252627282930
  • //  05.09.2000
Одной победой борьба не исчерпывается
Форвард сборной России Владимир Бесчастных уже думает об игре с Югославией

Победа в Цюрихе над футболистами Швейцарии далась россиянам нелегко. Исход стартового матча чемпионата мира-2002 решил мяч, забитый испанским легионером нашей сборной Владимиром Бесчастных. Сам же нападающий в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» больше сокрушался по поводу упущенных им возможностей поразить ворота соперников, нежели радовался своему успеху.

-- Матч сложился для нас непросто. Мне же особенно тяжело в психологическом плане дались последние минуты. Очень переживал после того, как не использовал выход один на один. Забей я после паса Александра Мостового, счет стал бы 2:0, и у швейцарцев не было бы шансов. А так они организовали настоящий штурм наших ворот. Спасибо обороне, что устояла.

-- Многие были уверены, что после первого тайма Олег Романцев вас заменит.

-- Кто это -- многие? Журналисты или болельщики, которые смотрели матч с трибун? А на мой взгляд, я справился с заданием тренера. И во втором тайме мне пришлось даже тяжелее. Ведь до перерыва я был единственным нападающим, и мне помогали Мостовой, Титов и Карпин. А потом, с выходом форварда Александра Панова, средняя зона у нас значительно разрядилась, и мне чаще приходилось отходить назад, чтобы закрыть ее.

-- Свой гол вы забили головой, а, как известно, игра «на втором этаже» не является сильной стороной российских футболистов...

-- Действительно, в этом компоненте мы отстаем от европейцев. Кто-то считает, что я неплохо играю головой. Но в то же время в своем клубе «Рэсинг» я едва ли не худший по этому показателю.

-- Кстати, как отнеслись в клубе к вашему успеху в сборной?

-- «Рэсинг» по испанским меркам средняя команда, но больше половины игроков основного состава приглашаются в сборные разных стран. Так что в клубе всегда относятся с пониманием к моим отлучкам в национальную команду. А когда удается забить, партнеры обязательно поздравляют меня. Да и тренеры тоже обращают внимание, кто как сыграл за сборную. Так что сейчас мои акции в «Рэсинге» вырастут.

-- Значит, сезон-2000 в отличие от прошлого вы начнете в основном составе, а не на скамейке запасных?

-- Отвечу так: уверенности нет, но есть большая надежда. Во всяком случае видно, что тренеры мне доверяют и все теперь зависит только от меня.

-- В заключение вопрос, волнующий многих: сборная словно проснулась и продемонстрировала высокую самоотдачу. А почему этого не было в товарищеских матчах?

-- Тренировочные и официальные игры надо разделять. Даже подсознательно, сам того не желая, всегда понимаешь, где важен результат. Против швейцарцев мы выходили, представляя, что боремся за путевку на чемпионат мира. И хозяева не хотели уступать. Именно поэтому игра получилась жесткая. Вряд ли такой могла быть товарищеская игра. Не та мотивация.

-- Теперь есть уверенность, что сборная может попасть на чемпионат мира?

-- А я и до матча в Цюрихе в этом не сомневался. Однако, чтобы наша команда показывала более уверенную игру, нам еще надо много работать. Победой над одним конкурентом борьба не исчерпывается. Теперь надо настраиваться на игру с югославами.
Беседовал Андрей ВДОВИН

Победа в Цюрихе над футболистами Швейцарии далась россиянам нелегко. Исход стартового матча чемпионата мира-2002 решил мяч, забитый испанским легионером нашей сборной Владимиром Бесчастных. Сам же нападающий в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» больше сокрушался по поводу упущенных им возможностей поразить ворота соперников, нежели радовался своему успеху. >>