N°197
29 декабря 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  29.12.2000
Визуальные искусства
версия для печати
Кроме первых трех бесспорных лидеров, остальные события расположены в произвольном порядке.

Московский архитектор Илья Уткин получил приз на 7-й архитектурной выставке, прошедшей в рамках Венецианской биеннале, -- крупнейшем в мире смотре достижений современного искусства. Пусть не за собственно архитектуру, а за архитектурную фотографию (он выставил снимки развалившихся московских домов), но это первый за всю историю архитектурных выставок и второй за всю историю биеннале приз, полученный нашим художником (в 1993 году наградили Илью Кабакова).

Издана новая «История русского искусства». Три тома, три автора -- Лев Лифщиц, Михаил Алленов и Екатерина Деготь. Это -- первая попытка подвергнуть историю отечественного искусства ревизии (в этом смысле особенно интересна третья часть, посвященная XX веку). Что получилось -- читайте во «Времени новостей» сразу после Нового года.

10 лет Галерее М. Гельмана. Дело не только в том, что она -- самая-самая, но и в том, как Марат Александрович отметил юбилей: сначала большой выставкой в Москве, потом супермегапроектом «Искусство против географии» в Петербурге. А еще он подарил Русскому музею несколько десятков вещей из своей коллекции, которые в новом году будут выставлены в отдельном отсеке Мраморного дворца. Случай беспрецедентный -- частная галерея в государственном музее!

Выставка Карла Брюллова. Она прошла сначала в Русском музее, а затем в Третьяковке. С точки зрения москвича, самое главное то, что в столицу привезли неподъемный «Последний день Помпеи».

В рамках фотобиеннале, устроенной Московским Домом фотографии, была показана ретроспективная выставка одного из самых знаменитых современных фотографов Анни Лейбовиц. Десятки снимков звезд западной цивилизации.

Покупки Зураба Церетели. Зураб Константинович в очередной раз доказал, что может многое. Например, в одиночку создать арт-рынок. На ярмарках «Арт-Москва» и «Арт-Манеж» он за десятки тысяч долларов приобрел для своего Музея современного искусства работы актуальных московских художников -- Олега Кулика, Александра Бродского, Франциско Инфантэ и др. И всем хорошо.

В ГМИИ имени Пушкина привезли два шедевра мировой живописи -- «Венеру Урбинскую» Тициана и «Искусство живописи» Яна Вермера Делфтского. Одно слово -- красота!

Две огромные выставки в Русском музее -- Казимира Малевича и его учеников. Что такое Малевич, знают уже все, так что no comments. Хотя лично я к его творчеству отношусь спокойно.

Выставка классика поп-арта и искусства XX века вообще Энди Уорхола в Эрмитаже. Первая выставка такого художника в таком объеме и в таком месте.

Храм Христа Спасителя и Гостиный двор сданы в эксплуатацию. Две самые одиозные лужковские стройки: беспрецедентные и сложнейшие проектные, инженерные и строительные усилия, немеряные деньги (в общей сложности зашкаливает за миллиард долларов), громкие скандалы (в какой-то момент были сняты главные архитекторы обоих объектов). Теперь все любуются.

И последнее -- не столько событие, сколько тенденция: за отчетный период на улицах Москвы были жестоко избиты по меньшей мере четыре арт-критика, причем двое -- именно за свои художественные убеждения. Вашего обозревателя в этом списке нет. Пока.
Николай МОЛОК

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.12.2000
В этом году Министерство культуры впервые полностью выполнило свои обязательства перед подчиненными учреждениями, выплатив на все сто процентов заложенные в бюджете деньги. Тем самым как бы объявив: власть снова намерена заботиться о культуре, готова не только содержать ее материально, но и вернуть утраченные права первородства - признать культуру делом государственной важности. >>
  • //  29.12.2000
«Страсти по Матфею - 2000» (они же - «С нами Бах!», они же - «Баховская ночь») - беспрецедентный по размаху идей, количеству затраченных сил и длительности эха проект уходящего баховского года. >>
  • //  29.12.2000
Открытием уходящего года обозреватель "Времени новостей" Александр БЕЛЯЕВ счел группу «Би-2». Лева и Шура, бывшие белорусские жители, доказали своим «неофициальным» альбомом «И корабль плывет», что музыкант, во-первых, должен слушать много музыки, а во-вторых, много ездить по свету. Но появление альбома «Би-2» - не единственное значительное событие в мире поп и рок-музыки, произшедшее в 2000 году. >>
  • //  29.12.2000
В уходящем году следует отметить три главных события: Московский архитектор Илья Уткин получил приз на 7-й архитектурной выставке, прошедшей в рамках Венецианской биеннале, была издана новая «История русского искусства», и исполнилось 10 лет Галерее М. Гельмана. >>
  • //  29.12.2000
Итоги 2000 года подводит обозреватель отдела культуры Андрей НЕМЗЕР. >>
  • //  29.12.2000
Составлять всевозможные рейтинги к концу года, осложненному концом века и тысячелетия, нам приходится уже не первый раз. Занимаясь этим в одиночку, позволяешь себе впадать в эстетический экстремизм, предаваться черному юмору, да и просто валять дурака. Но когда мы начали составлять десятку лучших фильмов вдвоем, многое пришлось оставить за рамками списка: «Магнолию» и «Клетку», «Девственниц-самоубийц» и «Безумного Сесила Б.», «Шестой день» и «Патриота». Мы решили сдаться на милость объективной реальности и постарались выбрать фильмы, которые будут помнить в новом веке. >>
  • //  29.12.2000
Главное театральное событие уходящего года - спектакль «Полуночники» режиссера Жозефа Наджа. Спектакль приехал к нам на гастроли в ноябре и затмил впечатления от всех московских премьер 2000 года вместе взятых. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика