N°98
06 июня 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  • //  06.06.2001
Революция в «неестественной» монополии
Наведение порядка в «Газпроме» может ограничиться кадровой чисткой

версия для печати
С момента смены власти в «Газпроме» аналитиков волнуют два вопроса: надолго ли пришел в структуру новый председатель правления Алексей Миллер и какие полномочия ему даны (особенно по поводу проведения реформ). Логика подсказывает, что с помощью кадровых перетрясок Кремль пытается реализовать едва ли не единственный шанс взять под контроль самую «неестественную» из российских монополий. Практика реструктуризации РАО «ЕЭС России» и МПС с многомесячными (кулуарными и публичными) обсуждениями показывает, что для разработки концепции реформы требуется длительное время, которого у Владимира Путина нет. В стране, где президента выбирают на четыре года, реформы (тем более бьющие население по карману) возможны лишь в первые два года его правления. Положение нынешнего хозяина Кремля усугубляется еще и тем, что в его задачу входит постановка под контроль финансовых потоков отрасли, до того как обвалятся мировые цены на нефть. В противном случае перспективы избрания Владимира Путина на второй срок становятся не столь однозначными.

Аналитики на удивление единодушны в оценке первоочередных задач, которые придется решать Алексею Миллеру. Как считает Стивен Дашевский из ИК «Атон», «приоритет нового руководства -- остановить вывод активов и установить контроль за финансовыми потоками». «Для этого, -- полагает он, -- надо проследить, как собираются и куда направляются средства по контрактам в «Межрегионгазе» (то есть внутри России. -- Ред.), а также в странах СНГ и в «Газэкспорте».

«То, что сделал Путин в «Газпроме», -- это революция», -- говорит главный аналитик ИК «Метрополь» Андрей Беспалов. «Газовая отрасль остается полностью нереформированной, многие менеджеры не менялись еще с советских времен, -- продолжает эксперт. -- А поскольку реформ не было, менеджмент акционером не являлся, активы все утекали и утекали. В результате «Газпром» становился все меньше, а «Итера» и многие другие менее узнаваемые структуры -- все больше». По его мнению, предпринятый Путиным блицкриг был единственным выходом из ситуации, поскольку «Газпром» при его финансовых возможностях мог через различные политические группировки, в том числе и в Госдуме, блокировать любые попытки вмешиваться в его деятельность.

Аналитик ИК «Метрополь» уверен, что «президент пытается сейчас закрепиться не только во властных, но и в экономических структурах». «Миллер -- безусловно лояльный ему человек, -- утверждает г-н Беспалов, -- и вряд ли ему был спущен сверху какой-то детальный план реформ. Любые перемены неизбежно вызовут сильнейшее столкновение интересов, и сторонам придется договариваться».

По мнению начальника отдела Бюро экономического анализа Александра Астаповича, многие вопросы будут сняты уже после 30 июня, на которое намечено годовое собрание акционеров «Газпрома». «Тогда мы узнаем, кто останется в «Газпроме», -- предполагает аналитик. -- Это будет своего рода сигнал: будет ли это новая стратегия, готов ли Миллер к реформированию газовой монополии».

По вопросу о том, входит ли в число первоочередных задач смена менеджмента компании, мнения аналитиков разделились. Из комментариев аналитика ИК «Метрополь» однозначно следует, что перемены неизбежны, ради них-то все и затевалось. А Стивен Дашевский полагает, что это не первостепенная проблема. «Вначале стоит определить, кто из менеджеров участвует в выводе активов, и их убрать, -- говорит он. -- Миллер -- человек новый, команды у него нет, и «кавалерийских наскоков» на менеджеров мы в ближайшие полгода наблюдать не будем».

Официальная позиция самого г-на Миллера известна. Он заверил трудовой коллектив, что никаких перестановок топ-менеждеров компании не будет. Это же заявление повторили на днях и другие руководители «Газпрома».

Впрочем, сотрудники компании на этот счет иллюзий не питают. В личных беседах все признают, что кадровые перетряски неизбежны.

Уже сейчас очевидно, что кадровые чистки коснутся банков, через которые работает «Газпром». Сейчас таких структур десятки, но основными расчетными банками все же остаются Газпромбанк, банк «Олимпийский» и НРБ. Причем через Газпромбанк идут более 80% платежей. Но оставшиеся 20% позволяют серьезно запутать схему распределения финансовых потоков газовой компании. При этом на вопрос газеты «Время новостей» о том, какие банки являются приоритетными для «Газпрома», в пресс-службе компании ответили: «У нас есть только один банк -- Газпромбанк».

По мнению ведущего эксперта Центра развития Дмитрия Лепетикова, «если перед Миллером будет стоять задача сделать «Газпром» максимально открытым для всех, то, возможно, количество финансовых институтов, через которые идут газпромовские денежные потоки, сократится; если же эта прозрачность нужна только для руководства, то столь радикальные меры и необязательны».

Александр Астапович из Бюро экономического анализа соглашается с неизбежностью таких перестановок, но полагает, что вряд ли Миллер «будет все лихо менять».

Эксперты рассматривают два вероятных сценария. Либо газпромовские финансовые потоки будут выводиться в другие банки, либо будет меняться руководство в уже существующих. По мнению г-на Лепетикова из Центра развития, проще поменять людей, так как «покупать новый банк -- слишком сложный и затратный механизм». Согласен с ним и г-н Астапович: «Сейчас возможности для смены банков ограниченны. Все «живые» банковские структуры уже кому-то принадлежат».

Мнение экспертов сходится и в том, что реформа газового монополиста может привести к сокращению количества расчетных банков «Газпрома». Вероятнее всего, из структуры концерна «выпадет» НРБ. «Такое развитие событий возможно, если в «Газпроме» сочтут, что НРБ не вписывается в новую стратегию газовой компании», -- отмечает г-н Астапович.

В самом НРБ подобные прогнозы воспринимают спокойно. «Газпром не может забрать у нас свой бизнес просто потому, что его у нас нет, -- заявил нам президент банка Александр Лебедев. -- Мы не обслуживаем «Газпром», а лишь осуществляем для него разовые проекты, такие, как реструктуризация долгов Молдавии и Украины перед «Газпромом». При этом он не исключает, что в результате у газового монополиста вообще останется только один Газпромбанк, который будет обслуживать все его ежедневные нужды. По мнению г-на Лебедева, «это было бы логично».
Екатерина КАЦ, Виктория АБРАМЕНКО

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  06.06.2001
Наведение порядка в «Газпроме» может ограничиться кадровой чисткой
С момента смены власти в «Газпроме» аналитиков волнуют два вопроса: надолго ли пришел в структуру новый председатель правления Алексей Миллер и какие полномочия ему даны (особенно по поводу проведения реформ). Логика подсказывает, что с помощью кадровых перетрясок Кремль пытается реализовать едва ли не единственный шанс взять под контроль самую «неестественную» из российских монополий. Практика реструктуризации РАО «ЕЭС России» и МПС с многомесячными (кулуарными и публичными) обсуждениями показывает, что для разработки концепции реформы требуется длительное время, которого у Владимира Путина нет... >>
  • //  06.06.2001
В борьбе с КТК «Транснефть» рассчитывает на правительство
Конфликт между трубопроводной монополией «Транснефть» и первой в России независимой нефтепроводной компанией КТК набирает обороты. Вчера президент «Транснефти» Семен Вайншток провел пресс-конференцию, где еще раз напомнил журналистам о вреде, который нанесет проект КТК России и государственной компании «Транснефть». Одновременно премьер-министр России Михаил Касьянов и его казахстанский коллега Касымжомарт Токаев провели пресс-конференцию, где заявили о взаимной поддержке проекта КТК. >>
  • //  06.06.2001
В Челябинской области развернулась настоящая борьба за Карабашский медеплавильный комбинат (КМК). В понедельник арбитражный суд Челябинской области объявил о начале там процедуры банкротства, а вчера на КМК был назначен внешний управляющий -- Юрий Окороков, рекомендованный челябинским губернатором Петром Суминым. Таким образом, Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК), которая две недели назад объединила в своих руках контрольный пакет акций КМК, лишили возможности управлять предприятием. >>
  • //  06.06.2001
У Москвы нет денег на полную ликвидацию «хрущоб» в Южном округе
Программа сноса и реконструкции хрущевок, за которую московские власти взялись с 1997 года, может споткнуться в Южном административном округе. Юрий Лужков положительно оценил вчера на заседании мосправительства грандиозные планы префектуры и грустно, но честно объявил: «Денег в бюджете на ваши идеи нет». >>
  • //  06.06.2001
Федеральная комиссия по ценным бумагам (ФКЦБ) вплотную занялась созданием системы более полного раскрытия информации эмитентами. Комиссия разработала поправки в действующее законодательство, и на днях правительство представило их Думе. Инициативы ФКЦБ профучастники в целом одобряют, но опасаются, что в ходе думских слушаний первоначальная идея может сильно измениться. >>
  • //  06.06.2001
Президент России берет автомобильщиков за карданный вал
Владимир Путин собирается в ближайшие дни, а возможно даже сегодня, встретиться с руководителями автомобильной отрасли. В списке приглашенных в Кремль есть имена новых «автомобилистов» -- главы «Сибирского алюминия» Олега Дерипаски и «Северстали» Алексея Мордашова. Не исключено, что среди прочих проблем развития отечественной автомобильной промышленности речь может зайти о перераспределении собственности производителя легковых автомобилей -- АвтоВАЗа, контролируемого сейчас менеджментом предприятия. >>
  • //  06.06.2001
В ведомстве Германа Грефа считают, что прежде чем думать о развитии рынка недвижимости, нужно обеспечить защиту прав собственности. На открывшемся вчера в Санкт-Петербурге IV национальном конгрессе по недвижимости Министерство по экономическому развитию и торговле (МЭРТ) сообщило о разработанном совместно с Министерством имущественных отношений проекте указа президента, по которому предприятия смогут на льготных условиях получить в собственность землю, на которой стоят. >>
  • //  06.06.2001
Обиженным питерским вкладчикам есть куда пойти
Оздоровление морального климата в банковском секторе, как и многие другие добрые дела нашего времени, начинается с Санкт-Петербурга. Неудивительно, что московским банкам, расширяющим свой бизнес в Северной Пальмире, приходится перенимать у более продвинутых коллег кое-какие секреты ремесла. Одно из питерских нововведений -- кодекс банковской деятельности, к которому вчера присоединились местные филиалы столичных Номос-банка и банка «Зенит». >>
  • //  06.06.2001
Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) намерена значительно увеличить требования к размеру собственного капитала профучастников. Как заверил глава комиссии Игорь Костиков, у компаний будет 1--1,5 года, чтобы довести свои капиталы до необходимого уровня. Причем, по его словам, эти требования не будут едиными для всех компаний -- все будет зависеть от вида деятельности профучастника. >>
  • //  06.06.2001
Решения ОПЕК могут омрачить американский праздник
Организация стран-нефтеэкспортеров (ОПЕК) не приняла на вчерашнем саммите никакого решения. Она не увеличила квоты на нефтедобычу, не стала вводить предложенные Саудовской Аравией «компенсационные поставки» сырья из-за прекращения иракского экспорта, а посчитала необходимым собраться снова 3 июля (по странной случайности это канун американского Дня независимости). >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика