N°136
29 сентября 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 ОЛИМПИАДА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  • //  29.09.2000
В России не было торговой политики
версия для печати
О ближайших перспективах внешнеторговой деятельности России заместитель министра торговли и экономического развития Максим МЕДВЕДКОВ рассказал корреспонденту газеты «Время новостей» Ольге АНТОНОВОЙ.

-- В последние годы у России не было внятной внешнеторговой политики, появилась ли она сейчас?

-- Торговая политика не может существовать отдельно от экономической. Поскольку в России не было четкой экономической политики, а были лишь многочисленные программы, не могло быть и торговой политики. Сейчас ситуация изменилась. Нынешняя программа правительства отличается от всех предыдущих тем, что предусматривает совершенно конкретные действия. В ней есть раздел, касающийся внешнеэкономической деятельности, логически увязанный с основной программой макроэкономических и структурных реформ, как по времени, так и по существу задач. Поэтому мы сейчас можем говорить о том, что единая торговая политика начинает формироваться.

-- В чем ее суть?

-- Мы должны учитывать не только свои интересы, но и внешние факторы: что нужно нашим партнерам, существующие международные договоренности. Нужно продолжать интеграцию в мировую торговлю и присоединяться к Всемирной торговой организации.

-- Что в ближайшее время намерено делать министерство и вы, в частности, как один из его руководителей?

-- Есть два блока проблем -- многосторонняя торговля и регулирование внешнеэкономической деятельности. В блок регулирования входит применение тарифной и нетарифной политики.

Главная задача в области тарифной политики -- оптимизация импортного тарифа. С одной стороны, он должен защищать интересы наших предприятий на внутреннем рынке, с другой -- формировать нормальную конкуренцию внутри страны. И наконец это инструмент для пополнения бюджета. На первый взгляд эти задачи являются противоречивыми, но, кажется, мы сумели найти компромиссный вариант. Эта задача уже начала реализовываться, правительство одобрило концепцию нового таможенного тарифа, и, вероятно, ближайшее время он будет принят.

-- В чем смысл нетарифного регулирования?

-- Снижая таможенный тариф, мы должны обеспечить защиту интересов российских предприятий. А для этого нужно существенно пересмотреть подходы к применению действующего в России законодательства по антидемпингу и другим защитным мерам.

Мы начали укреплять подразделение, занимающееся расследованиями. Первое, с чего начали, -- обеспечили его современным компьютером, пока только одним. Это позволит сотрудникам хранить и систематизировать огромные базы данных, необходимые для нормального проведения расследований. Мы увеличим численный состав подразделения и предпримем меры, чтобы обучить кадры. Уже договорились с комиссией ЕС о проведении специального семинара.

-- То есть они будут учить нас, как нам против них же проводить расследования?

-- Это может показаться абсурдным. Но в комиссии ЕС прекрасно понимают, что лучше иметь в России чиновника, который применяет законодательство в соответствии с общепринятыми нормами. Ведь никто не говорит о том, что антидемпинговая мера незаконна. Другое дело, как ее реализовывать. Сейчас мы иногда предпринимаем меры, противоречащие международным обязательствам. От этого необходимо избавляться.

-- В чем еще будет заключаться нетарифное регулирование?

-- Нужно менять законодательство. Закон «О мерах по защите государственных интересов во внешней торговле», принятый в 1998 году, противоречив и непоследователен. Прописанные в нем процедуры не всегда работают на практике. В конце года мы собираемся внести в правительство поправки в этот закон.

К нетарифным мерам относится также лицензирование, квотирование и т.п. Эти процедуры определены международными соглашениями, например соглашением по стали с США или ЕС, а также нормативами, касающимися экспорта-импорта товаров и технологий двойного назначения.

Мы хотим сделать эту систему абсолютно прозрачной для бизнеса. Сейчас ведется работа над инструкциями, приказами, постановлениями правительства, определяющими условия выдачи лицензии. Необходимо свести к минимуму все критерии, которые должен соблюсти заявитель, оставить минимум документов, необходимых для предоставления, и таким образом сделать всю систему простой. Чиновник ничего не должен домысливать сам, он должен следовать конкретным инструкциям.

-- Российские производители неоднократно жаловались, что государству для защиты внутреннего рынка не хватает не столько законов, сколько политической воли. Сохраняется ли эта ситуация сейчас?

-- У нас прагматический подход. Есть законы, определяющие критерии применения защитных мер, и мы обязаны их выполнять. Никакой политики здесь нет и не будет. Если мы видим, что какой-то отрасли экономики наносится ущерб от импорта или создается такая угроза, мы начнем проводить расследование.

-- Насколько сейчас распространено применение антидемпинговых процедур против России?

-- Антидемпинговые процедуры против российских товаров действуют по всему миру: в США, странах ЕС, Египте, Индии, государствах Юго-Восточной Азии. Сейчас действует 63 процедуры на стадии расследования или применения.

-- Как будут решаться эти проблемы? Так же, как с США в вопросах торговли сталью?

-- Я могу сказать, что таких соглашений, как сейчас с США, у нас больше не будет. Мы должны признать, что инструмент антидемпинга разрешен международным правом. Кроме того, российские экспортеры, нарушающие условия цивилизованного рынка, должны нести за это ответственность, а не писать нам письма с жалобами на дискриминацию.

Разумеется, мы будем оказывать предприятиям возможную помощь. Однако вмешиваться будем тогда, когда увидим, что государство-импортер, принимая те или иные меры, нарушает международные договоры или свое внутреннее законодательство. В этом случае мы будем защищать наши предприятия всеми имеющимися средствами. Но ситуация, когда предприятие в суде самостоятельно отстаивает свои интересы, абсолютно нормальна. Менять этого мы не будем, в противном случае нам придется вернуться в систему госмонополии во внешней торговле.

Второй, более глобальный подход -- присоединение к ВТО. Вступив в ВТО, мы получим недискриминационный режим в антидемпинговых процедурах и лучшие возможности для защиты интересов наших предприятий в этих процедурах. Когда мы вступим в ВТО, государство будет вести не двусторонние переговоры со страной, возбудившей расследование, а сможет обратиться в специальный орган ВТО по разбирательству споров. А до этого нужно бороться за получение рыночного статуса в тех странах, где нам это нужно. Главным образом, это США и ЕС. С Америкой такая работа ведется. С ЕС ситуация получше. У наших предприятий уже есть возможность пользоваться рыночным статусом, если они продемонстрируют соответствие определенным критериям. Другое дело, что Россия не всегда согласна с этими критериями, и мы намерены поставить этот вопрос перед ЕС.

-- Каковы основные трудности на пути вступления в ВТО, и можно ли говорить о сроках?

-- Как ни странно, проблем у нас сейчас нет. Кроме того, что нужно провести большую работу. У нас и наших партнеров есть все необходимые ресурсы для проведения переговоров. Есть внутренняя и внешняя политическая поддержка, поэтому мы можем сейчас работать очень активно.

К лету 2001 года мы планируем прийти к ситуации, когда нужно будет принимать принципиальное решение, что делать дальше. Вариантов два. Если мы выходим на приемлемые для нас условия, нужно завершать процесс присоединения. Если не удастся найти общего языка и требования, выставленные нашими партнерами, не будут нас устраивать, продолжим процесс двусторонних переговоров.
Ольга АНТОНОВА

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.09.2000
После победы над «Спортингом» (3:1) турнирное положение московского «Спартака» в группе «А» Лиги чемпионов внушает оптимизм: второе место сразу за «Реалом» и отрыв в три очка от немецкого «Байера». Однако качество игры «красно-белых» пока далеко от идеального. >>
  • //  29.09.2000
Однако программа выпуска новых «Тополей» урезана в несколько раз
Вчера российские военные официально признали факт проведения испытаний принципиально нового ракетного комплекса стратегического назначения. Как стало известно, еще в среду в 12.50 с северного полигона Плесецк стартовала межконтинентальная баллистическая ракета «Тополь-М», впервые запущенная с мобильной пусковой установки. А ведь до последнего момента эксперты считали, что сама программа «доводки» этого ракетного комплекса «заморожена» по решению августовского заседания Совбеза России. >>
  • //  29.09.2000
Генеральная прокуратура объявила вчера о возбуждении нового уголовного дела против группы «Медиа-Мост». Согласно официальной версии, оно появилось по результатам проверки заявления представителей компании «Газпром-Медиа», обвинившей холдинг Владимира Гусинского в махинациях с акциями «Медиа-Моста», заложенными под выделенные ранее «Газпромом» кредиты. >>
  • //  29.09.2000
В России вводится «green card» для жителей ближнего зарубежья
С 1 октября в России будут ужесточены правила учета граждан СНГ, которые намереваются надолго обосноваться в нашей стране. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции начальник Управления виз и регистрации ГУВД столицы Владимир Иванов, сославшись при этом на соответствующее указание МВД. Москва, которая и раньше не выделялась особым радушием по отношению к приезжим, судя по всему, и здесь решила выступить в первых рядах. >>
  • //  29.09.2000
О ближайших перспективах внешнеторговой деятельности России заместитель министра торговли и экономического развития Максим МЕДВЕДКОВ рассказал корреспонденту газеты «Время новостей» Ольге АНТОНОВОЙ. >>
  • //  29.09.2000
Запланированное сокращение численности российской армии на 350 тысяч человек не повлияет на работу призывных комиссий. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных Сил России генерал-полковник Владислав Путилин. >>
  • //  29.09.2000
Межвыборный период партия «Единство» решила заполнить добрыми делами. Программу «реальных дел» «медведи» намерены утвердить на своем съезде в конце октября в Великом Новгороде. Впрочем, вершить добро они начали, не дожидаясь решения партии. >>
  • //  29.09.2000
Правительство России выделило вчера 50 млн рублей на оказание помощи в 2000 г. беженцам из Чечни. Эти деньги, говорится в постановлении правительства, будут выделены Министерству по делам федерации, национальной и миграционной политики из резервного фонда по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. >>
  • //  29.09.2000
Российские вертолетчики принимали участие в спасении пассажиров парома «Экспресс Самина», затонувшего во вторник вечером неподалеку от греческого острова Парос. Как выяснилось, российские спасатели с июня этого года работают в Греции на тушении лесных пожаров, базируясь неподалеку от Афин. В распоряжении наших специалистов имеются девять тяжелых вертолетов Ми-26, три из которых были использованы во время спасательной операции на море. >>
  • //  29.09.2000
Детские пособия еще два-три года будут выплачиваться только бедным семьям. Так заявила вчера замминистра труда и социального развития Галина Карелова, оценив финансовые возможности государства. В будущем году денег хватит лишь на то, чтобы увеличить размер пособия с нынешних 58 руб. до 70 руб. >>
  • //  29.09.2000
Премьер-министр Михаил Касьянов оставил его на работе
точку в персональном деле министра печати Михаила Лесина поставили вчера на заседании правительства. «У нас сегодня много вопросов, и один из них неприятный», - с такими словами к своим подчиненным обратился премьер-министр Михаил Касьянов. «Неприятным вопросом» была судьба министерского кресла г-на Лесина >>
  • //  29.09.2000
На заседании российского кабинета в четверг обсуждалась программа государственного учета ядерных материалов и контроля над ними. Планировалось, что система, жестко отслеживающая производство, использование, переработку, хранение, транспортировку ядерных материалов, а также их экспорт и импорт, заработает уже через три месяца, с 1 января 2001 года. Тем не менее принять окончательный вариант документа на вчерашнем заседании правительства так и не удалось. >>
  • //  29.09.2000
Сегодня первое заседание президиума Госсовета
Сегодня в Кремле с президентом встретятся семь первых членов президиума вновь созданного Государственного совета. Первое заседание президиума пройдет по формуле "семь плюс один", но о чем, собственно, будут заседать "влиятельные губернаторы", сами они, похоже, не знают. Тем не менее ясно, что задача президиума выработать повестку дня первого заседания самого Государственного совета, которое должно состояться в октябре. >>
  • //  29.09.2000
Сразу двух влиятельных полевых командиров из ближайшего окружения президента Чечни Аслана Масхадова задержали на днях федеральные войска. >>
  • //  29.09.2000
Громкий скандал, связанный с нарушениями таможенных правил, продолжает разворачиваться вокруг одного из крупнейших российских грузоперевозчиков - авиакомпании «Ист Лайн». Против этой компании, управляющей аэропортом Домодедово, некоторое время назад уже было возбуждено уголовное дело по статье «контрабанда». Теперь один из лайнеров "Ист Лайна" попал в новую неприятную историю. >>
  • //  29.09.2000
Покушение на начальника управления налоговой полиции по Северной Осетии генерал-майора Руслана Кабалоева совершено в среду вечером во Владикавказе. >>
  • //  29.09.2000
Региональные выборы - первое важное испытание для президентских наместников. Можно выбрать самое красивое здание в столице федерального округа, можно набрать огромный штат чиновников, можно носиться кортежем с мигалками по дорогам, распугивая кур и провинциальных автолюбителей. Это все славно. Но реальную власть постпреды президента продемонстрируют только тогда, когда к концу года окажутся избранными те губернаторы, президенты республик и мэры городов, на которых они поставят. >>
  • //  29.09.2000
Депутаты Хабаровской краевой думы отказались принять поправки к уставу края, несмотря на то, что по отдельным положениям этот документ не соответствует федеральному закону "Об общих принципах организации законодательных, представительных и исполнительных органов государственной власти в субъектах РФ". >>
  • //  29.09.2000
Министерство по налогам и сборам стало полноценным ведомством
Правительство определило вчера основные права и обязанности Министерства по налогам и сборам. Более полутора лет существует МНС, однако до сих пор не было документа, регулирующего работу этого министерства, и налоговики в своих действиях руководствовались устаревшим положением о Госналогслужбе. Поэтому зачастую они превышали свои полномочия. Вчера правительство устранило этот пробел, утвердив Положение о МНС. >>
  • //  29.09.2000
Джеймс Вулфенсон лично поздравит Владимира Путина с днем рождения
В скором будущем президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон в очередной, уже четвертый в этом году раз ступит на российскую землю. Как заявил вчера в Праге на закрытии ежегодной сессии г-н Вулфенсон, в течение ближайших двух недель он планирует посетить Россию и Украину. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика