N°91
28 мая 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  28.05.2001
Набурили!
Россия на пороге кризиса перепроизводства нефти

версия для печати
Впервые за последнее десятилетие Россия начала активно увеличивать добычу нефти. По сравнению с удачным прошлым годом ежедневный уровень добычи в нынешнем вырос еще на 7,5%.

«Не вижу в этом ничего радостного», -- заявил газете «Время новостей» президент «Сибнефти» Евгений Швидлер. Нефтяные компании России стали нервничать из-за того, что их радужные планы по производству все большего количества нефти не встречают адекватного спроса внутри страны, а экспорт по-прежнему ограничен мощностью портов и трубопроводов, а также политикой правительства.

Для загрузки своего единственного НПЗ в Омске «Сибнефть» вынуждена сейчас докупать нефть у других компаний, так как ей не хватает собственной. Однако высокие цены на сырье стимулировали инвестиции в новые проекты компании, и к концу года «Сибнефть», по словам г-на Швидлера, станет добывать ровно столько, сколько нужно (20--23 млн т нефти в год). Компании, у которых «Сибнефть» традиционно закупала нефть, например «Сургутнефтегаз», к концу года будут вынуждены судорожно пристраивать все возрастающие ее излишки.

«Потом у «Сибнефти» наступит некий предел, а у остальных он уже наступил. Все много набурили за это время (время высоких мировых цен на нефть. -- Ред.) и добывают больше. Вывозить за пределы России сложно, а здесь экономика, то есть потребление, не растет с такой скоростью, поэтому возникло перепроизводство продукта. Цены падают, сбыт сложнее, ведь он ограничен не только ценой, но и литрами», -- считает президент «Сибнефти».

Первым о наступившем пределе заговорил ЮКОС. Еще в начале февраля компания заявила, что ее производственные мощности позволяют добыть в 2001 году 58 млн т нефти, однако отсутствие рынков сбыта вынудило сократить план добычи до 56 млн т. «Если нефтедобывающие подразделения знают, куда можно продать дополнительные 2 млн т нефти, пусть добывают», -- раздраженно сказал тогда на пресс-конференции вице-президент ЮКОСа Николай Бычков.

По прогнозам Минэнерго, в этом году Россия добудет около 340 млн т нефти, из них примерно 140 млн т будет экспортировано. Оставшееся, видимо, предполагается перерабатывать в России и Белоруссии. По прогнозам главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, ежегодное потребление в России не превысит до 2005 года 200 млн т.

Выступая недавно в Американской торговой палате, г-н Ходорковский представил собственный прогноз развития российской нефтяной отрасли, согласно которому к 2005 году добыча нефти в стране вырастет до 420 млн т в год. Этот рост, по его мнению, произойдет исключительно за счет увеличения экспорта и строительства новых экспортных трубопроводов.

«Я потому и говорю про 2005 год, что новые трубопроводы заработают только тогда», -- сказал г-н Ходорковский газете «Время новостей».

Опасения Ходорковского и Швидлера разделяет и президент «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. «Мы очень надеемся, что страна все-таки начнет демонстрировать экономический рост, хотя бы процентов пять. Не дай бог, если мы начнем производить больше нефти, чем нужно!» -- воскликнул Богданов на недавней пресс-конференции в Сургуте. Он убежден, что Россия нуждается в добыче примерно 360--380 млн т нефти в год. «Газпром» уменьшил производство газа, и нефтяники должны восполнить нехватку энергоресурсов в стране, мы не должны стать стопором развития экономики», -- оптимистично рассуждает президент «Сургутнефтегаза». Вопрос только в том, будет ли экономика развиваться. Евгений Швидлер считает, что «если добыча превысит 350--360 млн т в год, нефть уже точно некуда будет девать».

Для всех нефтяных генералов ясно, что главный источник увеличения рынков сбыта нефти и нефтепродуктов -- это экспорт. Внутри страны цены на нефтепродукты стабильно падают, начиная с декабря прошлого года. Единственным исключением стал небольшой всплеск цен на летнее дизельное топливо, вызванный потребностями сельского хозяйства.

Недавняя танкерная война в Петропавловске-Камчатском, когда «Роснефть» отказалась отгружать мазут «Камчатэнерго», а ЛУКОЙЛ тут же согласился заменить госкомпанию, наглядно продемонстрировала все возрастающую степень конкуренции на рынке. «Пусть отдают бесплатно, если хотят», -- подшутил над ЛУКОЙЛом президент «Роснефти» Сергей Богданчиков.

Видимо, хотят, и не только ЛУКОЙЛ. «Мне не нравится эта укрепившаяся с советских времен традиция закрепления регионов за конкретными компаниями. Должен быть рынок -- бензоколонка ЮКОСа, рядом бензоколонки «Сургута», ЛУКОЙЛа. Пусть потребитель выбирает», -- говорит Владимир Богданов.

«Сибнефть» также ожидает всплеска конкуренции на внутреннем рынке нефтепродуктов. «Сейчас у нас есть защищенный рынок. Просто наш Омский завод расположен так, что мы естественным образом контролируем территорию. Но потом, если будет совсем плохо, то там появится много других компаний», -- прогнозирует развитие ситуации г-н Швидлер.

На фоне развернувшейся напряженной борьбы за рынки внутри России компании сталкиваются с неотрегулированностью системы экспорта нефти из страны. Совсем недавно крупные нефтяные компании в очередной раз написали письмо в правительство с просьбой установить равный для всех порядок доступа к экспортной трубе. Сейчас правительство ежеквартально составляет график экспорта нефти из страны, в который заложены объемы экспорта, заведомо ниже реальных. Разница распределяется в виде дополнительных квот, выделение которых рождает подозрения в коррупции чиновников.

Ответственный за ТЭК вице-премьер Виктор Христенко предлагает продавать дополнительные квоты на аукционах (до 25% экспорта). Однако компании считают аукционы изощренной формой коррупции. «Если введение аукционной системы приведет к потере компаниями рынков сбыта, уменьшению добычи, это будет преступление», -- считает Владимир Богданов.

«Выходом из ситуации могло бы стать увеличение экспорта нефтепродуктов, тогда на российские заводы можно было бы направить больше нефти», -- говорит Михаил Перфилов из Petroleum Argus. Однако экспорт нефтепродуктов сдерживают высокие железнодорожные тарифы и экспортные пошлины.

Ограничения по экспорту нефтепродуктов правительство сохраняет из страха, что новой зимой страна опять начнет мерзнуть без света и тепла. Заверения нефтяников, что «внутренний рынок полностью закрывается», на чиновников пока не действуют. Тем более что к концу лета, когда начинаются закупки топлива на зиму, все ожидают сезонного всплеска цен на нефтепродукты. Возможно, что, пережив следующую зиму, правительство поймет плюсы и минусы нефтяного изобилия и упростит режим экспорта и нефти, и нефтепродуктов. Между тем нефтяники уже сейчас хотят знать, стоит ли вкладывать деньги в добычу нефти или «черное золото» завтра станет никому не нужным.
Олег ЧЕРНИЦКИЙ

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  28.05.2001
Россия на пороге кризиса перепроизводства нефти
Впервые за последнее десятилетие Россия начала активно увеличивать добычу нефти. По сравнению с удачным прошлым годом ежедневный уровень добычи в нынешнем вырос еще на 7,5%. Однако, нефтяные компании России начинают нервничать из-за того, что их радужные планы по производству все большего количества нефти не встречают адекватного спроса внутри страны, а экспорт по-прежнему ограничен мощностью портов и трубопроводов, а также политикой правительства. >>
  • //  28.05.2001
В минувшую субботу состоялось собрание акционеров Ярославского моторного завода («Автодизель»). По его итогам инвестиционно-промышленная группа «Сибал», активно скупающая машиностроительные предприятия, может записать себе в актив еще несколько очков. Новый состав совета директоров наполовину будет состоять из представителей «Сибала», менеджеры которого получили восемь из 16 мест, а председателем совета директоров стал вице-президент «Сибала», исполнительный директор компании «Руспромавто» Андрей Константинов. >>
  • //  28.05.2001
Компания Tranquillo trading Ltd., зарегистрированная на Виргинских островах, подала иск в Высший суд острова Мэн к созданной Борисом Федоровым United Financial Group, ряду зарегистрированных на Кипре компаний, а также к российскому ЗАО «Объединенная финансовая группа» и лично гг. Федорову и Чарлзу Райану. >>
  • //  28.05.2001
Бизнесмены и ведомства обсуждают государственную программу
Ко второму обсуждению целевой программы «Электронная Россия» разработчики сделали ее менее затратной. Если еще месяц назад они планировали профинансировать продвижение новых информационных технологий в экономику и управление государством в объеме 85--88 млрд руб., то к минувшему четвергу она значительно «подешевела». Все строительство «Электронной России» в 2002--2010 годах потребует около 76 млрд руб., и 61 млрд из них предполагается получить из бюджета. Между тем представители бизнеса довольно резко критикуют программу в части поддержки высокотехнологической отрасли. >>
  • //  28.05.2001
КНК начинает разведку нефти
Каспийская нефтяная компания (КНК), созданная в прошлом году на паритетных началах «Газпромом», ЛУКОЙЛом и ЮКОСом, приступила к проведению поисково-разведочных работ в северной части Каспия. До конца следующего года компания проведет технические исследования и выделит места бурения скважин, затем в течение двух лет будет проводить непосредственно бурение, и в 2005 году начнется обработка полученных данных. На прошедшем в Астрахани саммите «Каспий XXI: от политики к бизнесу» гендиректор КНК Александр Порохнин сообщил, что результатом этих работ станет резкое увеличение объема разведанных запасов нефти и газа на принадлежащем компании лицензионном участке. >>
  • //  28.05.2001
В разгорающемся деле о признании банкротом НОСТА (Орско-Халиловский меткомбинат, Оренбургская обл.) наметился неожиданный поворот. Сразу после того как в оренбургский арбитражный суд поступило соответствующее заявление от питерской компании «Юниверсал Металл», предприятие попыталось погасить задолженность. Однако это ему не удалось. Расчетный счет «Юниверсал Металл» в санкт-петербургском филиале Автобанка, указанный в иске, оказался закрыт. Руководство кредитора от переговоров с представителями НОСТА уклоняется... >>
  • //  28.05.2001
Газовый концерн идет к российским миноритариям
Встречи с зарубежными акционерами и инвесторами уже прочно вошли в практику крупных российских корпораций, в то время как российские акционеры в определенной степени обделены общением с менеджментом своих компаний. В «Газпроме» сочли это упущением, и вчера команда сотрудников департамента ценных бумаг газового концерна отправилась в road-show по российским регионам России для встреч с миноритарными акционерами компании. >>
  • //  28.05.2001
Один из крупнейших банков России -- Башкредитбанк -- переходит к новой региональной политике. Идея более глубокого проникновения в соседние федеральные округа материализовалась на прошлой неделе в виде Урало-Сибирского банковского альянса, учрежденного Башкредитбанком и Уралпромстройбанком (УПСБ). >>
  • //  28.05.2001
Для индийского флота
Сегодня на Балтийском заводе начинается этап монтажных работ на фрегате «Табар» («Секира»), строящемся в Санкт-Петербурге по заказу военно-морских сил Индии. В пятницу состоялся торжественный спуск корабля на воду, а теперь пришвартованный к достроечной стенке завода корпус фрегата предстоит заполнить «начинкой», которая превратит его в один из самых совершенных в мире боевых кораблей своего класса. Окончательная передача фрегата индийским морякам должна состояться в мае 2003 года. «Табар» -- последний корабль этой серии: контракт общей стоимостью чуть менее 1 млрд долл. на проектирование и строительство трех фрегатов был подписан между Москвой и Дели в ноябре 1997 года. К сегодняшнему дню на головном корабле серии -- «Талвар» («Меч») -- уже начаты швартовые испытания, а на втором фрегате -- «Тришул» («Трезубец») -- ведется монтаж систем. Их сдача заказчику запланирована на май и ноябрь будущего года. >>
  • //  28.05.2001
Девелоперы хотят честной игры
Несколько девелоперских компаний объявили о создании общественной организации -- Московского международного союза девелоперов. Их цель -- ликвидировать долгострой и незавершенку в столице. >>
  • //  28.05.2001
26 мая исполнилось 105 лет индексу Dow Jones, который считается самым популярным индикатором для мирового финансового сообщества и служит ориентиром направления движения рынка. >>
  • //  28.05.2001
Во время визита премьер-министра Михаила Касьянова в Польшу Внешэкономбанк подписал соглашения о сотрудничестве с государственным банком «Господарки Живночевой» и Банком развития экспорта. >>
  • //  28.05.2001
Планы Alutech растут как на дрожжах
Правительство Ленинградской области разрешило американской компании Alutech начать строительство алюминиевого завода. Обсуждение проекта продолжалось целый год, и за это время амбиции Alutech почти утроились. Если в июне 2000 года при подаче заявки в областное правительство компания говорила о мощности предприятия в 200 тыс. т первичного алюминия ежегодно, то теперь, по словам генерального директора Сосновоборского алюминиевого завода (САЗ) Константина Моргунова, предполагается, что производительность предприятия достигнет через шесть лет 560 тыс. т металла. >>
  • //  28.05.2001
С 21 мая компания Philip Morris подняла отпускные цены на свой флагманский бренд -- Marlboro -- на 9,5%. Теперь пачка «ковбойских» сигарет обойдется оптовикам в 23 рубля (прежде 21 руб.) На объемах продаж подорожание едва ли скажется, зато позволит оптовикам увеличить свою прибыль. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика