль "Газпрома" за 2002 год по международным стандартам финансовой отчетности выросла в 2,2 раза по сравнению с тем >>
  • //  14.07.2003
Россия узнала, сколько ей должен Ирак и что думают США о ее дипломатах в Багдаде
Россия имеет шанс вернуть из своих иракских долгов примерно 3,5 млрд долларов - сумму, на которую многие уже не рассчитывали. Такова довольно оптимистическая информация, полученная по итогам состоявшегося в конце минувшей недели совещания Парижского клуба, объединяющего крупнейших государственных кредиторов мира... >>
  • //  14.07.2003
Михаил Ходорковский отправился на уикенд в Солнечную Долину
Председатель правления ЮКОСа Михаил Ходорковский уже четвертый день в Америке, где участвует в неформальной конференции представителей мировой бизнес-элиты. Вместе с ним улетела и его жена. В ЮКОСе уверяют, что глава компании вернется в страну уже завтра. А в среду или четверг, по информации газеты «Время новостей», ситуацию вокруг ЮКОСа обсудят при личной встрече Владимир Путин и глава РСПП Аркадий Вольский... >>
  • //  14.07.2003
Сепаратисты заранее обозначили свое отношение к выборам в Чечне
Авторы нынешней концепции политического урегулирования в Чечне надеются, что демократические выборы главы республики помогут примирить ее жителей -- как между собой, так и с Россией. Более того, Кремль уже прикинул дату окончательного возвращения Чечни в семью российских республик -- это должно состояться уже 5 октября этого года, когда чеченцы придут выбирать своего нового президента. Однако реальный мирный процесс в республике меньше чем за три месяца до выборов явно не успевает за темпами предлагаемого федеральным центром урегулирования... >>
  • //  14.07.2003
ПОПРАВКА В номере газеты «Время новостей» от 11 июля допущена досадная оплошность. В результате технической ошибки в материале >>
  • //  14.07.2003
МИД против изоляции старого палестинского лидера
Вчера российский министр иностранных дел Игорь Иванов впервые после 1999 года побывал в городе Рамалла, фактической столице Палестинской автономии. Там он встретился со всем руководством, включая председателя палестинской администрации Ясира Арафата, премьера Махмуда Аббаса (Абу Мазена), спикера парламента Ахмада Крэа и министра иностранных дел Набиля Шаата... >>
  • //  14.07.2003
В Екатеринбурге поджигают киоски с мороженым
В Екатеринбурге начался настоящий передел рынка мороженого. За два месяца в городе сожжено десять киосков компании «Русский холод», расположенных в самых многолюдных местах. Впервые киоск «Русского холода» подожгли в начале мая, затем с периодичностью раз в неделю в центральной части города сгорало по одной торговой точке... >>
  • //  14.07.2003
Вчера в Палестинской автономии был создан специальный комитет по урегулированию отношений между двумя лидерами -- главой автономии Ясиром Арафатом и премьером Махмудом Аббасом... >>
  • //  14.07.2003
В Московском уголовном розыске меняется начальство
Начавшиеся две недели назад кадровые изменения в Московском уголовном розыске затронули и его высший руководящий состав. После ареста генерала МЧС и шестерых оперативников МУРа, которых спецслужбы сразу окрестили «оборотнями в погонах», все сотрудники столичного угрозыска были выведены за штат. Многим вернуться назад так и не предложили. А в конце прошлой недели стало известно, что МУР покинул руководитель Виктор Трутнев и два его заместителя -- Владимир Пронь и Игорь Губанов... >>
  • //  14.07.2003
Россияне перестали копить деньги в долларах
Падение курса доллара заставило россиян поменять ориентацию. Они уже не видят в «зеленых» самую что ни на есть крепкую валюту. И, как следствие, все стремятся все больше избавиться от долларов, нежели их приобретать... >>
  • //  14.07.2003
Вице-премьер Владимир Яковлев, курирующий жилищно-коммунальную сферу, отправляется в турне по регионам, которые зимой потенциально могут замерзнуть. Одновременно в этих регионах, судя по всему, начнется подготовка к реформированию всей системы ЖКХ. Дискуссия о путях реформирования уже набирает обороты. И в этой связи роль губернаторов сильно возрастает. Глава администрации Мурманской области -- одного из самых северных регионов России -- Юрий ЕВДОКИМОВ рассказал газете «Время новостей» о том, как, по его мнению, нужно решать коммунальные проблемы. >>
  • //  14.07.2003
Виновниками очередного взрыва арсеналов в Приморье называют подвыпивших дачников
Ранним утром в воскресенье сотни дачников из приморского поселка Таежный в 50 км от Владивостока были разбужены грохотом страшного взрыва на оружейном арсенале Тихоокеанского флота. Первая серия взрывов, начавшаяся в 4.20 по местному времени, разметала в клочья хранилище, где находилось более 70 вагонов 30-миллиметровых снарядов для корабельных зениток... >>
  • //  14.07.2003
Россия узнала, сколько ей должен Ирак и что думают США о ее дипломатах в Багдаде
Окончание. Начало - на стр. 1 Именно отсутствие в Ираке законного правительства американский посол в Москве Александр Вершбоу >>
  • //  14.07.2003
Журналистов ТВС больше не пускают в телецентр
Телеканала ТВС нет уже более месяца, а скандалы вокруг него не прекращаются. В пятницу днем Евгений Киселев, пока остающийся главным редактором ТВС, заявил, что его сотрудников не пускают в здание телецентра на Королева, 12. По его словам, руководство Телевизионного технического центра (ТТЦ) «по неизвестным причинам дало указание службе безопасности не пропускать в здание журналистов ТВС и отбирать у них пропуска»... >>
  • //  14.07.2003
Дмитрий ОРЛОВ, замдиректора Центра политических технологий: -- Главным политическим событием остается, конечно, конфликт вокруг >>
  • //  14.07.2003
Официальная хроника дня... >>
  • //  14.07.2003
Москва добилась особого статуса для своей земли, но хочет большего
Обсуждение хода земельной реформы на заседании в Белом доме вновь обострило противоречия между московскими и федеральными властями по вопросам ценообразования и продажи столичной земли. Так как мнение московских чиновников мало кого интересует на федеральном уровне, заместитель мэра Москвы Олег Толкачев принял участие в дискуссии заочно... >>
  • //  14.07.2003
Эмитент Гос. регистр. Номер Номинал, руб. 4 июл 7 июл 8 июл 9 июл 10 июл РАО "ЕЭС" >>
  • //  14.07.2003
Международные фондовые индексы на 11.07 Dow Jones (9119,59) +0,92% Nikkei (9635,35) -3,22% FTSE-100 >>
  • //  14.07.2003
Курс основных валют к доллару США на 13.07 Фунт стерлингов 1,6310 Швейцарский >>
  • //  14.07.2003
Официальные курсы ЦБ РФ с 12.07 Валюта Курс Австралийский >>
  • //  14.07.2003
Аркадий Вольский правильно понял президента и тему ЮКОСа на обсуждение не выносил >>
  • //  14.07.2003
Сбор неразорвавшихся боезапасов будет продолжаться еще долго Олег Толкачев показал, что Москва готова спорить за свою землю до >>
  • //  14.07.2003
Следственное управление при УВД Тульской области завершило расследование уголовного дела в отношении четверых студентов, занимавшихся изготовлением и сбытом поддельных 100-рублевых банкнот... >>
  • //  14.07.2003
Виктор Голованов уже знает, насколько устойчиво кресло под начальником МУРа На пути к мирному урегулированию федералам постоянно >>
  • //  14.07.2003
Громкие отставки в МУРе Кадровые перестановки на Петровке окончательно запутали рядовых оперативников стр. 2 В >>
  • //  14.07.2003
Официальный курс ЦБ РФ с 12 июля 30,3808 руб./долл. +0,05% 34,4154 >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика