N°83
16 мая 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  16.05.2001
Ручной «крот» ФБР
«Русской мафии» в Америке не повезло с главбухом

Один из самых громких процессов, проходящих сейчас в Германии, -- над главой русской мафии за рубежом Александром Бором по кличке Бульбаш -- приносит все новые скандальные подробности. О том, что к этому делу и к личности Бора самый пристальный интерес проявляли спецслужбы США, известно было давно, однако только на днях они решились в открытую продемонстрировать свое участие в расследовании. На суде выступил один из представителей американских силовых ведомств, который поведал, что в разоблачении группировки Бульбаша принимали участие агенты, внедренные в «русскую мафию». А один из них даже сумел дослужиться до определенных высот в банде Бора, но назвать «крота» представитель США отказался. Однако и в США, и в России имя этого человека уже ни для кого не является секретом -- ФБР его так хорошо спрятало, что даже посчитало возможным приоткрыть завесу тайны над своим суперагентом. Им оказался Михаил Сыроежин -- человек, хорошо известный как отечественным спецслужбам, так и крупнейшим русским и американским мафиози.

В скандальных хрониках имя Михаила Сыроежина упоминается еще с 1995 года. Сначала его обвинили в хищении 2 млн долларов, принадлежавших телекомпании «Петербург--5-й канал», потом он фигурировал в деле Вячеслава Иванькова (Япончик). Примерно в то же время власти США арестовали Сыроежина по подозрению в масштабном отмывании российских «грязных» денег. Потом следы Сыроежина, казалось, затерялись. Однако, как выяснилось, на протяжении долгого времени он был самым успешным агентом ФБР, внедренным в «русскую мафию» и достигшим в ней должности чуть ли не главного «бухгалтера». По данным российских спецслужб, он сумел сдать властям США нескольких крупнейших гангстеров из бывшего СССР и руководителей ряда американских мафиозных семей. Среди прочего его заслугам приписывают «брокерское» дело, дела BONY и Александра Бора. Впрочем, российские спецслужбы и некоторые американские детективы скептически относятся к деятельности Сыроежина, считая, что попутно он все же продолжал работать на себя и некоторых своих покровителей.

В свое время Михаил Сыроежин закончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета, поступил в Академию внешней торговли, одновременно, как отмечают в российских спецслужбах, трудясь в КГБ. Потом свежеиспеченный юрист работал в различных предприятиях, в том числе связанных с поставкой вооружения за границу. А с началом перестройки подался в совместное российско-австрийское предприятие, занимавшееся строительством. В 1993 году Сыроежин занял пост заместителя председателя ГТРК «Петербург--5-й канал», и тут начались события, расследованием которых Генеральная прокуратура занимается до сих пор.

Как раз в то время власти Петербурга выделили ГТРК 5 млн долларов на закупку нового оборудования, что и было поручено Михаилу Сыроежину. Через бывшего нашего гражданина, а ныне подданного США Александра Егменова (в то время он считался единственным русскоговорящим нотариусом в США), он зарегистрировал в Америке фирму TV and Radio of St.Petersburg inc., учредителями которой, по данным ФБР, стали жена Сыроежина Анна Потемкина и некоторые руководители ГТРК. И при посредничестве этой фирмы, а также двух других -- V.N.Express (Нью-Йорк) и Jojan Consultants Ltd (Дублин) -- руководители компании «Петербург--5-й канал» решили приобрести аппаратуру Sony. В результате за границу ушло 2 млн долларов, которые, по версии Генпрокуратуры, бесследно исчезли.

Вместе с ними пропал и Михаил Сыроежин. Позже он сообщил по факсу российским следователям, что из-за дел с ГТРК его преследуют в Москве, где на него было даже совершено нападение, и потому решил остаться в США. Спустя еще некоторое время его объявили в розыск по линии Интерпола, однако он уже успел осесть в штате Нью-Йорк.

Там, как выяснило ФБР, Сыроежин продолжил свою дружбу с Александром Егменовым, и вдвоем они сумели организовать настоящую «прачечную» по отмыванию денег. Для этого в нескольких штатах регистрировались предприятия, которые представлялись как заграничные представительства крупных российских структур. Вскоре у новых предприятий появлялись представительства на Каймановых островах, в Лихтенштейне или других офшорах. В крупнейших банках США -- Bank of New York, Citibank, Chase Manhattan bank, Chemical Bank -- открывались счета этих структур, а потом из России по фиктивным контрактам туда направлялись десятки миллионов долларов, растворявшихся в офшорах или европейских финансовых структурах. Так, например, ФБР удалось отследить судьбу 2 млн долларов, принадлежавших ГТРК и поступивших TV and Radio of St.Petersburg inc. По данным ФБР, 430 тысяч долларов были переведены в филиал Barclays Bank на Кипре, 400 тысяч -- на счет некоего Валерия Мартюхина в Privatbank (Лихтенштейн), 1 млн -- на счет Jojan Consultants Ltd в английском Lloyds Bank. Всего же, как насчитали власти США, за несколько лет Сыроежин и Егменов открыли 4000 «отмывочных» фирмы в Нью-Йорке, тысячу в штате Дэловер, несколько сот в Пенсильвании, Массачусетсе и Огайо. В общей сложности через них прошли сотни миллионов долларов. Среди клиентов «прачечной» оказались все те же Япончик и Бор, а также множество других, чьи имена ФБР пока не называет.

Проблемы у Егменова и Сыроежина начались в 1995 году, когда судили Япончика. Как считают российские спецслужбы, Сыроежин уже тогда рассказал все, что знал о делах вора в законе, и начал сотрудничать с ФБР. Егменов же просто проходил как один из участников процесса. А вскоре после этого власти США арестовали основателей «прачечной» и обвинили их в отмывании денег. По нашим данным, Егменову предложили работать на ФБР, но он отказался. Однако дело об отмывании так и не было доведено до суда, и власти ограничились обвинением в нарушении иммиграционного законодательства -- при получении гражданства США Егменов скрыл судимость. Потом его выслали в Россию, где уже МВД арестовало его по обвинению в аферах с деньгами ГТРК.

По-другому сложилась судьба Михаила Сыроежина. Уже имея опыт тесного общения с ФБР на процессе Япончика, он, по данным российских спецслужб, согласился стать агентом и вышел на свободу. Одновременно вся информация о Сыроежине была засекречена. Летом 1996 года он появился в Нью-Йорке уже как Михаил Гесс (эта фамилия его бабушки), где сорил деньгами, разъезжал на лимузинах и постоянно встречался с крупнейшими представителями «русской мафии» в США, в том числе с авторитетом Александром Бором, ставшим преемником Япончика. Последнему очень нужен был опытный финансист, знающий все местные нюансы. Вскоре Сыроежин стал бухгалтером Бора, и авторитет ему полностью доверял. Когда в 1998 году начали постепенно арестовывать людей Бора, он подозревал кого угодно, но только не Гесса. Авторитет даже делился с ним информацией, что ФБР «взяло их под колпак». ФБР вывело Сыроежина из игры после того, как он сдал крупнейшую операцию русских и американских гангстеров на брокерском рынке, получившую название «дело брокеров». Тогда Александр Бор и представители мафиозных семей Гамбино, Гравано и Коломбо договорились со своими людьми на Уолл-стрит, что те станут искусственно взвинчивать на бирже цены акций мелких фирм, принадлежавших бандитам. Когда стоимость бумаг достигала верхних отметок, мафия их сбывала, зарабатывая десятки миллионов долларов. Покупатели же акций и инвесторы оказывались у разбитого корыта.

В 1999 году ФБР арестовало около 40 брокеров и гангстеров, в том числе сына Бора. Сам Бор скрылся в Германии, где его задержали уже по подозрению в убийстве в 1991 году авторитета Ефима Ласкина. Сейчас суд над Бором продолжается, и ФБР охотно делится на нем информацией, полученной от Сыроежина. Самого Михаила Гесса тщательно скрывают и, по некоторым данным, его даже нет в США.
Александр ШВАРЕВ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.05.2001
Судьба единого следственного органа в руках президента
Идея создания новой структуры - Федеральной службы расследований, появление которой приведет к кардинальной реформе всей российской правоохранительной системы, в ближайшие дни будет вынесена на суд президента. Зам. главы администрации Дмитрий Козак, курирующий судебную реформу, направил Владимиру Путину доклад с обоснованием целесообразности создания ФСР. В пятницу г-н Козак пойдет на прием к президенту. Как предполагается, новый орган объединит в себе все досудебное следствие, которым сейчас занимаются милиция, прокуратура, ФСБ, ФСНП. Речь о создании подобной структуры идет уже больше 10 лет, противников этой идеи всегда хватало - ни одно ведомство не желает делиться полномочиями, к тому же создание новой структуры требует больших финансовых затрат, а лишних денег в бюджете обычно нет. Нынешний всплеск активности вокруг старой идеи вызван начинающейся судебной реформой. >>
  • //  16.05.2001
Вместе с теплой погодой в Россию вернулись лесные пожары
Чрезвычайное положение в связи с сильными лесными пожарами объявлено на всей территории Дальневосточного округа. На борьбу с огнем, который охватил уже тысячи гектаров леса, брошены региональные подразделения МЧС и пожарной охраны. Однако пока взять ситуацию под контроль им не удалось -- непрекращающийся сильный ветер раздувает и разносит пламя. >>
  • //  16.05.2001
Поводом для этой статьи стало недавнее выступление по радио «Эхо Москвы» уважаемого мною человека Павла Бунича, сказавшего, что такие компании, как «Норильский никель» и ЮКОС, надо переприватизировать на том основании, что государству недоплатили. Подобное же заявление сделал генеральный прокурор Устинов: дескать, президент, конечно, прав, что пересмотра итогов приватизации не будет, но мы свои расследования проводить будем, и понадобится, отменим приватизацию тех или иных объектов. Опасные заявления - нам как воздух нужен подъем экономики, ее модернизация, повышение эффективности. А для этого нужны инвестиции. Причем инвестиции частные, ибо государственные -- это, как правило, больше налогов и меньше эффективности. А частные инвестиции -- вещь капризная, чувствительная даже к дуновению ветерка. Инвестор должен быть уверен, что его вложения в безопасности, что на них никто не покусится. >>
  • //  16.05.2001
В ночь на вторник сотни красноярцев буквально за 15 минут лишились нажитого имущества. Уровень воды в маленькой речке Кача, которая протекает в черте города, внезапно поднялся почти на три с половиной метра. За несколько минут были затоплены 73 частных и многоквартирных дома, а также 20 электроподстанций -- из-за этого полторы сотни многоэтажек остались без света. В десятках домов электричества нет до сих пор. >>
  • //  16.05.2001
Чрезвычайное положение в связи с паводками вчера объявили власти Республики Саха (Якутия). Из-за образовавшегося на реке Лена ледяного затора в 40 км ниже по течению от города Ленска прорвало дамбу, и уровень воды поднялся выше критического на 2,8 метра. В результате разлива реки в зоне подтопления оказался город Ленск и десятки пригородных деревень. >>
  • //  16.05.2001
Самый мощный военный округ России на полтора месяца попал под руководство ФСБ
Произведенные во вторник перестановки в руководстве федеральным экспедиционным корпусом в Чечне породили беспрецедентный юридический казус. Северокавказский военный округ -- самый мощный и боеспособный в российской армии -- формально перешел под непосредственное руководство ФСБ. >>
  • //  16.05.2001
Управление Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу предъявило бывшему губернатору Новосибирской области Виталию Мухе обвинение в совершении должностного преступления при распоряжении принадлежащими государству 18,8% акций АО «Новосибирскэнерго». Кроме того, по результатам проведенного прокуратурой расследования обвинение в злоупотреблении служебным положением предъявлено и бывшему председателю комитета по управлению госимуществом Новосибирской области Леониду Никонову. С обвиняемых взята подписка о невыезде. >>
  • //  16.05.2001
В Москве в СИЗО «Матросская тишина» возобновились вчера прерванные более месяца назад слушания по уголовному делу об убийстве журналиста газеты «Московский комсомолец» Дмитрия Холодова. Выяснилось, что ранее эксперты ошиблись в расчетах мощности взрывного устройства и в пластиковом кейсе, который открыл журналист, находилась не армейская 200-граммовая шашка, а всего лишь 25--50 г пиротехнической смеси в тротиловом эквиваленте. По мнению специалистов, Дмитрия Холодова собирались просто припугнуть, а не убивать, так как такое взрывное устройство способно лишь ранить человека. >>
  • //  16.05.2001
Московские власти собираются увеличить квартплату в 2,5 раза
Москвичи могут стать первыми россиянами, которым придется оплачивать 100% стоимости коммунальных услуг. Во всяком случае такое обещание прозвучало вчера на заседании столичного правительства из уст Юрия Лужкова. >>
  • //  16.05.2001
Виктор Кресс идет к президенту
Вчерашний день не принес согласия в конфликте между двумя группами разработчиков концепции реформирования электроэнергетики - Министерством экономического развития и рабочей группой при Госсовете под руководством томского губернатора Виктора Кресса. Утром на совещании у вице-премьера Виктора Христенко был одобрен проект решения правительства, которое планируется принять на заседании в пятницу: одобрить подготовленный МЭРТ документ «Основные направления реформирования электроэнергетики», отметив в протоколе наличие разногласий с докладом группы Кресса. А днем в здании администрации президента на Старой площади уже группа Кресса окончательно утвердила свой доклад президенту, который томский губернатор должен сегодня представить главе государства. >>
  • //  16.05.2001
Александр Литвиненко обрел вторую родину
Власти Великобритании вчера приняли решение предоставить политическое убежище бывшему подполковнику ФСБ Александру Литвиненко. После этого российские спецслужбы, возбудившие за последние два года против экс-чекиста пять уголовных дел, практически потеряли шанс заполучить беглеца. >>
  • //  16.05.2001
Правительство требует от Думы невыполнимого
Депутаты подтвердили вчера свою готовность продлить по просьбе правительства весеннюю сессию до начала июля - однако из-за процедурных ограничений не над всеми приоритетными законами удастся ударно поработать. >>
  • //  16.05.2001
Счетная палата продолжает борьбу за статус главного органа государственного финансового контроля. Новой редакции закона «О СП», которая готова к рассмотрению Госдумой, уже недостаточно. В борьбе за лидерство среди контролеров палата хочет поменять Бюджетный кодекс. Смысл предлагаемых изменений сводится к превращению всех существующих региональных контрольно-счетных палат в единую структуру, подчиненную пусть хотя бы формально СП. >>
  • //  16.05.2001
Новые удостоверения получат не все нынешние «чернобыльцы»
Совсем скоро в России начнется грандиозный переучет участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В соответствии с прошлогодним постановлением правительства в течение трех лет они должны получить документы нового образца. Это первый массовый обмен чернобыльских удостоверений с тех пор, как они появились в 1991 году. Автоматическим обменом старых документов на новые дело не ограничится: звание «чернобыльца» еще предстоит доказать... >>
  • //  16.05.2001
Россия и Грузия пока не могут договориться
Москва и Тбилиси вышли на финишный этап реализации соглашений, достигнутых на стамбульском саммите ОБСЕ в ноябре 1999 г. Об этом заявил вице-премьер правительства России Илья Клебанов во время однодневного рабочего визита в Грузию. Впрочем, по поводу финишного этапа можно и поспорить... >>
  • //  16.05.2001
У приграничных территорий не будет особого статуса
Совет Федерации на корню пресек вчера очередную попытку регионов получить хотя бы относительную свободу. Свою мечту выйти из-под неусыпного контроля федерального центра без отрыва от госбюджета главы этих самых территорий изложили в законопроекте «О приграничных территориях РФ». Однако в ходе обсуждения законопроекта на вчерашнем «круглом столе» в сенате он был признан «сырым и несвоевременным». Работу над законопроектом решено прекратить, а его разработчикам рекомендовано войти со своими предложениями в межведомственную комиссию правительства, разрабатывающую программу по реализации государственной концепции приграничного сотрудничества. >>
  • //  16.05.2001
«Русской мафии» в Америке не повезло с главбухом
Один из самых громких процессов, проходящих сейчас в Германии, -- над главой русской мафии за рубежом Александром Бором по кличке Бульбаш -- приносит все новые скандальные подробности. О том, что к этому делу и к личности Бора самый пристальный интерес проявляли спецслужбы США, известно было давно, однако только на днях они решились в открытую продемонстрировать свое участие в расследовании. На суде выступил один из представителей американских силовых ведомств, который поведал, что в разоблачении группировки Бульбаша принимали участие агенты, внедренные в «русскую мафию». >>
  • //  16.05.2001
Здание Московского государственного строительного университета им. Куйбышева на Спартаковской улице вчера утром едва не сгорело - на верхнем этаже в лекционном зале во время занятий вспыхнул огонь. >>
  • //  16.05.2001
Алексей Митрофанов предложил вывезти «своих» из Чечни
Фракция ЛДПР в Госдуме предложила эвакуировать из Чечни все русское население. Либерал-демократам удалось добиться включения проекта соответствующего постановления в повестку одного из заседаний Думы на будущей неделе. >>
Реклама
Яндекс.Метрика