N°11
23 января 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.01.2002
Высокие технологии -- это не нефть
версия для печати
Постигшее инвесторов разочарование в высоких технологиях в прошлом году Россию затронуло меньше, чем другие страны. Бурно развиваются сотовые операторы, обеспечившие российскому сектору связи 15,5% прироста за 2001 год (при общем увеличении ВВП страны на 5,5%). Объем продаж бытовой электроники и компьютерной техники наконец-то превзошел уровень докризисного 1997 года, о котором еще недавно вспоминали с тоской. Впрочем, на рынке высокотехнологичной продукции сейчас правят бал иностранцы. Россияне на hi-tech зарабатывают намного меньше, хотя разработки отечественного военно-промышленного комплекса в прошлом нередко воплощались в зарубежных новинках. Так, один из двух основных мировых стандартов сотовой связи -- CDMA -- был создан в советских вооруженных силах еще в конце 30-х годов прошлого века.

В российском секторе радиоэлектроники работает больше 750 предприятий и организаций, связанных с оборонным госзаказом или принадлежащих государству, со штатом 450 тыс. человек. Все эти предприятия находятся в ведении специального органа федеральной власти -- Российского агентства по системам управления, созданного в 1999 году. Об итогах работы РАСУ в 2001 году и планах на следующий год корреспонденту газеты «Время новостей» Роману ДОРОХОВУ рассказал генеральный директор агентства Владимир СИМОНОВ.

-- Сейчас уже можно говорить о предварительных итогах прошедшего года. Какие события и цифры вы бы выделили?

-- Мы посвятили 2001 год определению базовых основ, которые формируют наши действия на ближайшие десять лет. Теперь мы приступаем к развитию всех направлений этой политики в радиопромышленности, электронной промышленности, промышленности средств связи. Планируем существенно реструктурировать агентство для создания мощных интегрированных структур, которые могли бы стать основополагающими, или, как раньше говорили, точками роста нашей промышленности.

Объем экспорта в прошлом году у нас ниже, чем в 2000-м (тогда он составил около 600 млн долл.). Впрочем, это объясняется тем, что ряд контрактов на экспорт вооружения и военной техники был заключен в конце года, и доходы по ним будут поступать постепенно. Благодаря новым контрактам в нынешнем году мы значительно перевыполним объем не только прошлого, но и позапрошлого.

В минувшем году утверждена федеральная целевая программа «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса» -- очень важно, что она принята в варианте агентств (в число которых входит и РАСУ. -- Ред.). Кроме того мы сформировали «Основы государственной политики в области развития электронной компонентной базы». Надеюсь, что президент подпишет в ближайшие дни этот документ, и мы наконец получим четкие ориентиры: в чем нуждается государство, что оно может себе позволить, какие кредитные линии может предоставить для создания новых производств в базовой области -- электронике. Мы делаем акцент на коллективы разработчиков, создающих софтвер -- новый программный продукт. На его базе будут образованы новые классы интегральных схем, других приборов электронной техники, так называемых «систем в кристалле».

Мы также подготовили и в ближайшее время представим в правительство концепцию развития отечественных средств связи. В ней мы тоже четко определили, что можем сделать сами, а что будем покупать за рубежом. У нас нет бездумной погони за приоритетом отечественного производителя. Например, так называемую «последнюю милю» (телефонную связь от узла связи до конечного потребителя. -- Ред.) для пользователя в сельской местности, малых городах, поселках значительно выгоднее делать самим, чем покупать за рубежом, и т.д.

-- В мае прошлого года случилось и печальное событие -- сгорел пункт управления космической группировки системы предупреждения о ракетном нападении в Калужской области. Какова сейчас ситуация с этим объектом?

-- Мы посчитали важным совместно с Минобороны провести ее восстановление спокойно, без сенсаций. Объем работ, конечно, был не меньше, чем по другим крупным авариям. Центр был восстановлен мгновенно -- в том же месяце -- по временной схеме, а затем полностью реконструирован, модернизирован и введен в штатный режим.

-- В ведении РАСУ уже находятся десять холдингов, есть планы создать еще столько же. Как сейчас обстоят дела с реструктуризацией агентства?

-- Чтобы холдинги могли нормально работать, нужно в корне менять нормативно-правовую базу. Создаваемые структуры не могут функционировать в действующем правовом режиме, потому что это экономически неэффективно. Например, есть проблемы с внутрифирменным НДС, со взаимоотношениями управляющей структуры и предприятия в холдингах. Мы не можем ни дать гособоронзаказ холдингу (конкретному предприятию), ни заключить контракт с холдингом на экспорт продукции за рубеж в области военной техники.

Шаблона для создания новых холдингов нет, мы его создаем с нуля. Мы рассчитываем, что специально созданная в Минпромнауки рабочая группа под руководством Ильи Клебанова достаточно быстро согласует с правительством и в течение года внесет в Думу те законы, которые дадут холдингам возможность начать работать уже с 2003 года. Будут также акционированы более 200 госпредприятий и подготовлены к работе в составе концернов с 2003 года.

-- Как вы строите отношения с инвесторами -- как из ближнего, так и из дальнего зарубежья?

-- Привлечение и использование инвестиций в России -- вопрос номер один, а уж тем более в столь сложной, полузакрытой сфере. Мы сейчас разрабатываем инвестиционную программу отрасли.

Мы довольны сотрудничеством с Белоруссией: успешно работает МАК «Вымпел», создавший, в частности, оборудование для радиолокационной станции в Барановичах -- станция слежения за летательными объектами в западном секторе наших границ и до Атлантики. Еще один успешный проект -- МФПГ «Электронные технологии», известный всем «Союзный телевизор». Хотя все долго иронизировали и выдавали неутешительные прогнозы по поводу этого проекта, мы уже миллион телевизоров в год выпускаем совместно. Очень большие надежды возлагаю на работу в области создания совместных систем управления между российскими и белорусскими предприятиями -- разработчиками систем управления. Это проект текущего года.

Недавно наша делегация провела переговоры в Китае сразу по нескольким проектам. В ближайшее время мы сформулируем предложения об организации производства телевизоров в Подмосковье совместно с китайской компанией TCL. Этот крупный китайский производитель подсчитал, что телевизоры необходимо выпускать именно здесь. Еще один проект -- совместное с китайской ZTE производство GSM-трубок в Перми. Мы также содействуем сборке цифровых АТС в Уфе совместно с Huawei. Созданные мощности при максимальной загрузке сделают это предприятие крупнейшим производителем такого оборудования в России. Еще одно направление взаимодействия с Китаем -- мобильные носимые земные станции спутниковой связи. Мы также внимательно рассматриваем предложение китайских партнеров о совместном производстве видео DVD и DVD-ROM.

-- В конце прошлого года вы объявили о переговорах с французской Alcatel. Как они проходят?

-- Довольно сложно. Ведет их Минсвязи, а мы участвуем как третья сторона -- будущий сопроизводитель оптоволокна для кабеля. Но пока мировой кризис в этой сфере не завершится, ни о каких инвестиционных проектах в России речь, наверное, идти не может. Пока фирма Alcatel не сказала свое слово, хотя должна была.

-- Как развивается проект создания отечественных компьютеров, в том числе «Эльбрус»? Несколько лет назад он был приостановлен из-за нехватки финансирования.

-- Уже найдены крупные американские и итальянские инвесторы для совместного выпуска компьютеров. Как известно, «Эльбрус» разработала команда Бориса Бабаяна, контактирующая по ряду вопросов с американскими инвесторами. Это действительно уникальные разработки.

По архитектуре собственных суперкомпьютеров мы точно находимся в тройке мировых лидеров, поэтому нет особой опасности в том, что в США нас поставили в третью группу по импорту американских суперкомпьютеров, ограничив тем самым производительность ввозимых сюда моделей. Наша цель -- создать условия для экспорта российских суперкомпьютеров за рубеж. Дело тут за разрешением правительства на экспорт.

-- По каким направлениям будет развиваться РАСУ?

-- Мы будем рекомендовать вкладывать и государственные, и внебюджетные средства, и средства предприятий прежде всего в технологии и разработки электронной элементной базы. Девять десятых мы можем покупать, например, на стороне, но одну десятую интеллектуального продукта мы обязаны и будем делать сами. Базой инвестиционной программы будет именно создание изделий электроники.

В планах также разработка микропроцессорных интеллектуальных платежных карт, которая ведется вместе с большой группой банков.

Еще одно важное направление -- работа по приземлению понятий СALS-технологий (система автоматического компьютерного сопровождения изделия -- его разработка, производство, эксплуатация и утилизация. -- Ред.) на нашу действительность. Она подразумевает изменение ментальности разработчика и производителя. Агентство вместе с Минпромнауки и рядом других агентств возьмет два-три сквозных проекта по применению CALS-технологий и будет их реализовывать в течение этого года. Зарубежному читателю немного странно все это слышать -- там CАLS-технологии хорошо развиты. Но 90-е годы практически обнулили все попытки создания новой техники. И только в конце 90-х -- особенно в два года -- мы опять реально взялись за определенное дело. Хотя очень трудно переламывать менталитет наших отдельных руководителей и партнеров, прежде всего имеющих средства. Всем нужны быстрые деньги, а на hi-tech (не путать с интернет-технологиями) быстрые деньги не сделаешь. Это не нефть.

Созданное в 1999 году Российское агентство по системам управления (РАСУ) унаследовало некоторые функции Минэкономики: проведение госконтроля в радиопромышленности, электронной промышленности и промышленности средств связи. Вместе с Минобороны и другими госструктурами РАСУ формирует оборонный госзаказ и следит за его исполнением. Стратегия реформирования отрасли, которую проводит РАСУ, направлена на создание крупных концернов. Вместе предприятиям «оборонки» будет легче победить в жесткой конкуренции с иностранными производителями -- как на внутренних рынках, так и за рубежом, считают в РАСУ.

В состав РАСУ входит десять холдингов: МAК «Вымпел» (разработка стратегических систем сдерживания), промышленная компания «Концерн «Антей» (системы и средства ПВО сухопутных войск (С-300), торговое и холодильное оборудование), холдинговая компания «Ленинец» (разработка и производство авиационных средств, систем управления вооружением авиации), МФПГ «Оборонительные системы» (производство комплектации систем ПВО и организация экспорта систем и комплексов ПВО), «Российская электроника» (разработка и производство средств электроники, микроэлектроники и СВЧ), МФПГ «Электронные технологии» (организация международной кооперации научно-производственного потенциала по разработке и производству электронной техники), МФПГ «Интернавигация» (разработка и производство средств навигации в рамках федеральной программы по использованию глобальной навигационной спутниковой системы «Глонасс» в интересах гражданских потребителей и программы «Российский навигационный план»), «Фазотрон-НИИР» (разработка и производство систем управления вооружения истребительной авиации), РГНПО «Автоматика» (системы и средства шифротехники, криптографии), концерн «Радиотехнические и информационные системы» (разработка и изготовление бортового оборудования для нужд ПВО и авиации). Сейчас РАСУ создает еще десяток концернов, среди них «Созвездие» (разработка и производство систем связи и управления для мобильных сил и ТЗУ), концерн «Красная заря» (разработка и выпуск оборудования для территориальных систем связи оперативно важных районов и систем связи ВМФ), концерн «Радиоприбор» (создание и производство радиоизмерительной аппаратуры и метрологического оборудования).
Беседовал Роман ДОРОХОВ

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  23.01.2002
В российском секторе радиоэлектроники работает больше 750 предприятий и организаций, связанных с оборонным госзаказом или принадлежащих государству, со штатом 450 тыс. человек. Все эти предприятия находятся в ведении специального органа федеральной власти -- Российского агентства по системам управления, созданного в 1999 году. Об итогах работы РАСУ в 2001 году и планах на следующий год корреспонденту газеты «Время новостей» Роману ДОРОХОВУ рассказал генеральный директор агентства Владимир СИМОНОВ. >>
  • //  23.01.2002
Маленькая победа поборников либерализации энергорынка перед большим поражением
Государственные органы власти в Европе из последних сил пытаются препятствовать консолидации частных компаний на энергетическом рынке. Вчера федеральное ведомство Германии по надзору за деятельностью картелей запретило энергетическому гиганту E.ON приобретение 60% акций газового концерна Ruhrgas. Глава антимонопольного ведомства Ульф Беге заявил, что переход Ruhrgas под контроль E.ON означал бы возникновение монополиста на рынке энергетических услуг... >>
  • //  23.01.2002
Белорусское правительство может раздумать продавать «Криницу»
Под угрозой срыва оказался проект российской пивоваренной компании «Балтика» по покупке минского пивзавода «Криница». Правительство Белоруссии неожиданно решило пересмотреть условия соглашения. В администрации белорусского президента полагают, что передавать акции «Балтике» следует после того, как компания полностью осуществит все обещанные инвестиции. В самой компании пока надеются, что возникли лишь временные заминки и вопрос о передаче российским пивоварам контрольного пакета «Криницы» решится уже к концу этой недели... >>
  • //  23.01.2002
Новым руководителем ОАО «Восточный порт» стал Владимир Попов, ранее занимавший должность первого заместителя генерального директора Находкинского морского торгового порта. Такое решение принято 99% голосов на внеочередном собрании акционеров предприятия... >>
  • //  23.01.2002
Индекс РТС преодолел психологически важную отметку
Главный индикатор российского фондового рынка -- индекс РТС -- вчера установил очередной рекорд, перейдя рубеж в 300 пунктов. По итогам торгов он составил 301,45 пункта. Акции отечественных компаний в очередной раз продемонстрировали свою независимость от западных рынков. Сохранить авторитет удалось разве что мировым ценам на нефть: они пока еще могут влиять на настроения российских инвесторов. Впрочем, игроки ликуют, даже несмотря на возобновившееся вчера вечером падение котировок нефтяных фьючерсов... >>
  • //  23.01.2002
Philips недоволен звукозаписывающими компаниями
Голландская компания Philips, в 1978 году совместно с Sony создавшая лазерные компакт-диски (CD), выступает против существующих технологий их защиты от несанкционированного копирования. Это заявление едва ли обрадует крупнейшие звукозаписывающие компании мира, уповающие на технические методы борьбы с пиратством. Между тем Philips не выступает в защиту незаконного копирования -- ее гнев вызван несовершенством предложенных методов защиты... >>
  • //  23.01.2002
Власти Санкт-Петербурга проигрывают войну за газ и электричество
Раунд за раундом Смольный проигрывает судебную битву за контроль над энергетической инфраструктурой города. Опешившие поначалу от натиска питерских властей естественные монополии теперь берут реванш за свои прошлые поражения. Вчера вступило в силу судебное решение, которое признает незаконным распоряжение горадминистрации об «экспроприации» городских газораспределительных сетей у производственного кооператива «Ленгаз». Теперь структурам «Газпрома» ничто не мешает установить контроль над этими сетями... >>
  • //  23.01.2002
Михаил Ходорковский начинает добычу нефти за рубежом
Российская нефтяная компания ЮКОС объявила вчера о начале первого проекта по добыче нефти за рубежом. Ранее глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявлял, что в связи с введением российским правительством ограничений на экспорт нефти компания начнет вкладывать деньги за границу. И не заставил ждать с выполнением этого обещания. Первым объектом инвестиций стал Казахстан, правительство которого неоднократно объявляло о планах увеличения добычи и игнорировало все просьбы Организации стран -- экспортеров нефти (ОПЕК) уменьшить экспорт «черного золота»... >>
  • //  23.01.2002
Паевые фонды заманивают клиентов
Менее недели понадобилось одному из открытых паевых инвестиционных фондов (ПИФов) -- фонду «Тактика» под управлением УК «Регионгазфинанс», чтобы увеличить свои активы почти в 20 раз (с 9 млн до 164,2 млн руб.) и стать вторым в России по объему активов. «Регионгазфинанс», который участники рынка считают близким к «Межрегионгазу», объясняет такие успехи приходом нескольких новых пайщиков... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика