N°138
03 августа 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  03.08.2001
«Македонские власти готовы разрушить свое государство»
версия для печати
Сегодня в македонском Охриде возобновляются переговоры по урегулированию положения албанской диаспоры в Македонии. Вчера переговорщики отдыхали -- в Македонии праздновали День независимости. Отметить праздник соглашением об окончательном урегулировании конфликта, как того хотели международные посредники, не удалось. Правда, достигнута договоренность о придании албанскому языку статуса официального в местах компактного проживания албанцев, но она вступит в силу, только если будет согласован гораздо более щекотливый вопрос -- формирование полиции из этнических албанцев. За рамки переговоров вынесена амнистия для командного состава Освободительной народной армии (ОНА), лидер которой, Али Ахмети, официально не допущен к переговорам, но фактически стоит за спинами албанских участников. Македонские власти не раз говорили, что ключ к урегулированию -- в Косове, там, кстати, и находится г-н Ахмети. Оценить ситуацию на Балканах корреспонденты газеты «Время новостей» Диана ДУРЗИ и Екатерина ЛАБЕЦКАЯ попросили Коле БЕРИШУ, одного из самых влиятельных политиков края, заместителя Ибрагима Руговы, главы «Демократического движения Косова», победившего на недавних местных выборах.

-- Вы поддерживаете требования македонских албанцев?

-- Македония всегда казалась демократическим государством, но в действительности таковым не является, ибо македонский народ не признает равноправия албанских и других национальных меньшинств. За 12 лет независимости Македонии албанцы так и не получили легитимных прав. Это касается употребления албанского языка в школах, приема албанцев на работу в государственные органы. Отвергая албанские предложения, подготовленные вместе с представителями ЕС и США, власти Скопье готовы разрушить свое государство, в которое международное сообщество столько вложило.

-- Ваша партия всегда выступала против силовых методов решения политических споров. Есть ли сегодня расхождения во взглядах между вами и другими партиями Косова относительно борьбы албанских меньшинств на Балканах?

-- Разногласий нет. Практически все партии выступают за решение проблем политическим путем не только в Македонии, но и на Балканах в целом. Хотя практика показывает, что албанские меньшинства никогда не могли на Балканах добиться равноправия без применения военной силы. Это было бы невозможно и в Косове без вмешательства международного сообщества.

-- Вы считаете, что ситуация в Косове сегодня нормальная?

-- Если ее сравнивать с тем, что было в мрачном прошлом, то можно сказать, что сегодня ситуация нормальная. Восстанавливается экономика, отстраиваются предприятия, школы, дороги, налаживается каждодневная жизнь, не сравнимая с той, что была два года назад. В Косове сейчас очень спокойно, возможно, благодаря сотрудничеству между различными партиями и международными структурами. Их помощь очень существенна в восстановлении страны. Конечно, бывают и инциденты, как это бывает везде, но это несущественно.

-- Несущественно? Но прошлой осенью, перед местными выборами и сразу после, несколько функционеров вашей партии стали жертвами терактов...

-- Что касается терактов, то мы до сих пор не знаем, кто за ними стоял. В Косово можно прийти откуда угодно: из Сербии, Македонии, Черногории, Албании... Не исключено, что кто-то пытался спровоцировать раздоры между партиями. И среди албанского населения Косова может существовать какая-либо криминальная рука, желающая дестабилизировать внутреннюю ситуацию. Такие люди обычно пытаются разжечь межэтнические и политические конфликты. Но, повторяю, в целом ситуация спокойная. Хотя к предстоящим всеобщим выборам можно ждать роста напряженности. Но КФОР, полиция Миссии ООН, Корпус по защите Косова (КЗК), формирующаяся собственная косовская полиция держат ситуацию под постоянным контролем. Думаю, выборная кампания и сами выборы пройдут нормально. Кстати, даже прошлые выборы, несмотря на инциденты, международные наблюдатели оценили как самые свободные и демократические во всем регионе.

-- Сохраняются ли у вас разногласия с другими партиями Косова?

-- Механизм государственного строительства в Косове осуществляется очень успешно. Тесное сотрудничество налажено с Временной администрацией края. Это наш совместный механизм, в его рамках идет активное обсуждение всех проблем, включая и предстоящие выборы.

-- Деятельность КЗК вызывает в последнее время нарекания...

-- Как и любой орган, КЗК имеет свои проблемы и трудности. Он -- в стадии структурного формирования, осуществляющегося быстрыми темпами при постоянном международном присутствии. Постепенно КЗК становится более подготовленным к тому, чтобы в полной мере соответствовать самому понятию «Корпус по защите Косова». Естественно, в рамках КФОР и всех достигнутых международных договоренностей.

-- Но многие говорят, что КЗК сохранил военизированную структуру Освободительной армии Косова и вмешивается в македонский конфликт.

-- С полной политической и личной ответственностью заявляю: «Это неправда!» КЗК прекрасно осознает свою роль, предназначение, цель создания. В КЗК могут быть отдельные личности, сотрудничающие с ОНА, но к самой структуре это не относится. Мы убеждены, что это неправда, так как КЗК постоянно находится под надзором КФОР и добросовестно исполняет свои обязанности.

-- А почему в КЗК сохранены воинские звания?

-- Нельзя серьезно воспринимать то, что попадает в СМИ. Советую напрямую обратиться к международным наблюдателям. Но даже у них нет фактов, подтверждающих такую информацию. КЗК возглавляет генерал-лейтенант Агим Чеку. Официальной системы воинских званий в КЗК нет, о неофициальной же стороне вопроса у меня нет данных. Есть люди, возглавляющие отдельные подразделения КЗК, но воинских званий, насколько мне известно, у них нет.

-- Вы довольны положением албанской диаспоры на юге Сербии, в долине Прешево?

-- Там албанцы подписали договор с сербами о совместном управлении, который был выработан албанской и сербской стороной при участии международного сообщества. Если все эти договоренности претворятся в жизнь, то албанцы, конечно, будут довольны. Ведь они добивались именно равноправия.
Беседовали Диана ДУРЗИ и Екатерина ЛАБЕЦКАЯ

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  03.08.2001
Александр Лукашенко учится на ошибках Слободана Милошевича
За месяц до президентских выборов в Белоруссии, которые пройдут 9 сентября, политическое напряжение достигло кульминации. По информации газеты «Время новостей», белорусские спецслужбы расследуют оперативное дело по факту подготовки антиконституционного переворота. Причем помимо известных оппозиционеров в нем якобы фигурируют и высшие государственные чиновники -- глава администрации президента Михаил Мясникович и премьер-министр Владимир Ермошин. Именно на материалах этого дела основывался Александр Лукашенко, когда во вторник, выступая перед «исполнительной вертикалью», косвенно обвинил Ермошина и Мясниковича в подготовке заговора... >>
  • //  03.08.2001
Токио обиделся на Москву и Сеул
Скандал вокруг южнокорейского промысла российской сайры в районе Южных Курил, которые в Токио считают своей «исконной территорией», приобретает все более громкий характер. Вчера временный поверенный в делах России в Японии Василий Добровольский и южнокорейский посол в этой стране Чой Сан Ен были по отдельности приглашены в местный МИД. От имени его главы Макико Танаки им заявили «решительные протесты» в связи с началом работы южнокорейских траулеров в южнокурильской зоне. Для г-жи Танаки «неприемлемо», что разрешение на промысел южнокорейские рыбопромышленники получают от Москвы, а не от Токио... >>
  • //  03.08.2001
Мы очень любим рассуждать о несовершенстве нашей демократии по сравнению с американской и о том, что с американцев надо брать пример в том, как решительно и последовательно они предлагают свои демократические ценности остальному миру. Только пример мы с них не берем и ничего такого не делаем, даже на пространстве бывшего СССР... >>
  • //  03.08.2001
Макико Танака сохранила свой пост
Министр иностранных дел Японии Макико Танака, над которой, как утверждали источники, близкие к главе правительства Дзюнъитиро Коидзуми, сгустились черные тучи, сумела избежать отставки. Г-жа Танака согласилась уволить всех высокопоставленных чиновников, на чем настаивал премьер-министр -- премьеру (как, впрочем, и самой даме-министру) опостылели скандалы вокруг коррупции в МИДе... >>
  • //  03.08.2001
Сегодня в македонском Охриде возобновляются переговоры по урегулированию положения албанской диаспоры в Македонии. Вчера переговорщики отдыхали -- в Македонии праздновали День независимости. Отметить праздник соглашением об окончательном урегулировании конфликта, как того хотели международные посредники, не удалось. Оценить ситуацию на Балканах корреспонденты газеты «Время новостей» Диана ДУРЗИ и Екатерина ЛАБЕЦКАЯ попросили Коле БЕРИШУ, одного из самых влиятельных политиков края, заместителя Ибрагима Руговы, главы «Демократического движения Косова», победившего на недавних местных выборах. >>
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика