Время новостей
     N°178, 30 сентября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.09.2010
В тюрьму за кризис
В Исландии хотят судить экс-премьера
В Исландии креативный бум. Сначала она «осчастливила» мир непропорционально большим количеством токсичных банковских активов. Затем -- извержением вулкана с труднопроизносимым именем (экономисты шутили, что обанкротившаяся страна завещала развеять свой прах над Европой). Теперь страна может подарить миру прецедент: осуждение национального лидера, при котором в ней случился экономический кризис.

В принципе политические лидеры не должны зарекаться от тюрьмы. Осуждение национального лидера за коррупцию, расправы с оппозицией, военные преступления, массовые убийства к концу ХХ века перестало быть редкостью. Но суд над руководителем демократической капиталистической страны, который не справился с антициклической экономической политикой, будет оригинальным вкладом Исландии в экономическую политику и право.

Большинством голосов (33 против 30) исландский парламент решил привлечь к ответственности экс-премьера Гейра Хаарде. Дело рассмотрит специальный суд, созданный для подобных дел в 1905 году и еще ни разу не созывавшийся. В ходе того же голосования парламентарии решили не привлекать к ответственности бывших министров финансов, экономики и иностранных дел.

Премьером Хаарде был с 2006 года до начала 2009-го. В заключении комитета законодателей, которое цитирует Bloomberg, экс-премьер обвиняется в нарушениях закона, совершенных в феврале--октябре 2008 года как умышленно, так и в силу небрежности. Комитет был образован после того, как комиссия, расследовавшая причины кризиса, заключила: правительство, центробанк и комиссия, регулирующая финансовые рынки, проявили небрежность, пропустив приближение кризиса. Они не заставили банки привести в норму свои балансы. Для страны это обернулось драмой, поскольку активы банков перед кризисом превышали ВВП страны в десять раз.

Когда в октябре 2008 года крупные исландские банки (Kaupting, Landsbanki, Glitnir) обанкротились, кредиторы остались с их обязательствами на 86 млрд долл., а государство оказалось вовлечено в затяжной скандал с Великобританией. Там исландские банки благодаря высоким процентным ставкам привлекли много средств на депозиты. При этом местные жители полагали, что гарантии по вкладам в эти банки такие же, как по депозитам в британских банках. Спор с Британией и Нидерландами о том, кто компенсирует потери на 5,1 млрд долл. вкладчикам Landsbanki, еще не завершен.

«Велика опасность, что исландская экономика -- в худшем случае -- попадет в один водоворот с банками, и все закончится национальным банкротством», -- говорил в октябре 2008-го Хаарде.

Понять исландцев, конечно, можно. До кризиса страна наслаждалась дешевыми кредитами и мощным притоком прямых и портфельных инвестиций. Платить за это удовольствие тоже пришлось сообща. Фондовый рынок упал более чем на 90%, доходы населения -- на 20,3%, курс кроны к евро -- более чем в два раза, а к доллару -- вдвое, ВВП -- на 5,5%. Почти до 20% подскочила инфляция. Внешний долг (в кронах) вырос втрое, превысив ВВП в девять раз.

Обывателю очевидно, что за эти безобразия кто-то должен ответить. Тем более что до кризиса исландские олигархи и близкие к ним политики вели плейбойский образ жизни, совсем не характерный для Европы, но весьма напоминающий Россию. У наших стран оказалось много общего: неведомая для развитых стран рентабельность и возможность быстрого сколачивания гигантских состояний, неравенство, бешеный приток иностранного капитала, стремительное надувание пузырей на разных рынках. Как и в России, в Исландии появились олигархи. Став объектами уголовного преследования, некоторые из них покинули страну.

Исландские политики уже наказаны -- дважды. Они (вероятно, навсегда) потеряли власть. Потеряна и репутация -- на улице и в местных пабах с такой лучше не показываться. Конечно, чувство мести говорит, что этого мало. Слишком очевидны были признаки приближающегося кризиса, слишком велики и разноцветны были исландские пузыри. Тем более нужна симметрия. Топ-менеджеры компаний отвечают за свои ошибки, за дезинформирование клиентов и инвесторов, за искажение отчетности, а чиновники -- нет. Но вводить такую ответственность можно после того, как появится понятный «гайд», руководство, описывающее, что должны делать правительства и нацбанки для смягчения циклических кризисов. В этом направлении сейчас работают МВФ, ведущие правительства и нацбанки мира, но до ясности пока далеко. Так что Хаарде, видимо, тюрьмы избежит. Но к следующим правительствам, допускающим экономические ошибки, судьба может оказаться менее благосклонной.

Борис ГРОЗОВСКИЙ
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис