N°19
04 февраля 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
  ПОИСК  
  • //  04.02.2002
Армии уже надоело судиться
версия для печати
Выяснение отношений в судах между военкоматами и молодыми людьми, требующими замены службы в армии альтернативной, начались вскоре после появления такой юридической нормы в государственных документах. Право на альтернативную гражданскую службу в ноябре 1991 года было закреплено в российской Декларации прав человека и гражданина. В апреле 1992 года его включили в старую Конституцию страны, а в новой эта норма была обозначена с самого начала.

Первым было дело Александра Пронозина. В январе 1992 года Чертановский районный суд вынес по нему обвинительный приговор, но городской суд не признал молодого человека злостным «уклонистом». В 1995 году военные добились пересмотра дела и выиграли процесс. Александр не попал в армию лишь потому, что его к тому времени уже признали негодным для службы по зрению.

Второй памятный эпизод был связан с анархистом Александром Черняевым -- он два года бегал от военкомата, потом пришел сдаваться и написал заявление об альтернативной службе. В 1993 году Тимирязевский суд его оправдал. А свидетель Иеговы Павел Нудель в то же самое время в другом районе Москвы, Черемушках, был признан виновным в уклонении и получил год условно. Тогда же реальный срок получил Александр Чижиков -- он стал первым угодившим за решетку «альтернативщиком». Ему и еще одному молодому человеку, просившему заменить военную службу на АГС, Олегу Осташкину, наверняка пришлось бы отбыть наказание полностью. Но помогла реакция на их процессы за границей. Весной 1993 года в Вене проходила международная конференция в защиту прав человека, на которой обоих объявили узниками совести. Вскоре после этого Московский городской суд пересмотрел два дела, и молодых людей освободили. Громкие процессы постоянно шли не только в Москве. Например, благодаря поддержке общественности в 1996 году в Ногинске был оправдан Вадим Гессе.

А в мае 1996 года случилось знаменательное событие -- Конституционный суд по одному из провинциальных случаев вынес определение, где еще раз подчеркивалось главенство Конституции, в которой прописано право на АГС, над другими законами, где возможность альтернативной службы не предусматривается. Поэтому все последующие судебные процессы и обвинительные приговоры кажутся просто абсурдными. Это понимают и многие судьи и чиновники: практически все приговоры затем отменяются судами высшей инстанции. Например, широко известно обнинское дело Дмитрия Неверовского, которому в октябре 1999 года вынесли обвинительный приговор, посадили в тюрьму, но затем оправдали. Сейчас в Москве «зависло» дело Юрия Лебедева -- Черемушкинский райсуд приговорил его к штрафу в октябре 2001 года, городской суд приговор отменил и полностью оправдал молодого человека, но почему-то не выдает своего решения.

Однако не всегда заявление с просьбой направить на альтернативную службу заканчивается судебным процессом. Практика показывает, что сначала в военкомате пытаются сломить человека криком и угрозами. Если призывник настаивает на своих правах, готов предоставить обоснованные доказательства своих убеждений и демонстрирует готовность обратиться в вышестоящие инстанции, районные военкомы зачастую предпочитают не связываться -- и просто признают молодого человека негодным по состоянию здоровья. Так и мороки меньше, и статистика не портится. Мой сын, кстати, год назад написал заявление на АГС. А этой осенью у него нашли сколиоз.
Сергей СОРОКИН, председатель «Движения против насилия»

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.02.2002
Законность экспериментов в регионах еще надо доказать
Пока продолжается обсуждение плюсов и минусов законопроектов об АГС, в некоторых регионах уже идут эксперименты по реальному внедрению альтернативной службы. В Перми, Владимире и Нижнем Новгороде политики укрепляют свою популярность, проявляя такого рода заботу о призывниках... >>
  • //  04.02.2002
До конца этой недели, возможно, уже будет окончательно готов для внесения в Госдуму правительственный проект закона об альтернативной гражданской службе. Разговоры о необходимости его принятия ведутся уже более десяти лет, с тех пор как Россия признала за убежденными противниками воинской службы право на замену ее гражданскими обязанностями... >>
  • //  04.02.2002
Выяснение отношений в судах между военкоматами и молодыми людьми, требующими замены службы в армии альтернативной, начались вскоре после появления такой юридической нормы в государственных документах. Право на альтернативную гражданскую службу в ноябре 1991 года было закреплено в российской Декларации прав человека и гражданина. В апреле 1992 года его включили в старую Конституцию страны, а в новой эта норма была обозначена с самого начала... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика