N°132
25 июля 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  • //  25.07.2002
Калининградский тупик
Велика Россия, а отступать некуда -- позади Литва

версия для печати
Изнурительная жара, сильно замедлившая темп российской политической жизни, не повлияла на главную составляющую отечественной дипломатии последних месяцев -- битву за Калининград. Нового масла в пламя бурной дискуссии подлили первые по данной проблеме консультации между Евросоюзом и Россией, прошедшие вчера в датской миссии при ЕС в Брюсселе. Дания сейчас председательствует в единой Европе, а посему представляет ее в сношениях с третьими странами. Двухчасовые консультации, как и предполагалось, закончились ничем -- стороны изложили позиции и остались при прежних разногласиях. Европейцы настойчиво и развернуто объясняли, почему введение визового режима после вступления в ЕС Литвы и Польши необходимо и неизбежно. А российская делегация столь же настойчиво объясняла, почему для России это неприемлемо.

По словам главы нашей делегации, замминистра иностранных дел Сергея Разова, «переговоры прошли напряженно». Глава делегации ЕС, госсекретарь МИД Дании Фрис Петерсен назвал проблему «действительно трудной». Европейская сторона, по его мнению, четко пояснила свою позицию, дала сигнал гибкости подхода, но в рамках шенгенских правил, которые являются законом ЕС и станут таковым для Польши и Литвы. Решение, настаивал датчанин, обязательно должно быть найдено к копенгагенскому саммиту ЕС--Россия 11 ноября. Для Дании, которая стремится блестяще выполнить свою полугодовую председательскую программу, это принципиально важно. России же, если судить по словам г-на Разова, торопиться некуда. Поскольку главное не галочку поставить, а соблюсти государственные интересы и права граждан. Встреча завершилась договоренностью продолжить консультации, «когда стороны дозреют до более конкретных предложений».

С конкретными предложениями пока не очень. Оказывается, «коридоры» и «опломбированные вагоны», о которых активно говорили всю весну, неприемлемы не только для ЕС, но и для России. «Есть силы, которые изобрели эту страшилку и сами себя ею пугают, -- сказал Сергей Разов. -- Мы совершенно не оперируем такими формулировками. Не надо самих себя пугать. Речь идет о рациональном транзите граждан и грузов через территорию Литвы и Польши между большой Россией и Калининградской областью. Речь идет об обычных поездах, которые ходят из Калининграда в Москву и Санкт-Петербург, совершая два-три рейса в день и перевозя 960 тыс. пассажиров в год». Г-н Разов заявил, что Москву устраивает существующий режим транзита. Как пояснил вчера губернатор Калининградской области Владимир Егоров, в опломбированных контейнерах по территории Литвы должны доставляться грузы. Пассажирские же перевозки на поездах можно проводить в режиме «закрытых окон», то есть без единой остановки в Литве. Они и сейчас проходят практически так же: с единственной остановкой в Вильнюсе. Если исключить эту остановку, не случится ничего страшного ни для Литвы, ни для пассажиров поезда.

Надо сказать, что Россия нашла брешь в круговой обороне европейцев, в которую в принципе можно попытаться вклиниться. Российский дипломат напомнил, что правом безвизовых поездок в ЕС пользуются граждане 45 стран мира, не входящих в Евросоюз и Шенгенскую зону. Причем не только «суперцивилизованные» американцы или канадцы, но и израильтяне и даже боливийцы. Значит, в принципе это возможно и для России без пересмотра Шенгенской конвенции. Россия поставила вопрос о включении в список стран, чьи граждане имеют право краткосрочного безвизового въезда в ЕС. Как ни странно, такая постановка вопроса, возможно, более продуктивна, чем требование сделать особое исключение именно для жителей Калининграда. Во всяком случае глава представительства Еврокомиссии в России Ричард Райт не исключил вчера на пресс-конференции в Москве, что ЕС может рассмотреть такую возможность, если российская сторона внесет свои предложения.

Пока же европейцы стоят на своем: ЕС готов пойти на разные уступки, кроме отмены виз для россиян. Ни одна страна в отдельности, ни Еврокомиссия как исполнительный орган ЕС не вправе изменить закон.

В этом смысле Брюссель толкует и сочинские обещания французского президента Ширака не допустить «унизительного визового режима» для россиян. «Унизительного» и не будет, соглашаются европейские чиновники, будет обычный, даже упрощенный. Компромисс, по мнению Брюсселя и Копенгагена, может быть найден лишь в рамках Шенгена.

Евросоюз предлагает помочь России наладить систему быстрой и облегченной выдачи шенгенских виз, в том числе многократных, сделать визы дешевыми на взаимной основе, создать соответствующую инфраструктуру и оказать помощь в социально-экономическом развитии Калининградской области. Чиновники ЕС заверяют, что предлагаемый ими режим ускорит и облегчит пересечение границ по сравнению с нынешним порядком. Г-н Разов не согласен: быстрее не получится. Для получения шенгенской визы в обычном порядке требуется десять дней. К тому же загранпаспорта имеют далеко не все граждане России.

Консультации носили технический характер. Возможно, потребуется подпитка на политическом уровне. Не случайно в Брюсселе в среду вечером ждали спецпредставителя президента по калининградской проблеме Дмитрия Рогозина. Как стало известно вашему корреспонденту, он «постарается» встретиться с политическими фигурами ЕС. Г-н Разов комментировать «другой формат переговоров» не стал. Кстати, в московских кулуарах охотно судачат о том, что между «разными форматами» калининградской политики -- МИДом и г-ном Рогозиным -- якобы развилась нездоровая конкуренция за право решить жгучую проблему.

Ситуация вокруг Калининграда напоминает сейчас ту, что сложилась пару лет назад на переговорах Москвы и Токио о Курилах. Стороны занимают взаимоисключающие позиции, но при этом очень хочется продемонстрировать хоть какой-то прогресс. Поэтому начинается изобретение признаков того, что сдвиги есть. Москва внимательно следит за заявлениями европейских политиков, выискивая намеки на отход от жестких позиций. Европейцы же со своей стороны формулируют все более витиевато, тупиковая ситуация им не нравится. На вчерашней пресс-конференции посла Дании в России Ларса Виссинга и Ричарда Райта ораторы выражались туманно. И слово «виза», оказывается, не упоминается в официальных документах, и вообще не в визах дело, а в новых формах контроля... Но как только журналисты подхватывают подобные заявления, начинаются разговоры: мол, перевели не так или поняли превратно. По сути же -- никаких изменений. То же было и на переговорах по Курилам, там имитация прогресса привела через пару лет к коллапсу всей российской политики Токио и смене всей команды переговорщиков.

Однако калининградскую проблему отложить в долгий ящик наподобие курильской не удастся -- ЕС расширится в любом случае, и российский эксклав все равно попадет в изоляцию. Так что решение придется найти быстро. Возможно, оно будет лежать в лингвистической плоскости -- главное, чтобы не упоминались ненавистные всем визы. А если ЕС согласится на какую-нибудь особую «регистрацию» следующих транзитом россиян (по сути те же упрощенные визы), то каждая из сторон сможет заявить об исторической победе.
Александр МИНЕЕВ, Брюссель, Катерина ЛАБЕЦКАЯ, Виктор ХАМРАЕВ, Игорь МАКСИМОВ

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  25.07.2002
Велика Россия, а отступать некуда -- позади Литва
Изнурительная жара, сильно замедлившая темп российской политической жизни, не повлияла на главную составляющую отечественной дипломатии последних месяцев -- битву за Калининград. Нового масла в пламя бурной дискуссии подлили первые по данной проблеме консультации между Евросоюзом и Россией, прошедшие вчера в датской миссии при ЕС в Брюсселе. Дания сейчас председательствует в единой Европе, а посему представляет ее в сношениях с третьими странами. Двухчасовые консультации, как и предполагалось, закончились ничем -- стороны изложили позиции и остались при прежних разногласиях. Европейцы настойчиво и развернуто объясняли, почему введение визового режима после вступления в ЕС Литвы и Польши необходимо и неизбежно. А российская делегация столь же настойчиво объясняла, почему для России это неприемлемо... >>
  • //  25.07.2002
Специальная комиссия Федеральной погранслужбы России во главе с генерал-лейтенантом Александром Дубасовым приступила к расследованию причин катастрофы вертолета Ми-8 оперативной группы «Граница», разбившегося в горах Ингушетии в субботу днем. В результате аварии погибли 12 человек -- четыре члена экипажа и восемь офицеров, направлявшихся из Владикавказа на погранзаставу в высокогорном селе Таргим на российско-грузинской границе. Уже при подлете машина на высоте 3 тыс. метров над уровнем моря врезалась в склон горы Столовая. После осмотра места падения Ми-8 -- обломки вертолета оказались разбросаны в радиусе километра -- эксперты предположили, что скорее всего он погиб из-за плохих метеоусловий... >>
  • //  25.07.2002
Не надо было вырубать лес и отключать радио
В Краснодарском крае установили причины недавнего катастрофического наводнения. Конкретных виновников нет, все случилось из-за целого ряда обстоятельств, созданных самой жизнью. Пожалуй, именно так можно вкратце сформулировать главный вывод специальной комиссии, организованной по распоряжению губернатора Краснодарского края Александра Ткачева для определения причин наводнения, последствия которого юг России будет устранять, как минимум, до конца года... >>
  • //  25.07.2002
Генеральный директор телекомпании «ТНТ-Телесеть» Роман Петренко продолжает формирование своей команды. Новым генеральным продюсером телекомпании назначен Дмитрий Троицкий, работавший на СТС под началом г-на Петренко и до недавнего времени занимавший пост главного продюсера телесети СТС. Прежний генпродюсер ЗАО «ТНТ-Телесеть» Галина Григорьева, проработавшая в этой должности всего три месяца, осталась в телекомпании в должности заместителя генпродюсера... >>
  • //  25.07.2002
Бывших хозяев футбольного клуба ЦСКА признали законопослушными бизнесменами
Одно из самых громких уголовных дел, затрагивавших спортивный бизнес, как стало известно газете «Время новостей», прекратил Следственный комитет при МВД РФ. По первоначальной версии, теперь уже бывшее руководство Профессионального футбольного клуба (ПФК) ЦСКА занималось отмыванием десятков миллионов долларов, вырученных с вещевых рынков на территории спорткомплекса ЦСКА. По этому обвинению в свое время был даже арестован экс-председатель совета директоров ПФК (одновременно -- руководитель НИИ «Меховой промышленности») Андрей Трубицин. Однако недавно расследование в отношении бизнесмена было прекращено, а теперь закрыли и общее дело о якобы незаконной деятельности ПФК ЦСКА... >>
  • //  25.07.2002
Сотрудники ФСБ и прокуратуры Ростовской области объявили о завершении дела в отношении преступной группы, занимавшейся изготовлением и сбытом так называемых клонированных мобильных телефонов. Преступники осуждены по редкой 272-й статье УК -- «неправомерный доступ к компьютерной информации». Причем, что совсем уж необычно, один из организаторов группы -- Алексей Ершов -- отправится отбывать срок в колонию. Прежде обвиняемые по этой статье россияне отделывались в худшем случае условным наказанием... >>
  • //  25.07.2002
Прокуратура федеральной погранслужбы России вчера возбудила уголовное дело по факту дезертирства и убийства двух жителей республики Тува рядовым Дмитрием Ивановым. Вооруженный АК-74 боец одной из застав Кызыльского погранотряда дезертировал в ночь на среду прямо во время патрулирования госграницы. На одном из пастбищ пограничник ворвался в юрту и из автомата застрелил находившихся там чабана и его жену. Угнав их автомобиль «Нива», дезертир попытался уйти от организованной сразу же погони на территорию Монголии, однако поисковая группа, которой руководил лично начальник Кызыльского погранотряда полковник Дауд Саидов, в районе автодороги Кызыл--Абакан блокировала солдата. Полковник предложил Дмитрию Иванову сдаться, и тогда пограничник застрелился из автомата. Пока причины побега Иванова не известны. Для расследования ЧП на место вчера вылетела специальная комиссия штаба ФПС России. >>
  • //  25.07.2002
В Новосибирском областном суде вчера завершились слушания на процессе по делу Виктора Тихонова -- брата олимпийского чемпиона по биатлону и известного предпринимателя Александра Тихонова. Они оба и бывший глава концерна МИКОМ Михаил Живило обвиняются спецслужбами в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Александр Тихонов и г-н Живило находятся за границей, и в их отношении дела выделены в отдельное производство, расследование же в отношении Виктора Тихонова было закончено и передано в суд еще в прошлом году. Вчера на процессе завершились прения сторон... >>
  • //  25.07.2002
Мэрия хочет запретить ездить летом на шипах
Активнее использовать скандинавский опыт защиты дорожного покрытия от водителей намерены столичные власти. Вчера стало известно, что глава комплекса городского хозяйства Москвы Петр Аксенов распорядился подготовить предложение к руководителям ГИБДД о запрете на использование шипованной резины в весенне-летний сезон. Чиновники считают, что из-за любви автолюбителей к шипам образуются колеи в асфальте, которые сегодня дают о себе знать не только на Тверской и других улицах в центре города, но и на «правительственном» Рублевском шоссе... >>
  • //  25.07.2002
Мужчин отправили в психлечебницу, женщин -- в тюрьму
Мособлсуд вчера вынес приговор двум лидерам «Поэтизированного объединения разработки теории общенародного счастья» (ПОРТОС) Татьяне Ломакиной и Ирине Дергузовой. Сами представители ПОРТОСа называли себя продолжателями дела Ленина, Горбачева, Пифагора и утверждали, что их организация воспитывает «идеальных людей». Однако милиционеры считают ПОРТОС сектой, где адептов нещадно избивали за любую провинность. Присяжные с версией следствия согласились, и суд дал г-жам Ломакиной и Дергузовой шесть и восемь лет тюрьмы соответственно... >>
  • //  25.07.2002
К призывникам-санитарам в Нижнем Новгороде прибыло подкрепление из Германии
Нижний Новгород становится настоящей столицей альтернативной службы: помимо двух десятков молодых россиян, уже полгода работающих в Первой градской больнице по решению городской призывной комиссии, туда прибыло на днях пополнение из немецкого Эссена. Вместе с четырьмя своими коллегами, чей срок службы в России истек 15 июля, новобранцы дали в офисе Нижегородской службы добровольцев пресс-конференцию под впечатляющим названием «Немцы в Нижнем -- четвертое нашествие». Кристоф Розиг, Зимон Штурм и Тобиас Хан останутся в городе почти на год, а работать будут в коррекционных школах и все в той же Первой градской больнице... >>
  • //  25.07.2002
Причина лесных пожаров -- льготы на вырубку горелых деревьев
С установлением жаркой погоды вновь по всей стране начинают полыхать леса. И главной причиной этого являются не грозы и неосторожное обращение с огнем, а деятельность лесозаготовителей, которые при помощи поджогов резко сокращают платежи в бюджет за вырубку древесины... >>
  • //  25.07.2002
Правительству нужно «незначительно подкорректировать» свою позицию
Сегодня на своем заседании российское правительство обсудит позицию страны на переговорах по вступлению в ВТО на ближайшие полгода. Эта часть заседания пройдет в закрытом режиме, но, как удалось выяснить корреспонденту газеты «Время новостей», в основном речь пойдет о наиболее сложных пунктах переговоров. К ним относятся рынок услуг (в том числе банковский бизнес), страхование, транспортные услуги и телекоммуникации; сельское хозяйство, а также введение торговых барьеров -- ввозные пошлины и санитарные нормы. С докладом, по всей видимости, выступит глава российских переговорщиков, замминистра экономического развития Максим Медведков... >>
  • //  25.07.2002
Нынешнее руководство канала расплачивается за ошибки предыдущего
Телеканал ДТВ может вскоре прекратить свое вещание. Федеральная конкурсная комиссия (ФКК) при Минпечати на своем вчерашнем заседании единогласно решила -- рекомендовать Минпечати не продлевать лицензию телекомпании «Дарьял-ТВ» и выставить используемую ею частоту на конкурс... >>
  • //  25.07.2002
Игорь Юсуфов спасет российские трубы
Российское правительство предпринимает чрезвычайные меры для защиты своей собственности на территории Белоруссии. Вчера совет директоров компании «Транснефтепродукт» на внеочередном заседании избрал своим председателем министра топлива и энергетики Игоря Юсуфова. При этом члены совета директоров поручили ему «обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о его личном вмешательстве в ситуацию вокруг российского предприятия трубопроводного транспорта нефтепродуктов на территории Белоруссии»... >>
  • //  25.07.2002
Количество административных дел, которые были рассмотрены мировыми судьями в Москве после выхода нового КоАП, пока остается незначительным, сообщил вчера на пресс-конференции начальник управления по обеспечению деятельности мировых судей в Москве Александр Лаврентьев. Его ведомство пока не располагает точной статистикой, но сами судьи признают, что в их практике такие дела единичны. Например, по словам «участкового судьи» из Ясенева Светланы Герман, пока ни одному из 16 действующих в Черемушкинском районе мировых судей административные дела не поступали. «Наверное, трудно собирать документы», -- предположила г-жа Герман. Однако ее коллега из Зюзина Константин Максимов уже рассмотрел с 1 июля 12 дел по новому КоАП. По его словам, в основном правонарушения связаны с торговлей в неположенных местах или хулиганством. Что касается «водительских» процессов, которые теперь по идее должны разбираться именно мировыми судьями, то сотрудники ГИБДД пока тоже не заваливают участки представлениями на лишение прав нарушителей дорожного движения... >>
  • //  25.07.2002
Ситуация с поставками американской курятины в Россию по-прежнему остается неопределенной. До 1 августа, когда перестанут действовать ввозные сертификаты, осталась неделя, а переговоры по новому ветсертификату так и не завершены. Минсельхоз России утверждает, что все спорные вопросы были согласованы на переговорах во вторник и российская сторона готова подписать итоговый документ. Минсельхоз США со ссылкой на замминистра Дж.Б. Пенна сообщает, что стороны на переговорах достигли значительного прогресса, однако «несколько основных разногласий» еще остается. Как удалось выяснить газете «Время новостей», речь идет о процедуре определения некоторых заболеваний у птиц, в частности гриппа... >>
  • //  25.07.2002
Сенаторы хотят обсудить земельный вопрос с патриархом
Глава аграрного комитета Совета Федерации Иван Стариков, выдвинувший на днях идею законодательным путем передать церкви земли, отобранные у нее после революции (см. «Время новостей» №131 от 24 июля), намерен обсудить ее с Патриархом всея Руси Алексием II. Как сказал г-н Стариков, «своими силами этот вопрос не решить», поэтому делегация сената в составе двух человек (сам г-н Стариков и первый вице-спикер СФ Валерий Горегляд) отправится 30 июля на встречу с Алексием II. Патриарх и сенаторы обсудят возможные пути передачи земель церкви... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика