N°160
03 сентября 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  • //  03.09.2002
«Я пишу только правду. Но не всю правду»
версия для печати
Одна из новинок, которую издательство «Время» подготовило к очередной Московской международной книжной ярмарке, -- книга известного писателя-историка Роя Медведева «Владимир Путин -- действующий президент». Автор десятков политических портретов-биографий -- от Сталина и Троцкого до Черненко и Андропова -- на сей раз работает не с архивными материалами, а с самой живой и актуальной современностью. Последние описанные в книге события происходили весной 2002 года. С Роем МЕДВЕДЕВЫМ беседует корреспондент газеты «Время новостей».

-- На вашей визитной карточке вокруг Спасской башни вьется «рой медведев» -- этаких полупчел-полузверей. Они, что, жалят Кремль или собирают там нектар?

-- Ни то, ни другое. Эту визитку мне подарил один бизнесмен, с которым я сотрудничал. Он приспособил для нее известный рисунок Сергея Довлатова, напечатал двести штук. А нектара в Кремле нет, просто там жили и работали многие люди, которые меня интересовали. Успех любой книги по истории зависит ведь в первую очередь от персонажа. Если он яркий и интересный, книга тоже будет интересная. О Черненко я написал, к примеру, очерк, а книгу писать не стал. О Брежневе первую часть книги выпустил, вторую отложил. Мне и самому-то было скучно и, думаю, скучали бы читатели -- личность малоинтересная.

-- Персонаж новой книги вам, конечно, интересен?

-- Очень способный человек, который еще не раз нас удивит.

-- А вы не поторопились с оценками? Срок вашего интереса к Путину невелик, а вы ведь все-таки историк, а не журналист.

-- Между прочим, это уже моя третья книга о Путине. И, думаю, не последняя. А оценки я могу и скорректировать, опыта у меня достаточно. Ведь это тридцатый политический портрет, который я написал.

-- Совершал ли Путин поступки, мотивы которых остались для вас непонятны?

-- Полностью непонятных поступков для меня лично нет. Необычным было само выдвижение Путина. Ельцин поставил его на такой трамплин, с которого он «запрыгнул» на свой пост с большим преимуществом перед другими кандидатами в президенты. Но это наверняка было обставлено рядом условий. Ни Ельцин, ни Путин никогда об этом не говорили, но я абсолютно уверен, что Путин взял на себя ряд обязательств, которые он, как человек слова, считает необходимым выполнять. Некоторые поступки Путина связаны именно с этим.

-- В новой книге вы много цитируете журналистов «кремлевского пула». Но эти люди тоже связаны рядом обязательств. Можно ли рассматривать их публикации как объективные свидетельства?

-- У меня, пожалуй, больше цитат резко негативных по отношению к президенту. У нас достаточно изданий, которые воспринимали Путина вполне оппозиционно. Я даю читателю возможность сравнить разные оценки. Что же касается вообще использования прессы... Я не хочу наполнять книги лишь собственными рассуждениями, как это делает, к примеру, Зиновьев.

-- А вы не стремитесь пообщаться со своим героем, тем более что это тот редкий случай, когда он жив-здоров?

-- Не стремлюсь. Я имел возможность познакомиться с персонажем моей новой книги в 99-м, когда он был директором ФСБ. Если бы я хотел с ним встретиться, думаю, это не составило бы слишком большой проблемы. Но у меня не было такого желания. От героя нужно держаться на некотором расстоянии, чтобы сохранять полную независимость суждений. Если мне нужно задать какой-то вопрос, найдутся люди, которые его, так сказать, транслируют.

-- И вы прибегали к такому способу, работая над книгой о Путине?

-- Прибегал. Я давал прочесть некоторые свои оценки, например, по поводу событий 11 сентября.

-- Кому?

-- Я не знаю, кто читал. Я дал человеку, с которым я знаком в структуре ФСБ. Он передал дальше. В этом ведомстве такое правило: если вы с кем-то в добрых отношениях, то через этого человека будут поддерживать с вами отношения и все другие, никто новый никогда не появится. Так было и во времена Андропова. Если вас допрашивает, допустим, следователь Петров, то он вас будет допрашивать двадцать лет. Он будет капитаном, майором, полковником, а какой-нибудь большой генерал будет сидеть рядом и выдавать себя за его помощника.

-- А почему вы считаете, что люди из ФСБ скажут вам правду?

-- Я вовсе не следую их пожеланиям и вполне способен отличить правду от дезинформации. Но их точку зрения мне знать важно. И фактические ошибки они поправят.

-- Многие ваши литературные предприятия были опасным делом. Например, выпуск в самиздате в 60-е годы «Политического дневника». Но до серьезных конфликтов с «органами» дело не доходило. Почему, как вы считаете?

-- Я никогда не был радикалом. И достаточно хорошо представлял себе границы... как бы это назвать...

-- Дозволенного?

-- Скорее недозволенного. Знаете, есть некая зона, когда вы уже вошли в море, но оно вам еще по колено, утонуть нельзя. Правилам поведения диссидента я многих учил. Ты можешь выпустить листовку, и тебя сразу же арестуют и посадят. И ты погубишь свою жизнь и свою семью. И в то же время ты можешь выпускать книгу за книгой и оставаться на свободе. Зачем же действовать иначе?

-- То есть вы предпочитали выпускать книги, которые устраивали ваших противников?

-- Книги, которые я выпускал, моих противников не устраивали. Но мне ясно давали понять, что я могу, к примеру, писать о Сталине, но ничего не должен писать о Брежневе. Когда одна итальянская газета заказала мне статью к 70-летию Леонида Ильича, мне специально позвонили и предупредили, что этого делать не следует. И я не стал лезть на рожон. Нет смысла. Я ученый, я должен работать.

-- За это один ваш литературный противник назвал вас «жрецом полуправды».

-- Он не прав. Я пишу только правду. Но не всю правду. В любом деле есть граница риска. Ни один нормальный гимнаст или снайпер не станет ее переходить.

-- Вы согласны с оценкой Николая Глазкова: «Чем столетье интересней для историка, тем для современника печальней»?

-- Я жил в ХХ столетии. Для меня самыми трудными были конец тридцатых, когда арестовали отца, и война. Ничего нельзя сравнить с войной. Десять тысяч человек погибали ежедневно на поле боя. Все мои школьные друзья погибли. Я голодал по-настоящему, мы в Тбилиси ели арбузы с корками. Когда меня призвали в 43-м в армию, я был уверен, что с фронта не вернусь. Вся последующая жизнь рассматривалась мною как хорошая.

-- Сегодня Россия тоже воюет. Если бы вы давали советы героям своих книг, что бы вы посоветовали Владимиру Путину насчет Чечни?

-- Как историк я знаю, что проблема Чечни и вообще Северного Кавказа решалась Россией на протяжении всего ХIХ века. Последний абрек, который убивал русских жандармов, был уничтожен в Чечне в 1917 году. Моему герою ничего не остается делать, кроме как постепенно, последовательно, рассчитывая на годы, строить Чечню как мирное государство и общество. И следующее поколение чеченцев не будет покорным. Придется опираться на диаспору в России, создавать рабочие места, обеспечивать высокую оплату труда за повышенный риск. Привлекать на службу чеченскую молодежь и тоже хорошо платить. Ведь первые чеченские милиционеры вообще ничего не получали. А должны получать больше, чем в любой столице.

-- А как самостоятельное государство вы себе Чечню не представляете?

-- Ну не может она существовать самостоятельно -- просто в силу недостаточности ресурсов и возможностей.
Беседовал Борис ПАСТЕРНАК

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  03.09.2002
Суд счел преждевременным примирение «Газпрома» и «Медиа-Моста»
Гражданских истцов в процессе над бывшим финансистом «Медиа-Моста» Антоном Титовым больше нет. «Газпром» не имеет теперь претензий ни к самому Титову, ни к Владимиру Гусинскому, ни к «Медиа-Мосту». Об этом заявил вчера на заседании Черемушкинского межмуниципального суда представитель теперь уже бывшего истца Олег Степанов. Кроме того, представитель «Газпрома» ходатайствовал о снятии ареста с имущества холдинга «Медиа-Мост»... >>
  • //  03.09.2002
Замоскворецкая прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по ст. 216-1 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ) в связи с инцидентом, происшедшим в воскресенье вечером на одном из аттракционов Центрального парка культуры им. Горького (ЦПКиО). Около 17.20 там неожиданно заклинило механизм цепной карусели «Вихрь», на которой катались несколько десятков человек. Из-за резкой остановки кресла закрутились, и многие столкнулись друг с другом. В результате различные травмы получили восемь отдыхающих. Больше всех пострадали две женщины -- 23 и 29 лет. Одна из них была отправлена в больницу с многочисленными скальпированными ранами лица и головы и переломом руки, другая -- с ушибленной раной затылочной области... >>
  • //  03.09.2002
Одна из новинок, которую издательство «Время» подготовило к очередной Московской международной книжной ярмарке, -- книга известного писателя-историка Роя Медведева «Владимир Путин -- действующий президент». Автор десятков политических портретов-биографий -- от Сталина и Троцкого до Черненко и Андропова -- на сей раз работает не с архивными материалами, а с самой живой и актуальной современностью. Последние описанные в книге события происходили весной 2002 года. С Роем МЕДВЕДЕВЫМ беседует корреспондент газеты «Время новостей»... >>
  • //  03.09.2002
Феликс Григорьевич умер в одночасье. Ему было 74 года. О своей жизни он рассказывал не раз -- с особой пронзительностью в позднем романе «Мое открытие музея» (2001). Определения «критик», «публицист», «диссидент», «прозаик» лишь в малой степени передают суть душевного склада этого замечательного человека -- куда больше говорит о нем простодушный и точный псевдоним (формально -- перевод фамилии Фридлянд)... >>
  • //  03.09.2002
Завтра открывается 15-я Московская международная книжная выставка-ярмарка
Пятнадцатая Московская международная книжная выставка-ярмарка будет работать в 57-м и 20-м павильонах Всероссийского выставочного центра с 4 по 9 сентября. В преддверье осеннего смотра достижений книжного хозяйства оргкомитет ярмарки провел традиционную пресс-конференцию. Заместитель министра печати Владимир Григорьев отметил три особенности текущего момента. Во-первых, хотя введение НДС на книжную продукцию и ударило по отрасли, книгоиздание живо, а Минпечати (при поддержке Минкульта и Минобразования) еще поборется за справедливость с жадным Минфином. Во-вторых, ММКЯ уверенно возвращает себе международный статус (так или иначе представлены будут издательства из 82 государств, включая Саудовскую Аравию). В-третьих, посетителей ожидается очень много. Им на радость книгопродавцы раскинут свои оформленные в едином стиле шатры уже на просторе межпавильонного пространства. Так что припадать к «источникам знаний» можно будет на свежем воздухе. Если, конечно, ураган не грянет... >>
  • //  03.09.2002
Аттестационная комиссия УВД Приморского края приняла решение уволить из органов милиции трех руководителей Хорольского РОВД -- таким образом они ответят за «грехи» своего подчиненного, сотрудника местного отдела ГИБДД капитана Сергея Семидовского, устроившего побоище в поселке Ярославский. В ночь на 25 августа офицер отдыхал там в баре и поссорился с одним из посетителей. Обидевшись, капитан Хорольский сбегал домой, взял карабин «Сайга» и открыл пальбу по всем находившимся в баре людям. В результате четыре человека были убиты на месте, один позже умер в больнице, а еще десять были ранены. Сам Семидовский пытался покончить с собой, но выжил, был отправлен в больницу и позже умер от остановки сердца. Опальные руководители Хорольского РОВД пока остаются на своих должностях -- до завершения работы спецкомиссии МВД, занимающейся расследованием ЧП. >>
  • //  03.09.2002
Главное следственное управление при ГУВД Санкт-Петербурга вчера объявило о завершении расследования дела в отношении вице-губернатора города Анатолия Кагана. Он обвиняется в халатности и злоупотреблении должностными полномочиями. Уголовное дело в отношении г-на Кагана было возбуждено в начале этого года в связи с историей о закупке в 2000 году инсулина на 9 млн руб. для нужд городского здравоохранения. Как выяснили следователи, злополучный контракт не был согласован с комитетом экономики и промышленной политики администрации Петербурга, а инсулиновые препараты приобретались по ценам, завышенным в 2,5 раза. Кроме того, чиновнику инкриминируются подобные нарушения, допущенные при закупке для нужд одной из больниц препарата «Вирамон». По данным следствия, в результате действий г-на Кагана городской бюджет потерял 270 тыс. рублей. Сразу после предъявления обвинений вице-губернатор был отстранен от должности, а сейчас, по сообщению ГУВД, уже приступил к знакомству с материалами дела. >>
  • //  03.09.2002
Глава Кемеровской области Аман Тулеев обратился вчера в Верховный суд РФ с просьбой освободить из-под ареста Виктора Тихонова -- брата олимпийского чемпиона и известного бизнесмена Александра Тихонова. Они оба обвиняются Новосибирским УФСБ в подготовке покушения на г-на Тулеева. Александр до сих пор находится за границей, и дело в отношении него выделено в отдельное производство. Виктор Тихонов же недавно был признан судом виновным и приговорен к четырем годам колонии. Как заявил теперь сам губернатор Тулеев, Виктор Тихонов, по его мнению, оказался «втянут в преступную деятельность по недомыслию», «стал заложником чужой жадности» и за два года следствия и нахождения в изоляторе уже «понес кару». Главным организатором покушения на него, как считает Аман Тулеев, был глава компании МИКОМ Михаил Живило, скрывающийся сейчас во Франции. >>
  • //  03.09.2002
Федеральные власти уменьшают налоги, а региональные -- увеличивают
На днях губернатор Ростовской области Владимир Чуб подпишет местный закон о транспортном налоге, ставка которого будет втрое выше рекомендованной федеральным центром. Свое решение установить столь высокий сбор с владельцев транспортных средств донские чиновники объясняют тем, что Москва, взяв сейчас курс на снижение федеральных налогов, одновременно пытается забрать у региональных бюджетов часть их традиционных поступлений. Чтобы компенсировать эти выпадающие доходы, губернским властям, как говорят в областной администрации, поневоле приходится в отличие от федерального центра налоги не снижать, а повышать... >>
  • //  03.09.2002
Единоначалие в армии опять под угрозой
В армию, похоже, возвращаются комиссары. Начальник Генштаба Анатолий Квашнин 1 сентября издал директиву, восстанавливающую в армии должности заместителя командующего армией и заместителя командира корпуса по воспитательной работе. Таким образом, резко повышается статус идеологических работников, поскольку раньше во всех звеньях военной иерархии были должности начальников отделов воспитательной работы. В армии замкомандующего непременно генерал, начальник отдела -- полковник... >>
  • //  03.09.2002
После Дня города Москву опять окутал смог
Этим летом москвичей перестали радовать сообщения синоптиков о грядущем повышении температуры. Вместе с теплом в столицу приходит дым подмосковных пожаров, и запах гари проникает даже сквозь закрытые оконные рамы. Необычный для начала сентября теплый антициклон опять превратил Москву в душегубку... >>
  • //  03.09.2002
Молдавская оппозиция против дружбы с Россией
Праворадикальная Христианско-демократическая народная партия (ХДНП) позавчера собрала на главной площади Кишинева около шести тысяч своих сторонников. Мероприятие, проходившее под знаменами Евросоюза и НАТО, называлось встречей с избирателями. Но на фоне традиционного лозунга «Долой коммунистов!» неожиданно прозвучало требование к властям, декларирующим отношения со странами СНГ в качестве приоритетных, выйти из Содружества. Россию на митинге обвинили в «оккупации левобережья Молдавии» (Приднестровья) и попытках (вместе с Украиной и миссией ОБСЕ) «навязать молдаванам объединение страны на федеративных основах»... >>
  • //  03.09.2002
В Россию впервые приехал президент Рау
Немецкий президент Йоганнес Рау вчера начал 4-дневный государственный визит в Россию. Это его первая поездка сюда в должности главы государства, которую социал-демократ Рау занимает уже четыре года... >>
  • //  03.09.2002
В День знаний российские политики наставляли школьников и студентов
Высокое государственное внимание к проблемам образования проявили вчера известные политики, общественные и религиозные деятели. Десант первых лиц государства высадился в первый день учебного года в школах и университетах страны... >>
  • //  03.09.2002
Туркменский нейтралитет будет поддерживать трудовая армия
Великий сердар туркменского народа Сапармурат Туркменбаши продолжает удивлять мир своими «историческими» решениями. Переименовав календарь, вождь очередной раз задумался о том, как наилучшим образом обустроить жизнь на вверенном ему пространстве, и пришел к выводу, что окончательное счастье наступит, когда на просторах родины появятся бойцы трудовых армий. Авторство этой идеи, как известно, принадлежит Троцкому, который реализовывал ее в военное время, как позже делал это и Сталин, фактически создав трудовые армии из ссылаемых в Казахстан советских немцев. Однако «глава всех туркмен» оказался первым, кто делает это в мирное время... >>
  • //  03.09.2002
В мае председатель Еврокомиссии Романо Проди объявил о намерении ЕС предоставить России статус страны с рыночной экономикой. Но в течение лета неоднократно появлялись сообщения о том, что одновременно ЕС готовит поправки в свое законодательство, сводящие к нулю все преимущества от рыночного статуса. О позиции Евросоюза по присвоению России рыночного статуса, а также о перспективах развития отношений в экономической области обозреватель газеты «Время новостей» Вера СИТНИНА беседовала с заместителем главы представительства Еврокомиссии в России г-ном Винсентом ПИКЕТОМ... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика