N°34
27 февраля 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
  ПОИСК  
  • //  27.02.2002
Почему Куэртен боялся денег
версия для печати
Будет еще время для глубокого анализа зимней Олимпиады, будет время и для выводов. Пока же хочется вспомнить некоторые моменты, которые через годы, возможно, станут визитной карточкой первой Олимпиады тысячелетия.


Поражение Рогге

Все познается в сравнении. Пока олимпийским движением рулил Хуан Антонио Самаранч, никто особенно не превозносил его мастерство руководителя. И только сегодня многие поняли, насколько жестка была рука испанца. Сменивший его Жак Рогге начал с проявлений малодушия, принятия сомнительных решений и неловких сожалений.

Сожалеть ему есть о чем. Бельгийца ждут нелегкие времена, поскольку он дал понять, что может пойти на поводу в некоторых ситуациях. И это на фоне того, что олимпийское движение уже вошло в полосу серьезного кризиса. Сегодня особенно отчетливо понимаешь, почему его основатель Пьер де Кубертэн завещал бороться с появлением в олимпийской семье профессиональных атлетов. С приходом в олимпизм больших денег появились и весомые рычаги, способные воздействовать на итоговый результат.


Безопасные игры

Волнения относительно возможных терактов во время Игр оказались абсолютно беспочвенными. Пусть и ценой огромных финансовых усилий, но хозяева добились того, что об этой теме забыли напрочь. Где-то за пару дней до церемонии закрытия поймал себя на мысли, что ни разу даже не задумывался о возможных проявлениях насилия. Спортсменов об этом тоже не спрашивали, а единственную жалобу на обыски высказала Лариса Лазутина. Справедливости ради надо сказать, что наша лыжная прима все Игры выглядела излишне нервозной. Во что это вылилось, вы знаете.

Сами американцы были предельно корректны и улыбчивы. О каких-либо агрессивных проявлениях с их стороны слышать не приходилось. Более того, многие общественные организации для максимального удобства гостей-журналистов открыли свои пресс-центры. К примеру, так поступили представители мормонской церкви и ковбои из штата Вайоминг.


Неожиданные потери, неожиданное приобретение

Любая Олимпиада изобилует сенсационными событиями. Нередко на пьедестал попадают спортсмены, которые ни до того, а бывало, и никогда после не добивались значимых успехов. Для нас эти Игры больше запомнятся упущенными возможностями и досадными поражениями. А снятие с эстафеты и дисквалификация Лазутиной -- это не просто два потерянных «золота», но и повод присмотреться не только к козням империалистов, но в первую очередь к провальной работе штаба женской команды.

Внеплановых медалей, как, например, «бронза» в Нагано двоеборца Алексея Столярова или «серебро» в Лиллехаммере горнолыжницы Светланы Гладышевой, долго не было вовсе. Не уверен, что к этой категории можно отнести победу в гонке на 50 км Михаила Иванова, но к тому моменту в наших лыжников уже никто не верил. «А я, услышав о возможности досрочного отъезда нашей делегации домой, подумал, что пропадает медаль, -- рассказал Михаил. -- Не то чтоб я был на 100 процентов уверен, но чувствовал -- близок к оптимальному состоянию. Жаль только, что слишком резко потеплело. Мы мазали лыжи с расчетом, что прохладная погода продержится больше. Поэтому и растерял преимущество. Но как выяснилось, отыграть его Мюллег сумел, используя запрещенные препараты. А вообще последние два-три подъема я боролся не столько с соперниками, сколько с жуткой усталостью».


Рекорды и герои

Герои есть у любой Олимпиады, и практически каждые Игры дарят нам новые высшие достижения. Самым плодовитым оказался норвежец Оле-Эйнар Бьорндален, которому впервые в истории биатлона удалось выиграть все четыре гонки. Хорватская горнолыжница Яница Костелич стала первой женщиной, завоевавшей на одной Олимпиаде три золотые медали. Ранее такое удавалось только представителям сильного пола -- легендарным Жану Клоду Килли и Тони Зайлеру. К тому же Костелич стала первой спортсменкой в истории хорватского спорта, завоевавшей золотую медаль. Выиграл все три старта, в которых участвовал, и сенсационный лыжник из солнечной Испании Йохан Мюллег. Но в гонке на 50 км он был уличен в употреблении допинга, что ставит под сомнение чистоту его предыдущих побед.

Еще одним героем Олимпиады стал каток. На быстром льду Utah Olympic Oval было установлено восемь мировых и десять олимпийских рекордов. Устояли лишь мировые достижения в мужском и женском спринте. Кроме того, конькобежцы в 86 случаях устанавливали национальные рекорды и 193 раза превосходили личные достижения.
Владимир СТЕЦКО, Солт-Лейк-Сити

  СПОРТ  
  • //  27.02.2002
Россияне сдают позиции с каждой Олимпиадой
Цифры бывают более информативны, чем аналитические материалы. И если с их помощью изучить период участия в Олимпиадах команд под российским флагом, то ситуация получится безрадостная. Впервые выступая в качестве самостоятельного государства, в Лиллехаммере-94 наши спортсмены собрали солидный урожай из 23 медалей (11 золотых, восемь серебряных и четыре бронзовые). Через четыре года в Нагано количество наград убавилось до 18 (девять золотых, семь серебряных и две бронзовые). На этот раз наши олимпийцы привезли и того меньше -- 15 медалей, причем количество наград высшего достоинства особенно сократилось (шесть золотых, шесть серебряных и четыре бронзовые). Согласитесь, судейство или предвзятое отношение не определяют мрачную для нас динамику. Еще один примечательный факт российской истории: из 15 видов спорта, входящих в программу Олимпиад, нашим удавалось побеждать всего в четырех -- лыжах, коньках, биатлоне и фигурном катании... >>
  • //  27.02.2002
Будет еще время для глубокого анализа зимней Олимпиады, будет время и для выводов. Пока же хочется вспомнить некоторые моменты, которые через годы, возможно, станут визитной карточкой первой Олимпиады тысячелетия... >>
  • //  27.02.2002
Все последние опросы общественного мнения в России свидетельствовали о том, что в стране можно было наблюдать все что угодно, кроме вспышки антиамериканизма. Больше того, после событий 11 сентября отношение россиян к Америке стало беспрецедентно доброжелательным. Об антиамериканизме не в России, а во всем мире заговорили недавно высокопоставленные чиновники госдепартамента. «Значительная часть человечества не любит Америку», -- заявил один из них газете The New York Times и поведал о создании специального ведомства, которое должно будет такое положение дел исправить... >>
  • //  27.02.2002
Только хоккейная сборная могла на финише Олимпиады скрасить невеселую общую картину выступления россиян в Солт-Лейк-Сити. Но, как и 22 года назад в Лейк-Плэсиде, дорогу к «золоту» нам перекрыла американская команда. России пришлось довольствоваться скромной «бронзой», отложив еще на четыре года мечту о возвращении на олимпийский трон. Итоги «Турнира мечты-2» подводит главный тренер нашей дружины Вячеслав ФЕТИСОВ, который дебютировал на этих Играх в роли «рулевого» сборной... >>
  • //  27.02.2002
Это было несколько лет назад, когда Ирина Слуцкая вступила на минное поле сплошных неудач и, оказавшись вне сборной, подумывала об уходе из фигурного катания. Переломив себя, она осталась и взошла на олимпийский пьедестал. Сегодня Слуцкая уже не плачет от обиды -- она изменилась, став большой актрисой. На пресс-конференции, шутя и смеясь, она заставила иностранных журналистов поверить в ее абсолютное серебряное счастье. Когда же после Ирина подошла к нам, мы, российские журналисты, оценили ее актерское мастерство в шесть баллов: улыбка на губах -- нервное подергивание, в глазах -- боль. Но судьи не захотели увидеть в Ире актрису, занизив оценки именно за артистичность. Это и понятно: по технике Слуцкая обошла Сару Хьюз, и вытащить американку на первое место можно было, только украв у Ирины вторую оценку. Протест, поданный Российской Федерацией, отклонили, что и следовало ожидать... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика