N°45
15 марта 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  15.03.2001
Злые и добрые
Михаил Касьянов рассудит финансистов и полицейских

версия для печати
Борьба российских властей с отмыванием денег привела к серьезному конфликту между финансовым и силовым блоком правительства. Споры ведомств вокруг законопроекта «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» на деле превращаются в дискуссию о свободе экономической деятельности в России. И законопроект, который сегодня должны обсудить члены кабинета министров, в полной мере выявил разницу во взглядах.

Злополучный акт "О легализации", который только нынешний кабинет министров вынашивал почти девять месяцев, в результате лег на стол премьера Михаила Касьянова несогласованным. Чиновникам Минфина, ставшим на последнем этапе фактически авторами документа, не удалось найти компромисс с МВД, ФСБ, Генпрокуратурой и примкнувшим к ним ГТК. Поэтому на заседании правительства, помимо проекта закона, будет рассматриваться также протокол разногласий. Может быть, сор из белодомовской избы не выносили бы еще долго, если бы не прошли уже все сроки принятия документа: и президент, и мировое сообщество, требующее от России активизации борьбы с отмыванием денег, ждать больше не станут.

Главное, чего хотят силовики, -- это заменить формулировку «доходы, полученные преступным путем» на «незаконным путем». Последнее сочетание слов позволяет правоохранительным органам обходиться без суда. В пояснениях МВД, например, так и написано, что под обязательный надзор должны попасть «денежные средства и имущество, полученное в результате деяния, содержащего признаки состава преступления». Это предполагает не только предельно широкую трактовку понятия, но и возможность силовых ведомств поставить под тотальный контроль практически всю экономическую деятельность. Высокопоставленные чиновники из ФСБ, критически оценивающие минфиновскую версию законопроекта, считают, что формулировка «преступным путем» «сужает сферу применения данного акта и делает невозможным пресечение с его помощью более широкого спектра правонарушений». Генпрокуратура по полицейскому размаху превзошла сотоварищей, заявив, что следует вести речь о «доходах, полученных в результате деяний, которые могут повлечь уголовную либо административную ответственность». А повлечь, как известно, может все.

Силовики также требуют «закрепить право приостановления операций и сделок, подлежащих обязательному контролю, сроком на 5 дней» (данная редакция принадлежит ФСБ).

Однако рабочая группа во главе с г-ном Игнатьевым отвергла эти поправки. Подход Минфина поддержало и Главное государственно-правовое управление (ГГПУ) президента. Правда, его замечания к законопроекту тоже не были учтены полностью. Причем ГГПУ выступило исключительно с либеральных позиций -- в пику практически всем ведомствам, включая Минфин. Оно прежде всего настаивает на включении в проект статьи об ответственности «уполномоченного органа (который, собственно, и будет осуществлять контроль над всеми подозрительными сделками) и его должностных лиц за вред, причиненный гражданину или юридическому лицу». ГГПУ считает недопустимым наделять правительство правом самому дополнять перечень денежных или имущественных операций, подлежащих обязательному контролю. Кроме того, президентские юристы усмотрели еще одно «концептуальное» противоречие в законопроекте и предложили устранить его -- исключить норму «об обязанности организации предоставлять по запросу уполномоченного органа информацию и документы, содержащие сведения об операциях, не подлежащих обязательному контролю». Но г-н Игнатьев с ГГПУ позволил себе не согласиться, буквально подражая ФСБ: «Наделение организаций правом и обязанностью сообщать о подозрительных операциях освободит добросовестных и законопослушных юридических и физических лиц от ответственности за разглашение сведений, содержащих коммерческую тайну, а также позволит более эффективно осуществлять противодействие легализации преступных доходов». В общем, стучать, как говорится, надо больше.

Более того, намерение чиновников нацелить все кредитно-денежные организации на тотальный стук будет иметь законодательную основу. В проекте есть отдельная статья 8, в которой сказано, что «предоставление уполномоченному органу сведений об операциях с деньгами и имуществом... не является нарушением служебной, банковской, налоговой и коммерческой тайны». Правда, присутствует оговорка, что должностные лица уполномоченного органа несут за разглашение ответственность по закону. Про убытки же ни слова.

Законопроект практически полностью лишает граждан и юрлиц какой бы то ни было анонимности, если они совершают финансовые сделки, а также с движимым имуществом на сумму 4 тыс. минимальных окладов (примерно 400 тыс. рублей). В проекте закона об отмывании, на который было наложено вето президента, этот порог был значительно выше.

А ведь начиналось все хорошо -- с замечательных слов правительственных либералов, в первую очередь г-на Кудрина, про то, как мы будем бороться с отмыванием доходов наркобизнеса и торговцев оружием, которым 15--20 тысяч долларов годятся только на конфеты. Закончилось тем, что в новой редакции обязательному контролю подлежат операции в ломбардах, страховки и даже наследство и подарки, если они исполнены в виде драгоценностей.

Минфиновский вариант законопроекта "О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем"

Статья 6. Операции с денежными средствами или иным имуществом, подлежащие обязательному контролю.

-- Снятие со счета юрлицом и зачисление наличных средств, когда это не обусловлено характером его хозяйственной деятельности.

-- Покупка или продажа наличной иностранной валюты.

-- Приобретение физическим лицом ценных бумаг за наличный расчет.

-- Обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства.

-- Внесение физическим лицом в уставный капитал организаций наличных и безналичных средств.

-- Зачисление на счет и перевод денежных средств от физических и юридических средств, имеющих место жительства или местонахождение в ошорной, свободной или особой экономической зоне, в отношении которых имеются сведения о незаконном производстве наркотиков. Перечень указанных зон и регионов определяется правительством РФ.

-- Открытие вклада (депозита) в пользу третьих лиц.

-- Размещение денег на депозите с оформлением документов на предъявителя.

-- Зачисление на свой счет и списание денежных средств юрлицом, период деятельности которого не превышает трех месяцев со дня его регистрации.

-- Выдача кредита под залог ценных бумаг на предъявителя, а также сберегательного сертификата.

-- Выдача кредита, не имеющего залогового или другого обеспечения.

-- Покупка и продажа ценных бумаг по ценам, имеющим отклонения от текущих рыночных цен более чем на 20% по аналогичным сделкам.

-- Помещение ценных бумаг, драгоценных металлов, драгоценных камней или иных ценностей в банк при составлении соответствующих документов или в ломбард на хранение.

-- Скупка, купля-продажа, дарение или получение в наследство изделий из драгоценных металлов или драгоценных камней, изделий из них и лома, предметов искусства или антиквариат.

-- Выплата денежных средств в виде выигрыша, полученного от игры в тотализатор, в лотерею либо в игорных заведениях.

-- Получение или предоставление имущества по договору финансовой аренды.

-- Переводы денежных средств, в том числе за рубеж, кроме переводов, осуществляемых кредитными организациями.
Вера КУЗНЕЦОВА

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  15.03.2001
Михаил Касьянов рассудит финансистов и полицейских
Борьба российских властей с отмыванием денег привела к серьезному конфликту между финансовым и силовым блоком правительства. Споры ведомств вокруг законопроекта «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» на деле превращаются в дискуссию о свободе экономической деятельности в России. И законопроект, который сегодня должны обсудить члены кабинета министров, в полной мере выявил разницу во взглядах. >>
  • //  15.03.2001
Канцлер Германии Герхард Шредер обещал помочь России, если в будущем долговые проблемы будут угрожать ее экономике. Речь идет о 2003-2004 годах, на которые приходится пик выплат по обязательствам СССР и России. >>
  • //  15.03.2001
Депутат Госдумы чудом остался жив
Депутат Госдумы от фракции «Единство» Башир Кодзоев был обстрелян вчера около двух часов дня неизвестными в Звонарском переулке в Москве. Шофер депутата и одновременно его охранник, капитан милиции, сотрудник 8-го отдела управления по охране высших органов госвласти Юрий Сазонов скончался на месте. Сам депутат отделался лишь касательным ранением груди и правого плеча. >>
  • //  15.03.2001
Депутаты Мосгордумы согласовали ставки оплаты отопления и горячего водоснабжения. >>
  • //  15.03.2001
Новое назначение на ТВ-6 покажет отношение Бориса Березовского к Кремлю
На собрании акционеров Московской независимой вещательной корпорации «ТВ-6 Москва», которое состоится 29 марта, будут избраны новый совет директоров компании и его председатель. На это место Борис Березовский рекомендовал бывшего первого зама главы президентской администрации Игоря Шабдурасулова. Но, по информации газеты «Время новостей», место председателя совета директоров ТВ-6 может занять и давний соратник Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили. >>
  • //  15.03.2001
Директор ФПС прорубает окно в Иран
В среду директор Федеральной пограничной службы России генерал-полковник Константин Тоцкий приступил в Ереване к консультациям с руководством Армении. Итогом переговоров должен стать пакет документов, регламентирующий деятельность российской войсковой группы «Армения», которая по двустороннему соглашению от 1992 года охраняет границы республики с Турцией и Ираном. >>
  • //  15.03.2001
Сергей Иванов помогает однофамильцу из МИДа
Глава Совета безопасности Сергей Иванов стал первым высоким отечественным чиновником, отважившимся на деловую поездку в США после истории с Павлом Бородиным, которого арестовали в середине января в нью-йоркском аэропорту. На этот раз с полицией и ФБР у российского гостя проблем не было. Впрочем, ему пришлось преодолевать, возможно, гораздо более серьезные трудности. >>
  • //  15.03.2001
Москва предлагает Астане определиться
Очередной раунд челночной дипломатии по прикаспийским государствам специальный представитель России по Каспию Виктор Калюжный начал с Астаны. Основная цель переговоров - подготовка к намеченной на середину апреля встрече лидеров пяти прикаспийских стран: Азербайджана, Ирана, Казахстана России и Туркмении. >>
  • //  15.03.2001
Вот уже несколько дней город Качканар Свердловской области охвачен эпидемией дизентерии. С начала марта в местные больницы госпитализированы 132 человека, и есть опасность, что, несмотря на экстренные меры, число больных будет расти. Виновницами распространения тяжелой инфекционной болезни стали три доярки пригородной молочной фермы. >>
  • //  15.03.2001
В Веденском районе Чечни во вторник вечером в результате операции, проведенной спецназом регионального оперативного штаба федеральных сил, убит Хамид Басаев - родной брат влиятельного чеченского полевого командира Шамиля Басаева. >>
  • //  15.03.2001
Бронетранспортер изъяли сотрудники Северо-Кавказского РУБОП у жителя высокогорного селения Фиагдон в Северной Осетии. Боевая машина просто стояла возле частного дома. >>
  • //  15.03.2001
Вся подмосковная милиция была брошена вчера ночью на поиски вооруженного дезертира. 18-летний солдат Денис Зорин сбежал из военной части №32516, расположенной в Дмитровском районе области. С собой беглец прихватил автомат Калашникова с двумя магазинами. >>
  • //  15.03.2001
Президиум Московского областного суда перенес вчера на 28 марта рассмотрение надзорного протеста Верховного суда об отмене обвинительного приговора Тамаре Рохлиной. По словам ее защитника Анатолия Кучерены, суд принял решение, удовлетворив ходатайство представителя Московской областной прокуратуры Ивана Денисова. >>
  • //  15.03.2001
Совет Федерации одобрил изменения в федеральный закон о бюджете, предполагающие перераспределение допдоходов бюджета. >>
  • //  15.03.2001
Депутаты сулят кабинету министров серьезные проблемы
Депутаты получили вчера на два часа прямой эфир РТР и воспользовались им сполна: без купюр сообщили стране все, что они думают о ней, друг о друге и о президенте с правительством. Вот и весь эффект от вчерашнего обсуждения в Думе вопроса о недоверии правительству. Сколько-нибудь серьезных последствий от думского голосования не ждал никто, судя по тому, что премьер Михаил Касьянов вчера к депутатам не явился, а президент еще накануне уехал в краткосрочный отпуск. >>
  • //  15.03.2001
Правительство намерено оставить Думу без приватизации
Сегодня на заседании правительства будут рассмотрены поправки в действующий закон о приватизации. Скромный на вид вопрос на самом деле был предметом серьезного внутриправительственного конфликта и вполне может спровоцировать новый скандал в отношениях между Белым домом и Думой. Речь фактически идет о принципиальном изменении приватизационного законодательства. >>
  • //  15.03.2001
Минфедерации не делит беженцев на своих и чужих
Федеральный уполномоченный по правам человека Олег Миронов встретился вчера в московском офисе управления верховного комиссара ООН по делам беженцев с представителями общин беженцев из стран дальнего зарубежья: Ирака, Афганистана, Судана, Конго и других. Беженцы жаловались в основном на проблемы с получением статуса. >>
  • //  15.03.2001
Правительственно-думский кризис настолько утомил парламентариев, что некоторые, не вынеся напряжения, подались на край света. Открыл череду побегов от действительности экс-премьер, ныне депутат, Виктор Черномырдин. Его занесло в Заполярье. >>
  • //  15.03.2001
Регионам велено поделиться земельными доходами
Продажа права аренды земли, а также самих земельных участков, находящихся в собственности государства, начнет с нынешнего года приносить доходы не только в местные бюджеты, но и в федеральный. Произойдет это благодаря президентскому указу "О распределении средств, поступающих от продажи гражданам и юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной собственности, или права их аренды". >>
  • //  15.03.2001
В Думе опять поднят вопрос об альтернативной службе
Альтернативная воинская служба, возможно, скоро перестанет быть «бумажным правом» российских граждан. Не исключено, что уже в мае Госдуме предстоит рассмотреть многострадальный закон «Об альтернативной службе». Пока существует два варианта законопроекта: «правозащитный», подготовленный рабочей группой под руководством члена Московской Хельсинкской группы, бывшего депутата Госдумы Валерия Борщева, и вариант генерала Андрея Николаева. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика