N°101
07 июня 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 АФИША
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  • //  07.06.2002
В поисках государственности
Генпрокуратура нашла новый повод назвать сотрудника Центробанка чиновником и обвиняемым

версия для печати
Новое скандальное развитие получил на днях конфликт Генпрокуратуры и ЦБ РФ по поводу судьбы замначальника главного управления Центробанка по Москве Александра Алексеева. Подчиненные г-на Устинова обвиняли его в превышении должностных полномочий при выдаче Центробанком после дефолта 1998 года стабилизационного кредита банку СБС-Агро, 5,8 млрд рублей из которого бесследно пропали. Однако Замоскворецкий суд столицы 20 мая г-на Алексеева полностью оправдал, вообще не усмотрев в той истории признаков преступления. Служители Фемиды согласились с доводами подсудимого и представителей Центробанка о том, что ЦБ не является государственной структурой, а поэтому его сотрудники, в том числе и г-н Алексеев, не госслужащие. Соответственно он не мог превысить должностных полномочий, поскольку таковыми не наделен. Убедить суд в обратном сторона обвинения тогда не смогла, но теперь Генпрокуратура получила, по словам ее представителей, новое «убойное» подтверждение своей правоты, свидетельствующее о «государственной сущности» Центробанка. Оказалось, что на днях в законную силу вступило постановление председателя Высшего арбитражного суда РФ, который (совершенно безотносительно к делу г-на Алексеева) признал все-таки Банк России органом госвласти, причем по настоянию самого же ЦБ РФ. Узнав об этом, Генпрокуратура сразу подала в Мосгорсуд дополнительный кассационный протест на приговор Александру Алексееву, в котором воспроизвела решение арбитражного суда.

По данным Генпрокуратуры, проблемы у СБС-Агро на самом деле начались еще за несколько месяцев до кризиса августа 1998 года. ЦБ (тогда еще под руководством Сергея Дубинина) пытался как-то исправить ситуацию, но сталкивался с жестким противостоянием представителей СБС-Агро. Более того, когда сразу после дефолта ЦБ ввел в тонувшем банке временную администрацию, СБС оспорил это решение в суде Калмыкии. В результате временную администрацию убрали, а ситуация продолжала ухудшаться, и, как следует из материалов дела, из банка начали уводиться активы. Только за сентябрь 1998 года СБС-Агро предоставил другим банкам, преимущественно нерезидентам, кредитов на 89% больше, чем в обычные, докризисные, времена. И когда СБС попросил у ЦБ (еще при Сергее Дубинине) кредит, ему было отказано.

Вновь СБС-Агро обратился в ЦБ за кредитом после того, как Центробанк возглавил уже Виктор Геращенко. 2 октября 1998 года по этому поводу состоялось совещание совета директоров ЦБ. Докладчиком на нем выступал как раз г-н Алексеев, которого планировали сделать временным управляющим СБС. После долгих совещаний представители ЦБ четырьмя голосами «за» при трех «против» приняли решение выдать СБС сроком на 1 год 7,4 млрд рублей. При этом руководству СБС-Агро был поставлен ряд жестких условий. Помощь ему могла поступить только после того, как СБС передаст в залог Центробанку 75% голосующих акций, план своего оздоровления (санации), поручительства о возврате кредита от глав российских регионов, а руководящие посты в коммерческом банке займут кандидатуры, рекомендованные ЦБ. Следить за всем этим было поручено ГУ ЦБ по Москве, а именно г-ну Алексееву.

Уже 28 октября г-н Алексеев открыл СБС-Агро кредитную линию, и вскоре банку поступили первые 2,5 млрд рублей. Но, как выяснили следователи, на тот момент СБС так и не выполнил большинства своих обязательств. По данным Генпрокуратуры, передача акций в залог надлежащим образом оформлена не была, план санации СБС-Агро ЦБ России не утвердил. Более того, г-н Алексеев от имени ЦБ заключил с главами регионов РФ договоры поручительства за кредит для СБС, позже признанные недействительными. При подписании этих бумаг не были точно указаны условия, при которых губернаторы обязаны расплатиться по долгам СБС. По данным Генпрокуратуры, такие поручительства согласно постановлению Высшего арбитражного суда от 1994 года считаются «незаключенными». В договорах не было прописано и то, что власти регионов заложат в свои бюджеты графики оплаты Центробанку сумм, выделенных СБС, а следовательно, никаких реальных гарантий возврата кредита субъекты РФ не представили. Поэтому когда ЦБ стал требовать от губернаторов расчета по кредитам СБС, они оспорили это в судах и выиграли большинство процессов.

Главным же нарушением, как считают в Генпрокуратуре, стало то, что человек, рекомендованный ЦБ на должность председателя совета директоров СБС, Юрий Трушин, занял этот пост только в ноябре 1998 года, когда большая часть транша в 2,5 млрд рублей уже была истрачена прежними руководителями СБС. Согласно материалам следствия, именно в этот период, несмотря на вливание от ЦБ, уставный капитал СБС-Агро из-за вывода активов уменьшился на 55%.

Первыми тревогу в ситуации с СБС-Агро забили члены Совета Федерации, попросившие Счетную палату проверить расходование кредитов для СБС. Ревизоры передали свои отчеты в Генпрокуратуру, и по факту увода активов СБС возбудили уголовное дело, которое из-за сложности расследуется до сих пор. Из него было выделено другое, попроще, в отношении г-на Алексеева.

Главным камнем преткновения на состоявшемся над г-ном Алексеевым процессе стал вопрос о статусе Центробанка и его сотрудников. Представители ЦБ и защита г-на Алексеева утверждали, что Банк России -- структура негосударственная, г-н Алексеев не является должностным лицом, а следовательно, по определению не мог превысить должностных полномочий. Как утверждалось на процессе, ЦБ никакого ущерба от выдачи кредита СБС не понес (возврат пропавших миллиардов по мировому соглашению был отсрочен на 20 лет). К тому же деньги, переданные СБС-Агро Центробанком, как настаивали представители последнего, тоже государственными считать нельзя. В результате г-н Алексеев был оправдан.

Генпрокуратура сразу это решение опротестовала и привела «расширенную» аргументацию госпринадлежности ЦБ РФ. В подтверждение этого следователи привели постановление Верховного совета РФ от 27 декабря 1991 года «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе РФ, краев...». В нем четко указано, что среди прочих объектов к федеральной собственности относится «Государственная казна РФ» (частью которой являются и «средства Центрального банка России»). Следовательно, полагают в Генпрокуратуре, СБС получил все же госденьги. К тому же, по мнению следователей, малоубедительны и заявления о том, что ЦБ не понес ущерба. Зачем тогда Банк России требовал через суды выплаты по долгам СБС от глав регионов? Доводы эти выглядят хоть и логичными, но все же дают повод для теоретического спора: по закону «О ЦБ РФ», Центробанк не несет ответственности по долгам государства и наоборот. Именно это противоречие и использовала на суде защита г-на Алексеева.

Однако в прошедший понедельник следователи представили в Мосгорсуд еще один «козырь». Дело в том, что ЦБ на днях неожиданно сам признал себя госструктурой. Как выяснилось, одновременно с процессом по делу Алексеева в Высшем арбитражном суде шло другое, сугубо хозяйственное разбирательство. Еще несколько лет назад ЦБ начал тяжбу в судах разных инстанций с требованием освободить его от уплаты земельного налога. Делал это ЦБ на основании п. 14 ст. 12 закона «О плате за землю», где говорится, что от уплаты налога освобождаются «земли, предоставляемые для обеспечения деятельности органов государственной власти и управления». В постановлении председателя Высшего арбитражного суда г-на Яковлева говорится: «По мнению ЦБ, он, его учрежденные структуры вправе претендовать на льготу по уплате земельного налога, поскольку Банк России относится к органам государственной власти. Указанный довод является обоснованным». В результате ЦБ и освободили от налога. И теперь, как полагают в Генпрокуратуре, самому г-ну Алексееву, да и вообще руководству ЦБ РФ, уже сложно будет настаивать, что они не являются должностными лицами, ведь арбитражная тяжба ЦБ началась задолго до процесса над г-ном Алексеевым.
Александр ШВАРЕВ

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  07.06.2002
Российская экономика признана рыночной
Символическая, но тем не менее победа одержана Владимиром Путиным. Вчера он поговорил по телефону с Джорджем Бушем-младшим, и в ходе беседы тот сообщил: строгий министр торговли США Дон Эванс с минуты на минуту объявит о том, что Вашингтон признает российскую экономику рыночной... >>
  • //  07.06.2002
Депутаты опасаются, что их партии причислят к экстремистским
Борьба с эстремизмом и свобода политической деятельности были вчера предметом дискуссии в Государственной думе. Официальным поводом для этого послужило первое чтение внесенного президентом законопроекта «О противодействии экстремизму»... >>
  • //  07.06.2002
Сенат поможет ГТК убеждать Думу
Судьба нового проекта Таможенного кодекса в Думе стала главной темой встречи таможенного руководства и представителей бюджетного комитета Совета Федерации, состоявшейся вчера в здании ГТК. Ситуацию, сложившуюся вокруг нового кодекса, иначе как тупиковой не назовешь, и таможня попыталась подключить к решению проблемы сенат. Его представители живо откликнулись на призыв о помощи, и на вчерашней встрече с таможенниками поддержали правительственный вариант кодекса... >>
  • //  07.06.2002
В Думе состязались в любви к малому бизнесу
Непосредственное участие думцев в чемпионате мира по футболу уже принесло один результат: вчера Дума приняла в первом чтении проект о новом порядке налогообложения малого бизнеса. Кому -- правительству, вариант которого депутаты выбрали из четырех предложенных проектов, или малому бизнесу, которого этот закон коснется, -- засчитать эту победу -- вопрос спорный. Так или иначе, думская делегация, которая 9 июня будет болеть за российскую сборную, встречающуюся со сборной Японии, а 11 июня выставит свою команду для участия в матче с японскими парламентариями, может отдаться спортивным страстям с чувством исполненного долга. Учитывая, что в думскую футбольную команду входит несколько членов бюджетного комитета, включая его главу Александра Жукова, а группа думских болельщиков (для успокоения прочих болельщиков: поездка оплачивается не из госбюджета), состоящая из полусотни человек, вернется в Москву лишь в конце следующей недели, очевидно, что голосование нужно было провести именно вчера. Иначе до летних каникул окончательно разобраться с малым бизнесом депутаты никак бы не успели... >>
  • //  07.06.2002
Антиотмывочный закон оказался слишком мягким
Россию в июне, возможно, вычеркнут из «черного списка» стран, подозреваемых в сомнительных финансовых операциях. Но чтобы окончательно развеять все сомнения Международной комиссии по противодействию легализации преступно нажитых денег (FATF), потребуется ужесточить отечественный антиотмывочный закон. К такому выводу пришли вчера участники парламентских слушаний в Думе, проанализировавшие успехи финансовой разведки... >>
  • //  07.06.2002
Россия и Всемирный банк будут внимательнее друг к другу
Совет директоров Всемирного банка вчера, когда в Москве был поздний вечер, утвердил проект трехлетней (на 2003--2005 гг.) стратегии сотрудничества с Россией. Документ предполагает, что в течение этого периода ВБ сможет ежегодно предоставлять российскому правительству сумму до 600 млн долл. в рамках различных инвестиционных займов или в виде гарантий. Как заявил директор ВБ по России Джулиан Швейцер, приоритетными для банка направлениями сотрудничества будут поддержка развития частного сектора, реформа госсектора и смягчение социальных и экологических рисков... >>
  • //  07.06.2002
Объединенные промышленники хотят стать реальной силой
Желающих поучаствовать в предстоящих выборах в Госдуму с каждым днем прибавляется. Вчера внеочередной съезд Российской объединенной промышленной партии (РОПП) постановил, что пришло время превращаться в реальную политическую силу и по итогам думской кампании формировать «промышленную фракцию». Цитируя де Голля, покровитель РОПП, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадий Вольский заметил, что «политика слишком серьезное дело, чтобы ею занимались одни политики». «В принципе промышленникам и предпринимателям политикой заниматься не свойственно, -- сказал он, -- но они не могут быть к ней безразличны»... >>
  • //  07.06.2002
Генпрокуратура нашла новый повод назвать сотрудника Центробанка чиновником и обвиняемым
Новое скандальное развитие получил на днях конфликт Генпрокуратуры и ЦБ РФ по поводу судьбы замначальника главного управления Центробанка по Москве Александра Алексеева... >>
  • //  07.06.2002
Оперу «Борис Годунов» покажут на свежем воздухе
На вчерашней пресс-конференции в Большом театре объявлены детали нового масштабного проекта -- представления оперы Мусоргского «Борис Годунов» силами театра у стен Свято-Успенского Святогорского монастыря в Пушкинских Горах (Псковская область). Визуально адаптированная, но музыкально ни на звук не измененная постановка 1948 года (на основе редакции Римского-Корсакова) станет началом празднования 1100-летия Пскова и одновременно откроет амбициозную программу Российского государственного театрального агентства и Министерства культуры «Век Дягилева», расcчитанную на пять лет... >>
  • //  07.06.2002
В Астраханской области уже два человека скончались и один в тяжелом состоянии доставлен в реанимацию в результате заражения крымской геморрагической лихорадкой... >>
  • //  07.06.2002
В Ставропольском краевом суде подошел к концу процесс над группой чеченских диверсантов-подрывников... >>
  • //  07.06.2002
Камчатская природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело против капитана траулера «Рекин», 24 мая в районе Курильских островов пытавшегося захватить досмотровую группу пограничников. Теперь ему грозит пять лет тюрьмы... >>
  • //  07.06.2002
Нападение на одного из руководителей столичной дорожной службы «Доринвест» было совершено вчера утром в Москве... >>
  • //  07.06.2002
Спецслужбы Калининградской области вчера объявили о задержании второго подозреваемого в покушении на заместителя начальника Тихоокеанского регионального управления ФПС России генерал-майора Виталия Гамова... >>
  • //  07.06.2002
Руководитель телекомпании «Русское видео» Дмитрий Рождественский умер вчера утром на своей даче под Санкт-Петербургом. С конца 90-х годов он являлся одним из главных фигурантов уголовного дела, в рамках которого в свое время были предъявлены обвинения в мошенничестве и отмывании денег главе холдинга «Медиа-Мост» Владимиру Гусинскому. Несколько месяцев назад суд Санкт-Петербурга признал г-на Рождественского виновным в хищениях и сразу отпустил по амнистии. Однако полтора года, проведенных в СИЗО, сказались на здоровье предпринимателя... >>
  • //  07.06.2002
В США создают новую спецслужбу
Президент США Джордж Буш объявил вчера вечером о создании нового правительственного агентства для обеспечения внутренней безопасности США. По словам представителя Белого Дома Ари Флейшера, новое агентство будет координировать вопросы безопасности на границах и транспорте, подготовку контрмер на случай ядерной, химической или биологической атаки и чрезвычайных происшествий -- сегодня эти вопросы находятся в ведении восьми различных ведомств федерального уровня. Но главная задача нового органа -- помочь существующим спецслужбам в анализе поступающей разведывательной информации, а не заменить их... >>
  • //  07.06.2002
Лирические встречи на берегах Невы
Как известно, среди всех российских городов иностранцы больше всего любят Санкт-Петербург. Теперь любить его стало еще и престижно -- ведь это родина президента России. Понятно, что Владимир Путин просто не мог отказать председателю КНР Цзян Цзэминю в его желании снова увидеться с партнерами по Шанхайской организации сотрудничества именно в Санкт-Петербурге... >>
  • //  07.06.2002
Алексей Кудрин не выполнил бюджетный наказ президента
Правительство в этом году по предложению вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина пошло на увеличение непроцентных расходов. Их рост составит 0,2% ВВП. В бюджет текущего года будут внесены поправки, позволяющие выделить дополнительно 38,96 млрд рублей на увеличение довольствия и пенсий военнослужащим, на помощь регионам и судебную реформу... >>
  • //  07.06.2002
Правозащитники считают Трудовой кодекс бесполезным
Итоги первых четырех месяцев после вступления в силу нового Трудового кодекса правозащитники считают неутешительными. Причем негативную оценку этому документу дают как представители общественных организаций, так и члены экспертного совета уполномоченного по правам человека при администрации президента... >>
  • //  07.06.2002
Товарооборот России и Белоруссии упал
Впервые за многие годы снизился товарооборот между ближайшими союзниками -- Белоруссией и Россией. Вчера пресс-секретарь МИД Белоруссии Павел Латушко заявил, что экспорт белорусских товаров в Россию сократился на 6,2%, а российский импорт -- на 3,3%... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика