N°34
27 февраля 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
  ПОИСК  
  • //  27.02.2002
Мрачная динамика
Россияне сдают позиции с каждой Олимпиадой

версия для печати
Цифры бывают более информативны, чем аналитические материалы. И если с их помощью изучить период участия в Олимпиадах команд под российским флагом, то ситуация получится безрадостная. Впервые выступая в качестве самостоятельного государства, в Лиллехаммере-94 наши спортсмены собрали солидный урожай из 23 медалей (11 золотых, восемь серебряных и четыре бронзовые). Через четыре года в Нагано количество наград убавилось до 18 (девять золотых, семь серебряных и две бронзовые). На этот раз наши олимпийцы привезли и того меньше -- 15 медалей, причем количество наград высшего достоинства особенно сократилось (шесть золотых, шесть серебряных и четыре бронзовые). Согласитесь, судейство или предвзятое отношение не определяют мрачную для нас динамику. Еще один примечательный факт российской истории: из 15 видов спорта, входящих в программу Олимпиад, нашим удавалось побеждать всего в четырех -- лыжах, коньках, биатлоне и фигурном катании.

Биатлон (1-0-2). В этом виде спорта россияне стабильно входят в группу лидеров и вполне могли рассчитывать на большее. В итоге же, как и четыре года назад, единственная золотая награда (Ольга Пылева). К сожалению, лидер мужской команды Павел Ростовцев не смог проявить лучших качеств на первой своей Олимпиаде. Его выбили из колеи постоянные допинг-пробы. Кстати, берутся они ныне толстой иглой и зачастую малоквалифицированно. Известны случаи в этом сезоне, когда спортсмены во время процедуры теряли сознание.

Бобслей, сани, скелетон (0). Высокотехнологичный бобслей, где медалистов разделяют тысячные доли секунды, вряд ли в ближайшее время станет для нас медальным. С этой Олимпиады добавились соревнования женских дуэтов, и здесь наши девушки сумели попасть в десятку. Но до лидеров пока далеко. К тому же у нас в стране по-прежнему нет санно-бобслейной трассы, поэтому успехам взяться попросту неоткуда. Но и в этой ситуации саночник Альберт Демченко сумел занять пятое место, а Екатерина Миронова старается закрепиться в элитной группе скелетонисток.

Горные лыжи (0). Ставка на талант Варвары Зеленской не оправдалась. Наша сильнейшая горнолыжница давно не показывает высоких результатов, а на Олимпиаде чуда не произошло. Выступления мужчин комментировать трудно, поскольку они не дали ни малейших шансов на надежду. Горнолыжных трасс в России не хватает, хотя число их постоянно растет. И все же предпосылок к усилению наших позиций пока нет, и вряд ли через четыре года наши смогут вмешаться в спор за места на пьедестале.

Керлинг (0). Умная и красивая игра завоевывает все большую популярность. Дебют наших девушек оказался провальным, да иначе и быть не могло. Во-первых, на Олимпиаду россиянки попали благодаря отказу финских керлингисток, а во-вторых, правила этой игры многие россияне узнали как раз во время Игр. О массовости и интересе здесь говорить не приходится. Остается надеяться, что хотя наши и проиграли все поединки, но ценный опыт приобрели.

Двоеборье. Прыжки с трамплина (0). Эти два вида спорта позволил объединить тот факт, что обе команды были досрочно отправлены с Олимпиады за низкий уровень подготовки. При этом, правда, осталось непонятно, на что рассчитывали, привозя их в Солт-Лейк-Сити. В прыжках ситуацию в перспективе сможет улучшить Дмитрий Васильев, который произвел в прошлом сезоне фурор, а затем был дисквалифицирован на два года за применение запрещенных препаратов.

Лыжи (3-3-1). Главная кузница наших медалей пока действует исправно. Хотя нет сомнений в командном превосходстве наших лыжниц, две дисквалификации подряд могут нанести нашей команде непоправимый удар. Похоже, мы по разным причинам лишимся Егоровой, Лазутиной, Даниловой и Барановой, а из молодых гонщиц громко о себе заявила пока только Юлия Чепалова. Но вряд ли ей одной под силу тянуть за собой засидевшихся в перспективных сверстниц. Зато у мужчин наконец-то появилась первая в российской истории медаль. Завоевавший ее Михаил Иванов подчеркнул, что это плоды работы с мужской командой Александра Грушина. «Равных ему и близко нет», -- заявил Михаил.

Коньки (0). Соревнования на олимпийском катке показали, насколько наши сильнейшие конькобежцы сегодня далеки от лидеров. Даже с национальными рекордами наши скороходы занимали места ближе к концу первой десятки. Без катка с искусственным льдом ожидать прорыва не приходится. Между тем наши конькобежцы остаются без медалей вторую Олимпиаду подряд. Все закономерно.

Сноуборд (0). Несмотря на то что сноубордисты вторично соревновались на Олимпиаде, у нас этот вид спорта остается экзотикой. В хаф-пайпе россияне не участвовали, а в параллельном слаломе Мария Тихвинская пока не в силах бороться с опытными соперницами.

Фигурное катание (2-3-0). Высокие позиции наших фигуристов по-прежнему незыблемы. Однако прогнозировать что-либо в этом виде спорта стало непросто -- на Олимпиаде лишь в мужском турнире не подавались протесты на судейство. Арбитраж заметно навредил фигурному катанию, которое, кстати, в Америке имеет самый высокий зрительский рейтинг.

Фристайл (0). Немного удивляют наши слабые позиции в этом виде. При том, что в России школа акробатических видов является едва ли не сильнейшей в мире, у нас нет медалей. Четвертое место в воздушной акробатике Ольги Королевой в большей степени определили не судейские козни, а низкий коэффициент сложности ее второго прыжка.

Хоккей (0-0-1). Культовый для Олимпиады турнир наша команда провела неровно, словно играла регулярный чемпионат НХЛ. Но на Олимпиаде принцип «проиграли сегодня, выиграем завтра» не работает. Наши были как минимум не слабее команд, оказавшихся в итоге выше. В женском хоккее европейским командам пока не по силам соперничать с североамериканками.

Шорт-трек (0). К виду, в котором разыгрывается восемь медалей и который не требует особых спортсооружений, в нашей стране на удивление равнодушное отношение. В мужском турнире обошлись без россиян, а в женском страну без особого успеха представляли всего две спортсменки.
Владимир СТЕЦКО, Солт-Лейк-Сити

  СПОРТ  
  • //  27.02.2002
Россияне сдают позиции с каждой Олимпиадой
Цифры бывают более информативны, чем аналитические материалы. И если с их помощью изучить период участия в Олимпиадах команд под российским флагом, то ситуация получится безрадостная. Впервые выступая в качестве самостоятельного государства, в Лиллехаммере-94 наши спортсмены собрали солидный урожай из 23 медалей (11 золотых, восемь серебряных и четыре бронзовые). Через четыре года в Нагано количество наград убавилось до 18 (девять золотых, семь серебряных и две бронзовые). На этот раз наши олимпийцы привезли и того меньше -- 15 медалей, причем количество наград высшего достоинства особенно сократилось (шесть золотых, шесть серебряных и четыре бронзовые). Согласитесь, судейство или предвзятое отношение не определяют мрачную для нас динамику. Еще один примечательный факт российской истории: из 15 видов спорта, входящих в программу Олимпиад, нашим удавалось побеждать всего в четырех -- лыжах, коньках, биатлоне и фигурном катании... >>
  • //  27.02.2002
Будет еще время для глубокого анализа зимней Олимпиады, будет время и для выводов. Пока же хочется вспомнить некоторые моменты, которые через годы, возможно, станут визитной карточкой первой Олимпиады тысячелетия... >>
  • //  27.02.2002
Все последние опросы общественного мнения в России свидетельствовали о том, что в стране можно было наблюдать все что угодно, кроме вспышки антиамериканизма. Больше того, после событий 11 сентября отношение россиян к Америке стало беспрецедентно доброжелательным. Об антиамериканизме не в России, а во всем мире заговорили недавно высокопоставленные чиновники госдепартамента. «Значительная часть человечества не любит Америку», -- заявил один из них газете The New York Times и поведал о создании специального ведомства, которое должно будет такое положение дел исправить... >>
  • //  27.02.2002
Только хоккейная сборная могла на финише Олимпиады скрасить невеселую общую картину выступления россиян в Солт-Лейк-Сити. Но, как и 22 года назад в Лейк-Плэсиде, дорогу к «золоту» нам перекрыла американская команда. России пришлось довольствоваться скромной «бронзой», отложив еще на четыре года мечту о возвращении на олимпийский трон. Итоги «Турнира мечты-2» подводит главный тренер нашей дружины Вячеслав ФЕТИСОВ, который дебютировал на этих Играх в роли «рулевого» сборной... >>
  • //  27.02.2002
Это было несколько лет назад, когда Ирина Слуцкая вступила на минное поле сплошных неудач и, оказавшись вне сборной, подумывала об уходе из фигурного катания. Переломив себя, она осталась и взошла на олимпийский пьедестал. Сегодня Слуцкая уже не плачет от обиды -- она изменилась, став большой актрисой. На пресс-конференции, шутя и смеясь, она заставила иностранных журналистов поверить в ее абсолютное серебряное счастье. Когда же после Ирина подошла к нам, мы, российские журналисты, оценили ее актерское мастерство в шесть баллов: улыбка на губах -- нервное подергивание, в глазах -- боль. Но судьи не захотели увидеть в Ире актрису, занизив оценки именно за артистичность. Это и понятно: по технике Слуцкая обошла Сару Хьюз, и вытащить американку на первое место можно было, только украв у Ирины вторую оценку. Протест, поданный Российской Федерацией, отклонили, что и следовало ожидать... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика