N°123
12 сентября 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  • //  12.09.2000
Технология против лоббиста
Вызов новым луддитам

версия для печати
Механизм принятия решений на высшем уровне -- штука загадочная. Как, почему, под влиянием чего (или кого) чиновники высшего уровня принимают решения -- это всегда было предметом исследований и прогнозов. Решающим признается личностный фактор. Политологи любят высчитывать проходные баллы, определяя ими частоту и легкость проникновения чиновника того или иного уровня к вышестоящему руководителю. Заместителей министра -- к министру. Министров, вице-премьеров, представителей администрации -- к президенту. То есть доступ к уху.

Сегодня эффективность этой системы может сильно снизиться. Не обязательно субъективный фактор будет устранен вовсе, но шанс на его снижение есть. Этим лоббисты всех уровней обязаны апробируемой Министерством экономического развития и торговли новой компьютерной технологии -- визуально-интуитивного извлечения полезной информации (ВИ-технологий).

Современная «пирамида принятия решений», когда информация по конкретному вопросу в максимальном объеме находится у основания пирамиды, а по мере подъема вверх уменьшается, уступая место заготовленным сценариям (первое лицо лишь выбирает какой-то из них), страдает от субъективизма. Причем проблема эта отнюдь не сугубо российская -- она существует во всем мире и в сфере бизнеса, и в сфере госуправления. Далеко не всегда и не везде решения оказываются правильными -- вне зависимости от формы государственного устройства. Не так давно, например, правительство Нидерландов обнародовало результаты анализа собственной деятельности 50-летней давности: была выявлена предельная неэффективность принятых тогда решений. Около 80% из них оказались неверными в принципе, а из оставшихся двадцати процентов лишь пять были признаны правильными, то есть соответствовали заявленным и реализуемым целям.

Попытка придумать инструмент, позволяющий работать с гигантскими объемами информации и доводить ее без потерь до первых лиц, была предпринята в начале 90-х годов. К середине прошлого десятилетия появились ВИ-технологии, которые позволяют проанализировать громадный объем информации, представить их в графическом виде и пронаблюдать динамику изменения параметров. Только что подобного рода технологии нашли свое место и в России, причем не в большом бизнесе (что было бы более логично), а в структурах исполнительной власти. Министерство экономического развития начало апробировать программу MineSet, разработанную компанией Silicon Graphics Inc. (SGI).

О возможностях ВИ-технологий и сферах применения программы MineSet корреспонденту газеты «Время новостей» рассказал Сергей Карелов, генеральный менеджер представительства SGI в СНГ. Простейший пример, который дает представление о возможностях ВИ-технологий, по словам г-на Карелова, -- это изучение незнакомой местности.

Первый, самый примитивный способ решения этой задачи -- прочесть книги с описанием ландшафта. После нескольких часов чтения какое-то представление о местности возникает, но достаточно скудное. Второй, чуть более продвинутый способ -- изучение альбомов с фотографиями, рисунков и карт. Это чуть лучше, но до идеала далеко. ВИ-технология с помощью объемного изображения дает возможность поместить пользователя "внутрь ландшафта". Этот способ позволяет достичь совершенно другого уровня проникновения в информацию.

Если стоит задача изучить бюджет страны -- вместо чтения множества таблиц и графиков можно погрузиться в бюджетное «дерево». И побродить по «ветвям», на каждом из которых столбиками обозначены поступления из всех регионов -- штатов в случае с США, или же российских областей и республик. ВИ-технологии позволяют быстро просмотреть динамику поступлений за несколько лет, увидеть неожиданные падения или рост на какой-нибудь территории, обнаружить непрямые зависимости, которые в таблицах увидеть крайне сложно. Применение этих технологий в российской практике госуправления, по убеждению специалистов SGI, позволило бы решить три блока задач.

Во-первых, информация во всем ее многообразии становится доступной людям, принимающим решения. «Сейчас в обществе распространено мнение, что верхние эшелоны власти часто не в курсе того, что на самом деле происходит в стране, -- говорит г-н Карелов. -- Ведь никому даже в голову не придет принести, к примеру, господину Волошину бюджет и попросить его почитать. Но предложить за 15 минут посмотреть визуальную его интерпретацию -- вполне реально».

Второй плюс -- это возможность воспользоваться аналитическими средствами, которые заложены в ВИ-технологии. «При принятии решений крайне важны средства моделирования, позволяющие проиграть разные сценарии и посмотреть, как себя поведут одни показатели при смене других. В итоге качество решений, их продуманность возрастает на многие порядки».

Пример подобного анализа специалисты SGI продемонстрировали корреспонденту «Время новостей». Это образец изучения сценариев развития налоговой реформы, где демонстрируется степень политических рисков при разных масштабах и скорости изменения трех налогов: подоходного, НДС и налога на прибыль. Напрашивавшийся до анализа вывод о том, что наименее рисковым должен быть мягкий вариант реформ, с постепенным изменением ставок налогов, оказался неверным.

И, наконец, третий плюс использования ВИ-технологии в системе госуправления -- возможность группового анализа, мозгового штурма, занимающего полчаса -- час, вместо долгого изучения каждым членом группы многотомных исследований.

Однако все эти три плюса, подчеркивает г-н Карелов, -- потенциальные. Потому что наполнение компьютерной оболочки данными и их применение зависит от пользователей.

Герман Греф, глава Министерства экономического развития и торговли, где недавно начался процесс апробирования MineSet, новым продуктом совершенно очарован. «Это абсолютно новый для России инструментарий, -- говорит г-н Греф, -- который мы будем применять для анализа экономической ситуации. Он позволяет увидеть то, что невозможно объяснить на словах: например, изменение валового регионального продукта по всем субъектам федерации, их взаимосвязь и динамику поступлений из регионов в федеральный бюджет. Или посмотреть, какой эффект вызовет в масштабах страны изменение налоговой нагрузки. Увидеть скрытые связи, взаимозависимости разных параметров и спрогнозировать развитие ситуации».

Заместитель главы МЭРТ Мухамет Циканов, который курирует региональную проблематику в министерстве и занимается информационным наполнением новой программы, привел несколько примеров. «Вот мне принесли том со статистикой по социально-экономическому положению страны за первое полугодие 2000 года. Чтение его займет как минимум несколько часов. А просмотр с использованием новой технологии -- несколько минут. Она позволяет принципиально изменить отношение и к научному анализу, и к восприятию информации, которое сегодня существует в системе исполнительной власти».

Это вовсе не означает, подчеркивает г-н Циканов, что правительство до сих пор не было способно воспринимать научный анализ: «При правительстве действует несколько аналитических центров, которые проводят мониторинг и анализ того, что происходит в стране: это несколько научных институтов, Центр стратегических разработок, Бюро экономического анализа. Другой вопрос -- насколько эффективно их наработки используются в принятии управленческих решений. А поскольку научный анализ не всегда нагляден и доступен для мгновенного восприятия человеком или коллективом тех, кто должен принимать решение, -- степень его применения низка».

Область возможного применения новой технологии -- это, например, анализ разрыва социально-экономического развития по регионам. «Мы смотрим на карту страны, -- рассказывает г-н Циканов, -- и видим, что Москва по показателю экспорта выпирает настолько, что не помещается на экране. В чем дело? В несовершенстве налогового законодательства или есть другие причины? И почему по объемам экспорта Республика Саха так глубоко упала? Где наши алмазы? Или еще пример -- смотрим прогноз динамики валового регионального продукта на душу населения по регионам страны и замечаем один или группу регионов, которым грозит провал. Значит, сегодня надо принимать срочные меры, чтобы не получить в этом регионе невыплату зарплат и социальных пособий, чтобы предотвратить кризис».

Подобная практика применения ВИ-технологий может значительно изменить систему принятия решений в стране. Устранить или по крайней мере снизить влияние субъективного фактора. А значит, сильно разочаровать региональных или федеральных лоббистов всех уровней. Вряд ли они легко согласятся с тем, что бездушная машина станет выполнять их функции. Тем более что способ борьбы с техникой, заменяющей человека, изобретен английскими луддитами еще в начале XIX века.
Елена ЗАГОРОДНЯЯ

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  12.09.2000
Вызов новым луддитам
Механизм принятия решений на высшем уровне -- штука загадочная. Как, почему, под влиянием чего (или кого) чиновники высшего уровня принимают решения -- это всегда было предметом исследований и прогнозов. Решающим признается личностный фактор. Сегодня эффективность этой системы может сильно снизиться -- этим лоббисты всех уровней обязаны апробируемой Министерством экономического развития и торговли новой компьютерной технологии. >>
  • //  12.09.2000
Кадровый голод помогает военным разбирать губернии
Командующий 58-й армией Северо-Кавказского военного округа, один из наиболее известных генералов обеих чеченских войн, Владимир Шаманов уведомил избирательную комиссию Ульяновской области о своем намерении баллотироваться на пост губернатора и приступил к сбору подписей. Выборы намечены на 24 декабря 2000 года. >>
  • //  12.09.2000
Столичным предприятиям могут списать долги перед бюджетом
Московские налоговики нашли кардинальный способ борьбы с долгами столичных предприятий перед бюджетом. Возможно, уже в ближайшее время он будет оформлен законодательно. >>
  • //  12.09.2000
В оперативные службы Москвы вчера утром поступила информация о пожаре в торговом комплексе ГУМ. В 12.15 на первом этаже второй линии магазина в распределительной будке произошло короткое замыкание. Однако последствия пожарным удалось ликвидировать за считанные минуты. >>
  • //  12.09.2000
Генеральный директор ГУП «Мосзеленхоз» 53-летний Владимир Каратанов, его 54-летняя жена и 26-летний сын были в воскресенье найдены убитыми на собственной даче в деревне Подушкино Одинцовского района Подмосковья. >>
  • //  12.09.2000
В Чечне идет минная война
Ситуацию в Чечне, судя по прошедшим выходным, полностью подконтрольной федеральным властям можно назвать с большим трудом. В селе Октябрьском Курчалоевского района вчера был убит глава местной администрации Букар Ахматов. Это уже четвертый руководитель местной администрации, погибший с начала мая. >>
  • //  12.09.2000
Счетная палата отрецензирует бюджет
Счетная палата России продолжает добиваться расширения своих полномочий. Своего рода экзаменом на право решающего голоса в бюджетном процессе, которого решил добиться для своего ведомства Сергей Степашин, станет для СП подготовленное ее экспертами заключение на проект федерального закона о бюджете-2001. >>
  • //  12.09.2000
Бывший депутат городского совета Лобни, обвиняемый в гибели трех человек, доставлен вчера днем из Праги в Москву сотрудниками российского национального бюро Интерпола. >>
  • //  12.09.2000
В ночь на понедельник в больнице скончалась 19-летняя Анна Черешнева, получившая сильнейшие ожоги во время взрыва в подземном переходе на Пушкинской площади 8 августа. Таким образом, число погибших составляет сейчас 13 человек. >>
  • //  12.09.2000
Эстония ввела визовый режим для всех жителей России
Около 10 тысяч жителей с обеих сторон российско-эстонской границы со вчерашнего дня лишены права пересекать ее, предъявив только свой паспорт. Эстония, а вслед за ней и Россия, отменила такой льготный режим, и жители пограничья вынуждены будут въезжать в сопредельные страны наравне со всеми -- по визе. >>
  • //  12.09.2000
Музеи намерены показать их россиянам
Музейщики Ростова, Краснодара, Ставрополя и Адыгеи объявили о начале долгосрочной акции «Мир народам Северного Кавказа через культуру». Бороться за мир хранители музейных сокровищ собираются посредством многочисленных выставок в городах юга России. >>
  • //  12.09.2000
Энергетики перекрывают Транссиб
Сегодня, как сообщила пресс-служба Красноярской железной дороги, "Энергонадзор" намерен опечатать тяговые подстанции железной дороги. Фактически это означает, что движение по Транссибирской магистрали прекратится. >>
  • //  12.09.2000
Кроме той, что у них отобрали пограничники
На Хаяси Миясита, капитане и владельце японской рыболовной шхуны «Миядзима Мару», не было лица, когда он в начале августа слушал постановление городского суда Находки о взыскании с него свыше 1,1 миллиона рублей в качестве штрафа и возмещения ущерба российским биоресурсам. Кроме денег Миясита должен был передать властям весь улов и даже сам корабль, который был для японца единственным источником средств к существованию. >>
  • //  12.09.2000
Стоявшие на боевом дежурстве противоракетные комплексы оставили без начинки
Грандиозный скандал разворачивается в Новосибирском военном гарнизоне. По утверждению местных спецслужб, им удалось задержать преступную группу, разворовавшую стоявшие на боевом дежурстве зенитно-ракетные комплексы С-300. Сами военные эти сведения подтверждают, однако отмечают, что в данной истории еще предстоит разобраться. >>
  • //  12.09.2000
Донское путешествие Тура Хейердала
В Ростовскую область прибыл известный норвежский путешественник Тур Хейердал. Здесь его интересует крупнейший в России археологический музей-заповедник Танаис, а также археологические раскопки в городе Азове. >>
  • //  12.09.2000
В пятницу в Белом доме под председательством премьера пройдет первое заседание предпринимательского совета при правительстве. На нем будут обсуждены животрепещущие экономические проблемы, как то: налоговая реформа и изменение таможенных пошлин. >>
  • //  12.09.2000
Может подпортить карьеру еще одного московского чиновника
Еще одно уголовное дело, затрагивающее интересы московской мэрии, возбудили на днях правоохранительные органы. На этот раз в поле зрения спецслужб попал бывший префект Северо-Восточного округа, а ныне глава департамента по науке городской администрации Владимир Систер. >>
  • //  12.09.2000
В Москве наблюдается ажиотажный спрос на учебники
Окрестности московского Дома педагогической книги в начале осени похожи на привокзальную площадь в конце курортного сезона. Если в будние дни можно считать удачей, когда попадаешь в магазин в течение получаса, то в выходные хвост заканчивается аж на Тверской. >>
  • //  12.09.2000
Доренко готов к диалогу
Известный телеведущий телекомпании ОРТ Сергей Доренко уверен, что «будет работать на первом канале» и продолжит «диалог с президентом». Вопрос для него только в том, «что произойдет в промежутке». >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика