N°189
15 октября 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  • //  15.10.2001
Охота на брэнд
Российские потребители говорят, что стали жить лучше

версия для печати
Россияне проявляют все больше интереса к большим магазинам, предпочитают брэндовые товары и тратят деньги не только на товары первой необходимости. Правда, дорогую бытовую технику и компьютер пока могут себе позволить далеко не все. Таковы результаты масштабного исследования российских потребителей, проведенного маркетинговым агентством GfK.

Среднедушевой доход россиян (с учетом инфляции) стал в августе на 34% выше, чем в августе 1998-го. Пока 63,5% россиян живут на зарплату. В то же время уже сформировалась небольшая группа рантье. 0,3% опрошенных указали как основной источник дохода банковские операции и инвестиции (проценты по вкладам).

Большую часть расходов по-прежнему составляет питание (55%), далее следуют образование, здоровье и транспорт (18%). А вот представление о россиянах как о стремительно спивающейся нации, похоже, превращается в миф. На алкогольные напитки тратится лишь 2% бюджета потребителей.

Наиболее активно в последний год развивались рынки товаров повседневного спроса, финансовых и страховых услуг, аудио-, видео- и бытовой техники.

«Максимально динамично развиваются категории товаров не первой необходимости -- чипсы, соки, минеральная вода, йогурты», -- говорит руководитель отдела GfK по исследованию домашних хозяйств Сергей Яшко. Это значит, что у потребителей появились свободные деньги, которые они готовы тратить. Та же тенденция прослеживается и в непродуктовых категориях товаров. В денежном выражении объем продаж растет гораздо быстрее, чем в натуральном (например, продажи зубной пасты «в деньгах» выросли на 19,1%, а по объему -- всего на 3,1%). Стремительно увеличиваются продажи не самых необходимых товаров: средств для полоскания тканей и средств для ванны и душа.

«Россияне чаще стали совершать покупки в местах стационарной торговли, а киоски и мелкооптовые рынки уходят, -- говорит Сергей Яшко. -- Растут объемы продаж крупноформатных магазинов -- универмагов, супермаркетов, гипермаркетов (в мае--августе 2001 года на них приходилось уже 11% продаж)». Каждый третий россиянин, как показывают результаты исследования, с удовольствием прогуливается по торговым центрам. Все они -- потенциальные покупатели. «Однако о лояльности к этим форматам говорить пока рано», -- говорит г-н Яшко. Не говоря уж о том, что покупать товары через Интернет готовы пока лишь 9% потребителей.

Россияне, как свидетельствуют данные GfK, все больше внимания уделяют брэнду. Желательно, чтобы он был еще и отечественным. Так, в январе--июне 2001 года продажи отечественного сливочного масла составляли 82%, импортного -- 17%, а без марки -- всего 1% (в январе--июне 1999 года эти показатели равнялись 77%, 16% и 7% соответственно).

«Российские марки достаточно четко спозиционированы во всех ценовых сегментах, -- говорит руководитель отдела качественных исследований Екатерина Курочкина. -- А региональное производство воспринимается как преимущество марки -- ближе к покупателю. Успешен, например, опыт создания брэндов «Патра» и «Липецкое мороженое».

Однако в секторе крупной бытовой техники ситуация пока не такая радужная. Большинству россиян дорогие покупки пока не по карману, а потому в быту наиболее распространены отечественные модели, выпущенные 10--20 лет назад (холодильники -- 86%, газовые кухонные плиты -- 70%, а электрические -- 16%). Намного доступнее (из-за дешевизны) теле-, видео- и аудиотехника, и здесь правят бал иностранцы (цветные телевизоры -- 58%, фотоаппараты -- 31%). Каждая десятая российская семья владеет двумя импортными цветными телевизорами, 39% имеют дома видеомагнитофоны. Средний возраст иностранной электроники не превышает пяти лет. Впрочем, многие не могут купить зарубежные новинки. 22% россиян смотрят отечественные черно-белые телевизоры, выпущенные еще 16 лет назад. В течение следующего года 7% российских семей хотят обновить свою домашнюю бытовую технику и электронику.

Компьютеры скорее диковинка для России (имеются у 5% домохозяйств, еще 3% планируют купить), хотя уже и не редкость в столице (25%). Интернет пользуется популярностью в крупных городах -- 11% (в Москве -- 15%) в среде молодежи -- 41% (возраст аудитории -- 16--30 лет). Россияне предпочитают выходить в Интернет по месту работы (41%) или учебы (25%), и в Сети они пользуются электронной почтой (38%), ищут развлечений (25%) и общения (23%). Мобильная связь уже стала реальностью для 6% потребителей, а еще 7% намерены приобрести «трубки» (90% владельцев платят за них из своего кармана).
Анфиса ВОРОНИНА, Роман ДОРОХОВ

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  15.10.2001
Российские потребители говорят, что стали жить лучше
Россияне проявляют все больше интереса к большим магазинам, предпочитают брэндовые товары и тратят деньги не только на товары первой необходимости. Правда, дорогую бытовую технику и компьютер пока могут себе позволить далеко не все. Таковы результаты масштабного исследования российских потребителей, проведенного маркетинговым агентством GfK... >>
  • //  15.10.2001
Рынки отыграли падение, вызванное терактами в Америке
Мировой фондовый рынок оживает. Ведущим индексам удалось вернуться на те уровни, которые были до 11 сентября. Для этого понадобился целый месяц. И хотя сейчас в поведение инвесторов периодически вмешиваются новости об акции возмездия, паника утихла. Игроки пытаются трезво оценить состояние мировой экономики... >>
  • //  15.10.2001
В ХМАО поддержали укрупнение телекоммуникационной компании
«Хантымансийскокртелеком» -- один из российских лидеров по уровню развития телекоммуникаций -- пополнил в пятницу ряды «дочек» «Связьинвеста», одобривших программу реструктуризации холдинга. За поддержку инициатив холдинга проголосовали почти 96% акционеров компании. Аналитики считают, что присоединение «Хантымансийскокртелекома» к укрупненной компании Уральского региона -- ключевое событие для всей реформы «Связьинвеста»... >>
  • //  15.10.2001
Группа «Интеррос», до последнего времени контролировавшая БалтОНЭКСИМбанк, продаст свой пакет акций структурам, аффилированным с президентом банка Юрием Рыдником... >>
  • //  15.10.2001
Государство потеряло в Мост-банке более 10 млрд рублей
Российские бизнес-проекты погрязшего в долгах перед государством Владимира Гусинского закрываются один за другим. Вслед за ликвидированным по решению суда «Медиа-Мостом» настал черед Мост-банка. В пятницу кредиторы банка на первом же собрании решили обратиться в арбитраж с ходатайством о его банкротстве. У «Моста» хватит денег, чтобы расплатиться с частными вкладчиками. Помимо них процедура банкротства банка представляет интерес лишь для залоговых кредиторов, которым в лучшем случае удастся вернуть 37 копеек с каждого вложенного рубля... >>
  • //  15.10.2001
Сначала Кузнецкий металлургический поделят на три
Комитет кредиторов Кузнецкого металлургического комбината решил подготовить завод к срочной реструктуризации путем разделения на три отдельных предприятия с последующей продажей акций для расчета с кредиторами. Объявлено, что «реализация этого плана позволит сохранить комбинат, его коллектив, торговую марку КМК, привлечь инвестиции и осуществить реконструкцию»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика