N°70
19 апреля 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 АФИША
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  • //  19.04.2002
Проза жизни
Владимир Путин постригся. В либералы

версия для печати
Послание Федеральному Собранию, оглашенное вчера в Кремле Владимиром Путиным, вплоть до момента его оглашения общественность считала самым засекреченным за всю историю этого способа общения главного слуги народа с прочими народными слугами. Ни слова, ни полслова утечек о том, что президент готовился сказать, ни намека на гвоздевую идею не просочились в средства массовой информации. После оглашения послания стало ясно: слухов и быть не могло, поскольку это самый прозаический документ, написанный в жанре, который до сих пор почему-то считался почти поэтическим. Нет в Послании-2002 ни поэтики мутных внутриполитических бурь, ни стержневых идей, ни впечатляющей риторики, ни красной нити. Тем и хорошо.

Источники, близкие к неформальному штабу, работавшему над посланием без малого полгода, утверждают, что до последнего момента и сам президент, и его писатели мучались от того, что сами не видели в проекте никакого «гвоздя»: не то чтоб нечего было сказать городу и миру, но драматического - точно ничего. А ведь народ (журналисты, комментаторы, депутаты) вроде как ждет. Вроде как привык народ, что однажды весной президент должен появиться на высокой трибуне и сказануть что-нибудь эдакое, а лучше - сплясать. Потом рабочая группа поняла: плясать Путин не будет. С этого момента послание обрело статус «технологического» и стало благополучно развиваться в этом направлении.

Путин хоть и сменил прическу с классической бухгалтерской (остатки волос зачесываются слева направо) на гораздо более сексуальную, в стиле послания остался верен себе, педанту. Завязка - традиционная: краткое перечисление успехов с переходом к немедленной критике. С одной стороны, «средняя пенсия в стране превзошла, наконец, прожиточный минимум пенсионера», «люди увереннее смотрят в завтрашний день», «второй год бюджета связан с профицитом», «есть продвижение в развитии инфраструктуры рынка», «раздвинулись горизонты государственного и корпоративного планирования», «мы своевременно обслуживаем внешний долг» и «международные рейтинговые агентства повышают кредитный рейтинг России». С другой, «политическая стабильность и благоприятная экономическая конъюнктура не использованы в полной мере для качественного улучшения жизни граждан страны, для завоевания Россией достойного места в мировой экономической системе». А также: «Удовлетворяет ли нас достигнутое? Наш ответ -- конечно же нет, еще раз нет. Для «головокружения от успехов» нет никаких оснований».

Однако после традиционного вступления Путин неожиданно перешел к одному из самых симпатичных тезисов послания - о правилах глобальной конкуренции. Промежуточный вывод таков: «В современном мире с нами никто не собирается враждовать - этого никто не хочет и это никому не нужно. Но нас никто и особенно не ждет». Резюме же сформулировано так: «Я убежден: чтобы обеспечить достойный уровень жизни наших граждан, чтобы Россия осталась весомым и полноценным членом мирового сообщества, была сильным конкурентом - наша экономика должна расти куда более быстрыми темпами. Иначе мы все время будем проигрывать, а наши возможности в мировой политике - будут ужиматься».

Собственно, из этого убеждения, с которым невозможно спорить, вытекает и вся дальнейшая логика послания. При всей, казалось бы, очевидности приведенного выше тезиса, впервые российский президент отчетливо продемонстрировал высокую способность понимать озабоченность прогрессивной общественности. В последнее же время (примерно с год) прогрессивная общественность была озабочена именно тем, что так называемое «окно возможностей», два года назад предоставившееся российским властям в силу благоприятного стечения обстоятельств - от мировой экономической конъюнктуры до внутриполитических факторов - уже начало неуклонно сужаться. Общественность была уже почти уверена, что Путин либо не видит, как окно сужается, либо не хочет реализовать открывшиеся возможности. Теперь ясно: точно видит и, похоже, что хочет. «Готова ли Россия к конкурентной борьбе? Способна ли она обеспечить необходимые для этого темпы роста?» - спрашивает Путин. И отвечает: «Правительство зафиксировало их в своем прогнозе на ближайшие годы в интервале 3,5-4,6 процента». «О чем это говорит?» -- вновь спрашивает он. И вновь отвечает: «Первое - фактически признается, что благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура уже не обеспечивает необходимых темпов развития экономики и ее конкурентоспособности. И второе - правительство не рассчитывает на более высокие темпы роста. Столь низкая оценка возможностей России - не на пользу делу. Больше того, она не предполагает активной политики».

Далее следует совсем уже «технологическая» часть. В ней Путин вполне конкретно касается нескольких крупных тем. Во-первых, говорит о необходимости «существенно изменить саму систему государственных институтов» и о том, что «главная проблема - не в количестве (бюрократических) структур, а в том, что их работа плохо организована. Нынешние функции государственного аппарата не приспособленцы для решения стратегических задач. А знание чиновниками современной науки управления - это все еще большая редкость».

По мнению президента, «надо, наконец, провести анализ ныне реализуемых государственных функций и сохранить только необходимые». «Мы не должны дожидаться, пока достигнутая стабильность превратится в административный застой. В том числе - из-за непрозрачности в работе госаппарата. Для граждан он еще остается «черным ящиком», -- подытожил президент, мимоходом произнеся абсолютно революционную для него фразу: «Коррупция - это не результат отсутствия репрессий - хотел бы это подчеркнуть, -- а прямое следствие ограничения экономических свобод».

Вторая тема, которой весьма детально коснулся Путин, - модернизация судебно-правовой системы: слегка похвалил всех за уже сделанное и внес жалобы и предложения - потребовал от депутатов и сенаторов оперативно рассмотреть обновленный УПК, упомянул идею развития арбитражных судов, подчеркнул важность гуманизации уголовного законодательства и - как бы мимоходом - необходимость «привести соответствие с новыми законодательными актами и положения закона «О Прокуратуре Российской Федерации».

Третья тема - налоги. Путин в основном ругал все, кроме 13 «подоходных» процентов. Четвертая тема - национал-экстремизм, на который Путин напал серьезно, приравняв его к организованным преступным сообществам, которые подлежат соответствующему преследованию. Пятая тема - отношения между федеральным центром и регионами. Президент, в частности, подверг сокрушительной критике практику заключения договоров о разграничении ведения и полномочий между Центром и субъектами Федерации («недаром из 42-х имевших такие договоры субъектов - 28 их уже расторгли», -- отметил он). Шестой темой стала Чечня - без «мочить в сортире», а даже наоборот: «Нельзя поражать в правах целый народ. Мы не можем этого допустить. Каждый житель Чечни или выходец из нее должен ощущать себя полноценным гражданином Российской Федерации». Седьмая тема малоаппетитна, но важна - местное самоуправление, без которого «эффективное устройство власти» Путин считает «невозможным»: «...Именно здесь, на местном уровне есть огромный ресурс общественного контроля за властью. И на этом уровне мы обязаны навести порядок. Тот порядок, о дефиците которого говорят и пишут граждане страны».

Восьмое, но очень почетное место занял малый бизнес - одна из новомодных острых тем, подкрепленная налоговым мотивом: «Творческая активность людей должна направляться не на так называемую «оптимизацию» налоговых схем, а на развитие собственного дела на базе тех норм, которые мы с вами им предлагаем». Очередное радикальное предложение президента - отменить для молодых предприятий бесчисленные проверки (пожарного, санитарного и прочего соответствия), взамен расширив «практику комплексного страхования ответственности», при которой «за порядок в той или иной сфере страховая компания будет «отвечать рублем» -- в отличие от чиновника, который в худшем случае рискует получить служебное взыскание».

Почти напоследок Путин приберег «продолжение реформы наших крупных компаний, так называемых естественных монополий», и высказался о них в целом весьма нелицеприятно - начиная с того, что «аккуратное» отношение государства к ним «к сожалению, уже используется ими для поднятия тарифов» (здесь прочитывается внутренне противоречивый, но крепкий стиль Андрея Илларионова). В очередной раз президент упомянул и о необходимости инвентаризации госимущества: «Нашей экономике неэффективный государственный сектор ничего, кроме дополнительных расходов и проблем, не даст».

Тема номер десять - неувядаемый ЖКХ и его пока еще не состоявшаяся реформа: «Основное, что предстоит сделать - это передать права распоряжения бюджетными субсидиями самим гражданам. Иначе - население обязывают становиться потребителем услуг нерационального и затратного хозяйства».

На сладкое: «ВТО - хотел бы обратить на это внимание - не абсолютное зло и не абсолютное добро. И не награда за хорошее поведение. ВТО - это инструмент. Тот, кто умеет им пользоваться, становится сильнее. Кто не умеет или не хочет пользоваться, не хочет учиться, кто предпочитает сидеть за частоколом протекционистских квот, пошлин, -- обречен. Стратегически абсолютно обречен». Кроме того, президент сообщил отрадную новость, что «работа со странами СНГ - главный внешнеполитический приоритет России», при этом она «активно интегрируется в мировое сообщество». Закончилось все это словами: «Спасибо за внимание».

Внимания на все это понадобилось час: 55 минут речи плюс три куплета и три припева нового российского гимна. Не слишком много для того, чтобы убедиться в нескольких существенных вещах. Во-первых, жизнь в стране, очевидно и впрямь становится нормальной, раз время больших идей и красных нитей уступает место времени технологий и частностей. Во-вторых, российский президент - правый либерал (во всяком случае, это вытекает из его слов). В-третьих, уровень наших проблем заметно эволюционировал: перловки в супе достаточно, хотя жемчуг пока мелковат. Зато много и, кажется, не фальшивый.
Татьяна Малкина

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  19.04.2002
Владимир Путин постригся. В либералы
Послание Федеральному Собранию, оглашенное вчера в Кремле Владимиром Путиным, вплоть до момента его оглашения общественность считала самым засекреченным за всю историю этого способа общения главного слуги народа с прочими народными слугами. Ни слова, ни полслова утечек о том, что президент готовился сказать, ни намека на гвоздевую идею не просочились в средства массовой информации. После оглашения послания стало ясно: слухов и быть не могло, поскольку это самый прозаический документ, написанный в жанре, который до сих пор почему-то считался почти поэтическим. Тем и хорошо... >>
  • //  19.04.2002
Герман Греф уверяет, что россияне окажутся в нем очень скоро
Не успел президент отметить в послании Федеральному Собранию, что система реформирования жилищно-коммунального хозяйства нуждается в кардинальном изменении и что задачу повышения оплаты коммунальных услуг можно ставить только одновременно с развитием конкуренции, как министр экономического развития Герман Греф, до этого дважды игнорировавший приглашение в Госдуму, сразу очутился на думской трибуне... >>
  • //  19.04.2002
Италия перепугала весь мир
Напугать цивилизованный мир стало теперь очень легко. Волна настоящего шока прокатилась вчера по всем развитым странам, когда вечером на лентах информационных агентств появилась молния: в небоскреб «Пиреллоне» («большой Пирелли»), один из символов промышленной и финансовой столицы Италии Милана, в котором расположено правительство провинции Ломбардия, врезался самолет. Призрак 11 сентября переполошил всех. Председатель итальянского сената Марчелло Пера поспешил заявить, что речь идет о теракте. Миланская фондовая биржа прервала торги. Официальный представитель Белого дома Ари Флайшер, проводивший рутинный брифинг, прервал его и сообщил журналистам: президент Буш немедленно проинформирован о случившемся, Вашингтон ждет дальнейшей информации... >>
  • //  19.04.2002
О присоединении к оппозиционному туркменским властям «Народному демократическому движению Туркменистана» заявил вчера бывший вице-премьер, министр водного хозяйства Александр Додонов. В своем заявлении г-н Додонов обвиняет президента Сапармурата Ниязова в «узурпации всех ветвей власти», «популистском» и «дилетантском» подходе к решению экономических проблем, что, в частности, стало причиной «деградации главной водной артерии страны -- Каракумского канала», а в целом «отбрасывает экономику на многие годы назад». 55-летний уроженец Ашхабада, профессиональный гидротехник и экономист г-н Додонов около 20 лет проработал в системе сельского и водного хозяйства советской Туркмении. В 1998 году Александр Додонов эмигрировал в Россию. >>
  • //  19.04.2002
Адвокаты расширили свои права
Эпопея с прохождением закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» почти закончена. Вчера Госдума приняла проект во втором чтении. По сравнению с первым вариантом в него внесены серьезные изменения. По мнению защитников, авторы первого проекта хотели сделать адвокатуру подконтрольной государству, а люди, его готовившие, далеки от адвокатуры и преследовали свои сугубо чиновничьи цели. Но вмешался Кремль: встретив энергичное сопротивление адвокатского сообщества, в президентской администрации решили прислушаться к доводам адвокатов. Проблемой лично занялся замглавы администрации президента Дмитрий Козак... >>
  • //  19.04.2002
В Красноярске начался судебный процесс по делу об убийстве католического миссионера. В Сибири, известной своей веротерпимостью, это первый после Гражданской войны случай покушения на священника... >>
  • //  19.04.2002
Замоскворецкий суд Москвы вынес вчера решение по задержанным ранее милицией членам организации «Гринпис», организовавшим во вторник в Москве акцию за сохранение лесов... >>
  • //  19.04.2002
Прокуратура Краснодара возбудила вчера уголовное дело по факту погрома, учиненного в ночь на четверг группой подростков на местном муниципальном кладбище... >>
  • //  19.04.2002
В Московском гарнизонном военном суде вчера подошел к концу процесс по делу бывшего главного финансиста Минобороны генерал-полковника Георгия Олейника... >>
  • //  19.04.2002
Водители красноярских троллейбусов не получают зарплату
Вчера в Красноярске троллейбус сбил студентку-пятикурсницу Красноярского госуниверситета. Девушка получила открытую черепно-мозговую травму и сейчас в тяжелом состоянии находится в больнице. Это уже четвертая за последние две недели авария с участием муниципального электротранспорта. Руководство трамвайно-троллейбусного депо (ТТД) Красноярска не отрицает, что виновником аварии стала водитель троллейбуса, однако просит учесть смягчающие обстоятельства -- 24-летняя девушка в последнее время просто голодает... >>
  • //  19.04.2002
Канадские миротворцы погибли от американской бомбы
Историческое возвращение на родину экс-короля Захир Шаха было омрачено вчера двумя новыми трагедиями в Афганистане. Но если теракт на рынке в городе Хост (погибли три человека) трудно назвать чем-то из ряда вон выходящим, то другое несчастье выглядит нелепым и труднообъяснимым. Американский истребитель F-16 сбросил 225-килограммовую бомбу с лазерным наведением на канадские войска... >>
  • //  19.04.2002
Возобновились учительские забастовки
Российские педагоги в последние месяцы не дают властям забыть о своем существовании. Очередная учительская забастовка прошла в Красноярском крае. 16 сотрудников средней школы села Владимировка несколько дней назад просто отменили все занятия и объявили голодовку в знак протеста против задержек зарплаты... >>
  • //  19.04.2002
Уральский экс-олигарх Павел Федулев взят под стражу
Известный уральский предприниматель, один из самых богатых людей Екатеринбурга Павел Федулев весь вчерашний день провел в одном из следственных изоляторов Москвы. Накануне поздно вечером он был взят под стражу в зале заседаний Савеловского суда столицы. Решение приняла судья Виктория Флинта, которая рассматривает уголовное дело по факту мошенничества с ценными бумагами ОАО «Качканарский ГОК «Ванадий» и других предприятий Свердловской области... >>
  • //  19.04.2002
Выяснить, кому платили дань крупнейшие столичные коммерсанты, спецслужбы смогли только через 10 лет
Уголовное дело об одной из самых таинственных и вместе с тем влиятельных преступных группировок столицы поступило на днях в Мосгорсуд. По данным Главного управления (ГУ) МВД РФ по Центральному федеральному округу и Московской прокуратуры, руководил бандой бывший военный Сергей Захаров, по кличке Захар, даже в мафиозных кругах пользовавшийся репутацией «очень опасного человека»... >>
  • //  19.04.2002
В Москве узаконили фамильные склепы
Семейные захоронения узаконило недавно правительство Москвы. Оно утвердило порядок предоставления места, обустройства склепов и ухода за ними. Правда, участки под семейные или родовые захоронения будут выделяться не на всех 67 московских кладбищах, а лишь на тех, которые входят в особый перечень ГУП «Ритуал»... >>
  • //  19.04.2002
Прежде чем повезти ее в Техас
Вчера в Москве на высшем уровне обсуждали, как покончить с войной на Ближнем Востоке. Поводом стал приезд министра иностранных дел Саудовской Аравии принца Сауда Аль-Фейсала. Рабочий визит, который, по признанию наших дипломатов, «планировался давно, но откладывался», заиграл по-особому из-за войны на Ближнем Востоке... >>
  • //  19.04.2002
Самый крупный за последний год теракт удалось совершить вчера в Грозном чеченским боевикам. В центре города они заманили в засаду сразу два автобуса с сотрудниками республиканского ОМОНа. В результате подрыва радиоуправляемых фугасов и завязавшейся позже перестрелки с федеральной стороны 17 человек погибли и еще восемь были тяжело ранены... >>
  • //  19.04.2002
У президента становится все больше поклонников
«Ругающие» законодатели тоже не смогут огорчить Кремль каким-либо инициативами, не смотря на то, что бранятся крепко. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал услышанное им вчера «посланием о том, что Волга впадает в Каспийское море». Второй человек в партии Валентин Купцов признался, что о послании ему «очень тяжело говорить, поскольку ничего не понравилось». Лидер московских коммунистов депутат Александр Куваев считает, что «Путин сказал все ни о чем». А если президент говорит «ни о чем», то и коммунистам придется проявлять свою активность не в стенах Думы, а на уличных митингах... >>
  • //  19.04.2002
На Урале проверят вертикально интегрированные компании
Со следующей недели на территории Уральского федерального округа начнется широкомасштабная операция под кодовым названием «Посредник». Она ставит своей целью проверку крупнейших вертикально интегрированных компаний на предмет ухода от налогообложения... >>
  • //  19.04.2002
Несмотря на судебные решения, молодые люди продолжают работать
Вчера во время визита в Нижний Новгород министр обороны Сергей Иванов расставил все точки над i в скандальном деле о нижегородском эксперименте с альтернативной службой... >>
  • //  19.04.2002
Сергей Степашин обеспокоен финансовыми проблемами в регионах
Председатель Счетной палаты Сергей Степашин, замечающий, как и положено главе контрольного органа, финансовые нелады в государстве российском, встревожился ситуацией с невыплатой зарплат. По его словам, проблемы, связанные с задержками зарплаты, есть в 25 регионах страны. «Еще когда только шла речь о повышениях зарплаты, Счетная палата предупреждала, что в 16 регионах возникнут трудности. Так и получилось. Только теперь в затруднительном положении оказались 25 регионов», -- заявил Сергей Степашин, выступая в среду вечером в финансовом пресс-клубе. Одной из причин задержек выплат бюджетникам в регионах является дисбаланс в бюджетном процессе, считает глава СП. Возникшая ситуация с возобновившимися задержками зарплаты будет обсуждаться 23 апреля в Совете Федерации, куда пригласят премьера Михаила Касьянова... >>
  • //  19.04.2002
Москва готова направить своих солдат в любую точку
Министр обороны России Сергей Иванов приказал своим подчиненным «активизировать участие в миротворческих операциях по линии ООН, ОБСЕ и НАТО». Как заявил в четверг официальный представитель Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны полковник Владимир Писков, армия уже приступила к формированию специальных подразделений -- инженерно-саперного, медицинского и авиационного, которым предстоит принимать участие в будущих операциях. Таким образом, Москва демонстрирует готовность выполнить обязательства, которые она взяла на себя, подписав две недели назад с Секретариатом ООН специальный меморандум об официальном присоединении к так называемой системе резервных соглашений. Это означает, что отныне российские миротворцы по требованию ООН могут быть незамедлительно переброшены в любую точку мира... >>
  • //  19.04.2002
Блэр велел Путину быть амбициознее
В то время как в Москве Владимир Путин порицал собственное правительство, его товарищ премьер-министр Великобритании Тони Блэр в Лондоне раздавал комплименты этому самому незадачливому российскому кабинету министров. Он прислал приветствие открывшемуся вчера в английской столице Пятому ежегодному российскому экономическому форуму. «2001 год стал еще одним годом экономических успехов для России. Прогресс, достигнутый в структурном реформировании, впечатляет, и экономическая программа Грефа стала значительным успехом. Представление о России и ее месте в Европе и мире переосмысливается и трансформируется В то время как в Москве Владимир Путин порицал собственное правительство, его товарищ премьер-министр Великобритании Тони Блэр в Лондоне раздавал комплименты этому самому незадачливому российскому кабинету министров. Он прислал приветствие открывшемуся вчера в английской столице Пятому ежегодному российскому экономическому форуму. «2001 год стал еще одним годом экономических успехов для России. Прогресс, достигнутый в структурном реформировании, впечатляет, и экономическая программа Грефа стала значительным успехом. Представление о России и ее месте в Европе и мире переосмысливается и трансформируется >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика