N°168
13 сентября 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  • //  13.09.2002
Гуцериев не сдается
Уфимский судья держит «Славнефть» на крючке

версия для печати
Судебные баталии вокруг «Славнефти», благодаря которым в мае-июне экс-президент компании Михаил Гуцериев называл себя действующим главой компании, еще не завершены. В Орджоникидзевском суде Уфы так и не рассмотрены жалобы на решение этого же суда, которое признавало незаконным прекращение полномочий Гуцериева и назначение президентом «Славнефти» Юрия Суханова. Хотя решение суда не вступило в силу (оно, как и все определения суда, обжаловано), по судебным бумагам выходит, что г-н Гуцериев является президентом «Славнефти». А его заместителем -- вице-президент «Роснефти» Анатолий Барановский. Адвокат г-на Барановского даже написал в суд, что просит не обязывать Барановского «исполнять свои должностные обязанности в ОАО «Нефтегазовая компания «Славнефть».

Война за «Славнефть» началась весной, когда стало окончательно понятно, что поздней осенью государство выставит на продажу 19,68% акций из своего пакета. Г-н Гуцериев начал к этому готовиться: назначил своими заместителями г-на Барановского и сотрудника Межпромбанка Александра Гнусарева, а различные департаменты пополнил другими выходцами из «Межпрома». В то же время, в апреле, Михаил Касьянов поручил Минимущества созвать внеочередное собрание акционеров «Славнефти» и обеспечить избрание ее руководителем Юрия Суханова, пришедшего в компанию два года назад из «Сибнефти». С тех пор и началась судебная война, основную роль в которой играл Орджоникидзевский суд Уфы. До сих пор он решал все вопросы исключительно в пользу г-на Гуцериева.

В конце апреля у «Славнефти» появился новый акционер -- Минияз Мингалиев. К тому времени совет директоров компании уже назначил внеочередное собрание акционеров по вопросу о смене президента на 13 мая и определил дату закрытия реестра акционеров -- 8 апреля. Г-н Мингалиев 29 апреля пожаловался в суд на то, что он не получил приглашения на внеочередное собрание акционеров, материалы к нему и бюллетени для голосования. И попросил суд признать незаконным проведение собрания. Судья Орджоникидзевского суда Уфы Людмила Щипкова в этот же день вынесла определение, фактически запретившее внеочередное собрание.

Собрание, однако, было проведено, так как юристы «Славнефти» успели обжаловать определение г-жи Щипковой (правда, жалоба до сих пор не рассмотрена), а также появились противоположные определения других судов. Тем не менее 14 мая (т.е. сразу же после собрания) Людмила Щипкова принимает новое заявление г-на Мингалиева и запрещает исполнять решения внеочередного собрания акционеров «Славнефти». Таинственный акционер немедленно оповестил об этом общественность, выкупив для публикации своего обращения к другим акционерам полосы в «Ведомостях» и «Коммерсанте».

Юристы «Славнефти» обжаловали и это определение (оно также до сих пор не рассмотрено), но г-ну Гуцериеву это обстоятельство не помешало прийти в офис компании и объявить себя президентом. Три дня он находился в здании на Пятницкой улице в Москве, при этом, как подсчитали в «Славнефти», компания понесла убытки в размере более 17 млн рублей. Однако перед уходом из офиса г-н Гуцериев заявил журналистам: «Межпромбанк никакого отношения к «Славнефти» не имеет. Уже».

Впрочем, юридические баталии на этом не закончились. Как рассказал газете «Время новостей» начальник юридического департамента «Славнефти» Олег Саенко, сначала из уфимского суда исчезло дело. Сотрудники компании несколько раз ездили в Уфу, чтобы ознакомиться с ним, но постоянно получали ответ: судья болеет. А дело она, судя по всему, унесла, так как после вскрытия кабинета его там не оказалось.

По причине многомесячной болезни г-жи Щипковой не рассматривались и жалобы, поданные юристами «Славнефти» на ее определения: процедура такова, говорит г-н Саенко, что судья должна приложить жалобу к делу и передать его в вышестоящую судебную инстанцию. А так как г-жа Щипкова не ходила на работу и унесла дело, естественно, эту работу никто сделать не мог.

Юрий Суханов в августе обратился в Генпрокуратуру с просьбой дать оценку действиям судьи. Несколько раньше руководство «Славнефти» обратилось с жалобами в квалификационную коллегию судей Башкирии, однако по непонятным причинам они все были возвращены почему-то за подписью и.о. зампредседателя Орджоникидзевского суда.

Удивительные события стали происходить в августе и сентябре. В «Славнефть» пришло письмо от г-жи Щипковой, в котором оказались несколько вынесенных ею определений. В них говорилось о том, что все юристы нефтяной компании, участвующие в процессе, не имеют на это полномочий, так как их доверенности «отозваны президентом «Славнефти» Гуцериевым М.С.» еще 30 апреля. Газета «Время новостей» располагает копией заявления г-на Гуцериева в Орджоникидзевский суд от 23 августа. Г-н Гуцериев называет себя президентом компании, но заявление написано не на бланке, а на чистом листе и без печати. К заявлению приложены три распоряжения президента об отмене доверенностей, все они напечатаны на бланках с разными логотипами нефтекомпании и скреплены печатями компании с разными рисунками. Как говорит Олег Саенко, в милицию уже поданы заявления о подделке документов и печатей.

Впрочем, судью такие документы не смутили, она приобщила их к делу и вынесла определения прямо в день получения заявления г-на Гуцериева, т.е. 23 августа. Обжаловать их можно было в течение 10 дней. Письмо же от г-жи Щипковой в «Славнефть» было отправлено только 30 августа и пришло адресату 4 сентября. 16 сентября судья намерена рассмотреть ходатайство «Славнефти» о продлении срока обжалования, так как компания по не зависящим от нее причинам вовремя не получила копии определений.

Развитие событий может быть следующим. Если г-жа Щипкова не продлит срок обжалования своих определений, то ее действия «Славнефть» может оспорить в Верховном суде Башкирии. Как только дело попадет туда, не сомневаются юристы «Славнефти», оно сразу же развалится. Если же срок обжалования будет продлен и нефтекомпания воспользуется этим правом, то г-жа Щипкова будет обязана передать жалобу вместе с делом в вышестоящую инстанцию, т.е. в тот же Верховный суд республики с тем же финалом. Если, конечно, г-жа Щипкова вновь не заболеет. Или не получит какого-нибудь нового заявления от 30 апреля об отзыве доверенностей у нынешних юристов «Славнефти» и не вынесет определения об отказе в принятии жалобы. Юристы «Славнефти» надеются, что это предположение из области фантастики, однако практика показывает, что ничего исключать нельзя. Особенно в преддверии приватизации части госпакета акций «Славнефти».

С Михаилом Гуцериевым газете «Время новостей» вчера связаться не удалось.
Николай ГОРЕЛОВ

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  13.09.2002
Глава «Газпрома» Алексей Миллер недавно заявил, что вопросы о доступе к трубе независимых производителей необходимо увязать с их участием в той или иной форме в инвестпрограмме до 2006 года, которую сейчас разрабатывает концерн. Генеральный директор ВНИИГАЗа Рудольф ТЕР-САРКИСОВ рассказал корреспонденту газеты «Время новостей» Алексею ГРИВАЧУ о перспективах доступа независимых производителей газа к газпромовской трубе... >>
  • //  13.09.2002
У телефонной компании лопнуло терпение
Компания «Вымпелком», оказывающая услуги сотовой связи под торговой маркой «Би Лайн», объявила вчера о прекращении деловых отношений с ООО «Выставка мобильной связи», более известным как сеть салонов сотовой связи «Евросеть». С июня прошлого года «Евросеть» была дилером «Вымпелкома» и добилась на этом поприще заметных успехов. По словам пресс-секретаря «Вымпелкома» Михаила Умарова, через «Выставку» продавалось 10% контрактов «Би Лайн» в Москве. Но это не помогло «Евросети» избежать самого строгого наказания за то, что она, согласно вчерашнему заявлению «Вымпелкома», нарушала «порядок открытия и регистрации точек дилерских продаж», т.е. открывала свои салоны на расстоянии менее 500 м от точек продаж других дилеров «Вымпелкома»... >>
  • //  13.09.2002
Уфимский судья держит «Славнефть» на крючке
Судебные баталии вокруг «Славнефти», благодаря которым в мае-июне экс-президент компании Михаил Гуцериев называл себя действующим главой компании, еще не завершены. В Орджоникидзевском суде Уфы так и не рассмотрены жалобы на решение этого же суда, которое признавало незаконным прекращение полномочий Гуцериева и назначение президентом «Славнефти» Юрия Суханова. >>
  • //  13.09.2002
Сегодня заканчивается срок подачи заявок на участие в конкурсе по выбору компаний, управляющих частью страховых резервов «Росгосстраха». Генеральный директор «Росгосстраха» Рубен Варданян вчера представил журналистам команду управляющих. «Мы удачно справились с задачей подбора кадров», -- сказал он. Исполнительным директором компании является Данил Хачатуров, бывший вице-президент «Славнефти». Первыми заместителями генерального директора «Росгосстраха» назначены Геннадий Гальперин и Александр Судаков. По словам г-на Варданяна, компании срочно требуется серьезное лечение, чтобы «стать лидером на российском рынке страхования, причем с большим отрывом от конкурентов». «Но сейчас мы не зарабатываем тех денег, которые требуются для реорганизации компании», -- заявил он. Лишь один из показателей недавнего кризиса и финансовых неурядиц компании -- прибыль за 2001 год, составившая всего 9 млн руб. Помочь «Росгосстраху» крепко встать на ноги должны новые менеджеры и серьезные инвестиции, источники и объемы которых будут обсуждаться на собрании акционеров компании... >>
  • //  13.09.2002
Переход российских компаний на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) может быть затруднен слабым развитием международного аудита в России, заявила вчера первый зампред Банка России Татьяна Парамонова. По ее словам, сейчас в стране «очень мало фирм, которые могут проводить аудит по международным стандартам». Поэтому, считает она, «аудиторов необходимо обучить к 2004 году» (к этому времени банки и реальный сектор экономики должны перейти на МСФО). А пока Банк России рекомендует кредитным организациям сотрудничать с американскими и европейскими аудиторскими компаниями, чтобы подготовиться к внедрению МСФО. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика