N°98
04 июня 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  • //  04.06.2002
Как живут и от чего умирают люди
версия для печати
Недолго живут наши люди: мужчины -- в среднем 59 лет, женщины -- 72. Правда, если сравнивать с Республикой Буркина-Фасо, где представителям обоих полов отведено лишь по 47 годков, Анголой (37 и 39) или Кенией (48 и 49), то получается неплохо. Но вот итальянские мужчины живут на 17 лет дольше наших, чешские -- на 12, и даже украинцы умудряются дотянуть до 63.

У нас высокая, по западным меркам, младенческая смертность (в четыре раза выше, чем в Канаде), но больше всего мы теряем молодых мужчин: они умирают в три-четыре раза чаще женщин тех же возрастов. Вообще-то такое соотношение характерно для воюющих стран. Чаще всего они гибнут по собственной вине. Грубо говоря, по пьяни.

Но есть люди, имеющие шанс и после 59 радоваться солнцу и ветру. Сопоставив цифры, мы нарисовали портрет долгожителя. Это стройный горожанин, семейный, положительный, непьющий и некурящий, с высоким образованием, работающий (причем занятый умственным трудом, желательно руководитель). Обитает он в средней полосе или на юге России. Лучше всего, если он армянин или еврей (представители этих национальностей живут на несколько лет дольше). Московская прописка приветствуется.

А помог обозревателю газеты «Время новостей» Анастасии НАРЫШКИНОЙ составить этот портрет заведующий лабораторией анализа и прогноза смертности Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН) Евгений АНДРЕЕВ.

-- Евгений Михайлович, от чего зависит продолжительность жизни?

-- Это многоуровневая система. На первом уровне она зависит прежде всего от интенсивности смертности во всех возрастах, и больше всего от интенсивности смертности самых маленьких. Чем моложе человек, чем дольше ему предстояло прожить, тем больше влияние его смерти на общий уровень продолжительности жизни в стране. Второй уровень -- это причины смерти в медико-биологическом смысле. В России две основные причины смерти. Это болезни системы кровообращения и насильственная смертность.

Если со второй причиной более или менее понятно, то болезни системы кровообращения в некоторой степени -- это результаты гипердиагностики. Например, человек умер в своей постели, и лечащий врач поликлиники или больницы устанавливает ему диагноз. Вообще-то он подозревает, что человек умер от пневмонии, но это неприятный диагноз -- вовремя не вылечили, врач допустил ошибку. Ах, у него сердце больное? Ну давайте напишем, что он умер от ишемической болезни. Это диагноз, который ни у кого не вызовет вопросов. Такого грозного количества умерших от болезней системы кровообращения нет ни в одной стране мира. У нас 70% женщин умирают от этих болезней. Безусловно, это результат того, что во всех случаях, когда не нравится диагноз или когда он неизвестен, пишем «сердце».

Не хочу клеветать на новый Минздрав, но Минздрав социалистический любил давать всякого рода инструкции... Например, если человек умер от рака, если прощупывалась опухоль и все симптомы совпадали, но на учете в онкологическом диспансере он не стоял, то нельзя было писать, что это был рак.

И потом, есть диагнозы хорошие, есть диагнозы плохие.

-- Как это?

-- Родственникам будет неприятно, если написать, что человек умер от алкогольного отравления. Или даже от сердца, но в состоянии сильнейшей алкогольной интоксикации. И врач этого не пишет! Происходит переброс неприятных диагнозов в область диагнозов, устраивающих всех.

-- Хорошо, а насильственная смертность -- что это такое?

-- Главные группы смертности от насильственных причин -- это ДТП, убийства, самоубийства, производственный и непроизводственный травматизм и так называемые прочие несчастные случаи, например, отравление алкоголем, пьяное выпадение из окна, поражение током. Их очень много.

-- А Чечню в какой группе учитывают?

-- Российская статистика смертности не содержит данных по Республике Чечня. Если в этой республике и функционирует система записи актов гражданского состояния, то данных государству она не передает.

-- А наши погибшие?

-- Не помню точную цифру, но могу сказать, что они погоды не делают (с 7 августа, когда началась операция в Чечне, по 13 мая этого года там погибли 2,5 тыс. военнослужащих Минобороны РФ и 6,3 тыс. были ранены. -- Ред.). На фоне наших убийств (41 тыс. в 2000 году) и самоубийств (около 57 тыс.) это почти ничего.

-- Значит, каждая причина роста смертности обусловлена массой явлений, и каждое нужно разбирать отдельно.

-- А когда мы дошли до элементарных причин, нам надо все это собрать и обобщить. Но очень много людей, которые любят перепрыгивать с одного уровня на другой. Вышел недавно журнал «Федерализм», уважаемый человек Валерий Елизаров напечатал там статью. Он пишет: «Ухудшение питания и состояния окружающей среды привели к появлению вспышек таких инфекционных заболеваний, как тиф и дифтерия». Есть люди, которым все просто... Ни питание, ни состояние окружающей среды на дифтерию никакого влияния не оказывают, а влияет то, что врачи называют вирулентностью бактерии и, говоря на собачьем языке медработников, полнота охвата детского контингента прививками. Ну и своевременное обращение к врачу. Так вот это он пишет про 94-й год. Не было никакого ухудшения состояния окружающей среды в 94-м году! Все заводы стояли. Или вот. Ухудшение ситуации в области смертности в России в 1999--2000 годах можно трактовать как если не прямое, то косвенное следствие августовского кризиса 98-го года». Автор -- уважаемый демограф, но не желает думать о доказательствах. Ему ясно: в августе 98-го был кризис, смертность выросла, значит, это следствие кризиса. А вот на Украине никакого кризиса в августе 98-го не было, а смертность все равно выросла. Существуют некие закономерности, которые достаточно трудно объяснить... Может быть, одна из причин высокой смертности в России -- то, что мы ее не изучаем.

-- Денег не дают или заказов нет?

-- Это традиция. Она сложилась во времена советской власти, когда партия и правительство не хотели, чтобы данные об очень неблагополучной ситуации в стране публиковались. До середины 50-х годов это все было просто секретно, а потом шло под грифом «для служебного пользования», и никаких публикаций на эту тему не было. Раскрыли статистику и начали ее публиковать во времена перестройки, где-то в 87-м году. И был культурный шок, когда Госкомстат выпустил справочник то ли для делегатов какой-то конференции, то ли для депутатов съезда Советов, и выяснилось, что детская смертность в СССР в 6 раз выше, чем в развитых странах. Причем время было не самое плохое, потому что в 85-м году прошла антиалкогольная кампания и продолжительность жизни была достаточно высокой.

-- А что сейчас?

-- В России очень мало специалистов. В этой тематике, если считать не только демографов, но и социал-гигиенистов, эпидемиологов и др., крутятся человек 200, но серьезных исследований почти что нет. Более того, иногда кажется, что лица, принимающие решения, не очень заинтересованы в том, чтобы такие исследования проводились. Например, Госдума года два тому назад приняла закон об актах гражданского состояния, и поэтому у нас из статистики выпали многие данные. Раньше мы, пусть для служебного пользования, но имели сведения о том, как умирают люди разного образования, разного брачного положения, занятые разным трудом. А депутаты исключили все эти вопросы из актов гражданского состояния.

-- Но все-таки что-то делается, в печати появляются некие цифры.

-- Наиболее интересные исследования по России в области смертности, равно как и в области состояния здоровья населения, в постперестроечный период проведены за деньги и при участии зарубежных специалистов. Например, Программа развития ООН (UNDP) профинансировала фантастическое исследование смертности в Удмуртии (это очень «плохая» территория -- высокий уровень самоубийств, скверная экология). Другой большой проект состоит в следующем. Благодаря всем этим секретам, которые существовали в СССР, статистические данные или утрачены, или не вошли в научный оборот. Есть такой фонд международной технической помощи -- INTAS. Он профинансировал огромный (а в демографии огромный -- это 15--20 человек) коллектив, куда вошли французы как лидеры, Россия, Германия, Латвия, Литва и Эстония, Украина и Армения. Цель этого громадного проекта -- восстановить данные о смертности в СССР как минимум за послевоенный, как максимум за послереволюционный период. Это исследование спонсирует Европа. А последнее серьезное исследование здоровья в России было в 79-м году. И когда нам говорят, что все мы, дескать, знаем, вот как процитированный автор, то надо понимать, что на самом деле наши знания чрезвычайно ограниченны. И ответственности здесь никакой нет, никто ничего не проверяет. Вот в Минздраве недавно радовались, что у нас снизилось количество умерших от туберкулеза. А кто ставит посмертный диагноз? Нельзя исключить, что тот самый врач, который отвечает за снижение уровня туберкулеза в районе.

-- Ясно, что исследований недостаточно, но, думаю, каждый исследователь имеет свою гипотезу. Евгений Михайлович, на ваш взгляд, почему смертность в России растет?

-- Это очень просто. Рост смертности в России начался в 1965 году, то есть этому процессу скоро 40 лет. Он начался потому, что, как я подозреваю, шел процесс индустриализации. Сельские жители ехали в города, кардинально менялся образ жизни, ухудшалась экология. Еще в начале 50-х у нас сельских жителей было больше, чем городских, а тут мы стали совсем промышленной страной. Это была высокая фаза промышленной революции.

-- А как западные страны проходили эту стадию?

-- У них это произошло в 50-е годы. Было все то же самое. Смертность начала расти, здоровье -- прежде всего взрослых мужчин -- ухудшаться. Но у них не было ЦК КПСС, никто не мог засекретить эти сведения, и они выплеснулись на страницы массовой печати. И наши газеты злорадствовали, что в Японии около побережья нельзя купаться, потому что воды отравлены ртутью, что американские Великие озера превратились в свалку. А у них это вызвало появление жесточайших законов по охране окружающей среды.

Началась жесточайшая борьба с курением и чрезмерным потреблением алкоголя. В охрану здоровья начали вкладывать огромные средства. И теперь японцы совершенно спокойно едят свои морепродукты и волнуются только из-за наших атомных подводных лодок. А в Великих озерах опять можно купаться. В общем, они добились фантастических успехов. У них все эти неприятности произошли в районе 1955--1960 годов, к 1970--1975-му началось у них новое снижение смертности. Произошел так называемый второй эпидемиологический переход, когда начала бурно расти продолжительность жизни самых пожилых. Если лет 30 назад считалось, что пороговая продолжительность жизни -- это 75--85 лет, то сейчас ясно, что нет причин, по которым продолжительность жизни не могла бы дойти до 95 лет.

На Западе они из этого благополучно вышли, а Россия никаких мер не предприняла. Негативные последствия промышленной революции не были компенсированы ни ростом жизненного уровня, ни изменением стиля жизни, например, массовым отказом от курения или потребления алкоголя, ни бегом трусцой. Экологические программы у нас не проводились. Антиалкогольная кампания закончилась.

-- Но демографическая статистика уже давно появилась в открытой печати, политики кричат «вымираем», но ничего не изменилось -- ни на государственном, ни на частном уровне.

-- В Европе был шок от второй мировой войны и от советского тоталитаризма, в результате европейцы сегодня перешли к какому-то совсем иному восприятию человеческой жизни как некоей высшей и абсолютной ценности. Оно выражается, например, в непонимании, как можно оставить смертную казнь.

-- Вы, кстати, за или против?

-- Я против, потому что я считаю, что пожизненное заключение -- более серьезное наказание. Я человек злой и считаю, что если преступника поместили даже в самую комфортную тюрьму без права оттуда выйти, это страшнее. Мне было бы страшнее... И в то же время это обратимое действие -- всегда можно его отпустить.

Так вот, это новое отношение к проблеме жизни и смерти формировалось в Западной Европе весь XX век, а Россия в этом смысле свой XX век потеряла. У нас было такое количество человеческих потерь, что это новое отношение к человеческой жизни у нас в стране не сформировалось. У нас нет бескомпромиссной уверенности в том, что для спасения человека надо делать абсолютно все. Да, мы научились командно-административными методами бороться с холерой и чумой, туберкулезом и другими массовыми болезнями, которые поддаются воздействию извне. А чтобы бороться с болезнями сердца, надо, чтобы сам человек относился к своей жизни как к высшей ценности. Это иное мировоззрение... Меня потрясло -- оказывается, белые американцы удочеряют китайских девочек.

-- Потому что в Китае убивают новорожденных дочерей?

-- Правильно. И нам трудно понять американцев. А когда усыновляют наших детей-инвалидов, даунов, у нас это в голове не укладывается -- у них что, своих инвалидов мало? Другое отношение. Сколько нам потребуется лет, чтобы восполнить этот XX век, -- я не знаю. Когда мы начнем ставить человеческую жизнь на шкале ценностей выше всего прочего -- тоже не знаю.

-- Можно предположить, что власти не слишком заинтересованы в росте продолжительности жизни населения -- я имею в виду не молодых мужчин, а тех, кто уходит в 60 лет. При увеличении продолжительности жизни возрастает тот период, когда человек не работает и находится на иждивении работающих, получая пенсию.

-- То, что вы сказали, правда. Знаете ли вы, что у нас в стране классовое здравоохранение?

-- Догадываюсь.

-- В конце 20-х годов было выпущено постановление о создании медсанчастей на предприятиях и о преимущественной медицинской помощи рабочим. Твердо знаю, что в 70-е годы родные не говорили врачам правду о возрасте больного. Вызываешь «неотложку» 70-летнему человеку -- и говоришь «60». Пусть потом разбираются. Я пока не могу их найти, но подозреваю, что существовали инструкции о преимущественной медицинской помощи более молодым. Действительно, если бы мы, как европейцы в 1965 году, взялись бы уменьшать смертность, то у нас пенсионеров было бы гораздо больше. Но я не думаю, что это все осознанно. Думаю, что если это и происходило, то это что-то подспудное... не людоеды все-таки. На островах Карибского моря существует обычай «ококошивания». Несколько раз в год всех пожилых загоняют на пальму и трясут. Те, которые упали -- упали, остальные слезают и продолжают жить дальше. Вот до этого мы еще не дошли.

-- По слухам, в России такие дома престарелых...

-- Да, они очень подходят под модель «ококошивания».

-- Что происходит с продолжительностью жизни в бывшем восточном лагере и в бывшем СССР?

-- Все, что я говорил, характерно для всего социалистического лагеря. Везде с середины 60-х начался рост смертности. Когда социализм кончился, рост смертности замедлился, но стагнация сохранялась. Из этого болота решительно выбрались только две страны: Польша и Чехия.

И во всех европейских республиках СССР кривые смертности шли параллельно. В границах СССР общие тенденции сохранялись до 94-го года. А в 95-м году началось расползание. В четырех странах (это Россия и страны Балтии) рост смертности прекратился в 1994 году, на Украине -- в 95-м, почему, непонятно. С 1996 года продолжительность жизни росла, но в 1998--1999-х начинается ухудшение ситуации, в странах Балтии -- чуть-чуть, а в России и Украине -- заметно.

-- И каков ваш прогноз для России?

-- Я думаю, что года через два можно ждать прекращения роста смертности. А вот что последует за этим, не знаю.

-- Могу ли я задать вопрос, на который, как я знаю, нет ответа, -- почему мужчины живут меньше женщин?

-- Разница в продолжительности жизни мужчин и женщин есть во всех странах, и 7--8 лет при высокой продолжительности жизни -- это нормально. В России эта разница огромная, больше 12 лет. Смертность мужчин в возрасте 20--30 лет в 3--4 раза превышает женскую смертность. Такое положение вообще-то характерно для военного времени... Но у нас причины -- травматизм, несчастные случаи, связанные со злоупотреблением алкоголем.

-- А биология играет здесь какую-то роль?

-- Есть такой биолог Геадакян, который считает, что мужской пол отвечает за изменчивость...

-- ...А женский -- за стабильность. Среди мужчин больше гениев, но больше и идиотов, а женщины держатся золотой середины.

-- Правильно. Поэтому и смертность у мужчин тоже выше. Но это теория. Может, дело в том, что мужчины работают на мужских производствах, водят боевые самолеты, находятся в зоне, где риск смерти выше.

Любопытно, что среди этносов самая маленькая разница при высокой продолжительности жизни -- у армян и у евреев. Правда, в России 100 лет назад тоже был разрыв всего в один год, потому что у женщин была гигантская родовая смертность. Но армяне и евреи имеют высокую продолжительность жизни -- около 70. То есть еврейские и армянские женщины живут столько же, что и остальные, а мужчины -- дольше.

-- А чем это объясняется?

-- Не знаю! Причины до конца никому не известны. Вообще в продолжительность жизни вносит большой вклад образование. Видимо, этот феномен можно наполовину объяснить тем, что евреи и армяне, как правило, имеют более высокий уровень образования, чем представители других народов.

-- А как с продолжительностью жизни обстоят дела в Москве?

-- Москва -- одна из самых хороших территорий в этом смысле. Самое главное -- в Москве хорошая вода, неплохое жилье, полноценное питание (если у людей есть деньги), и, по российским меркам, неплохое здравоохранение. Это чистый город.

-- Чистый?!!

-- Относительно чистый. В городе живут птицы. Бабочек видели? Вот. А был такой период, когда в Подмосковье благодаря химизации сельского хозяйства их не было, а в Москве они еще летали. Да, у нас гигантская проблема с автомобилями, очень много старых машин, плохое горючее. Но город, если верить данным о продолжительности жизни, ничего себе.

-- Сколько проживет человек, приехавший в столицу, скажем, с Кавказа, -- столько, сколько в среднем живут в Москве или сколько живут на Кавказе?

-- В советское время мы изучали смертность русских, живущих во всех 15 республиках СССР. И был обнаружен такой феномен: их смертность значительно больше была похожа на смертность русских, живущих в России, чем на смертность коренных народов тех республик, где они жили. То есть смертность русских в Узбекистане была очень похожа на смертность русских в России и значительно меньше похожа на смертность узбеков.

-- А каково влияние климата?

-- Человек может жить везде, но в одних местах нужны огромные капиталовложения в инфраструктуру, а в других и так хорошо. На Аляске живут не меньше, чем в других штатах. Приспособились. Вот смотрите: у нас самая низкая продолжительность жизни в Республике Тува -- меньше 60 лет у мужчин. Там очень тяжелые климатические условия. Но, если верить статистике, в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах, где климат не лучше, продолжительность жизни растет, несмотря на климат. Это газовый и нефтехимический центр страны, там создается инфраструктура, условия.

-- Средний класс живет дольше остальных?

-- В Европе -- да. Известно, что люди более образованные и более состоятельные при прочих равных условиях живут дольше. По мере прогресса разброс уменьшается, потому что условия жизни представителей разных слоев общества сближаются.

-- А каково влияние стресса на продолжительность жизни?

-- Ни один честный ученый не даст ответа на этот вопрос, потому что очень трудно отделить одно от другого -- стресс виноват, дурная экология или бытовое пьянство. Да, была такая мысль, что в 1994 году какую-то роль сыграл стресс. Об этом написано во многих работах. Это называется «верю, но не могу измерить».

В 2001 году на болезни системы кровообращения пришлось 55% всех смертных случаев, на несчастные случаи, отравления и травмы -- 14,5%, на новообразования -- 13%

В стране зарегистрировано 2,2 млн хронических алкоголиков. На каждых шестерых мужчин-алкоголиков приходится одна женщина. Смертность от алкогольных отравлений составляет около 15 человек на 100 тыс. населения.

По данным Московского центра Карнеги, ожидаемая продолжительность жизни еврейских и армянских мужчин колеблется между 68 и 69 годами с лишним, русским «светит» в среднем по 64,3 года, украинцам -- по 66,6 лет.Демографическая статистика
страна коэффициент младенческой смертности (на 1 тыс. рождений) коэффициент суммарной рождаемости (число детей на одну женщину) ожидаемая продолжительность жизни, лет, мужчины и женщины
Египет 44 3,5 65 и 68
Буркина-Фасо 105 6,8 47 и 47
ЮАР 57 2,9 52 и 54
Канада 6 1,4 76 и 81
США 7 2,1 74 и 80
Чехия 4 1,1 71 и 78
Болгария 15 1,2 68 и 75
Венгрия 9 1,3 66 и 75
Молдавия 18 1,4 64 и 72
Украина 15 1,1 63 и 74
Россия 16 1,2 59 и 72
Весь мир 56 2,8 65 и 69


Бюллетень «Население и общество», апрель 2001
Анастасия НАРЫШКИНА

  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  04.06.2002
Недолго живут наши люди: мужчины -- в среднем 59 лет, женщины -- 72. Правда, если сравнивать с Республикой Буркина-Фасо, где представителям обоих полов отведено лишь по 47 годков, Анголой (37 и 39) или Кенией (48 и 49), то получается неплохо. Но вот итальянские мужчины живут на 17 лет дольше наших, чешские -- на 12, и даже украинцы умудряются дотянуть до 63... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика