N°85
18 мая 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  18.05.2001
Хавьер Солана: «Мы хотим быть прозрачными для русских друзей»
версия для печати
Вчера в Москве прошел очередной саммит ЕС-Россия. Во время его работы на вопросы корреспондента газеты «Время новостей» Екатерины ЛАБЕЦКОЙ ответил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер СОЛАНА.

-- В период председательства Швеции в Евросоюзе диалог между ЕС и Россией был весьма интенсивным. Продолжится ли такое взаимодействие и в период следующего председателя ЕС?

-- Действительно, за последние шесть месяцев шведского председательства в ЕС сотрудничество шло интенсивно, но это норма. Ведь речь идет о политике ЕС, а не о политике председательствующей страны. Внешняя политика ЕС направлена на стратегическое партнерство с Россией, и она продолжится в любом случае.

-- Россию очень беспокоит расширение ЕС, прежде всего из-за проблемы Калининграда.

-- Очень важно понимать, что расширение ЕС выгодно и для европейцев, и для России. У ваших границ расширяется рынок, стабильный рынок. Расширение ЕС должно рассматриваться Россией как правильный шаг в развитии сотрудничества, выгодного обеим сторонам. Калининград -- это часть вашей страны, таким он останется и после расширения ЕС. Мы можем гарантировать, что между Россией, Калининградом и ЕС будет хорошее сотрудничество. Оно технологически возможно и взаимовыгодно.

-- Возможно ли взаимодействие России и ЕС в сфере общей европейской политики безопасности и обороны?

-- На саммите в декабре 1999 года ЕС решил взять на себя все необходимые элементы кризисного менеджмента, включая военные. Что касается сотрудничества с Россией, то у нас уже есть опыт по урегулированию кризисов в Боснии и Косове. И мы хотели бы учредить механизм для такого сотрудничества. Конечно, в полном объеме мы будем готовы в 2003 году, когда будут решены все вопросы внутри ЕС, но, готовясь к этому, мы хотим быть в известной степени прозрачными для русских друзей. С тем, чтобы к моменту готовности они хорошо знали уровень наших возможностей. Мы хотели бы сотрудничать как по военным, так и по гражданским аспектам кризисного менеджмента.

-- Кстати, о кризисном менеджменте. Похоже, западное сообщество, начиная операцию НАТО против Югославии, неправильно поняло суть албанского национализма, и теперь мир на грани новой войны.

-- Нельзя сказать, что НАТО открыло своей операцией ящик Пандоры. Это началось раньше, десять лет назад, из-за этого погибло очень много людей. И есть ответственные за это. Конечно, на Балканах и сегодня существуют проблемы. Но мы не должны рассматривать их как начало проблем, это приближение конца проблем.

-- Между тем налицо взаимодействие между бывшей «Освободительной армией Косова» и «Освободительной национальной армией Македонии». Не поэтому ли НАТО решило ликвидировать буферную зону? Кстати, многие опасаются, что вхождение югославской армии 24 мая в буферную зону спровоцирует обострение военных действий на Балканах.

-- Кумановское соглашение между НАТО и СРЮ предусматривало ликвидацию наземной зоны безопасности по мере стабилизации ситуации в Косово. Эта зона не должна существовать вечно. Не думаю, что 24 мая станет началом нового вооруженного противостояния.

-- Правильно ли я поняла, что вы с оптимизмом смотрите на будущее Балкан?

-- Нет. Оптимизм -- слишком сильное слово. Я реалист. Мы должны хорошенько потрудиться, чтобы улучшить ситуацию на Балканах.

-- Вас как верховного представителя по политике безопасности не смущают планы США по развертыванию национальной ПРО?

-- Аналитики США, работающие над концепцией ядерного сдерживания в ХХI веке, начали консультации со многими странами. Мы приветствуем диалог. Настрой европейцев -- реально разобраться в американском предложении и на основании этого принять решение.

-- Одной из угроз, от которой США намерены защищаться при помощи ПРО, названа Северная Корея. Вы совсем недавно были в Пхеньяне, и Ким Чен Ир пообещал делегации ЕС мораторий до 2003 года на ракетные испытания.

-- Да, в Корее мы обсудили вопросы безопасности, и Ким Чен Ир сам заявил о решении продлить до 2003 года мораторий на ракетные испытания. Но он не обещал прекратить торговлю ракетами и начать сотрудничество с МАГАТЭ. А ведь программа мирного развития ядерной энергетики (KEDO) в известной мере предполагает такое сотрудничество. Но состоится ли диалог по ракетам между Северной Кореей и США? К будущему месяцу американцы должны закончить выработку своей позиции, тогда и посмотрим, что будет.

-- Возможно сотрудничество ЕС и России на корейском направлении?

-- Мы можем сотрудничать по гуманитарным аспектам. Но по стратегическим вопросам нужен диалог между Северной Кореей и США.
Беседовала Екатерина ЛАБЕЦКАЯ

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  18.05.2001
Британские лейбористы приговорены к победе
В среду Лейбористская партия обнародовала свой предвыборный манифест, не произведший на местную публику особого впечатления. Считается, что в документе нет ничего принципиально нового, кроме, разве что, обещания что-то сделать, наконец, с проклятой социальной сферой, пребывающей в состоянии какой-то просто послевоенной разрухи. И все-таки опросы общественного мнения показывают, что победа партии премьера Тони Блэра на предстоящих 7 июня досрочных парламентских выборах практически обеспечена, вне зависимости от того, насколько более или менее дельными окажутся программы других партий. >>
  • //  18.05.2001
Труп 47-летнего Мовлади Раисова, бывшего замминистра внутренних дел Ичкерии, обнаружен в реке Алазани в Панкисском ущелье Грузии. Как сообщили газете «Время новостей» в Кахетинской полиции, у погибшего перерезано горло. Прокуратуре Ахметского района, которая возбудила уголовное дело, предстоит выяснить, как Раисов попал в Грузию и чем он занимался... >>
  • //  18.05.2001
Руководитель миссии ОБСЕ в Белоруссии Ханс Георг Вик может быть выдворен из страны. Об этом заявил вчера министр иностранных дел Михаил Хвостов. Белорусские власти считают, что Вик ведет подрывную деятельность и фактически превратился в одного из лидеров оппозиции. Раздражение Минска вызывает то, что Вик занимается подготовкой наблюдателей за предстоящими президентскими выборами. >>
  • //  18.05.2001
Вчера в Москве прошел очередной саммит ЕС-Россия. Во время его работы на вопросы корреспондента газеты «Время новостей» Екатерины ЛАБЕЦКОЙ ответил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер СОЛАНА. >>
  • //  18.05.2001
Джордж Буш избавит США от энергозависимости
Вчера президент США Джордж Буш обнародовал новую энергетическую политику страны, над разработкой которой трудилась последние месяцы рабочая группа во главе с вице-президентом Диком Чейни. Итогом бдений стала 163-страничная программа, рассчитанная на 20 лет -- в случае ее реализации Америка может почти полностью избавиться от необходимости импортировать энергию. >>
  • //  18.05.2001
Начинающийся сегодня визит министра иностранных дел Игоря Иванова в Вашингтон может придать российско-американским отношениям конструктивный характер. Хотя в последние месяцы многие заговорили об ухудшении двусторонних отношений, делать какие-либо выводы на самом деле преждевременно. Ведь администрация Буша пока не полностью определилась с приоритетами внешней политики -- еще не сформирована команда, которой придется заниматься российской политикой, и курс по отношению к Москве еще не выработан. >>
реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика