Время новостей
     N°121, 08 сентября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.09.2000
Рога и копыта, окорочка и крылышки
Россияне едят все меньше мяса
С 15 августа импортная ставка на мясо птицы была снижена с 30 до 25% (постановление правительства №501 от 7 июля «О частичном изменении Таможенного тарифа Российской Федерации, утвержденного постановлением правительства РФ от 22 февраля 2000 года №148»). На первый взгляд цены на курятину в России должны если не снизиться, то хотя бы остановить свой триумфальный рост. Однако этого не произойдет -- слишком много обстоятельств тому помехой.

Европейский скот брошен на произвол судьбы

Изменение пошлин вместе с запретом на поставки американской курятины в Россию через порты стран Балтии изменило положение дел на рынке. «Мы очень приветствуем это явление, -- говорит глава российского представительства совета США по экспорту домашней птицы Альберт Давлеев. -- Торговать стало проще. Снизился риск непредсказуемых действий со стороны государства. Российские импортеры стали планировать свои закупки в США. Контрабанда практически прекращена, отдельные попытки резко пресекаются. Произошла стабилизация и российского рынка, и американских поставок. Теперь производители США могут планировать объемы своего производства». По его словам, сейчас налажены «легальные, контролируемые каналы», и это облегчает жизнь торговцев. Разумеется, все это произошло не только благодаря снижению пошлин, но и благодаря общему ужесточению таможенного режима.

Раньше курятину провозили в Россию, например, под видом замороженных овощей. За возможность «договориться» с таможней импортер платил отдельным несознательным товарищам. По слухам, общая сумма таких затрат на ввоз товара была близка к нынешним 25% пошлины. Именно поэтому, говорят специалисты, после снижения пошлин «серая» растаможка практически потеряла смысл -- ввезти товар легально теперь проще.

А вот председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян не ждет от снижения пошлин ничего хорошего. «Сейчас самое неподходящее для этого время, -- говорит он. -- Борьба за мясной рынок будет проходить именно на рынке мяса птицы. Рентабельность в птицеводстве и свиноводстве такая, что имеет смысл туда инвестировать». Он напоминает, что в производстве птицы деньги оборачиваются за 2 месяца, свиней -- около 6 месяцев. Тогда как выращивание крупного рогатого скота занимает 1,5--2 года. Поэтому немногочисленные инвесторы предпочитают вкладывать деньги именно в птицеводство. Стоит ли их отпугивать? «Россия должна иметь выдержку и не поддаваться Западу в вопросе о пошлинах. Нужно защитить птицеводство и свиноводство -- ситуация сейчас очень благоприятная, -- говорит г-н Мамиконян. -- Ведь Европа не будет больше субсидировать и не будет увеличивать производство мяса».

Ах, ножки, ножки...

С середины года в США начали расти цены на мясо птицы. Теперь большая часть контрактов на поставку мяса -- фьючерсные, причем все мясо запродано до середины октября (тогда как еще недавно в течение дня можно было оформить сделку и вывезти товар). И ладно бы дорожал только импортный товар, но нет. Если в марте килограмм американской курятины стоил в опте 0,8--0,9 долл., а российской -- максимум 0,95 долл., то к концу июля, когда импортный товар подорожал до 1,2 долл./кг, отечественная курятина стала продаваться по 1,3--1,35 долл.

Дело в том, что отечественный птицепром ориентируется на импортеров и, назначая цены на свой товар, обычно прибавляет около 10%. Заметим, что американское правительство в отличие от европейцев не субсидирует тех, кто производит курятину на экспорт. Так что процесс пошел, и ничто его не остановит. Продовольственные прилавки где-нибудь в Биробиджане уже отразили последние тенденции солнечного Арканзаса.

Есть и еще одно обстоятельство, которое может заставить небогатых потребителей забыть вкус хорошего куриного бульона. Спрос на птицу зависит от цен на свинину и говядину. Чем быстрее дорожает одно, тем выше спрос на другое.

В начале года ЕС перестал субсидировать своих производителей говядины и свинины, и цены, естественно, выросли. До России эхо этого печального события докатилось только летом. Оптовые и розничные цены на мясо поднялись примерно на 60%. Потребителю оставалось только удивляться -- с чего бы это вдруг такая радость? Теперь его поджидает еще один приятный сюрприз. Не исключено, что подорожание мяса вызовет цепную реакцию, и торговцы птицей тоже поднимут планку.

Идет бычок, качается

В 2000 году импорт мяса в Россию снизится почти втрое, передает прогноз ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на Минсельхоз России. Но это совсем не означает, что теперь население станет питаться мясом отечественного производства -- просто оно будет меньше кушать, поскольку отечественное производство растет черепашьими темпами. По прогнозам Мясного союза России, в 2000 году потребление мяса на душу населения снизится с 43 до 41 кг (при рекомендованной физиологической норме в 81 кг на человека в год). «Рынок мяса -- птицы, свинины и говядины в сумме -- за несколько лет сузился с 10 млн т до 6 млн, из которых около 4,5 млн мяса производится в России. Для импорта остается ниша в1 млн 500 т», -- говорит г-н Мамиконян.

Хотелось бы, конечно, сказать, что местный животновод вытеснил с рынка импортера и занял его место, но это не так. Зато за семь месяцев 2000 года производство мясной продукции в России по сравнению с аналогичным периодом 1999-го увеличилось лишь на 4,5% (за счет свинины): мяса произвели 631 тыс. т против 560. Потихоньку растет и выпуск продукции из мяса: колбасных изделий изготовили 611 тыс. т против 534,9, мясных полуфабрикатов -- 109 против 105 тыс. т.

Но радоваться успехам мясоперерабатывающей промышленности не стоит. Эксперты полагают, что увеличение производства мясопродуктов связано с тем, что скот просто забивают на мясо из-за дефицита кормов.

«Кормов нет, потому что нет денег, -- говорит Мушег Мамиконян, -- а их нет только потому, что реализовать говядину выше себестоимости мы не можем. Последние годы в России продавалась импортная говядина, "фаршированная" субсидиями западных стран (на уровне 30--40% от цены). Мы не могли конкурировать с ними по ценам. В результате в России каждый год сокращается поголовье -- чем меньше я заведу скота в своем хозяйстве, тем меньше у меня будет потерь. Между тем ближайшие два года должны решить многое, если не все, благодаря отмене субсидий ЕС».

В 1999 году поставки куриного мяса из США в Россию по сравнению с 1998 упали на 15%. Правда, в первом полугодии 2000 года птицы было поставлено на российский рынок на 51,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Цифра составила 190,3 тыс. т., из них 177,9 тыс. т -- из дальнего зарубежья. Эти официальные российские данные весьма отличаются от оценочных цифр, приводимых советом США по экспорту домашней птицы. В 1999 году, сообщает совет, в Россию было поставлено 700--750 тыс. т птицы. Ожидается, что к концу года не очень стабильные пока поставки курятины из США достигнут объема в 35--40 тыс. т в месяц.


Анастасия НАРЫШКИНА