Время новостей
     N°119, 09 июля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.07.2010
Прогноз не без рисков
МВФ накинул очков мировой экономике и России
Международный валютный фонд обновил свои прогнозы развития мировой экономики, повысив оценку глобального роста на 2010 год до 4,6% ВВП. По мнению фонда, в первой половине года экономика продемонстрировала лучшие результаты, чем ожидалось. При этом эксперты МВФ предупреждают, что потрясения на финансовых рынках повышают риски для восстановления экономики.

Согласно прогнозу, мировая экономика вырастет в 2010 году на 4,6%, что будет максимальным ростом с докризисного 2007 года. В прежней, апрельской версии «Обзора мировой экономики» фонд прогнозировал рост на уровне 4,2%. В 2011 году рост по-прежнему ожидается на уровне 4,3%.

Лидирующими развитыми странами, которые быстрее других выходят из кризиса, являются Канада и США. Они тянут за собой страны еврозоны, которым требуются дополнительные меры для повышения надежности их банковской системы, отмечается в обзоре МВФ. При этом прогноз роста для Канады, а также Великобритании, Японии и еврозоны был снижен.

Как известно, курс евро падал к доллару в течение последних семи месяцев на фоне проблем Греции и Испании. Сложность ситуации в Европе вынуждает специалистов МВФ прибегать к противоречивым и обтекаемым конструкциям в своих рекомендациях: «Общие для всех вызовы требуют от властей восстановления уверенности на финансовых рынках, при этом не должно быть задушено восстановление экономики. Наши новые прогнозы основываются на внедрении политики восстановления доверия и стабильности, особенно в еврозоне».

«Недавние волнения на финансовых рынках, отражающие падение уверенности относительно бюджетной стабильности, способности властей противостоять проблемам и будущих перспектив роста, -- все это омрачило прогноз», -- отмечают эксперты МВФ. Главный экономист МВФ Оливье Бланшар считает, что бюджетные трудности развитых экономик могут сократить приток капитала на развивающиеся рынки. При этом он надеется, что последствия европейского кризиса вскоре нивелируются и приток инвестиций восстановится.

Как отмечается в отчете, хотя долговой кризис оказывает серьезное давление на Европу, «стремительный рост экономик Бразилии, Китая и Индии помогает поддержать мировое восстановление». Прогноз роста развивающихся экономик повышен с 6,3 до 6,8%. На первом месте по-прежнему Китай с показателем 10,5%. Рост Индии составит 9,4%, Бразилии -- 7,1%, России -- 4,3%. По сравнению с апрельским прогнозом показатель России увеличен на 0,3 процентного пункта. В 2011 году рост российского ВВП, по оценке МВФ, составит 4,1%, что на 0,8% больше прежнего прогноза.

Главный экономический локомотив, Китай, не намерен отказываться от мирового лидерства и будет продолжать проводить финансовую политику, способствующую экспортной экспансии Поднебесной. Как заявило вчера государственное управление валютного контроля КНР, Китай намерен поддерживать стабильность обменного курса своей национальной валюты. В заявлении ведомства подчеркивается, что обменный курс юаня «сохранит стабильность и будет поддерживаться на разумном и сбалансированном уровне». В нынешних условиях ежедневные колебания стоимости обменного курса юаня на межбанковском рынке обмена валют допустимы в пределах 0,5% от установленного курса, который официально объявляется каждый день.

В июне Народный банк Китая объявил о намерении активизировать реформу механизма обменного курса юаня и повысить степень его гибкости, учитывая постепенное восстановление мировой экономики и ситуацию на внутреннем рынке страны. Однако этот реверанс КНР совершил, чтобы не обострять отношения с Западом в преддверии саммита «большой двадцатки» (интересная деталь: Вашингтон предлагал записать в коммюнике состоявшегося в Торонто саммита одобрение мер, предпринятых Пекином, но встретил категорическое «нет» со стороны делегации КНР). Теперь китайцы вновь «взялись за старое». Торговые преимущества, которые обеспечивает низкий курс юаня, сейчас необходимы КНР, поскольку последние экономические данные свидетельствуют о некотором ослаблении экономической активности. Это уже сказалось на котировках китайских акций.

По мнению журнала The Economist, хотя на первый взгляд обзор МВФ оптимистичен, фонд тем не менее видит в экономике больше рисков, чем позитивных моментов. МВФ призывает страны приготовиться к проведению более свободной денежной политики. «Однако как это возможно, если процентные ставки основных центробанков и так уже близки к нулю?» -- отмечает издание.

ЕЦБ и Банк Англии сохранили процентные ставки. Европейский центробанк (ЕЦБ), как и ожидалось, сохранил базовую процентную ставку на минимальном уровне -- 1% годовых, передает ИНТЕРФАКС-АФИ. Ставка "является адекватной" ситуации в экономике, заявил вчера глава банка Жан-Клод Трише и подтвердил, что в условиях нервозности и неопределенности на рынках ЕЦБ продолжит оказывать поддержку банкам региона. Банк Англии вчера также оставил ставку на уровне 0,5%. Решение принято на фоне неустойчивого выхода британской экономики из спада после оглашения 22 июня нового чрезвычайного бюджета страны коалиционным правительством.

Николай КОЧЕЛЯГИН
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис