N°121
08 сентября 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  • //  08.09.2000
Рога и копыта, окорочка и крылышки
Россияне едят все меньше мяса

версия для печати
С 15 августа импортная ставка на мясо птицы была снижена с 30 до 25% (постановление правительства №501 от 7 июля «О частичном изменении Таможенного тарифа Российской Федерации, утвержденного постановлением правительства РФ от 22 февраля 2000 года №148»). На первый взгляд цены на курятину в России должны если не снизиться, то хотя бы остановить свой триумфальный рост. Однако этого не произойдет -- слишком много обстоятельств тому помехой.

Европейский скот брошен на произвол судьбы

Изменение пошлин вместе с запретом на поставки американской курятины в Россию через порты стран Балтии изменило положение дел на рынке. «Мы очень приветствуем это явление, -- говорит глава российского представительства совета США по экспорту домашней птицы Альберт Давлеев. -- Торговать стало проще. Снизился риск непредсказуемых действий со стороны государства. Российские импортеры стали планировать свои закупки в США. Контрабанда практически прекращена, отдельные попытки резко пресекаются. Произошла стабилизация и российского рынка, и американских поставок. Теперь производители США могут планировать объемы своего производства». По его словам, сейчас налажены «легальные, контролируемые каналы», и это облегчает жизнь торговцев. Разумеется, все это произошло не только благодаря снижению пошлин, но и благодаря общему ужесточению таможенного режима.

Раньше курятину провозили в Россию, например, под видом замороженных овощей. За возможность «договориться» с таможней импортер платил отдельным несознательным товарищам. По слухам, общая сумма таких затрат на ввоз товара была близка к нынешним 25% пошлины. Именно поэтому, говорят специалисты, после снижения пошлин «серая» растаможка практически потеряла смысл -- ввезти товар легально теперь проще.

А вот председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян не ждет от снижения пошлин ничего хорошего. «Сейчас самое неподходящее для этого время, -- говорит он. -- Борьба за мясной рынок будет проходить именно на рынке мяса птицы. Рентабельность в птицеводстве и свиноводстве такая, что имеет смысл туда инвестировать». Он напоминает, что в производстве птицы деньги оборачиваются за 2 месяца, свиней -- около 6 месяцев. Тогда как выращивание крупного рогатого скота занимает 1,5--2 года. Поэтому немногочисленные инвесторы предпочитают вкладывать деньги именно в птицеводство. Стоит ли их отпугивать? «Россия должна иметь выдержку и не поддаваться Западу в вопросе о пошлинах. Нужно защитить птицеводство и свиноводство -- ситуация сейчас очень благоприятная, -- говорит г-н Мамиконян. -- Ведь Европа не будет больше субсидировать и не будет увеличивать производство мяса».

Ах, ножки, ножки...

С середины года в США начали расти цены на мясо птицы. Теперь большая часть контрактов на поставку мяса -- фьючерсные, причем все мясо запродано до середины октября (тогда как еще недавно в течение дня можно было оформить сделку и вывезти товар). И ладно бы дорожал только импортный товар, но нет. Если в марте килограмм американской курятины стоил в опте 0,8--0,9 долл., а российской -- максимум 0,95 долл., то к концу июля, когда импортный товар подорожал до 1,2 долл./кг, отечественная курятина стала продаваться по 1,3--1,35 долл.

Дело в том, что отечественный птицепром ориентируется на импортеров и, назначая цены на свой товар, обычно прибавляет около 10%. Заметим, что американское правительство в отличие от европейцев не субсидирует тех, кто производит курятину на экспорт. Так что процесс пошел, и ничто его не остановит. Продовольственные прилавки где-нибудь в Биробиджане уже отразили последние тенденции солнечного Арканзаса.

Есть и еще одно обстоятельство, которое может заставить небогатых потребителей забыть вкус хорошего куриного бульона. Спрос на птицу зависит от цен на свинину и говядину. Чем быстрее дорожает одно, тем выше спрос на другое.

В начале года ЕС перестал субсидировать своих производителей говядины и свинины, и цены, естественно, выросли. До России эхо этого печального события докатилось только летом. Оптовые и розничные цены на мясо поднялись примерно на 60%. Потребителю оставалось только удивляться -- с чего бы это вдруг такая радость? Теперь его поджидает еще один приятный сюрприз. Не исключено, что подорожание мяса вызовет цепную реакцию, и торговцы птицей тоже поднимут планку.

Идет бычок, качается

В 2000 году импорт мяса в Россию снизится почти втрое, передает прогноз ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на Минсельхоз России. Но это совсем не означает, что теперь население станет питаться мясом отечественного производства -- просто оно будет меньше кушать, поскольку отечественное производство растет черепашьими темпами. По прогнозам Мясного союза России, в 2000 году потребление мяса на душу населения снизится с 43 до 41 кг (при рекомендованной физиологической норме в 81 кг на человека в год). «Рынок мяса -- птицы, свинины и говядины в сумме -- за несколько лет сузился с 10 млн т до 6 млн, из которых около 4,5 млн мяса производится в России. Для импорта остается ниша в1 млн 500 т», -- говорит г-н Мамиконян.

Хотелось бы, конечно, сказать, что местный животновод вытеснил с рынка импортера и занял его место, но это не так. Зато за семь месяцев 2000 года производство мясной продукции в России по сравнению с аналогичным периодом 1999-го увеличилось лишь на 4,5% (за счет свинины): мяса произвели 631 тыс. т против 560. Потихоньку растет и выпуск продукции из мяса: колбасных изделий изготовили 611 тыс. т против 534,9, мясных полуфабрикатов -- 109 против 105 тыс. т.

Но радоваться успехам мясоперерабатывающей промышленности не стоит. Эксперты полагают, что увеличение производства мясопродуктов связано с тем, что скот просто забивают на мясо из-за дефицита кормов.

«Кормов нет, потому что нет денег, -- говорит Мушег Мамиконян, -- а их нет только потому, что реализовать говядину выше себестоимости мы не можем. Последние годы в России продавалась импортная говядина, "фаршированная" субсидиями западных стран (на уровне 30--40% от цены). Мы не могли конкурировать с ними по ценам. В результате в России каждый год сокращается поголовье -- чем меньше я заведу скота в своем хозяйстве, тем меньше у меня будет потерь. Между тем ближайшие два года должны решить многое, если не все, благодаря отмене субсидий ЕС».

В 1999 году поставки куриного мяса из США в Россию по сравнению с 1998 упали на 15%. Правда, в первом полугодии 2000 года птицы было поставлено на российский рынок на 51,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Цифра составила 190,3 тыс. т., из них 177,9 тыс. т -- из дальнего зарубежья. Эти официальные российские данные весьма отличаются от оценочных цифр, приводимых советом США по экспорту домашней птицы. В 1999 году, сообщает совет, в Россию было поставлено 700--750 тыс. т птицы. Ожидается, что к концу года не очень стабильные пока поставки курятины из США достигнут объема в 35--40 тыс. т в месяц.

Анастасия НАРЫШКИНА

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  08.09.2000
Россия предложила Украине ограничить экспорт
Министерство экономического развития и торговли России официально уведомило минэкономики Украины о возможности введения антидемпинговых санкций в отношении импорта украинских стальных труб в Россию. >>
  • //  08.09.2000
В Экспоцентре сегодня последний день выставок «Стройиндустрия и архитектура-2000» и «Экспогород-2000», которые устраивались Союзом архитекторов России при поддержке московских и федеральных властей. Строительные экспозиции по популярности нельзя сравнить с выставками, посвященными, скажем, компьютерам, связи или автомобилям. И представители компаний, принимавших участие в «Стройиндустрии» и «Экспогороде», не раз жаловались: посетителей было слишком мало. >>
  • //  08.09.2000
Однако перспективы поставок нефти херсонскому заводу неясны
До конца текущего года государственный пакет акций Херсонского НПЗ, одного из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий Украины, будет продан на коммерческом конкурсе. Такое решение принято на этой неделе фондом имущества Украины после соответствующего постановления правительства республики. >>
  • //  08.09.2000
Российский рынок нуждается в сотне пожарных самолетов-амфибий Бе-200, и за рубеж можно продать еще штук триста, заявил вчера Александр Явкин -- первый заместитель генерального конструктора Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Бериева. >>
  • //  08.09.2000
Обнародован рейтинг влияния разработчиков банковских программ
Оглашение рейтинга влиятельности российских компаний - разработчиков автоматизированных банковских систем принесло сенсацию. Исследовательская фирма «Ламинфо» объявила, что первое место с огромным отрывом от следующего претендента заняла компания «Диасофт», которая, по экспертной оценке, захватила половину всего рынка. >>
  • //  08.09.2000
Ростовский губернатор сердится
Администрация Ростовской области вчера подписала генеральное соглашение о сотрудничестве с Альфа-банком. Церемония подписания не обошлась без ложки дегтя: губернатор Владимир Чуб выказал недовольство тем, что «Альфа Групп» (в которую входит Альфа-банк) включилась в борьбу за контрольный пакет акций одного из крупнейших предприятий Дона - Таганрогского металлургического завода. >>
  • //  08.09.2000
Пуск шестого - последнего - гидроагрегата состоялся вчера на Загорской гидроаккумулирующей электростанции. >>
  • //  08.09.2000
Внешэкономбанк и Министерство образования подписали вчера соглашение о сотрудничестве. >>
  • //  08.09.2000
С 25 августа по 1 сентября золотовалютные резервы России снизились на 1,24% - до 23,8 млрд долл. >>
  • //  08.09.2000
Россияне едят все меньше мяса
С 15 августа импортная ставка на мясо птицы была снижена с 30 до 25%. На первый взгляд цены на курятину в России должны если не снизиться, то хотя бы остановить свой триумфальный рост. Однако этого не произойдет - слишком много обстоятельств тому помехой. >>
  • //  08.09.2000
В виде векселей банка МИБ
Главное финансовое управление администрации Воронежской области и Московский индустриальный банк заключили генеральное соглашение, согласно которому векселя банка будут приниматься местными властями в качестве платежного средства. >>
  • //  08.09.2000
Мировые цены на нефть третий день подряд бьют рекорды. Вчера на Лондонской бирже цена барреля нефти марки Brent достигала 34,5 долл. Такого не было с октября 1990 года, со времени кризиса в Персидском заливе. Однако вчера рост цен на «черное золото» несколько замедлился. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика