N°127
18 сентября 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  • //  18.09.2000
Обратитесь к классному руководителю
Горячую линию по детским проблемам провели политологи и юристы

версия для печати
Десять лет со дня подписания СССР Конвенции о правах ребенка уполномоченный по правам человека при президенте Олег Миронов решил отметить однодневной горячей телефонной линией. Хотя общая ситуация такова, что специальный "горячий телефон" по детским проблемам давно мог бы стать постоянно действующим. Только за год около 500 тысяч детей остаются без одного из родителей. 50 тысяч ежегодно убегают из дома. В последние годы в детской среде наблюдается устойчивый рост венерических заболеваний. По официальной статистике, сексуальному насилию повергаются 2,5 тысячи детей в год (правозащитники утверждают, что истинная картина гораздо хуже -- 60 тысяч пострадавших). Серьезной проблемой остается детский суицид -- около 2 тысяч случаев в год. Детская смертность в России сегодня в полтора раза выше, чем в среднем в мире.

Сам уполномоченный по правам человека Олег Миронов в акции не участвовал -- он был болен. «Открывая горячую линию, мы преследовали несколько целей, -- рассказывает консультант отдела правового обеспечения Ирина Родина, курирующая линию. -- Во-первых, доказать, что детям нужен свой омбудсмен, во-вторых, понять, какие их права нарушаются чаще всего, и, в-третьих, помочь детям и родителям конкретными советами».

Звонков оказалось на удивление много, причем их пик пришелся на утренние часы, когда, казалось бы, дети должны находиться в школе. Консультации получили более 100 человек, учитывая, что для акции выделили всего две телефонные линии. Для сравнения: «постоянные» телефоны доверия различного профиля обрабатывают не более 20 обращений в день.

«Я пришла в школу без сменной обуви, меня увидел директор, снял с меня туфли, и мне пришлось сидеть на уроке босиком. Он так со многими делает», -- жалуется 13-летняя Ольга из Санкт-Петербурга. Специалист аппарата уполномоченного выясняет подробности и дает ребенку несколько странный совет: попросить маму поговорить с родительским комитетом, чтобы именно с его помощью призвать директора к порядку.

«Мне 18 лет, закончил школу и хочу служить в милиции. Но мне говорят, что сначала надо отслужить в армии. Что делать?» -- спрашивает Андрей из Калужской области. «Попробуй поступить в школу милиции», -- советуют правозащитники. «Я боюсь, что не сдам туда экзамены». -- «Ну, ты уж постарайся», -- призывают на другом конце линии.

Детям, решившимся самостоятельно позвонить омбудсмену, было в основном лет по 12--14. Разумеется, большая часть вопросов поступала все-таки от взрослых -- примерно 80%. Большинство жалоб относилось к нарушению прав ребенка по жилищным вопросам. На втором месте -- школьные проблемы. Затем -- невыплата алиментов и пособий. Насилие над детьми по числу звонков оказалось только на четвертом месте. За этим следовали жалобы на несовершенство законодательства, проблемы детской наркомании, службы в армии и, как говорят консультанты, «эмоциональные звонки», когда людям просто необходимо выговориться.

К сожалению, на вопросы детей и «детские» вопросы взрослых отвечали не профессиональные психологи, не говоря уж о психологах детских. А правозащитники не всегда могли дать квалифицированные ответы. Таким образом, вся помощь населению сводилась в большей степени к юридической консультации, что не отрицают и сами организаторы. «На линии работали два политолога и два юриста, -- говорит Ирина Родина. -- Мы пытались дать как можно больше практических советов -- сообщить телефоны региональных омбудсменов, юристов, различных ведомств по работе с детьми, выделить тех граждан, которые подлежат компетенции уполномоченного по правам человека». На вопрос корреспондента газеты «Время новостей», зафиксированы ли в аппарате омбудсмена телефоны и проблемы «подлежащих компетенции граждан», Ирина Родина ответила отрицательно: «Мы лишь рассказывали, как нужно составить заявление на имя Олега Орестовича, а самостоятельно инициировать разбирательство мы не можем». Правозащитники оставили себе только краткие анкеты, в которых отмечено, с проблемой какого типа обратился тот или иной человек и какую ему дали рекомендацию.

Не обошлось и без курьезов. Позвонила 35-летняя мама с просьбой посоветовать, как уговорить ребенка изучать в школе английский язык, а не немецкий. Рекомендацию мама, правда, получила адекватную -- решить эту проблему с классным руководителем. Самый неординарный вопрос задала 60-летняя бабушка: «Где можно сделать анализ крови на ДНК, чтобы удостовериться, родной ли у меня внук?» А дольше всех консультировали 70-летнего мужчину. Он жаловался на «засилье женщин» в органах социальной защиты.

Борис Альтшулер, руководитель программы "Право ребенка":
- Десять лет назад в нашей стране вступила в силу Конвенция ООН о правах ребенка. СССР, и в дальнейшем ее наследница Россия обязались выполнять требования этого документа. За эти годы действительно были внесены некоторые изменения в Семейный кодекс, которые соответствовали требованиям комитета ООН по правам человека. Было принято постановление правительства летом 1996 года о приемной семье. В 1998 году был принят закон «О гарантиях прав ребенка в РФ», который просто переписывает статьи Конвенции о правах ребенка. Вроде бы хороший закон, но у всех подобных законодательных актов есть недостаток -- декларативность. Вот и в этом законе нет описания ни одного инструмента реализации этих прав.

К сожалению, все это время Россия демонстративно затягивала и затягивает реальную работу по защите прав детей. Так и не введена ювенальная юстиция, не созданы механизмы усыновления детей. В отношении усыновления, кстати, работает глубоко порочный принцип -- ребенок для семьи. То есть, если возникают родители, желающие кого-то усыновить, то им подбирают ребенка. Хотя должно быть совсем наоборот -- семья для ребенка. Если есть ребенок, который находится вне семейного окружения, то он должен рассматриваться как терпящий бедствие, как тонущий. Ему должны подбирать родителей, причем очень активно. В Москве же за последние четыре года создано всего 8 приемных семей. У нас постоянно тормозится усыновление и за границу. Из национал-патриотических соображений, что русский ребенок должен жить и умереть на русской земле, иностранцам стараются никого не отдавать, даже больных детей.

Повторюсь, главным требованием конвенции было создать механизмы рассмотрения жалоб детей. А в принятых российских законах не говорится ни об уполномоченном, ни о контроле над исполнением конвенции, ни о создании специальных приемных для детей, куда бы они могли пожаловаться. То есть ребенку жаловаться по-прежнему некуда. Такой вот декларативный способ заботы о детях.
Кирилл ВАСИЛЕНКО

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.09.2000
России предстоит убедить МВФ в вероятности нового кризиса
В ближайшие дни на сайте Международного валютного фонда будет опубликован доклад об экономической политике России за последний год. Обсуждение этого доклада Советом директоров МВФ состоялось в минувшую пятницу под председательством исполнительного вице-президента Фонда Стэнли Фишера и длилось более трех часов. Cовсем нетрудно догадаться, какие именно российские проблемы стали предметом трехчасового обсуждения: направления реформ, по которым Россия отстает, хорошо известны. >>
  • //  18.09.2000
Электрички подорожали на 20 процентов
Билеты на пригородные поезда Московской железной дороги с сегодняшнего дня стоят на 20% дороже. Первоначально подорожание планировалось провести 1 октября, то есть по окончании дачного сезона. Однако подсчеты, проведенные специалистами МЖД, показали, что двухнедельная отсрочка будет слишком дорого стоить железнодорожникам. >>
  • //  18.09.2000
Центризбирком начинает совершенствовать избирательные законы
Чем тщательней прописана процедура выборов, тем меньше свобод оставляет она гражданам на время избирательных кампаний. Центризбирком заинтересован в предельно четкой процедуре и потому считает возможным некоторые свободы ограничить - по крайней мере, это следует из аналитического доклада ЦИК. Доклад предназначен Владимиру Путину. Чему именно - процедуре или свободам - отдаст предпочтение президент, можно будет судить по тем законопроектам, которые поступят из Кремля в Думу. >>
  • //  18.09.2000
Одиннадцать человек погибли и 23 получили ожоги в результате сильного пожара, происшедшего в пятницу на шахте «Северная» под Воркутой. >>
  • //  18.09.2000
Первый заместитель министра внутренних дел Украины генерал-лейтенант Леонид Бородич погиб в субботу в Киеве при выполнении показательного полета во время авиашоу на международной авиакосмической выставке «Авиасвит-ХХI». >>
  • //  18.09.2000
Екатеринбургские ветераны получили на днях очередную партию гуманитарной помощи из Германии. Посылки, поступившие от патронируемого бундесвером германского Общества помощи ветеранам войны России и одноименного российского фонда, стариков изрядно удивили. >>
  • //  18.09.2000
Грузия торопит Россию с ликвидацией военных баз
Официальный Тбилиси выступил в воскресенье с неожиданными обвинениями в адрес российских военных. Как заявил министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили, «возникли серьезные претензии при реализации договоренностей о выводе из страны российских военных баз». Дипломат отказался конкретизировать обвинения, однако пригрозил, что на предстоящих в октябре переговорах «эти претензии со всей принципиальностью будут высказаны российской стороне». >>
  • //  18.09.2000
Вспышка дизентерии зафиксирована в школе поселка Бесовец, расположенном в 25 километрах от Петрозаводска. >>
  • //  18.09.2000
Один человек погиб и двое получили серьезные ранения в результате столкновения двух милицейских машин в Москве. >>
  • //  18.09.2000
Убийство генерального директора государственного унитарного предприятия "Мосзеленхоз" Владимира Коротаева и членов его семьи раскрыли на днях сотрудники подмосковного уголовного розыска. >>
  • //  18.09.2000
У концепции реформы МПС остался единственный явный оппонент
В межведомственной борьбе по поводу структурной реформы МПС, концепция которой должна быть рассмотрена на заседании правительства 5 октября, произошло стремительное изменение настроений. Еще недавно непримиримые соперники железнодорожников - министерства экономики, имущества и налогов, - вдруг ушли в тень по малопонятным причинам. И наоборот, до сих пор достаточно спокойное антимонопольное ведомство вдруг стало самым непоколебимым оппонентом МПС. >>
  • //  18.09.2000
Горячую линию по детским проблемам провели политологи и юристы
Десять лет со дня подписания СССР Конвенции о правах ребенка уполномоченный по правам человека при президенте Олег Миронов решил отметить однодневной горячей телефонной линией. Хотя общая ситуация такова, что специальный "горячий телефон" по детским проблемам давно мог бы стать постоянно действующим. >>
  • //  18.09.2000
Шахтеры не хотят топить свои дома даром
Сегодня в Сибири начинается отопительный сезон. В этом году Кемеровская область впервые начинает его с централизованной системой снабжения коммунального сектора углем. Для этого областная администрация учредила «Кузбасскую топливную компанию». Отныне практически все четыре миллиона тонн угля, которые потребляют городские и поселковые котельные, и печи домов частного сектора, должны быть поставлены КТК. >>
  • //  18.09.2000
Подавляющее большинство юристов уже давно пришло к выводу, что несовершеннолетних должны судить специальные суды. А принятие федерального закона «О ювенальной юстиции», который бы лег в основу создания новой судебной «отрасли», становится все более отдаленной перспективой. >>
  • //  18.09.2000
Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы в составе 12 человек прибыла вчера в Россию по приглашению думской комиссии по нормализации ситуации в Чечне. >>
  • //  18.09.2000
Чеченские беженцы зимуют в Ингушетии
План вернуть к зиме чеченских беженцев домой, предложенный главой Чечни Ахмадом Кадыровым, провалился. Большинству возвращаться некуда, а остальные боятся боевиков, неустроенности, поборов со стороны военных. Деньги на подготовку к зиме палаточных городков пока не выделены. >>
  • //  18.09.2000
Милиционеры хотят ловить террористов, а детективы -- финансовых аферистов
Правоохранительные органы США и России объявили, что с 1 октября начинает работать совместная оперативно-следственная группа ФБР и МВД. Уже сейчас можно сказать, что легкой жизни у российско-американской команды детективов не предвидится. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика