N°190
16 октября 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  • //  16.10.2001
Нефтекомпьютеры для России
версия для печати
International Data Corporation (IDC) -- независимый исследователь рынка высоких технологий (IT) -- работает в России с 1995 года. Сегодня глава IDC Russia Роберт ФАРИШ рассказывает корреспонденту газеты «Время новостей» Александру ЛЕВИНСКОМУ, почему российский рынок наращивает обороты, в то время как на Западе компьютеры, комплектующие, программы пользуются все меньшим спросом.

-- Здесь есть один очень важный фактор, который на первый взгляд мало связан с компьютерным рынком. Россия в целом сильно зависит от экспорта энергетического сырья. Изменения цен на нефть сильно сказываются на тенденциях высокотехнологического рынка. Получаемые в энергетике доходы «поддувают» через налоги государственный сектор и крупнейшие корпорации. Когда цены на нефть высокие, начинаются большие инвестиции, в том числе и в IT. На Западе картина прямо противоположная. Там когда растут цены на нефть, увеличиваются расходы бизнеса и экономика в целом ухудшается.

-- Но сейчас нефтяные цены падают. Означает ли это, что и российский IT-рынок пойдет вниз?

-- Выгоды, которые получают сейчас местные поставщики IT-оборудования от высоких нефтяных цен, связаны c ценами, существовавшими на рынке примерно год назад. Вот почему ситуация в мире так сильно отличается от России. Второе отличие состоит в том, что по сравнению с остальной Европой здесь мало прямых иностранных инвестиций. Американские компании активно инвестируют в Западную Европу и начали инвестиции в Центральную. К примеру, Венгрия получает больше прямых иностранных инвестиций, чем Россия. Третье отличие связано с органическим развитием российского IT-рынка.

Со времени кризиса 1998 года произошла большая перемена в структуре рынка. Перед кризисом инвестиции в компьютеризацию не считались вложением в развитие основного бизнеса. Теперь крупные заказчики инвестируют в информационные технологии, с тем чтобы сделать свой бизнес более эффективным и прибыльным. Видны изменения и в производственном секторе. Там поняли, что компьютеризация дает возможность повысить конкурентоспособность товара на мировом рынке. А кроме того, российский IT-рынок начинает все более напоминать рынок Центральной и Западной Европы. Здесь сокращается доля «железа», а доля программного обеспечения и услуг растет каждый год. И все же местный рынок все еще гораздо больше ориентирован на «железо», чем в большинстве европейских стран. Я не исключаю, что в 2001 году большую часть оборота получат софтверные компании, однако тут все еще слишком мало компаний, сориентированных на услуги.

-- А какое влияние окажет на развитие российского рынка программа «Электронная Россия»? Ведь до сих пор государство никогда так масштабно не инвестировало в IT-сектор.

-- По поводу «Электронной России» у меня есть одно очень общее замечание. В этой части мира -- не только в России -- есть традиция объявлять об очень дорогих IT-проектах, которые никогда не воплощаются в жизнь. Заметно, что подготовка к программе «Электронная Россия» более серьезна и профессиональна, чем все предыдущее, однако это еще не доказывает, что у нее будут конкретные результаты. Я вспоминаю один исторический пресс-релиз. По-моему, в 1990 году одна компания объявляла о миллиардном проекте в России.

-- Российская компания?

-- Нет, западная -- MCR, и ее проект стоил 1,3 млрд долл. Проект касался решений ATM (технология асинхронной передачи данных -- Asynchronous Transfer Mode, применяется при создании компьютерных сетей. -- Ред.). Нужно сказать, что в том году весь объем российского рынка не превышал этой суммы.

-- А каков объем российского IT-рынка сегодня?

-- 3,33 млрд долл.

-- Вы постоянно следите за рынком. Отмечаете ли вы тем не менее, что государственный сектор стал больше вкладывать в IT или только так называемая реальная экономика пытается изменить свою информационную инфраструктуру?

-- В прошлом и нынешнем годах государственный сектор наращивает свою долю в IT-инвестициях.

-- Вы можете назвать нынешнюю долю государственных инвестиций?

-- Это сложно. Потому что в экономике очень велика доля предприятий, в которых государство владеет хоть какой-то частью капитала.

-- А можно ли вообще оценивать российский рынок? Если на Западе компании достаточно прозрачны для исследований, то в России вы можете ориентироваться только на то, что говорит о себе сама компания.

-- Этот вопрос надо бы разделить на два. Можно, например, спросить, способен ли кто-то вообще понять, что здесь происходит. Ведь многое прячется и сознательно искажается. Но если вы спрашиваете, можем ли мы оценить объем IT-рынка, его сегментов, то это, конечно, возможно. Например, на рынке персональных компьютеров наши исследования основаны на информации от иностранных и местных вендоров (производителей. -- Ред.), частично -- на информации поставщиков комплектующих. Эта информация поддается перекрестной перепроверке, и вполне реально сделать ее настолько достоверной, что наши клиенты могут на нее положиться.

-- Тогда почему довольно часто предоставляемый IDC Russia анализ вызывает критику?

-- Нужно иметь в виду, что, критикуя наши исследования, не только российские производители, но и некоторые другие имеют свой интерес. Может быть, наши цифры показывают не то, что они хотели бы увидеть. Я бы сказал, что некоторые компании берутся судить о наших продуктах, не являясь нашими заказчиками и не видя наших отчетов. Возвращаясь к вопросу о возможности оценивать отдельные секторы российского IT-рынка, скажу, что и здесь есть источники информации. Все российские дистрибьюторы ведут закупки за рубежом, а западные вендоры отражают это в своих отчетах. Так что если российский дистрибьютор заявляет, что его оборот составляет 300 млн долл., то имеется способ это перепроверить.

-- Каждый год вы не только отслеживаете статус-кво российского рынка, но и предсказываете его развитие. Интересно, совпадают ли пятилетние прогнозы, скажем, 1999 года с тем, что вы видите сейчас и что сейчас предсказываете? Стали ли ваши прогнозы более оптимистичными в связи с ростом российского рынка?

-- И тогда, и сейчас наши прогнозы очень похожи по структуре. Но я думал, что рынок будет ждать президентских выборов 2000 года, а выборы не сильно повлияли, поскольку президент был фактически назначен. Я бы сказал, что рынок массовой дистрибуции очень сильно восстановился в 1999-м и начале 2000 года.

-- А вы чувствуете, что российские нефтяные, газовые, металлургические компании могут войти на IT-рынок не только как покупатели оборудования, но и как инвесторы. Так, как металлурги делают, например, в автомобильной промышленности?

-- Российские инвесторы ведут себя так же, как вел бы себя инвестор из любой страны. Они наблюдают за ростом доходности компаний. Но, откровенно говоря, я не вижу сейчас в России больших IT-компаний с быстро растущим и настолько прибыльным бизнесом, что он может привлечь стратегического инвестора.

-- А помните, как нефтяные компании пытались войти в интернет-бизнес, а потом отделяли своих «дочек»?

-- Сейчас другая ситуация. Тогда люди думали, что могут создать бизнес, который принесет быструю отдачу. В то же время большие компании вроде «Газпрома» или ЛУКОЙЛа создают собственные IT-подразделения, укомплектованные высококвалифицированными специалистами. И эти подразделения сами по себе достигают величины хорошей IT-компании. В России большие корпорации стараются держать все внутри себя. И в этом тоже заключается большая разница между российскими и центральноевропейскими компаниями, где аутсорсинг стал гораздо более популярным.
Беседовал Александр ЛЕВИНСКИЙ

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  16.10.2001
В Приморском крае опять начался передел собственности
Экономика «по Наздратенко» в Приморском крае, судя по всему, доживает последние дни. Главный деловой принцип Евгения Наздратенко -- «ни пяди приморской земли врагу», причем во «враги» записаны были не только иностранные инвесторы, но и крупные российские компании. Ни одна из них при Наздратенко не имела в регионе серьезного влияния. Теперь ситуация изменилась. В течение ближайших трех лет новая администрация Приморья планирует привлечь в край инвестиции в размере 100 млн долларов, из них 37 млн предполагается освоить в текущем году. Об этом заявил журналистам губернатор Сергей Дарькин после ста дней пребывания в новой должности... >>
  • //  16.10.2001
International Data Corporation (IDC) -- независимый исследователь рынка высоких технологий (IT) -- работает в России с 1995 года. Сегодня глава IDC Russia Роберт ФАРИШ рассказывает корреспонденту газеты «Время новостей» Александру ЛЕВИНСКОМУ, почему российский рынок наращивает обороты, в то время как на Западе компьютеры, комплектующие, программы пользуются все меньшим спросом... >>
  • //  16.10.2001
Банки готовятся к уплате налогов по новым правилам: с 1 января следующего года вступает в силу 25-я глава Налогового кодекса (НК) «О налоге на прибыль». Но многие недовольны ее содержанием. Законодатели, лоббирующие интересы финансового сообщества, не теряют надежды устранить замечания банкиров до вступления главы в действие. Если сделать это не удастся, кредитные институты рискуют начать финансовый год либо с путаницы в бухгалтерии, либо со скандалов с налоговыми органами... >>
  • //  16.10.2001
Председатель Центробанка Виктор Геращенко выступает против наделения Национального банковского совета (НБС) важнейшими функциями совета директоров ЦБ... >>
  • //  16.10.2001
Крупнейшая российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ рассматривает возможность участия в строительстве нефтепровода Баку--Джейхан, который позволит поставлять нефть из каспийского региона через территорию Азербайджана, Грузии и Турции на мировые рынки. «Компания ВР представила нам новый, более предпочтительный вариант проекта, который мы сейчас внимательно рассматриваем», -- заявил вчера вице-президент ЛУКОЙЛа Джеван Челоянц... >>
  • //  16.10.2001
Менеджеры Башкредитбанка прибирают его к рукам
Башкирский инвестиционный «Фонд Восток» скупает акции контролируемого властями республики Башкредитбанка на деньги самого банка. Как стало известно газете «Время новостей», к сентябрю 2001 года, когда прошло очередное увеличение капитала Башкредитбанка, «Восток» сосредоточил в своих руках более 12% его акций. Эта новость стала неожиданной для многих аналитиков -- руководство банка не раз заявляло, что доля республиканского правительства в капитале «Башкреда» будет снижаться, а новыми акционерами банка станут его клиенты... >>
  • //  16.10.2001
Министерство энергетики и российские нефтяные компании создадут рабочую группу для решения вопросов строительства нефтепровода из России в Китай. Договоренность об этом была достигнута на прошедшем вчера в министерстве совещании нефтяных компаний... >>
  • //  16.10.2001
Россия и Казахстан увеличивают экспорт нефти
Казахстан начал в воскресенье экспортировать нефть через построенный Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК) новый терминал в российском порту Новороссийск. Это самый крупный зарубежный инвестиционный проект, реализованный на сегодня в России -- в нем участвуют 11 компаний из шести стран... >>
  • //  16.10.2001
Деньги рекордного урожая вложат в небо
Ростовский завод гражданской авиации приступил к формированию собственного самолетного парка из 30 небольших машин, которые займутся химической обработкой полей. По словам гендиректора завода Игоря Воронова, спрос на эту услугу сейчас заметно превышает предложение. Поэтому, считает он, вложенные сегодня в авиахимический бизнес средства окупятся максимум за два-три сезона... >>
  • //  16.10.2001
Правительство Москвы и руководство Международной федерации автоспорта (FIA) подпишут договор о проведении Гран-при России в 2003 году в Москве не позже 30 ноября, сообщил нашей газете председатель комитета по туризму правительства Москвы Григорий Антюфеев, недавно вернувшийся с ежегодной генассамблеи FIA... >>
  • //  16.10.2001
Арбитраж разбирается в инвестициях в «Авиастар-СП»
Вчера в Ростове арбитражный суд первой инстанции удовлетворил иск холдинга «Новое содружество» (НС) к ульяновскому предприятию «Авиастар-самолетное производство» о возврате 286 млн руб., инвестированных холдингом в этот завод. В случае отказа исполнить арбитражное решение НС обещает инициировать банкротство бывшего партнера... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика