N°176
28 ноября 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  • //  28.11.2000
Одна треть для третьей власти
версия для печати
О потребностях и реальном финансировании российской судебной системы корреспонденту газеты «Время новостей» Филиппу СТЕРКИНУ рассказывает генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде Александр ГУСЕВ.

-- Александр Владимирович, сколько на третью власть заложено в проекте бюджета-2000?

-- Прежде всего хотел бы подчеркнуть, что бюджет этого года исполнен уже на 75%, что опережает график. Что же касается бюджета на следующий год, то пока речь идет об 11 миллиардах рублей. Это чуть больше половины от того, что мы запрашивали. Эти деньги пойдут на поддержание судебной системы в ее нынешнем состоянии, а ведь она должна еще развиваться. Я не говорю о том, что надо строить дворцы правосудия, но человек, пришедший в суд, должен понимать, что здесь будет решаться его судьба.

--А какая сумма идеально отвечала бы потребностям Фемиды?

-- Разные цифры называются -- от 0,1% до 0,3% ВВП. В рублях это примерно 35 миллиардов.

-- Выходит, что реально будет профинансирована даже не половина, а меньше трети от необходимого.

-- Да, напряженность будет возрастать вместе с ростом количества дел и износом инфраструктуры. И одним увеличением количества судей и ремонтом зданий проблему не решить. У нас только 40% судов компьютеризированы. Да и то по одному, по два компьютера на 6--8 судей.

-- Денег у государства на судебную систему и так не хватает, а ведь планируется еще создать административные суды, на которые понадобится более миллиарда рублей...

-- Проблемы и здесь могут возникнуть. Нам Минфин заявил, что для выделения денег им нужен законодательный акт. Но вот сейчас он уже принят в первом чтении и через несколько месяцев может быть подписан. И что дальше? Минфин уже прислал отзыв, что в проекте бюджета 2001 года денежные средства на административные суды не заложены. А без денег мы эти суды открыть не сможем.

-- С какими основными проблемами, помимо нехватки средств, сталкивается ваш Судебный департамент?

-- Проблем огромное количество, но все они упираются в конечном итоге в деньги. Суды достались нам в ужасном состоянии. 161здание просто аварийное, около 700 нуждаются в серьезном ремонте. Правда, правительство обещает выделить в течение трех лет миллиард рублей на их реконструкцию.

Другая проблема -- порожденная ростом дел нехватка кадров. Мы никак не можем получить нормативный акт, определяющий нагрузку на судей. Такой документ в свое время был подготовлен Минюстом и завизирован Минтрудом, но Минфин его завернул. Кстати, сегодняшняя нагрузка превышает заложенную в том проекте примерно в три раза. Мы пытаемся избавить судей хотя бы от организационных проблем. В частности, недавно начали свою работу администраторы судов, задача которых -- решение вопросов материально-технического обеспечения.

Но главное все же деньги. Каждый год повторяется одна и та же ситуация. Когда мы общаемся с представителями Минфина, они начинают нас убеждать в том, что нужно немного снизить первоначальные запросы, а потом они, мол, все компенсируют. Когда же мы приходим за этой компенсацией, раздаются заявления: «Какие у вас могут быть претензии?» И нам показывают первоначальную смету.

-- Не так давно из-за отсутствия денег некоторые суды вообще закрывались. Сейчас такое происходит?

-- Нет, но мы столкнулись с другой проблемой. У судов есть огромная задолженность за тепло и электроэнергию. Тарифы на электроэнергию и тепло растут. И что получается? Нам Минфин планирует один рост и выделяет деньги. А в течение года получается рост совсем другой. Мы же не можем прийти в Минфин и попросить в полтора раза больше, авансом. А РАО «ЕЭС» начало уже отключать суды. Не так давно были отключены два районных и областной Архангельский суд. В результате были сбои в работе компьютеров. И можно сказать, что РАО «ЕЭС» остановило правосудие в области. К 1 ноября Минфин должен был представить в правительство механизм погашения этой задолженности. Пока у нас нет информации о том, что проект в правительство поступил. А проблема остается. Мы получили предупреждения о возможном отключении судов в Чите, в Челябинске. Недавно на заседании правительства я беседовал с Анатолием Чубайсом, и мы договорились, что совместно урегулируем эту проблему.

-- Некоторые суды решают эту и другие проблемы при помощи «спонсорской» помощи со стороны губернаторов, хотя это и незаконно. У вас есть данные, в какой степени суды финансируются регионами?

-- Уже три года, как мы перешли в систему федерального казначейства, где у нас открыты счета, на которые и поступает помощь от субъектов федерации. Но уверяю вас, что сейчас львиная доля расходов судов покрывается федеральным бюджетом.

-- И тем не менее все равно официально нарушается закон...

-- Дело в том, что субъекты при принятии своих бюджетов заложили возможность выделения средств на суды. Но что имеется в виду? Вот, например, в Москве все здания судов находятся на балансе города, и затраты на их содержание несет Москва. Мы простые арендаторы. Или еще один пример. У нас 600 судей не имеют квартир. Обеспечивают их жильем регионы. По законодательству федеральный бюджет должен закрывать задолженность по квартирам перед регионами. А денег на это нет. Вот и получается, что квартиры предоставляют губернаторы.

-- Но тогда ситуация, при которой суды берут деньги у губернаторов, просто неизбежна.

-- Согласен, и сейчас многое начинает меняться. В этом году мы за счет федерального бюджета ввели в эксплуатацию 32 здания, куда судьи смогли переехать. Но за один день всех судей мы не можем переселить.

-- Хорошо, а как обстоит дело с финансированием мировых судей, которые начали свою работу?

-- Уже назначено около 1200 мировых судей, а концу года их должно быть 4000. И проблем немало и здесь. В целом ряде регионов, на бюджетах которых лежит материально-техническое обеспечение и финансирование аппарата судей, средств на мировую юстицию не хватает. Мы пытаемся решить эти проблемы, например, размещаем мировых судей в зданиях судов общей юрисдикции. Получается палка о двух концах: с одной стороны, мировые судьи, которые приняли к рассмотрению уже 27 000 дел, разгружают своих коллег. С другой, в судах и без них тесно.

-- И последний вопрос, довольно неприятный. Ваш департамент часто обвиняют в том, что именно его руками ВС неравномерно распределяет между судами денежные средства, оставляя на голодном пайке самых строптивых.

-- Я ни разу не слышал от председателя Верховного суда указания, кому давать, а кому -- не надо. Он вообще не вмешивается в эти вопросы. Это исключено, мы абсолютно независимы. А если бы департамент не был при Верховном суде, то, думаю, у нас были бы огромные проблемы. Именно авторитет Верховного суда позволил нам быстрее встать на ноги.
Беседовал Филипп СТЕРКИН

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  28.11.2000
К 2003 году нам запретят жить "по понятиям"
Платежный баланс России вселил оптимизм у отечественных судей. Как заявил вчера на открывшемся в Москве пятом Всероссийском съезде судей председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, реформа «проходила вначале в условиях экономической нестабильности», и именно поэтому шла так медленно. Теперь, по его мнению, экономическая стабильность достигнута, и время судов наконец-то пришло. >>
  • //  28.11.2000
Ассоциация банков обвиняет следователей в избыточной агрессии
Совет ассоциации коммерческих банков (АКБ) Петербурга в понедельник опроверг заявление руководства Следственного комитета при МВД (СК МВД) о том, что привлечение бойцов ОМОНа к обыскам и выемкам документов в петербургских банках было спровоцировано самими кредитными учреждениями. >>
  • //  28.11.2000
Правительство хотело бы, чтобы его деятельность стала прозрачной для россиян. Чтобы достичь прозрачности, Белый дом разработал постановление об основах государственной информационной политики, которое может быть подписано премьером до конца нынешнего года. Одной из составляющих обновленной информационной политики станет единый правительственный портал в Интернете. >>
  • //  28.11.2000
Воровство "боевых" -- занятие повсеместное
Известно, что солдаты, воюющие в Чечне, очень часто не получают денег, полагающихся им за участие в боевых действиях. Военнослужащие куда меньше страдают от бандитов, чем от своих отцов-командиров. Мы рассказываем всего два случая хищения "боевых" - в Екатеринбурге и Кемерове. Но даже военные прокуроры признают, что таких случаев сотни. >>
  • //  28.11.2000
Воровство интендантов всегда было проблемой для русской армии. Первым ярким примером наказанного казнокрадства можно назвать мордобой, учиненный Петром I своему ближайшему сподвижнику Александру Меншикову за вольное обращение с казенными средствами, отпущенными на строительство флота в Воронеже. >>
  • //  28.11.2000
По сведениям военной прокуратуры, в числе преступлений, совершаемых офицерами Уральского военного округа, все чаще фигурирует присвоение денежных компенсаций, предназначающихся для отслуживших в Чечне. Жалоб на невыплату или недостаточное начисление «боевых» поступает довольно много, однако взять преступников с поличным прокурорам удается не всегда. Одним из последних «погорел» 22-летний командир взвода в/ч 69771 лейтенант Евгений Рыжов. >>
  • //  28.11.2000
Гарнизонный военный суд Юрги (Кемеровская область) приговорил лейтенанта Владимира Молчанова к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением воинского звания. Он осужден за хищение 160 тыс. рублей «боевых» денег у одного из сослуживцев по юргинской мотострелковой бригаде №74. ». Комбинация, которую «провернул» Молчанов, была несложной. >>
  • //  28.11.2000
Четыре человека погибли вчера в Москве в результате бытовой ссоры. В 16.40 в милицию позвонили взволнованные граждане и сообщили, что из одной квартиры в их доме на Перовской улице раздаются громкие крики и призывы о помощи. >>
  • //  28.11.2000
О потребностях и реальном финансировании российской судебной системы корреспонденту газеты «Время новостей» Филиппу СТЕРКИНУ рассказывает генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде Александр ГУСЕВ. >>
  • //  28.11.2000
Анатолий Быков не хочет говорить со следователями и рвется к избирателям
Вчера следователи Северо-Западной прокуратуры Москвы провели очную ставку депутата Госдумы Владислава Демина и предпринимателя Вилора Струганова - основных свидетелей по делу бывшего главы КрАЗа Анатолия Быкова. По версии правоохранительных органов, именно Струганова, известного в определенных кругах под кличкой Паша Цветомузыка, и собирался убить бывший глава КрАЗа. >>
  • //  28.11.2000
Банду уличных грабителей, совершивших, как предполагают милиционеры, несколько десятков нападений на прохожих, обезвредили на днях в ходе совместной операции сотрудники УВД Юго-Восточного округа столицы и 4-го отдела Московского уголовного розыска. >>
  • //  28.11.2000
Жизни десятерых человек, большинство из которых дети в возрасте от 10 до 17 лет, унес пожар, вспыхнувший в жилом доме Якутска в воскресенье. В двухэтажном деревянном доме, принадлежавшем местному предпринимателю Сергею Тыртаеву, был детский праздник - отмечали день рождения. Из взрослых в доме была только 30-летняя мать одного ребенка, которая и присматривала за порядком. >>
  • //  28.11.2000
Контакты с сепаратистами признаны ненужными, но необходимыми
Полпред президента в Южном округе Виктор Казанцев категорически отрицает саму возможность «переговоров с рядом полевых командиров, в частности с Русланом Гелаевым». Между тем неофициальные переговоры с полевыми командирами идут по крайней мере на уровне главы Чечни, и, судя по высказываниям все того же генерала Казанцева, Ахмад Кадыров не совсем в этом вопросе самовольничает. >>
  • //  28.11.2000
Новый губернатор Курганской области станет известен 10 декабря. В областном избиркоме Кургана корреспонденту газеты «Время новостей» сообщили, что в результате первого тура ни одному из пяти кандидатов на губернаторский пост не удалось набрать 50% голосов избирателей, необходимых для победы. >>
  • //  28.11.2000
Федеральные власти будут искать пропавших чеченцев в тюрьмах
Представители российских спецслужб объявили вчера о создании специальной межведомственной группы, которая будет заниматься поиском без вести пропавших на территории Чечни. Искать людей эта группа будет в основном не у похитителей и даже не у представителей бандформирований, а в тюрьмах и СИЗО. Дело в том, что именно там оказываются большинство без вести пропавших, а их родственники ничего об этом не знают. >>
  • //  28.11.2000
Патриарх призвал к преодолению раскола
Патриарх Алексий II назвал неоправданными прежние гонения на старообрядцев. Заявление предстоятеля Русской православной церкви прозвучало на собрании, посвященном юбилею весьма значимого события. >>
  • //  28.11.2000
С экс-депутата Госдумы от «Яблока» Виктора Гитина, ныне баллотирующегося на пост мэра Красноярска, сняты обвинения в получении взятки, однако уголовное дело пока не прекращено. Г-н Гитин сообщил журналистам, что на минувшей неделе он получил официальное письмо из Генпрокуратуры о снятии обвинений. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика